Учет амортизации основных средств

Организация учета основных средств в ООО "Удмуртмельпром"
Внесенные учредителями (участниками) в счет их вкладов в уставный капитал – стоимость основных средств по акту приема-передачи; Учет поступления, выбытия основных средств и порядок проведения их инвентаризации Учет выбытия основных средств Учет выбытия основных средств вследствие непригодности к дальнейшему использованию Учет амортизации основных средств Организационно-экономическая характеристика ООО «Удмуртмельпром» Организация общей системы бухгалтерского учета в ООО «Удмуртмельпром» Учет поступления основных средств в ООО «Удмуртмельпром» Порядок исчисления амортизационных отчислений в ООО «Удмуртмельпром» Учет выбытия основных средств в ООО «Удмуртмельпром» Инвентаризация основных средств в ООО «Удмуртмельпром» Анализ состава, структуры и движения основных средств ООО «Удмуртмельпром»
139586
знаков
21
таблица
1
изображение

1.3 Учет амортизации основных средств

Амортизация основных средств представляет собой способ возмещения затрат, связанных с приобретением или возведением основных средств, путем перенесения стоимости основных средств на себестоимость продукции (работ, услуг), а по объектам непроизводственного назначения – на собственные источники.

По объектам основных средств некоммерческих организаций амортизация не начисляется. По ним на забалансовом счете производится обобщение информации о суммах износа, начисляемого линейным способом.

Материалы и сырье списываются на себестоимость по мере списания в производство в полной сумме, основные средства – через амортизацию.

Понятие амортизации означает процесс перенесения стоимости основных средств на себестоимость продукции[14]. Осуществляется этот процесс путем начисления износа, который учитывается на счете 02 «Износ основных средств». Счет 01 не корреспондирует со счетом 02. Износ начисляется следующими проводками:

Д-т 20,23, 25, 26 К-т 02 – начислен износ основных средств.

Порядок амортизации основных средств определен разделом 3 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств. Объектами амортизации являются основные средства, принадлежащие предприятию на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления.

Износ не начисляется на:

-       машины, оборудование и другие подобные средства труда, которые числятся на предприятии как товар или готовая продукция;

-       основные средства, полученные безвозмездно и по договорам дарения, а также объекты, полностью приобретенные за счет бюджетных ассигнований (если объект приобретен частично за счет бюджетных ассигнований, то износ рассчитывается с части стоимости, равной собственным затратам предприятия. Это положение распространяется только на основные средства, поступившие и поступающие после 1 января 1998 года. На основные средства, поступившие таким образом в предыдущие периоды (до 1 января 1998 года износ начисляется);

-       жилищный фонд;

-       объекты внешнего благоустройства и другие аналогичные объекты лесного хозяйства, дорожного хозяйства, специализированные сооружения судоходной обстановки и др.;

-        продуктивный скот;

-       многолетние насаждения, не достигшие эксплуатационного возраста;

-       приобретенные издания (книги, брошюры и др.);

-       мобилизационные мощности, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Амортизация приостанавливается в случаях перевода основных средств на консервацию на срок не менее трех месяцев и не используемые в производстве. Порядок консервации основных средств, числящихся на балансе, устанавливается и утверждается руководителем организации, при этом могут быть переведены на консервацию основные средства, находящиеся в определенном комплексе, объекте, имеющие законченный цикл производства. Решение о консервации принимается руководителем предприятия, о чем издается соответствующий приказ. Никаких согласований с налоговыми органами и местными властями при этом не требуется. Амортизация приостанавливается также в период восстановления объектов основных средств, продолжительность которого превышает 12 месяцев.

В сезонных производствах годовая сумма износа начисляется равномерно в течение периода работы предприятия в отчетном году.

Существуют четыре способа амортизации[15]:

-       линейный;

-       способ уменьшаемого остатка;

-       списание стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

-       способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Линейный способ – суммы отчислений одинаковы за весь период эксплуатации. Второй и третий способы из приведенных выше являются нелинейными. При их применении, суммы амортизационных отчислений в предыдущие годы больше, чем в последующие. Выбранный метод должен быть обязательно отражен в приказе об учетной политике. При этом не обязательно использовать один и тот же метод по всем основным средствам – один и тот же метод может применяться внутри группы однородных объектов.

При способе уменьшаемого остатка - исходя из остаточной стоимости объекта на начало отчетного года и нормы амортизации, установленной организацией.

По третьему способу - исходя из стоимости объектов основных средств: соотношения числа лет, остающихся до конца срока полезного использования объекта, и суммы чисел лет, срока полезного использования объекта.

Способы амортизации, изложенные в ПБУ 6/01 и Методических указаниях, действуют с 30 марта 2001 года, они могут применяться только при ведении бухгалтерского учета. В целях налогообложения использоваться линейный способ по нормам, установленным постановлением № 1072. Эти нормы устанавливаются в процентах на год.

При вводе объекта основного средства в эксплуатацию составляется акт приема – передачи по форме. Дата составления акта и будет являться датой ввода. Начисление износа начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода, и прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем выбытия.

Применение ускоренной амортизации в определенных случаях регламентируется постановлением Правительства РФ «Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов». Норма отчислений может увеличиваться, но не более, чем в два раза. Необходимость применения коэффициента в большем размере согласовывается с финансовыми органами субъектов РФ. Цель ускоренной амортизации (только для активной части основных фондов) – создание условий для развития высокотехнологичных отраслей экономики и внедрение эффективных видов машин и оборудования.

Соответствующий перечень высокотехнологичных отраслей и эффективных видов машин и оборудования устанавливался федеральными органами исполнительной власти.

Решение о применении ускоренной амортизации оформляется в Приказе об учетной политике.



Информация о работе «Организация учета основных средств в ООО "Удмуртмельпром"»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 139586
Количество таблиц: 21
Количество изображений: 1

0 комментариев


Наверх