1.3.2 Учет косвенных расходов в составе себестоимости продукции (работ, услуг)

В данном вопросе рассматриваются общепроизводственные и общехозяйственные (управленческие) расходы, их состав и участие в калькулировании себестоимости продукции.

Затраты на содержание, организацию и управление производством формируются на двух уровнях:

– производственных подразделений (цехов, хозяйств);

– организации (администрации, функциональных служб, подразделений и отделов).

Затраты на содержание, организацию и управление цехами и другими производственными подразделениями основного, вспомогательного и обслуживающего производств включаются в состав общепроизводственных затрат. Их учет ведется на собирательно-распределительном счете 25 «Общепроизводственные расходы». Объединение названных расходов в единую группу связано с тем, что они имеют ряд общих характеристик.

Состав затрат, приведенных выше, в течение отчетного периода собирается по дебету счета «Общепроизводственные расходы» с кредита счетов:

02, 05, 10, 16, 19, 21, 23, 29, 60, 69, 70, 71, 76, 79, 94, 96, 97.

В конце отчетного периода учтенная сумма общепроизводственных расходов относится по назначению в соответствии с принятой методикой их распределения.

Процесс распределения общепроизводственных затрат состоит из трех элементов:

1) Выбор объекта, на который относятся затраты.

2) Выбираются и собираются затраты, которые следует отнести на объекты.

3) Выбирается база распределения, которая соотносит затраты с носителем затрат.

Методы распределения выбираются произвольно, по решению бухгалтера-аналитика. В качестве базы распределения должен выбираться тот показатель, который наиболее соответствует косвенным расходам каждого производственного подразделения. База для распределения затрат обычно сохраняется неизменной в течение длительного времени, поскольку она представляет собой элемент учетной политики предприятия. Иногда, когда ее несоответствие становится очевидным, возможно ее изменение.

На практике для распределения производственных накладных расходов между носителями затрат применяются следующие базы:

– время работы производственных рабочих (человеко-часы);

– заработная плата производственных рабочих;

– время работы оборудования (машино-часы);

– прямые затраты;

– стоимость основных материалов;

– объем произведенной продукции в натуральном или стоимостном выражении;

– распределение пропорционально сметным (нормативным) ставкам.

Важнейшим принципом выбора способа распределения накладных расходов является максимальное приближение результатов распределения к фактическому расходу на данный вид продукции.

При выборе базы распределения следует руководствоваться содержанием отраслевых методических рекомендаций по учету, планированию и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг).

Общехозяйственные расходы связаны с общим обслуживанием и организацией производства и управлением организацией в целом.

Аналитический учет общехозяйственных расходов строится по группам этих расходов, а внутри группы – по статьям, что позволяет предприятию контролировать исполнение сметы общехозяйственных расходов.

Типовой номенклатурой предусмотрено выделение следующих статей общехозяйственных расходов промышленного предприятия:

1) Расходы на управление предприятием:

– заработная плата аппарата управления;

– командировки и перемещения;

– представительские расходы;

– содержание пожарной, военизированной и сторожевой охраны;

– прочие.

2) Общехозяйственные расходы:

– содержание прочего общезаводского персонала;

– амортизация основных средств;

– содержание и ремонт зданий, сооружений и инвентаря общезаводского назначения;

– производство испытаний, опытов, исследований;

– охрана труда;

– подготовка труда;

– прочие общезаводские расходы.

3) Налоги, сборы, отчисления.

4) Непроизводительные расходы:

– потери от простоев;

– недостачи и потери от порчи ценностей на складе.

В течение отчетного периода в дебет счета «Общехозяйственные расходы» с кредита счетов 02, 05, 10, 16, 19, 21, 23, 29, 60, 69, 70, 71, 76, 79, 94, 96, 97 списываются фактические затраты. В конце отчетного периода счет закрывается, то есть затраты относятся по назначению.


2. Калькулирование себестоимости продукции в ГУК «АГТМК»

 

2.1 Краткая характеристика учреждения ГУК «Алтайский государственный театр музыкальной комедии»

Государственное учреждение культуры «Алтайский государственный театр музыкальной комедии», в дальнейшем именуемое ГУК «АГТМК» учреждено управлением по культуре и туризму.

