4. Нормирование труда на механизированных полевых работах

 

К основным нормообразующим факторам при выполнении полевых механизированных работ относятся:

·          Требования агротехники к работе: глубина обработки почвы и заделки семян, качество работ, ширина междурядий, способы посева и посадки, нормы высева семян, нормы внесения удобрений, допустимая скорость движения агрегата;

·          Удельное сопротивление машин (орудий), обусловленное типом рабочих органов и особенностями почв;

·          Энергетические и тяговые ресурсы тракторов и самоходных машин в данных условиях (тяговая характеристика, мощность на привод рабочих органов от вала отбора мощности);

·          Конструктивные и эксплуатационные особенности тракторов и сельскохозяйственных машин: ширина захвата, масса, емкость семенных ящиков, бункеров, резервуаров, трудоемкость ежесменного техухода, организационно-технического обслуживания агрегата в загоне, пропускная способность;

·          Урожайность, густота растений, засоренность, соломистость хлебов, полеглость, влажность и другие свойства растений;

·          Постоянные показатели полей: площадь, длина гона, конфигурация, рельеф, наличие препятствий, каменистость, влажность, высота над уровнем моря;

·          Рациональная технология и организация работ, учитывающие достижения науки и передового опыта и исключающие непроизводительные затраты.

Основные нормообразующие факторы сказываются на таких показателях работы машин, как рабочая скорость и ширина захвата механизированного агрегата, то есть на его чистой часовой производительности, а также на времени чистой (основной) работы в общем времени смены.

Нормы выработки на механизированные полевые работы в сборниках типовых норм рассчитываются по формуле

Hсм=W*Tо

где W — производительность агрегата, га за 1 ч основного времени

Производительность агрегата за 1 ч основного (чис­того) времени на механизированных полевых работах определяется по формуле

W=0,1*Bp*Vp

где ВР — рабочая ширина захвата агрегата, м;

Vр — рабочая ско­рость агрегата, км/ч.

W=0,1*1,90*5,4=1,026 га

Время основной (чистой) работы (То) берем из материалов наблюдения.

То=Тсм-(Тпз+Тоб+Тотд+Тлн+Твспомог), где

Тсм=[40*(Р+В)]/(7*Р)=8 часов=480 минут, тогда

То=480-(94,42+52,44+15+19,53)=298,61 минут или 4,98 часа

Теперь мы можем посчитать Hсм

Hсм=4,98ч*1,026га=5,12 га


5. Оплата труда

Важным принципом организации заработной платы является ее разделение на постоянную и переменную ча­сти. Постоянная часть в основном отражает количество затраченного труда, переменная — его качество. Чем весомее в общем заработке переменная часть, тем вы­ше стимулирующая роль данной системы заработной платы. Этот принцип должен соблюдаться практически для всех категорий работников.

Для правильной организации оплаты труда большое значение имеет дифференциация заработной платы в за­висимости от сложности и условий труда, его произво­дительности и качества, социальной значимости. Пре­имущества в оплате должны иметь высококвалифи­цированные рабочие, технологи и другие специалисты.

Формы оплаты труда подразделяют на сдельную и повременную. В первом случае заработок определяется по сдельным расценкам за объем выполненных работ или непосредственно произведенную продукцию, во втором— рабочим временем.

Сдельно-премиальная система — рабочим сверх заработка по прямым сдельным расценкам выплачивают пре­мию за выполнение и перевыполнение заранее установ­ленных количественных и качественных показателей. Показатели условия премирования устанавливают в хозяйстве. Это может быть качество выпускаемой про­дукции, выполнение задания в установленные сроки, повышение производительности труда, перевыполнение технически обоснованных норм выработки, экономия мате­риальных средств, непосредственно зависящих от исполнителя работы и др.

Сущность повременно-премиальной системы в том, что в заработную плату рабочего-повременщика сверх тари­фа за фактически отработанное время включают премию за выполнение нормированного задания, разработанного на основе прогрессивных нормативов, своевременное' и качественное выполнение работы и другие достижения/ При повременно-премиальной системе заработок рабо­чего зависит не только от количества отработанного вре­мени, квалификации, но и от показателей работы. В практике трудовых коллективов, работающих на прин­ципах подряда.

 Оплата труда рабочих, занятых в животноводстве, производится за центнер произведенной продукции с учетом качества или за стоимость ее в денежном выражении по реализационным ценам по расценкам из расчета 125% тарифной ставки и утвержденной годовой нормы производства продукции животноводства на работника.

