1. Профессионализм, знания и компетентность

Аудитор должен:

·          выполнять свои обязанности честно и добросовестно с профессиональным умением, компетентностью и усердием;

·          заботиться о престиже своей профессии, проявлять себя достойным доверия, возложенного на профессию аудитора обществом и заказчиком;

·          постоянно повышать свою профессиональную квалификацию путем изучения нормативных документов по бухгалтерскому учету, хозяйственному и налоговому законодательству, других законодательных актов, норм и стандартов аудита;

·          гарантировать заказчику оказание аудиторских услуг высокого качества, основанных на современных методиках, законодательных и иных нормативных актах за счет постоянного поддержания на должном уровне своих профессиональных знаний.

2. Профессиональная независимость.

Мнение аудитора по финансовым вопросам не должно зависеть от суммы оплаты за выполненную работу.

Один и тот же аудитор не может проводить проверки на предприятии в течение многих лет (более 5-7), в связи с чем должна быть предусмотрена ротация аудиторов.

3. Честность, справедливость и объективность.

4. Конфиденциальность.

5. Несовместимые дискредитирующие действия.

Аудитору, занимающемуся аудиторской деятельностью, запрещается непосредственно заниматься другими видами предпринимательской деятельности, за исключением преподавательской и научной деятельности, а также не в праве совершать действия, дискредитирующие его профессию, а именно:

·           отказываться возвращать заказчику документы, даже если он не оплатил за оказанные аудиторские услуги;

·           вносить фиктивные и неточные записи в бухгалтерские (финансовые) отчеты;

·           не соблюдать принятые аудиторские нормы и стандарты;

·           привлекать заказчиков путем обмана, введения в заблуждение и ложных утверждений или действий, так как это может привести к снижению эффективности и качества аудита;

·           выдавать аудиторские заключения без доскональной проверки вопросов, изложенных в этом заключении, а также выдавать заключения, не соответствующие действительному положению дел.

6. Вежливость и внимание к заказчику.

7. Налоговые отношения.

Аудиторы обязаны неукоснительно соблюдать законодательство о налогообложении во всех аспектах; они не должны сознательно занижать налогооблагаемую базу как свою, так и заказчика или иным с образом нарушать налоговое законодательство в своих интересах либо в интересах других лиц. При оказании профессиональных услуг по налогообложению аудитор руководствуется интересами заказчика. При этом он обязан соблюдать налоговое законодательство и не должен способствовать фальсификациям с целью уклонения заказчика от уплаты налогов и обмана налоговой службы. О выявленных в ходе проведения обязательного аудита с нарушения налогового законодательства, ошибок в расчетах и уплат налогов аудитор обязан в письменной форме сообщить руководителю субъекта хозяйствования и предупредить о возможных последствиях, а также о путях исправления нарушений и ошибок. Рекомендации и советы в области налогообложения аудитор обязан представлять заказчику только в письменной форме. При этом не следует обнадеживать заказчика в том, что его рекомендации исключают любые проблемы с налоговыми органами, а также необходимо предупредить заказчика, что ответственность за составление и содержание налоговых деклараций и иной налоговой отчетности лежит на самом субъекте хозяйствования.

8. Отношения между аудиторами.

Аудитор должен стремиться к установлению доброжелательных, деловых отношений с коллегами по профессии и совместной работе, воздерживаться от необоснованной критики деятельности других аудиторов, аудиторских организаций, не допускать привлечения заказчика средствами, которые могут привести к принижению роли аудитора.

9. Реклама.

Реклама аудиторских услуг должна содержать правдивую и достоверную информацию об аудиторских организациях и аудиторах.

Не допускается назойливое предложение аудиторских услуг, вызывающее раздражение (рассылка писем, факсов, телефонные звонки).

10. Оплата за аудиторские услуги.

Оплата за аудиторские услуги производится в зависимости от объема и сроков выполнения работы. Отношения между аудиторами и заказчиком строятся на основе договора, в котором оговаривается сумма оплаты за оказанные услуги и ответственность сторон.

11. Разрешение конфликтов.

В случае возникновения конфликта аудитору следует предпринять следующее: проанализировать проблему конфликта с непосредственным руководителем. Если проблема не разрешается, то аудитор может обратиться в Министерство финансов (Главное управление по аудиту), а при невозможности в – в судебном порядке.

