1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

1.1 Предмет и метод бухгалтерского учета

Хозяйственный учет отображает процесс расширенного общественного воссоздания, а его отдельные виды - разные стороны этого процесса. Для определения предмета бухгалтерского учета нужно выяснить экономическое содержание его объектов, то есть сущность сторон процесса общественного воссоздания, которые он отображает и контролирует.

В широком понимании предметом бухгалтерского учета есть процесс создания общественного продукта в той его части, которая может быть охвачена информацией в единственном денежном измерителе, а также его распределение, обмен и потребление.

Бухгалтерский учет осуществляется во всех звеньях народного хозяйства - на предприятиях, в организациях, учреждениях как производственной, так и непроизводственной сферы и служит для наблюдения и контроля за их деятельностью . Каждое предприятие (организация, учреждение) имеет определенное имущество - хозяйственные средства (здания, сооружения, оборудование, материальные и другие ресурсы), которые образуются за счет определенных источников (совокупность вложений основателей, прибыли, ссудных средств и тому подобное). Контроль за наличием и движением, а также целесообразным использованием средств в каждом хозяйстве осуществляется с помощью бухгалтерского учета. Следовательно, хозяйственные средства, которые находятся в распоряжении отдельных предприятий, и источники их формирования являются объектом бухгалтерского учета и принадлежат к содержанию его предмета.

Процесс расширенного общественного воссоздания основывается на единстве производства общественного продукта (необходимых обществу материальных благ), его распределения, обмена (обращению) и потребления. Процесс производства, то есть создание общественного продукта, осуществляется в звеньях производственной сферы (промышленность, сельское хозяйство, строительство и тому подобное). В бухгалтерском учете отображаются материальные, трудовые и финансовые затраты на производство этого продукта. Таким образом, общественный продукт и затраты на его производство есть объектом бухгалтерского учета и принадлежат к содержанию его предмета.

Создан в процессе производства общественный продукт подлежит распределению. Часть его направляется на воссоздание употребленных в процессе производства предметов труда (сырья, материалов, топлива и тому подобное), а также на воссоздание средств труда (основных средств) путем полного их возобновления. Вторая часть общественного продукта направляется для оплаты труда рабочих и служащих; на создание общегосударственных фондов потребления (в виде отчислений в Пенсионный фонд, Фонду социального страхования, уплаты налогов от прибыли и других платежей в бюджет и тому подобное); на создание фонда накопления (прибыли предприятия). Распределение общественного продукта сурово контролируется с помощью бухгалтерского учета. В учете отображаются затраты труда и вознаграждение, которое принадлежит каждому работнику, контролируются расчеты с бюджетом по налогам и другим платежам, с Пенсионным фондом и Фондом социального страхования по отчислениям, с финансовыми и другими органами.

Следовательно, процесс распределения общественного продукта и обязательства и расчеты, которые возникают при этом, являются объектом бухгалтерского учета и принадлежат к содержанию его предмета.

Для обеспечения непрерывности процесса производства созданный общественный продукт подлежит обмену (реализации). Этот обмен осуществляется в форме покупки-продажи. Обмен - это процесс передачи общественного продукта от производителя к потребителю и является формой взаимосвязи разных хозяйничающих субъектов. В процессе покупки-продажи возникают определенные расходы, связанные из транспортировкой, хранением, реализацией и тому подобное. Кроме того, товарно-денежное обращение предопределяет разные расчетные взаимоотношения между поставщиками, покупателями, банками по кредитам, с бюджетом но др.

Отсюда, процесс обращения общественного продукта, денежные средства и расчетно-кредитные операции, которые возникают при этом, являются объектами бухгалтерского учета и принадлежат к содержанию его предмета.

Из сферы товарного обращения общественный продукт поступает в сферу потребления (завершающая стадия расширенного общественного воссоздания). Потребления разделяются на производственное, непроизводственное и личное. Производственное потребление характеризует использование части общественного продукта в виде средств производства (средств труда и предметов труда) для потребностей производства (создание материальных благ) и в бухгалтерскому учету отображается как органическая часть процесса производства .