В отраслях животноводства, в которых продукция поступает в течении всего года, оплата труда производится по сдельно-премиальной системе по месячным результатам за количество и качество полученной продукции или за продукцию и обслуживание скота.

В отраслях животноводства, где продукция поступает по периодам или раз в год, оплата труда производится по аккордно-премиальной системе. До расчета за продукцию заработная плата выплачивается по сдельным расценкам за объем выполненных работ. После получения продукции рабочим выдается разница между заработной платой, начисленной за продукцию и заработной платой, выплаченной им по сдельным расценкам.

Расчет расценок за продукцию для оплаты труда доярок

Показатели Ед. измерения В условиях механизации (с молокопроводом) Оплата труда доярок на первотелках В условиях механизации (без молокопровода
Нагрузка на 1 доярку час 37 30 35
Продуктивность кг 3200 3300 3200
Валовой надой ц 1184 990с 1120
Рабочие дни 122 122 122
Тарифная ставка руб 39,50 49,80 39,50
Разряд работы 4 6 4
Годовой тарифный фонд руб 4819 6075,60 4819
За раздой первотелок руб - 420 -
Остаток тарифного фонда р.к 4819 5655,6 4819
Готовый тарифный фонд увеличенный на 25% р.к 6023,75 7069,5 6023,75
Доплата за телят руб 210 210 210
Годовой тарифный фонд за молоко р.к 5813,84 6859,5 5813,84
Расценка за 1цен молока р.к 12-84 18-82 13-59

6. Нормы труда, применяемые в хозяйстве

В каждом хозяйстве норма выработки должна быть установлена с учетом конкретных природно-производственных условий. Чтобы выявить постоянные показатели, влияющие на производительность тракторных агрегатов, необходимо провести паспортизацию полей, лугов, культурных пастбищ и многолетних насаждений. Определять эти показатели следует в разрезе структурных подразделений и в целом по хозяйству. По указанным значениям подсчитывается средневзвешенное удельное сопротивление плугов по каждому подразделению и хозяйству. После определения класса длины гона, средневзвешенного удельного сопротивления плугов и обобщенного поправочного коэффициента на местные условия устанавливаются группы норм на пахотные и непахотные работы.

К пахотным работам относится:

1.         Вспашка пласта многолетних трав;

2.         Вспашка стерни с одновременным боронованием;

3.         Перепашка с одновременным боронованием;

4.         Лущение пара и зяби плугами-лущильниками.

К непахотным работам относиться:

1.         Противоэрозийная обработка почвы;

2.         Лущение и дискование;

3.         Сплошная культивация;

4.         Боронование, прикатывание, посев, посадка и уход за посевами.

Для расчета норм выработки и расхода топлива используются нормы в зависимости от длины гона. На весенне-полевых работах в первые 5 дней нормы выработки могут снижаться до 10%, а расход топлива соответственно увеличиться до 12%.


7.Предлогаемые организационно-технические мероприятия

1.         Улучшение организации труда до начала работы: подготовительные работы, получение очередного наряда, заезд на загонку.

2.         При выборе способа движения пахотного агрегата учитывать размер, рельеф и конфигурацию поля, состав агрегата, требование агротехники, наличие столбов электролинии.

3.         Сам способ движения очень важен, широкозахватными агрегатами эффективнее двигаться способом движения всвал, значительно уменьшается ширина поворотных полос и холостых переездов на поворотах.

 


Вывод

Процесс переосмысления основных экономических понятий как необходимая предпосылка экономической реформы не может не затронуть комплекса проблем нормирования труда. В отношении к этим проблемам выявились две достаточно определенные позиции. С одной стороны, весьма распространенными становятся представления о том, что нормы, тарифы, оклады, доплаты и т. д. - это атрибуты отживающей бюрократической системы, которые должны исчезнуть вместе с ней. С другой стороны, значительная часть специалистов убеждена, что без нормирования труда и элементов тарифной системы эффективное управление общественным производством и распределением материальных благ невозможно.

С тех пор как затраты на труд превратились в значительную часть общих расходов, многие фирмы поняли, как важно обеспечить максимально эффективное использование трудовых ресурсов. В то же время способность фирмы выполнить эту задачу зависит от того, насколько точно будут рассчитаны и контролируемы затраты на труд.

