2. Бухгалтерский учет в Древнем мире

За 5000 лет до появления системы двойной записи в Междуречье процветали Ассирийская, Вавилонская и Шумерская цивилизации, чьи коммерческие документы являются древнейшими. Долина между Тигром и Евфратом (на территории современного Ирака) была идеальной для сельского хозяйства. Село процветало, и в городах и прилегающих районах Междуречья развивалась индустрия услуг и производство. Вавилон и Ниневия стали региональными центрами бизнеса, а вавилонский язык получил статус официального в экономике и политике на всем Ближнем Востоке. В Междуречье было несколько банковских домов, которые по золотым и серебряным стандартам выдавали кредиты под сделки.

В ту эпоху (до 500 г. до н. э.), Шумер был теократическим государством, и его правители от имени богов распоряжались большей частью земель и скота. Это стимулировало ведение учета.

Знаменитые Законы Хаммурапи, принятые в Вавилоне в 23 веке до н. э., в частности, требовали, чтобы торговый агент, продавая товар по поручению владельца, предоставлял последнему справку о цене сделки. В противном случае их договор автоматически расторгался. Судя по всему, обе стороны вели учет большинства сделок.

Роль сегодняшнего бухгалтера в Междуречье исполнял писец. Он не только занимался учетом, но и обеспечивал соблюдение подробных требований закона к заключаемой сделке. В храмах, дворцах и частных фирмах трудились сотни писцов. Эта профессия считалась престижной.

Заключая сделку, стороны, как правило, обращались к одному из писцов у ворот города и излагали ему суть договора. Писец брал кусок специально заготовленной свежей глины, которой придавалась форма таблицы соответствующего размера (в зависимости от сделки), и остро заточенной деревянной палочкой писал на ней имена сторон контракта, наименование товара, суммы, обязательства сторон и иные обстоятельства дела. Далее стороны "подписывали" таблицу, прикладывая свои печати. В эпоху массовой неграмотности "подпись" носили на шее в виде каменного амулета с выгравированным знаком владельца, с ней же людей и хоронили. Часто печать содержала имя и религиозные символы владельца, например изображения и имена богов, которым он молился.

Скрепив сделку печатями, писец просушивал таблицу на солнце (или в печи, если речь шла о важной долгосрочной сделке). Иногда на таблицу накладывали конвертиком второй слой глины, толщиной с корку пирога - дополнительная мера безопасности. На этой внешней "корке", как под копирку, дублировались все данные сделки. Оригинальный документ внутри невозможно было изменить, не взломав "конверта".

Правительственный учет в древнем Египте развивался по сценарию Междуречья, хотя замена глины на папирус позволила сделать его более подробным. Записи велись очень детально, особенно в хранилищах фараонов, где помещались налоги, полученные "натурой".

Сложная система аудита позволяла проверить добросовестность египетских счетоводов. Древним бухгалтерам приходилось быть максимально честными и внимательными, так как за раскрытые нарушения наказывали штрафом, отсечением части тела, а то и смертью.

На гробнице Хнемхотепа в Египте есть рисунок писцов с надписью: "Тщательно учитываем не только большие партии, но и малейшие количества зерна или фиников".

Несмотря на педантичность, древнеегипетский бухучет за всю свою тысячелетнюю историю не пошел дальше простых списков. Причины: неграмотность и отсутствие системы денежного обращения.

Египтяне считали золото и серебро товаром, а не мерилом стоимости. При отсутствии единой системы измерения создание цельной системы бухучета было практически невозможным.

В древнем Китае учет являлся основным средством оценки эффективности правительственных программ и честности чиновников, которые их выполняли. В период правления династии Чжао (1122 - 256 г. до н. э.) возникла и развилась система бухучета, которая "продержалась" вплоть до заимствования двойной записи, то есть до 19 века.