12. Соответствие настоящего Кодекса международным нормам.

Нормы профессионального поведения, определяемые настоящим Кодексом, основаны на международных этических нормах, разработанных Международной федерацией бухгалтеров (IFA) и проекте Кодекса профессиональной этики аудиторов, разработанного рабочей группой по аудиту Координационного совета по методологии бухгалтерского учета стран СНГ.

5. Аудиторское заключение

иторского заключения, которое представляет собой мнение аудитора о достоверности бухгалтерской и финансовой отчетности субъекта хозяйствования.

Аудиторское заключение — это юридический документ, основное назначение которого состоит в том, чтобы довести до пользователей информацию о достоверности финансовой отчетности субъекта хозяйствовании.

Порядок составления аудиторского заключения разработан на основании закона РБ "Об аудиторской деятельности".

Аудиторское заключение представляет собой мнение аудитора о достоверности бухгалтерской и финансовой отчетности субъекта хозяйствования.

В аудиторском заключении указывается точное наименование субъекта хозяйствования в составе с его учредительными документами. В нем должны быть обозначены объекты аудита и все вопросы, которые подверглись аудиту.

Аудиторское заключение состоит из 2-х документов:

·           аналитической справки (акта),

·           итогового заключения.

 В аналитической справке (акте) отражаются все нарушения, выявленные в результате аудиторской проверки.

Аудиторская фирма должна представить заказчику аналитическую справку и итоговую часть аудиторского заключения в сроки, предусмотренные договором.

По результатам аудита финансово-хозяйственной деятельности субъекта хозяйствования аудитор должен дать одно из следующих видов заключения: положительное; условно-положительное (или с замечаниями); отрицательное; либо отказаться от аудиторского заключения.

Аудиторское заключение должно отвечать на следующие вопросы:

·          дает ли баланс верное и объективное представление о состоянии активов и пассивов предприятия на конец отчетного периода (финансового года);

·          дает ли отчет о прибылях и убытках верное а объективное представление о результатах хозяйственной деятельности предприятия за проверяемый период (финансовый год);

·          составлена и представлена ли финансовая отчетность с учетом общепринятых принципов 6ухгалтерского учета;

·          имеются ли случаи несоблюдения этих принципов в текущем периоде в сравнении с предыдущим периодом;

·          дает ли консолидированная отчетность верное и объективное представление о прибыли или убытке материнской компании и ее дочерних фирм;

·          составлены ли баланс, отчет о прибылях и убытках и консолидированная отчетность компании (если она имела место) в полном соответствии с нормативными положениями по бухгалтерскому учету.


Информация о работе «Основы организации аудиторской деятельности»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 27713
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
17842
0
0

... уполномоченным на то государственным органом, на занятие определенным видом деятельности. Аудиторы, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также аудиторские организации вправе заниматься аудиторской деятельностью в Российской Федерации только при наличии лицензии на осуществление аудиторской деятельности. Лицензия выдается отдельно на осуществление ...

Скачать
32932
0
0

... информационное, методическое, научное, кадровое обеспечение, а также средства связи, коммуникации и др. Особым блоком банковской системы служит банковское законодательство, которое призвано регулировать банковскую деятельность. Организация и деятельность банков осуществляется при совокупности правовых норм, регулирующих имущественный оборот вообще ( в частности, норм Гражданского кодекса), и норм ...

Скачать
57564
3
0

... , огромный опыт, накопленный за многие годы их успешного функционирования дает возможность решить ряд важных вопросов по организации деятельности таких бирж в России, особенно на этапе их становления и развития. 3. Правовые положения и особенности деятельности бирж в Российской Федерации 3.1. Условия и причины возрождения бирж в России Создание биржевых институтов выступает необходимым условием ...

Скачать
40814
1
0

... (и по суще­ству уже имеет, хотя зачастую не в лучшем виде) восемь уровней: законо­дательный, правительственный, уровень федерального органа государст­венного регулирования аудиторской деятельности, ведомственный, регио­нальный, муниципальный, уровень общественных объединений аудиторов внутрифирменный (см. рис.). Уровни   1 Законодательные акты     2 Постановление ...

0 комментариев


Наверх