Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Оглавление

1. Введение

2. Современные языки программирования

2.1 Паскаль

2.2 Ассемблер

2.3 Си

2.4 Бейсик

2.5 Лого

2.6 Форт

2.7 Пролог

2.8 Рефал

2.9 Лекс

3 Понятие, назначение и составные элементы систем программирования

3.1 Машинно-ориентированные системы программирования

3.1.1 Машинный язык

3.1.2 Системы символического кодирования

3.1.3 Автокоды

3.1.4 Макрос

3.2 Машинно-независимые системы программирования

3.2.1 Процедурно-ориентированные системы

3.2.2 Проблемно-ориентированные системы

3.2.3 Диалоговые языки

3.2.4 Непроцедурные языки

4 Выводы

5 Практическая часть

6 Список литературы


1.   Введение

Связь между языком, на котором мы думаем, программируем, и задачами и решениями, которые мы можем представлять в своем воображении, очень близка. Язык предоставляет программисту набор концептуальных инструментов, если они не отвечают задаче, то их просто игнорируют. Хорошее проектирование и отсутствие ошибок не может гарантироваться чисто за счет языковых средств. Сегодня практически все программы создаются с помощью языков программирования.

Неотъемлемая часть современных ЭВМ – системы программного обеспечения, являющиеся логическим продолжением логических средств ЭВМ, расширяющим возможности аппаратуры и сферу их использования. Основное назначение программного обеспечения – повышение эффективности труда пользователя, а также увеличение пропускной способности ЭВМ посредством сокращения времени и затрат на подготовку и выполнение программ.

В своей работе мне хотелось бы разобрать несколько основных современных языков, таких как Паскаль, Ассемблер, С++, Бейсик, Лого, Форт, Пролог, Рефал и Лекс, а также системы программирования и их составляющие (машинный язык, системы символического кодирования, автокоды, макросы, процедурно-ориентированные системы, проблемно-ориентированные системы, диалоговые языки, непроцедурные языки).

Если проследить историю используемых сегодня языков программирования, таких как Си и Паскаль (а равно и менее популярных Бэйсик, Фортран или Ада), то окажется, что все они были созданы на рубеже 60-х и 70-х годов. Иными словами, возраст современных языков программирования (за исключением Явы, о которой разговор особый), перевалил за третий десяток, что для компьютерной индустрии является сроком экстремальным. Современные языки программирования старше Интернета, Windows и персонального компьютера минимум на десятилетие. При этом новые языки не переставали регулярно появляться, однако ни один из них не задержался в практике программирования, хотя приносимые ими новые идеи дополняли уже известные языки (как это произошло с объектно-ориентированным программированием).

Другой важной особенностью языкотворчества последних десятилетий можно считать прекращение попыток создания "универсального" языка программирования, призванного объединить в себе все последние достижения в области разработки языков (из попыток 60-х _ 70-х годов можно вспомнить Алгол, PL/1 или Аду). Крупные "языковые" проекты безвозвратно ушли в прошлое вместе с порожденными ими языками.

Наконец, появление персонального компьютера и ОС с графическим интерфейсом (прежде всего MacOS и Windows) переместило внимание разработчиков программного обеспечения из сферы языков программирования в другие области средств разработки ПО, такие, как визуальное или объектно-ориентированное программирование, сетевые протоколы или модели баз данных. Программист сегодня использует в качестве инструмента не столько язык, сколько конкретную систему программирования (например, Delphi), а какой язык является для нее базовым, не так уж важно.

Итак, интерес к языкам программирования снизился, а круг используемых языков стабилизировался. В некотором смысле можно считать, что в области языков программирования "все сказано", и развитие средств разработки ПО пойдет дальше другими путями. Наступил удачный момент для анализа современных языков программирования и выяснения достигнутых практических результатов.


2.   Современные языки программирования

Первые несколько поколений ЭВМ строились на классических принципах, сформулированных американским математиком Джоном фон Нейманом в 1946 г., когда начались разработки цифровых ЭВМ с программным управлением. Одним из основных принципов Д. фон Неймана является принцип хранимой программы. Под программой вычислительной машины понимается описание алгоритма решения задачи, заданное на языке вычислительной машины. Таким образом, языки программирования – это формальные языки общения человека с ЭВМ, предназначенные для описания совокупности инструкций, выполнение которых обеспечивает правильное решение требуемой задачи, т.е. для описания подлежащих обработке данных (информации) и алгоритмов (программ). Основная роль языков программирования заключается в планировании действий по обработке информации. Любой язык программирования основан на системе понятий, на основе которой человек может выражать свои соображения.

Теоретическую основу языков программирования составляют алгоритмические языки. В настоящее время для ЭВМ разработано значительное количество языков программирования. Они отличаются друг от друга различными свойствами, а значит, и областью применения. Примерная классификация языков программирования приведена на рисунке 1.



Рис.1. Классификация языков программирования


Информация о работе «Языки программирования»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 37109
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
48658
0
0

... времени на возню с файлами на дисках или ожидание ввода, не смогут продемонстрировать какое-то впечатляющее увеличение скорости. 2. КЛАССИФИКАЦИЯ ЯЗЫКОВ ПРОГРАММИРОВАНИЯ 2.1. Машинно – ориентированные языки  Машинно – ориентированные языки – это языки, наборы операторов и изобразительные средства которых существенно зависят от особенностей ЭВМ (внутреннего языка, структуры памяти и ...

Скачать
41510
0
0

... . Например, не существует типа матрица с операцией обращения или типа строка с операцией конкатенации. Если пользователю понадобятся подобные типы, он может определить их в самом языке. Программирование на С++ по сути сводится к определению универсальных или зависящих от области приложения типов. Хорошо продуманный пользовательский тип отличается от встроенного типа только способом определения, но ...

Скачать
23064
0
0

... программ, которые применяются для передачи компьютеру инструкций по выполнению того или иного вычислительного процесса и организации управления отдельными устройствами. Задача: язык программирования отличается от естественных языков тем, что предназначен для передачи команд и данных от человека компьютеру, в то время как естественные языки используются лишь для общения людей между ...

Скачать
44688
14
5

... . И хотя, используя недокументированные возможности и определённые ухищрения, всё это можно реализовать и на VB; пользоваться этими трюками гораздо сложнее, чем, например, на Delphi. 4. ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ ЗАДАЧ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЯЗЫКА ПРОГРАММИРОВАНИЯ DELPHI   4.1 Задача 1. Примитивный калькулятор   1. Войдите в среду Delphi, дважды щелкнув мышью на пиктограмму Delphi или через меню “ ...

0 комментариев


Наверх