В I в. до н. э. император Ай-Ди провел реформу учета, пытаясь воспрепятствовать процессу разорения мелких собственников. Функции бухгалтера стал выполнять государственный чиновник, которого назначали на должность по итогам системы государственных экзаменов, независимо от происхождения.

Отчетность вели в двух экземплярах и ежегодно сдавали на хранение в центральный архив. Существовала практика внезапных ревизий и перекрестных проверок.

В Греции уже в V веке до н.э. общественный контроль за государственными денежными ресурсами обеспечивали "независимые бухгалтеры". Члены Народного Собрания Афин распоряжались финансами, контролировали общественные доходы и расходы. Их работу проверяли 10 бухгалтеров, которых назначало Собрание.

Важнейший вклад греков - введение чеканной монеты (около 600 г. до н. э.). Деньги не сразу приобрели популярность, но сыграли важную роль в эволюции бухучета. Банковское дело в древней Греции, видимо, было более развито, чем в других государствах. Банкиры вели учетные книги, меняли деньги, выдавали ссуды, даже делали денежные переводы гражданам через филиалы банков в других городах.

В древнем Риме государственный и банковский учет возник из записей, которые по традиции вели главы семей. Доходы и расходы дома ежедневно записывались в так называемый adversarius ("черновик"), а итоговые суммы ежемесячно переносились в главную книгу - codex accepti et expensi ("свод доходов и расходов").

Такой учет был необходим, потому что гражданам приходилось регулярно подавать сведения о своем имуществе и обязательствах. Эти данные использовались в целях налогообложения, на их основе определялись гражданские права (имущественный ценз).

Контроль за движением правительственных средств обеспечивала сложная система проверок. Управление казной, надзор за государственным учетом осуществляли квесторы. Аудиторы регулярно проверяли казенные счета. Уходя с должности, квестор передавал дела своему преемнику и держал отчет перед Сенатом.

Одной из целей перехода от республики к империи было стремление поставить финансы под жесткий контроль и повысить доходность захватнических войн. Юлий Цезарь лично проводил ревизию финансов Рима, а Божественный Август полностью реформировал казначейство.

Одно из римских бухгалтерских нововведений - принятие годового бюджета. Кроме того, размер налогов зависел от платежеспособности граждан.


Информация о работе «Возникновение и формирование основных принципов учета в Древнем мире и Средневековье»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 20596
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
83008
1
0

... “0 совершенном купце” только на француз­ском языке выдержала восемь изданий (с 1676 по 1724) и была переведена на английский, немецкий, фламандский и итальянский языки. Савари навсегда останется в истории учета как человек, ко­торый разделил счета на синтетические и аналитиче­ские, практиковал торговую калькуляцию, классифи­цировал балансы на инвентарные (оценка по себе­стоимости) и конкурсные ( ...

Скачать
29651
0
0

... учета. 2.         Выявить этапы развития и совершенствования управленческого учета. 3.         Установить предпосылки возникновения и условия распространения управленческого учета. 4.         Разработать периодизацию развития бухгалтерского управленческого учета в различных странах мира. Актуальность выбранной мною темы заключается в том, что в результате расширения спектра управленческих ...

Скачать
71365
0
0

... этот феномен смог раскрыться только в эпоху Возрождения, его первые слабые ростки появились уже в средневековой культуре. 2.2 Ренессансное коллекционирование С приходом Возрождения стали возникать первые учреждения, которые в дальнейшем послужили возникновению музея как социокультурного института. Этому способствовало возвращение к жизни классической древности в качестве культурной ценности; ...

Скачать
177779
0
0

... чего и явилась выработка (в рамках классической немецкой философии) идеалистической диалектики. Черты немецкой классической философии:   1. Несмотря на разнообразие основных философских позиций, немецкая классическая философия является единым, относительно самостоятельным этапом развития философии, ибо все её системы вытекают одна из другой, т.е. с сохранением определённой преемственности, ...

0 комментариев


Наверх