Взаимосвязь между качеством норм и эффективностью производства достаточно хорошо объясняет заинтересованность собственников капиталистических предприятий в поддержании высокого качества норм и отсутствие такой заинтересованности у администрации отечественных предприятий.

Сегодня уже ушло в прошлое большинство элементов «общегосударственной системы нормирования труда»: отчетность по «охвату» нормированием, обязанность применения межотраслевых нормативов времени и т.д. Однако роль норм как основы организации производства и повышения эффективности использования живого труда с расширением рыночных отношений будет возрастать.

В условиях рыночных отношений будет восстановлено естественное отношение к нормированию как инструменту повышения эффективности, элементу плановых расчетов и организации оплаты труда. Предприятия будут использовать только те нормативы и методики, которые им действительно необходимы в конкретных производственных условиях. В целом все это означает, что перестройка в нормировании, как и в других сферах, выразится прежде всего в возврате к здравому смыслу.

В данной работе изложены методы нормирования труда в животноводстве, растениеводстве, на механизированных полевых работах применяемые на предприятии, а также приведена методика их разработки, определения и установления.


Приложения

Форма № 6

Наблюдательный лист № ________

фотохронометража рабочего дня МР

 

Вид работы

Обрабатываемая культура Область ______________

Район ________________

Совхоз, колхоз ________

Отделение (бригада) ___

 

I.    ИСПОЛНИТЕЛИ

ФИО Специаль­ность и класс Стаж по данной специаль­ности пол возраст Отношение к труду
Щеглов А Тракторист – машинист, 1 класс 5 м 30 Добросовестно

II. ХАРАКТЕРИСТИКА АГРЕГАТА

Трактор

Марка с-х машин сцепки

ПН-5-35

Кол-во с/х машин в агрегате

1

Расход топлива

Марка

ДТ-75

год выпуска

2000

Кг 76

III. ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ РАБОТЫ

1. Аграфон поля: стерня

2. Влажность почв: нормальная

3. Рельеф: ровный

4.Глубина обработки (см) замеры 20-22

5. Температура окружающего воздуха: +22

V. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО ПРОЦЕССА

СХЕМА ОБРАБОТАННОГО УЧАСТКА

Поле предварительно очищено от
соломы, разбито на отдельные загоны
 Работает 4 пахотных агрегата.
Каждый из них имеет свой
самостоятельный загон
Нечетные пашут в свал, а четные в
развал
Качество работы определяется
агрономом отделения.
Доставка горячего обеда производится
на поля, на грузовой машине.
Качество обеда хорошее

V. КАРТОЧКА ОБОРОТКИ ХРОНОРЯДОВ

Наименован. операций Ед.изм. Шифр

ХРОНОРЯДЫ

продолжительность операций из листа вкладышей наблюдательного листа

Улучшенные показатели
коэфф. устойч. ряда колич.случаев сумма продолж.

 

VI. РЕЗУЛЬТАТЫ И ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ

1. Выработка за время наблюдения 5,12 а
2. Высеяно семян за время наблюдения ц
3. Высеяно или разбросано удобрений за время наблюдений ц
4. Фактическая производительность за 1 час чистой работы а
5. Фактический расход топлива на 1 гектар 15,6 г

 

VII. ЗАТРАТЫ ВРЕМЕНИ СМЕНЫ

Наименование затрат времени смены Шифр Кол-во случаев Время (мин.) Наименование затрат времени смены Шифр Кол-во случаев Время (мин.)

НОРМИРУЕМЫЕ ЗАТРАТЫ

(I + II + III IV +V) Итого

258,59

IV. Организационно-технологическое обслуживание Итого

4-5 52,44

 

I. Подготовительно-заключительная работа Итого

1 94,42 Очистка рабочих органов 4-1 1 15,37

 

Проведение ежемесячного техухода: Проверка качества работы 4-2

 

за трактором 1-1 2  63 Технологические регулировки 4-3

 

за с-х машиной 1-2 Замена рабочих органов 4-4 1 37,07

 

Подготовка агрегата к переезду 1-3

 

Переезды к месту работы:

в пределах отделения, бригады

в начале и конце смены

1-4 1 21,25

V. Перерывы на личные надобности и отдых Итого

5 15

 

Время на личные надобности 5-1
Получение наряда и заключительная работа 1-5 1 10,17 Отдых 5-2 1 15

 

 

II. Основная работа

 Итого

2 77,2

НЕНОРМИРУЕМЫЕ ЗАТРАТЫ

(VI + VII) Итого

87,64

 