Непроизводственное потребление осуществляется в звеньях непроизводственной сферы, предназначенных для удовольствия потребностей общества (государственное управление и оборона страны, образование, культура, здравоохранение и тому подобное). Общественный продукт в этой сфере потребляется полностью и выбывает из круговорота средств в народном хозяйстве. Объектами бухгалтерского учета в непроизводственной сфере есть бюджетные ассигнования, то есть средства, выделенные из государственного бюджета для обеспечения деятельности этих ланок народного хозяйства, и контроль за целесообразностью их использования.

Ознакомление с основными объектами бухгалтерского учета в процессе расширенного общественного воссоздания дает возможность обобщить их и дать определение предмета бухгалтерского учету в широком его понимании.

Предметом бухгалтерского учета является процесс расширенного общественного воссоздания (производства, обмена и непроизводственного потребления общественного продукта), а также использование хозяйственных средств в этих процессах, которые обобщаются в денежном измерителе, для предоставления информации, необходимой для управления и контроля .

В отдельных звеньях народного хозяйства (предприятиях, организациях, учреждениях) объекты бухгалтерского учета определяются выполняемыми ими функциями в процессе общественного воссоздания. Да, на предприятиях производственной сферы объектами бухгалтерского учета являются хозяйственные средства и их использования в процессе снабжения, производства и реализации, расчетно-кредитные отношения, которые возникают при этом, а также финансовые результаты деятельности.

Руководство любым хозяйством невозможно без хорошо настроенного учета и в первую очередь - бухгалтерского. Поэтому каждое хозяйство имеет законченную систему бухгалтерского учета, который охватывает все средства и процессы, обеспечивает необходимой информацией все ровные управления.

Бухгалтерский учет как неотъемлемая часть системы народнохозяйственного учета основывается на научных основах - диалектическом методе и экономической теории. Научное содержание метода бухгалтерского учета определяется подходом к явлениям хозяйственной деятельности предприятий, рассмотрения всех средств и процессов в непрерывном их движении и развитии, единстве, взаимосвязи и взаимообусловленности. Вместе с тем, бухгалтерский учет имеет свои, свойственные только ему способы исследования, которые предопределены особенностями его предмета, то есть объектов, которые отображаются и контролируются, а также заданий и требований, которые относятся к учету. К этим особенностям прежде всего нужно отнести непрерывность круговорота хозяйственных средств в процессе деятельности предприятия. Для обеспечения непрерывного и сплошного наблюдения за хозяйственными операциями в бухгалтерском учете применяется документация - способ первичной регистрации объектов учета. При этом каждая хозяйственная операция обязательно оформляется соответствующим документом, который служит письменным доказательством ее осуществления. Документы (в том числе составленные с помощью вычислительной техники на машиносчитываемых носителях - магнитных, бумажных) служат обоснованием для отображения хозяйственных операций в бухгалтерском учете. Поэтому они должны содержать всю необходимую информацию, быть своевременно составленные и подписанные должностными лицами, ответственными за осуществление операции.

Однако в процессе хозяйственной деятельности могут иметь место такие события, которые в момент их возникновения невозможно оформить соответствующим документом (например, естественные потери или порчи материальных ценностей при хранении, неисправность приборов, злоупотребления материально ответственных; лиц, ошибки в учету и тому подобное), что приводит к разногласиям между фактическим наличием ценностей и показателями учета. Для выявления таких разногласий периодически проводят инвентаризацию, во время которой проверяют фактическое наличие материальных ценностей; получены данные сравнивают с показателями учета, а обнаруженные разногласия (недостатки, остатки) документируют и отображают в учете. Рядом с документацией инвентаризация служит важным средством контроля за достоверностью показателей учета, сохранением хозяйственных средств, законностью осуществляемых операций.

