2. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И УКАЗАНИЯ МИНФИНА РОССИИ

Более низкий уровень нормативного регулирования бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности образуют методические рекомендации и методические указания, разрабатываемые и принимаемые Минфином. Эти нормативные документы должны пройти регистрацию в Минюсте, для того чтобы их использование в организациях всех форм собственности и всех организационно - правовых форм стало правомерным. Исключение составляют внутренние отраслевые документы. Эти документы процедуру регистрации не проходят и обязательны к исполнению только службами и отдельными работниками, подчиненными органам, которые разработали такие указания.

В методических указаниях и методических рекомендациях осуществляется еще более детальная проработка основных требований, предъявляемых к бухгалтерскому учету законодательными и нормативными актами более высоких уровней. В частности, в методических рекомендациях и указаниях приводятся конкретные схемы бухгалтерских проводок, корреспонденция счетов бухгалтерского учета, применяемая в отдельных хозяйственных ситуациях, а также подробно характеризуются обстоятельства и условия, при которых те или иные проводки могут быть оформлены.

Разница между рекомендациями и указаниями состоит в обязательности практического применения их требований. Так, требования методических указаний, как правило, являются максимально конкретными и предметными и, по существу, обязательны к выполнению. При наличии указании по соответствующему поводу организация не имеет права применять другие подходы к отражению той или иной хозяйственной операции или иного объекта бухгалтерского учета в учете или отчетности. Положения методических рекомендаций носят более общий характер и предназначены для использования органами отраслевого и ведомственного управления при разработке и принятии на своем уровне нормативных актов по бухгалтерскому учету, учитывающих специфику осуществления хозяйственной, административной, производственной, торговой и иной деятельности в данной отрасли. Кроме того, положения методических рекомендаций используются непосредственно в организациях, ведущих бухгалтерский учет, при проработке методологической базы учета, а также при формировании и раскрытии учетной политики организации.

Методические рекомендации и методические указания можно условно разделить на две большие группы:

• разъясняющие применение отдельных положений (стандартов) по бухгалтерскому учету;

• устанавливающие порядок организации учета отдельных хозяйственных операций или иных объектов бухгалтерского учета, которая другими документами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета не урегулирована. К этой же группе относятся нормативные документы, являющиеся отечественными аналогами международных стандартов бухгалтерской отчетности, если для них разработка соответствующего положения по бухгалтерскому учету Программой реформирования бухгалтерского учета не предусмотрена.

В первую группу входят, в частности, следующие документы:

Методические указания по бухгалтерскому учету материально- производственных запасов, утвержденные приказом Минфина от 28 декабря 2001 г. № 119н. В данном документе нашли отражение вопросы, не урегулированные ПБУ 5/01. К ним относятся: порядок формирования и отражения в учете транспортно - заготовительных расходов, учет отдельных операций с готовой продукцией, отражение в учете сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным материально-производственным запасам и налоговых вычетов, учет товаров в неторговых организациях, учет недостач и потерь материально-производственных запасов; уточнен порядок проведения инвентаризаций, учета неотфактурованных поставок и т.п.;

Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные приказом Минфина от 20 июля 1998 г.

Ко второй группе относятся: рекомендации по применению единой журнально-ордерной формы счетоводства, утвержденные письмом Минфина от 24 июля 1992 г. №59;

Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные приказом Минфина от 13 июня 1995 г. № 49. Оба документа регулируют вопросы организации бухгалтерского учета, но не имеют непосредственного отношения к формированию бухгалтерской отчетности.

Положения (стандарты) по бухгалтерскому учету ориентированы на международные стандарты финансовой отчетности и, следовательно, регулируют процессы формирования отчетной информации;

Указания об отражении в бухгалтерском учете организаций операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, утвержденные приказом Минфина от 28 ноября 2001 г. № 97н.