Театр как учреждение формировался на протяжении XVIII и XIX веков в виде постоянного общедоступного репертуарного театра. К сегодняшнему времени он не протерпел существенных изменений ни организационно, ни структурно, несмотря на произошедшие технологические перемены.

Организационная структура театра выглядит следующим образом:

– творческий сектор,

– технический сектор,

– общий (административный) сектор.

Творческий сектор, является носителем основной идеи театральной деятельности и охватывает все, что связано с художественным руководством театра, репертуарной политикой, постановками, работой артистов. Актерский состав включает в себя: артистов-вокалистов, артистов оркестра, артистов балета и артистов хора.

Технический сектор занимается технической подготовкой спектаклей, мастерские, работой связанной со сценой (декорации, реквизит, освещение, звук, механика и т.д.). К данной категории относятся следующие производственные подразделения:

– пошивочный цех;

– художественно-декоррационный цех;

– костюмерный цех;

– монтировочный цех;

– реквизиторский цех;

– парикмахерский цех;

– электро. цех;

– бутофорский цех.

В общий сектор входят: административная, бухгалтерская и коммерческая служба, их работа, связана с финансово – экономической деятельностью театра.

Целью деятельности театра является формирование и удовлетворение потребностей населения Алтайского края в сценическом искусстве, развитие театра как вида искусства и социального института, пропаганда достижений театральной культуры в других регионах страны, а также за пределами России.

Создание спектакля (театральной продукции) является сутью всей работы театрального учреждения.

Театр осуществляет также следующие виды деятельности:

– изготовление реквизита, обуви, декораций;

– предпринимательскую деятельностью;

– выпуск товаров народного потребления.

Источниками формирования имущества и финансовых ресурсов являются: бюджетные и внебюджетные средства, имущество переданное собственником или уполномоченным органом, доход полученный от реализации продукции, работ, услуг, а также от других видов разрешенной театру хозяйственной деятельности. Рассмотрим основные показатели деятельности ГУК «АГТМК» в таблице 2.1. (Приложение 1).

Табл. 2.1. Основные показатели деятельности ГУК «АГТМК»

№ п/п Наименование показателей 2005 г 2006 г 2007 г отклонение, т.р.
2006 г 2007 г
1. Утверждено по смете, т.р. 10898,0 11986,0 14546,0 +1088 +2560
2. Профинансировано по смете, т.р. 10898,0 11986,0 14546,0 +1088 +2560
3. Кассовые расходы, т.р. 10898,0 11986,0 14546,0 +1088 +2560
4. Фактические расходы, т.р. 11455,0 11865,0 14752,0 +410 +2887

Информация о работе «Калькулирование себестоимости продукции и методы учета затрат»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 41107
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
96568
16
0

... , изделиям, процессам, переделам) и при индивидуальном и мелкосерийном произ­водстве (по заказам). В России используют попроцессный, попередельный и позаказный методы калькулирования себестоимости. Некоторые из методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг): Нормативный метод учета затрат на производство или калькулирования себестоимости продукции применяют, как ...

Скачать
26153
6
0

... разными способами. Поэтому при классификации способов калькулирования себестоимости продукции необходимо исходить не из заключительной стадии - расчета единицы продукции, а из всего комплекса калькуляционных работ. Попередельный метод учета затрат и калькулирования Содержание Сфера применения попередельного метода учета затрат и калькулирования. Объекты ...

Скачать
27516
1
7

... стандартами. Она должна быть единой для однородных видов продукции. Такое понятие используют прежде всего для удобства планирования, учета и последующего анализа. 1.3. Основные правила попередельного метода учета затрат и калькулирование себестоимости При определенных отраслевых различиях применение попередельного метода учета имеет ряд общих особенностей: Ø   производства, в которых ...

Скачать
73498
1
0

... месяца прибавляют фактические затраты за отчетный месяц, вычитают себестоимость окончательного брака и суммы недостач и остатков незавершенного производства на конец месяца. §8 Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции Одним из основных показателей работы предприятия является себестоимость продукции. Исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции ...

0 комментариев


Наверх