Бухгалтерский учет отображает большое количество разнообразных объектов - средств, источников их формирования, хозяйственных процессов, для обобщения которых требуется единственный измеритель - оценка. Оценка - это способ денежного измерения средств и процессов. С помощью оценки натуральные и трудовые измерители переводят в денежный. В результате денежной оценки предприятие может определить общую стоимость основных и оборотных средств, которые находятся в его распоряжении, контролировать их использование в процессе хозяйственной деятельности. Денежная оценка является необходимой предпосылкой для отображения хозяйственных операций в учете.

Основные принципы оценки хозяйственных средств устанавливаются государственными органами и являются обязательными для предприятий и организаций всех форм собственности, чем обеспечивается единство оценки средств во всем народном хозяйстве. В отдельных случаях оценка может быть осуществлена только после отображения всех затрат, связанных с определенным хозяйственным процессом (например, фактическую себестоимость готовой продукции можно определить только после отображения в учете всех затрат, связанных с процессом ее производства). Себестоимость объектов учета (приобретенных материалов, изготовленной продукции, выполненных работ) определяют с помощью калькуляции, которая служит обоснованием для их денежной оценки. Следовательно, оценка и калькуляция нужны для стоимостного измерения объектов бухгалтерского учета.

Хозяйственные операции, оформленные соответствующими документами, имеют разрозненный характер. Поэтому возникает необходимость в группировании операций за определенными однородными признаками, чтобы получить нужную информацию о наличии и движении отдельных видов средств и источников их формирования, об осуществлении отдельных хозяйственных процессов и полученных по них результатах . Такое группирование в бухгалтерском учете обеспечивается за помощью системы счетов.

Счета бухгалтерского учета являются способом группирования хозяйственных операций, оформленных соответствующими документами, за экономически однородными признаками для систематического контроля за изменениями средств и их источников в процессе хозяйственной деятельности. На каждый объект бухгалтерского учета открывается отдельный счет, записи на котором осуществляют только на основании соответствующих документов. В результате получают систематизированную информацию, необходимую для управления, анализа и контроля за деятельностью хозяйства.

Хозяйственные операции, которые непрерывно осуществляются на предприятии, вызывают взаимоувязанные изменения в средствах и источниках их формирования. Это предопределяет необходимость отображать хозяйственные операции в системе счетов способом двойной записи, при которой сумму каждой операции записывают в определенном порядке на двух счетах. Например, операция приобретения материалов приводит, с одной стороны, к увеличению производственных запасов, а из другого - к уменьшению денежных средств на счете предприятия, оплаченных поставщику за приобретенные ценности. Поэтому операцию по приобретению материалов записывают на двух счетах: на одном из них отображают поступление материальных ценностей, а на втором - расходование денежных средств. Соответственно, отпуск материалов на производство продукции с помощью двойной записи отображается как увеличение затрат производства и уменьшения запасов материалов на составах. Такой способ записи хозяйственных операций в системе счетов раскрывает их экономическое содержание и обеспечивает контроль за использованием ресурсов .

Таким образом, оценены объекты бухгалтерского учета подлежат экономическому группированию в системе счетов с применением способа двойной записи, которая обеспечивает взаимосвязь показателей хозяйственной деятельности.

Порядок отображения хозяйственных операций на счетах, а также перечень самих счетов (план счетов) устанавливается Министерством финансов РК и является обязательным для предприятий всех форм собственности.

Для получения информации о наличии и составе имущества предприятия периодически составляют бухгалтерский баланс, в котором сравнивают совокупность средств хозяйства в денежной оценке с источниками их формирования и целевым назначением. Поскольку каждый вид средств хозяйства имеет определенный источник образования, то общая стоимость средств равняется источникам их формирования. Это равенство сохраняется после любой хозяйственной операции. Обоснованием для составления баланса служат записи на счетах. Чтобы обеспечить достоверность показателей баланса, записи на счетах периодически уточняют с помощью инвентаризации. Периодическое составление баланса дает возможность осуществлять контроль за изменениями в составе средств и их источниках, определять финансовый состояние предприятия.