Рабочий ход на пер. 2-1 13 77,2

VI. Прочие затраты

Итого

6 23,47

 

на пер.  2-2

 

на пер.  2-3 Комплектование агрегата 6-1 1 10,67

 

Обработка поворотных полос и клиньев 2-4

Выполнение операций периодического

техухода

6-2 1 12,8

 

 

III. Вспомогательная работа

Итого

3 19,53 Подготовка поля к работе 6-3

 

Холостой поворот и заезд в загон 3-1 12 19,53

Остановки из-за каменистости,

переувлажнения и других естественных

препятствий

6-4
Рабочий поворот 3-2
Случайная работа 6-5

 

Загрузка семян, выгрузка из бункера 3-3

 

 

 

Загрузка удобрений 3-4

VII. Простои

Итого

7 14,17

 

Подъезд под погрузку и заезд в вагон 3-5 Неисправность трактора 7-1

 

Замена транспорта 3-6 Неисправность с-х машин 7-2

 

Отсутствие семян 7-3

 

Внутрисменный переезд с участка на участок 3-7 Отсутствие транспорта 7-4

 

Организационные разговоры 7-5 1 14,17

 

Подготовка к переезду и к работе после переезда 3-8 Метеорологические причины 7-6

 

Простои по вине исполнителя 7-7

 

Подъем и опускание маркеров 3-9 Прочие простои 7-8

 

VIII.Организационно-технологическое обслуживание

Итого

8
Перенос мерной проволоки 3-10

 

Холостой ход 3-11

Перерыв на обед

9 1 50

 

Общая продолжительность

наблюдения

10 346,05

 

 


Наблюдательный лист № ________

 

фотогафия рабочего дня в молочном животноводстве

 

Дата наблюдения _________________________________

смена _________________________________

Фамилия, имя, отчество наблюдателя

Область Район Совхоз (колхоз) Бригада Скотный двор

 

Сведения об исполнителе

Фамилия, имя, отчество Профессия Стаж работы по проф. Возраст Пол Производственная характеристика
Проняева Л.С. доярка 12 36 ж добросовестная

Метод содержания и характеристика животных

Групповой состав животных Количество голов Метод содержания Продуктиность
всего в т.ч. дойных годовой надой молока на фуражную корову за прошлый год (в кг) суточный надой молока на дойную корову (.литр.)
По скотному двору
дойное стадо 230 200 Стойлово-паст­бищный 3100 13,4
По группе
1.доярка 24 18 Стойлово-паст­бищный 3200 13,9

Оборудование и механизация скотного двора

ВИДЫ РАБОТ Наименование и марка машин, число скотомест на доильной площадке, кол-во аппаратов, закрепленных за дояркой Техническое состояние
1. Приготовление кормов по вида смешанное
2. Подвоз кормов по видам Концентраты, зеленная масса
3. Раздача кормов по видам В ручную, кормораздатчики КТУ-10
4. Поение автопоение
5. Чистка помещения ТСН-1, ручная
6. Вывозка навоза ДТ-75+прицеп 2ПТС-4М
7. Доение 2х разовое, ММД-200

Состав работников, обслуживающих животных на скотном дворе и их обязанности

 

Профессия Количество (человек) Обязанности исполнителей по профессии (указать подробно)
доярки 7 Доит коров, раздает концентраты, чистит коров, следит за доильным аппаратом, чистит стойла и меняет подстилки, привязывает и отвязывает
скотники 4 Чистят стойла, удаляют навоз, выгоняют коров на прогулку, наблюдают за ними во время прогулки, загоняют на скотный двор
кормочи 2 Подвозят корнеплоды и зеленую массу на расстояние 200 метров, концентраты на 400 метров, раздают все виды кормов кроме концентратов, чистят кормовые проходы

Фактический рацион кормления на 1 корову


Информация о работе «Организации, нормированию и оплате труда (ОАО "Ягуновское")»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 37280
Количество таблиц: 16
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
109856
5
1

... систем электро-, тепло- и газоснабжения[17]. В настоящее время нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность предприятий жилищно-коммунального хозяйства, в том числе по водоснабжению и водоотведению находятся на различных уровнях управления: федеральном, региональном и местном. Правовое регулирование водоснабжения и водоотведения в России осуществляется рядом нормативных актов, в том ...

0 комментариев


Наверх