 Методические рекомендации по раскрытию информации о прибыли, приходящейся на одну акцию, утвержденные приказом Минфина от 21 марта 2000 г. № 29н. Данному документу в международных стандартах финансовой отчетности соответствует отдельный стандарт. В отечественном бухгалтерском учете соответствующие операции регулируются документом, который по статусу ниже, чем стандарт, это объясняется тем, что такая организационно-правовая форма, как акционерные общества, менее распространена у нас, чем в развитых странах Запада.

В данных Методических рекомендациях определен порядок расчета дивидендов, причитающихся акционерам по результатам очередного финансового года. Отдельно регулируются вопросы расчета базовой и разводненной прибыли (убытка) на акцию и вопросы раскрытия соответствующей информации в бухгалтерской отчетности;

Указания по отражению в бухгалтерском учете и отчетности операций при исполнении соглашений о разделе продукции, утвержденные приказом Минфина от 11 августа 1999 г. № 53н. В настоящее время существует только три соглашения о разделе продукции, и процесс развития данной схемы международной интеграции капитала и ресурсов идет сравнительно медленно.

Из этого следует, что утверждение подобного документа в виде общего стандарта нецелесообразно;

Типовые рекомендации по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденные приказом Минфина РФ от 21 декабря 1998 г. № 64н. Данный документ регулирует упрощенный (по сравнению с общепринятым) порядок организации и ведения бухгалтерского учета организациями, которые соответствуют критериям, установленным федеральным законодательством. В данные Типовые рекомендации изменения и дополнения в связи с изменением нормативной базы бухгалтерского учета не вносились. Следовательно, для того чтобы отдельные положения Типовых рекомендаций могли применяться на практике, они должны быть скорректированы с учетом происшедших изменений (в частности, следует уточнить номера счетов бухгалтерского учета).

Приведенный перечень методических рекомендаций и указаний не является исчерпывающим. Минфин ведет постоянную работу по созданию, утверждению и внедрению новых рекомендаций и указаний.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение хотелось бы отметить, что для нормальной организации бухгалтерского учета и эффективного его функционирования необходимо наличие проработанной законодательной и нормативной базы. Система законодательного и нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации в настоящее время находится в стадии реформирования и приближения к международным стандартам. Поэтому требования отдельных законодательных актов и документов системы нормативного регулирования бухгалтерского учета нуждаются в дополнительных разъяснениях по их применению и адаптации к конкретным условиям производственной, торговой и иной деятельности.

Для формирования системы нормативного регулирования бухгалтерского учета, наиболее полно отвечающей задачам реформирования бухгалтерского учета в нашей стране, необходимы значительные усилия для наполнения всех ее уровней. Речь идет в первую очередь о принятии нового закона «Об официальном бухгалтерском учете», переработке национальных стандартов, максимально приближенных к МСФО и разработке отраслевых методических рекомендаций, например, по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) и указаний об особенностях состава затрат в определенной отрасли, подотрасли или виде деятельности, по бухгалтерскому учету в некоммерческих организациях и др.

Существующие проблемы в нормативном регулировании бухгалтерского учета существенно усложняют профессиональную деятельность сотрудников бухгалтерской службы организаций, ведут к возникновению споров с контролирующими органами и аудиторами.


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Бакаев А.С., Безруких П.С., Врублевский Н.Д. Бухгалтерский учет: Учебник / / Под ред. П.С. Безруких. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Бухгалтерский учет, 2005.-28 С.

Захарьин В.Р. Теория бухгалтерского учета: Учебник. - М.: ИНФРА-М: 2003. - 304 с. - (Серия «Высшее образование»).

Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие.4 – е изд., перераб.и доп.-М.: ИНФРА-М, 2001., 3-10 С.

Комментарии к новому Плану счетов бухгалтерского учета / А.С. Бакаев, Л.Г. Макарова, Е.А. Мизиковский . / Под ред. А.С. Бакаева. - М.: ИПБ - БИНФА, 2006.15-38 С.

Лытнева Н. А., Малявкина Л. И., Федорова Т. В. Бухгалтерский учет: Учебник. - М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2006. - 496 с. - (Профессиональное образование).


ПРИЛОЖЕНИЕ

Задание 1. Вывести сальдо по счетам.

