27. Основания назначения дополнительной и повторной СБЭ

 

Дополнительной: 1)возникновение у следователя (суда, судьи) новых вопросов в связи с заключением эксперта;

2) необходимость разъяснения и дополнения заключения эксперта, требующего проведения исследования

3) выявление в ходе расследования или представление участниками процесса новых бухгалтерских документов.

Повторной: 1) нарушены процессуальные нормы при проведении первичной экспертизы (первичное исследование проводил эксперт, подлежащий отводу или оказавшийся некомпетентным);

2) эксперт в ходе первоначальной экспертизы не произвел необходимые исследования;

3) при первоначальной экспертизе исследованы не все предъявленные объекты (документы и материалы дела);

4) у следователя (суда, судьи) появились новые бухгалтерские документы, противоречащие ранее предъявленным при первоначальной экспертизе.

 

28. Определение достаточности сведений, относящихся к СБЭ, имеющихся в материалах дела

 

Проводится коллич-ый и качеств-й анализ достаточности док-в.

Этапы определения:

- выясняется, какая система бухг. и (или) налог. учета применялись лицом, эк. деят-ть кот. исследуется;

- виды представленных объектов исследования сравниваются с нормативным перечнем тех видов, кот. необходимы для дачи категоричных ответов на вопросы, поставлен. на разреш.экспертизы;

- определяются виды объектов исследований, недостающих для дачи категоричных ответов, и перечень конкретных недостающих объектов исследования внутри тех видов, которые есть в наличии. Далее эксперт вправе в соотв-ии с устан-ым законод. порядком предпринять след. меры к получению недост. объектов иссл-я:

1. ходат-ть о предоставлении ему дополнительных материалов,

2. участвовать с разрешения дознавателя, следователя, и суда в процесс-ных действиях и задавать вопросы, относящиеся к предмету судебной экспертизы.

При получении недостающих объектов исслед-ия эксперт повторно проводит оценку достат-ти объектов для разрешения вопросов и дачи эксп-го заключения.

 

29. Оценка заключения эксперта-бухгалтера следователем, судом

 

Под оценкой заключения понимают процесс установления достоверности, относимости и допустимости заключения, определения форм и путей его использования и доказывания. Суд, прокурор, следователь оценивают закл-е по своему внутр. убеждению, основанному на всестор., полном и объективн. рассмотрении всех обстоятельств. Закл-е не явл. особым доказ-ом и оценивается по общим правилам оценки доказат-тв. Однако к его оценке требуется специфич. подход, поскольку это док-во основано на использ. для его получения спец. знаний, кот. не располаг. суд, следоват., прокурор.

Стадии оценки экспертного заключения: 1. проверка соблюд. треб-й закона при назнач. эксп-зы;

2. проверка и оценка полноты и всесторонность заключения;

3. оценка логической обоснов. хода и рез-ов экспертного исследования;

4. проверка относимости рез. эксп. исслед. к данному делу;

5. проверка соответствия выводов эксперта имеющимся по делу док-ам.

После проведенной оценки правоприменитель решает, признается ли заключение доказательством, либо нужд-ся в уточнении и дополнении.

 

30. Судебно-бухгалтерская экспертиза, ее цели и задачи

 

СБЭ – это процессуальное действие, состоящее из проведения исследования материалов дела и дачи заключения экспертом – бухгалтером по вопросам, поставленным следователем, дознавателем, прокурором или судом, которые относятся к явлениям хозяйственной жизни, получившим отражение в бухгалтерском учете, с целью установления обстоятельств, имеющих существенное значение для правильного решения дела.

Гл. целью исследований, СБЭ становится установление наличия (отсутствия) фактов искажений экономически значимой информации на любой стадии процесса бухгалтерского учета, механизма их образования, места, времени, качественной и количественной характеристик, степени влияния на финансовые показатели деятельности хозяйствующего субъекта.

Осн. задачей СБЭ явл. Способств. получению доказательственной информации по уголовному, гражданскому и административному делу, используя при этом все современные возможности, предоставляемые специальными знаниями в области бухучета и отчетности.

 

31. Вопросы, поставлен. следователем, судом эксперту-бухг. и требования предъявляемые к их содержанию

 

Требования:

-не должны выходить за пределы компетенции эксперта – бухг.;

- эксперт отвечает только на те вопросы, которые требуют проведения исследования;

- эксперт – бухгалтер отвечает на вопросы, относящиеся к предмету бухгалтерской экспертизы.

В формулировке вопроса, должно быть четко указано:

- лицо (группа лиц), по док-ам кот. требуется провести эксп. исслед-ия.

- экон. содержание сделки (сделок) или операций.

- временные рамки эксп. исследования.

- виды налога;

- первичная распоряд. и оправдат. документация, относящаяся к данной сделке с обязательным указанием реквизитов данной документации.

- контрагенты.

Таким образом, вопросы, выходящие за пределы компетенции эксперта – бухгалтера, не требующие проведения исследования, не относящиеся к предмету бухгалтерской экспертизы, экспертом – бухгалтером не исследуются.

 

32. Правовые основы СБЭ

 

Правовую основу СБЭ составляют, прежде всего, источники самого БУ, а также источники разл. отраслей права, взаимод. с судебной бухг-ей.

Ее можно классиф. по двум уровням:

1.Законы:

-Конституция РФ, составляет исходную правовую базу.

-федеральные конституционные законы РФ

-Уголовн. кодекс РФ

-Гражд.кодекс РФ

-Налог. кодекс РФ

-ФЗ«О гос. судебно-экспертной деятельности в РФ»

-ФЗ «О бухгалтерском учете»

-ФЗ « Об аудиторской деятельности

-другие законодательные акты РФ


Информация о работе «Судебно-бухгалтерская экспертиза»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 47820
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
92244
1
0

... специальную подготовку и получившие квалификацию судебного эксперта-бухгалтера. Профессиональный бухгалтер является бесспорной кандидатурой для производства судебно-бухгалтерской экспертизы в уголовном, гражданском и арбитражном процессе. Судебный эксперт, производя экспертизы, решая задачи конкретного исследования, несомненно, вносит свой вклад в раскрытие и расследование преступлений, борьбу ...

Скачать
55014
0
0

... -бухгалтерам касаются, главным образом, качества и сроков производства судебно-бухгалтерских экспертиз. Вместе с тем обзор практики назначения, проведения и использования заключений судебно-бухгалтерских экспертиз по уголовным делам свидетельствует, что постановления следователей часто содержат неправильные по существу или форме вопросы, которые можно разделить на три группы: а) неконкретные или ...

Скачать
41872
0
0

... , так как следователь не всегда имеет достаточные профессиональные знания по бухгалтерскому учету, контролю и анализу хозяйственной деятельности. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЭКСПЕРТА БУХГАЛТЕРА. Лица, привлекаемые к проведению судебно-бухгалтерской экспертизы, как сотрудники экспертных учреждений, так и опытные профессионалы, для которых проведение экспертизы не является служебной обязанностью, ...

Скачать
39592
3
0

... обеспечивающей получение источника доказательств, во-вторых, в применении экспертных знаний с бухгалтерской в ходе исследования хозяйственных операций 2. Приемы частной методики судебно-бухгалтерской экспертизы Приемы частной методики - это такие приемы, которые носят специфический характер и используются только в экспертной практике. К числу таких приемов принято относить использование ...

0 комментариев


Наверх