Для получения информации о результатах деятельности предприятия за отчетный период, кроме баланса, на основании записей на счетах составляют другие формы отчетности (отчет о финансовых результатах, отчет о собственном капитале и тому подобное). Отчетность завершает текущий учет в системе счетов и полностью предопределенная его данными. Показатели баланса и других форм отчетности анализируют для получение информации, необходимой для управления и контроля. Состав отчетности, порядок заполнения отчетных форм разрабатывается и утверждается Министерством финансов РК по согласованию с Госкомстатом РК.

Таким образом, основными способами (или элементами) метода бухгалтерского учета является:

-          документация и инвентаризация;

-          оценка и калькуляция;

-          система счетов и двойной запись;

-          баланс и другие формы отчетности.

При этом, отдельные элементы метода не выступают самостоятельно, изолировано от других, а наоборот, тесно взаимоувязанные между собой и составляют метод бухгалтерского учета только в своем единстве. Да, документация в бухгалтерском учете служит способом первичного наблюдения за хозяйственными операциями и является единственным основанием для отображения их в системе счетов; обобщение объектов учета на счетах предопределяет необходимость денежной оценки; взаимосвязь учитываемых объектов требует их двойной записи на счетах; по данным текущего учета в системе счетов составляют баланс и другие формы отчетности. Реальность показателей учета проверяется и уточняется с помощью инвентаризации. Такое сочетание элементов метода бухгалтерского учету обеспечивает сплошное, непрерывное и взаимоувязанное отображение хозяйственных операций, а также получение обобщенной информации, необходимой для управления.

Следовательно, метод бухгалтерского учета - это система способов, которые обеспечивают сплошное, непрерывное и взаимоувязанное отображение и обобщение в денежной оценке объектов учета для контроля за сохранением хозяйственных средств и обеспечение информацией, необходимой для управления.

При условиях внедрения автоматизированных систем управления, использования современной высокопродуктивной вычислительной техники все элементы метода бухгалтерского учета (счета, двойная запись, оценка, калькуляция, балансовое обобщение) сохраняются, однако происходят коренные изменения в технике сбора, регистрации и прорабатывания учетной информации. Повышение оперативности и аналитической учетной информации имеет большое значение для усиления стратегических и регулирующих функций управления.


Информация о работе «Основополагающие принципы бухгалтерского учета»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 93972
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
36675
0
0

... некоторым организациям приходится не только создавать такие резервы, но и оценивать государственные ценные бумаги по рыночной стоимости. Различия в подходах к оценке активных операций обусловлены различиями в принципах бухгалтерского учета по российским правилам и международным стандартам. Во-первых, формализованные критерии оценки рисков в российском учете не всегда позволяют объективно оценить ...

Скачать
48734
0
0

... запасов, затрат на производство продукции, реализации продукции, взаимоотношений с бюджетом в части налогообложения и иных хозяйственных операций. 1.2. Принципы организации и задачи бухгалтерского учета в обществах Общество с ограниченной ответственностью создается гражданами или юридическими лицами с целью получения прибыли, либо с целью, способствующей тем или иным образом получению прибыли. ...

Скачать
69453
0
0

... утверждена Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. В качестве цели реформирования системы бухгалтерского учета в Программе зафиксировано приведение национальной системы бухгалтерского учета в соответствие с требованиями рыночной экономики и международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). При этом предполагается: ...

Скачать
90989
0
7

... к тому, что раскрывается действительно релевантная информация, а аналитичность отчетов, содержащих меньше информации, оказывается выше. Примечания. Роль примечаний в США и России до сих пор различна. Хотя Положение о бухгалтерском учете и отчетности требует раскрытия в примечаниях (пояснительной записке) большого объема полезной информации, но качество этой информации хуже и предоставляется она ...

0 комментариев


Наверх