Номер счета Наименование счета Остаток на 01.12.2009 Примеры бухгалтерских проводок
дебет кредит Дт Кт Операция
01 Основные средства 45000 01 08 ОС введены в эксплуатацию
02 Амортизация 5000 20 02 Начислена амортизация по ОС, используемым в основном производстве
10 Материалы 10000 10 60 Поступили материалы от поставщика
51 Расчетный счет 2800 51 62 Поступили денежные средства от покупателей

Задание 2. Рассчитать прибыль от реализации продукции и начислить налог на прибыль.

Прибыль от продаж товаров и готовой продукции формируется по 90 счету, для этого сформируем оборотно - сальдовую ведомость с остатками по счетам

Номер счета Наименование счета дебет кредит Бухгалтерские проводки
Дт Кт Операция
43 Готовая продукция 30000 90.2 43 Списание себестоимости готовой продукции
50 Касса 3120 50 51 Поступление денежных средств с расчетного счета
51 Расчетный счет 40000 51 62 Поступление денежных средств от покупателей на расчетный счет
62 Поставщики 40000 40000 51 62 Поступление денежных средств от покупателей на расчетный счет
62 90.1 Начисление выручки с продаж
68.3 НДС 6102 90.3 68.2 Начисление НДС с продаж
68.4 Налог на прибыль 780 99 68.4 Начисление налога на прибыль
90.1 Выручка 40000 62 90.1 Начисление выручки с продаж
90.2 Себестоимость 30000 90.2 43 Списание себестоимости готовой продукции
90.3 НДС 6102 90.3 68.2 Начисление НДС с продаж
90.9 Прибыль и убыток от продаж 3898 3898 90.1 90.9 Прибыль, убыток от продаж (закрытие 90-ых счетов)
90.9 90.2
90.9 90.3
90.9 99 Учтена прибыль от продаж
99 Прибыль и убыток 780 3898 90.9 99 Начислен налог на прибыль, сальдо 99 счета 3118 руб. попадет на 84 счет как нераспределенная прибыль
99 68.4

Таким образом, на 90.9 сформировалась прибыль (40000-30000-6102) 3898 руб., на которую мы начислили налог на прибыль в размере 20 % - 780 руб.


[1] Аффилированные лица – лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

[2] Под учетной политикой организации понимается принятая организацией совокупность способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.


Информация о работе «Нормативное регулирование бухгалтерского учета»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 47319
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
52658
3
0

... документов, регламентирующих вопросы организации и ведения бухгалтерского учета в организации, а также определения роли государственных органов в ее создании. Нынешняя система нормативного регулирования бухгалтерского учета в России состоит из документов четырех уровней. Первую группу документов составляют законы и иные законодательные акты (указы Президента, постановления Правительства), ...

Скачать
66227
1
0

... конкретности общие, обязательные правила, связанные с ведение бухгалтерского учета. Зафиксированные здесь правила стали основой, на которой выстроилась вся система нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации. Рассмотрим некоторые, наиболее важные, основоустанавливающие правовые акты более подробно. Конституция Российской Федерации [1], будучи основным законом страны, ...

Скачать
60537
0
0

... помощи организациям в понимании и внедрении управленческого учета. Основными направлениями реформирования бухгалтерского учета являются: - законодательное и нормативное регулирование (на уровне Президента и Правительства Российской Федерации); - формирование нормативной базы (стандартов); - методическое обеспечение (инструкции, методические указания, комментарии); - кадровое обеспечение ( ...

Скачать
34163
0
0

... по бухгалтерскому учету "Информация об аффилированных лицах" ПБУ 11/2000, утвержденное Приказом Минфина России от 13 января 2000 г. № 5н, с изменениями от 30 марта 2001 г.; правовое регулирование бухгалтерский учет 13.  Положение по бухгалтерскому учету "Информация по сегментам" ПБУ 12/2000, утвержденное Приказом Минфина России от 27 января 2000 г. №11н; 14.  Положение по бухгалтерскому учету ...

0 комментариев


Наверх