Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


9. Новая жизнь старых чертежей

Очень часто при проектировании приходится использовать ранее созданные детали, узлы, конструкции. И вот тогда для их быстрого перевода в электронную форму нужно применять программу распознавания чертежей. К числу функций такой программы относятся коррекция и расслоение цветных изображений, выравнивание, калибровка, фильтрация и программная бинаризация цветных изображений, представление растровых данных и векторных объектов в одном документе, векторизация (растровые линии преобразуются в точные векторные объекты) и растеризация (векторные объекты, блоки, символы и тексты из чертежей САПР переносятся в растровые изображения).

В настоящее время наибольшее распространение получили программы продукты, поддерживающие технологию Raster Arts (табл.2). Эта технология обеспечивает полную подготовку растрового изображения к печати и архивированию без перевода в векторную форму, использование сканированных изображений в инженерном документообороте, создает гибридные проекты, использующие возможности растровой и векторной графики.

Таблица 2. Программные продукты, поддерживающие Raster Arts

Программы Возможности
Spotlight Pro 3.1 / Spotlight 3.1 фильтрация, устранение линейных и нелинейных искажений растра; интеллектуальные объектные методы растрового выбора; растровые и векторные слои; растровая привязка, создание и редактирование растровой графики; встроенный векторный редактор; библиотеки растровой, векторной и гибридной графики; интерактивная и автоматическая векторизация; распознавание текста; экспорт и импорт векторных данных; библиотеки гибридной графики; Color Image Processor для расслаивания цветных изображений; поддержка TWAIN сканеров и многое другое
Vectory 5.1 фильтрация растра; объектные методы растрового выбора; растровые и векторные слои; инструменты создания и редактирования как растровых, так и векторных объектов; автоматическая векторизация; распознавание текста; экспорт-импорт векторных данных; поддержка TWAIN сканеров
RasterDesk Pro 2000 / RasterDesk 2000 фильтрация и калибровка растра; объектные методы растрового выбора; инструменты редактирования растровых данных; автоматическая векторизация и трассировка; возможность распознавания текста; Color Image Processor для расслаивания цветных изображений; поддержка TWAIN сканеров; поддержка MDI-интерфейса, толщины линий для всех векторных объектов; инструмент для коррекции векторных схем и чертежей, полученных в результате автоматической векторизации
Color Processor 2.1 фильтрация растра, калибровка растра, расслоение изображений на монохромные слои, уменьшение количества цветов изображения

 


10. Обратно к карандашу

Очень часто компьютерное проектирование выполняется по отсканированному ручному наброску или эскизу. А все проектирование представляет собой «смесь» бумаги и компьютерных данных, поэтому сейчас предпринимается много попыток интегрировать в САПР эскизирование.

Появившийся пакет Nemetschek D-Board - это достаточно эффективное средство эскизного проектирования и наброска. Комплект включает в себя плоский монитор с сенсорным экраном, чувствительным к давлению, специальный карандаш и программное обеспечение Р1ап2, включающее в себя мощный пакет 2D-CAD и программу эскизирования от руки.

Мультиперья позволяют объединять столько перьев, сколько необходимо для создания сложных компонентов. Выбрав перо, можно конвертировать простые линии в мультивидовые элементы. Режим работы пером в САПР освобождает пользователя от выбора элементов и щелчков кнопкой мыши: при указании объекта все изменяемые параметры отображаются автоматически.


11. PLM-системы

11.1 Жизненный цикл продукта (изделия)

Под жизненным циклом продукта (изделия) подразумевается весь период его существования - от начальной идеи до снятия с производства и прекращения сервисной поддержки. Основные этапы жизненного цикла любого продукта:

1. Анализ требований рынка. Осознание и понимание того, насколько востребован рынком новый продукт.

2. Выработка концепции проекта. На основе анализа требований рынка формируется общая идея нового продукта.

3. Проектирование. Создается проект новой продукции.

4. Определение источников поставок. Поиск источников приобретения необходимых для производства деталей, материалов, компонентов, оборудования и т. д.

5. Производство. В соответствии с определенными на этапе проектирования спецификациями и с использованием полученных на этапе поставок деталей и материалов производится продукт.

6. Дистрибуция. Готовый продукт поставляется либо дистрибутору, либо непосредственно заказчику.

7. Послепродажное обслуживание. Выполняются техническое сопровождение, обслуживание и ремонт - в течение гарантийного срока или как дополнительно оплачиваемый сервис.

11.2 Product Lifecycle Management

В современных условиях, кроме требований к качеству выпускаемой продукции, добавляется еще и необходимость сокращения времени выхода ее на рынок при одновременном удовлетворении индивидуальных потребностей клиентов (как ни как провозглашена эпоха Потребителя).

Сегодня для крупных производителей «виртуальное предприятие» - уже настоящая реальностью. Они сосредотачиваются на выработке концепции и проектирования продукции, а все остальное: от разработки до сборки - передают в аутсорсинг другим предприятиям. Но для контроля и интеграции всех процессов необходимы технологии, объединяющие и автоматизирующие все этапы жизненного цикла продукта.

К числу таких технологий относится PLM (Product Lifecycle Management - управление жизненным циклом продукта). PLM - это набор программных компонентов обеспечения коммуникаций, интеграции модулей автоматизированного проектирования и визуализации, а также других решений, охватывающих полный жизненный цикл продукта. Решения класса PLM призваны объединить всех участников, обеспечивающих жизненный цикл как внутри предприятия-производителя, так и вне его, в том числе поставщиков, клиентов и сервисных центров.

Хранилище PLM позволяет производителю сохранить опыт, накопленный на предыдущих проектах, значительно упростить контроль за актуальностью информации, идентифицировать ошибки и избежать перепроектирования (по оценкам компании Aberdeen, не менее 70 % затрат на производство и сопровождение продукции приходится на этап проектирования).

PLM-система способна предоставить пользователю информацию в форме, соответствующей выполняемым функциям в жизненном цикле создаваемого продукта: трехмерные модели, схематические диаграммы, инженерные спецификации, календарные планы или прогнозы на основе анализа требований рынка. Конструктор будет работать в привычной ему среде САПР, а сотрудник маркетингового подразделения сможет получить из системы представление трехмерной сборки, пригодное для размещения в рекламных материалах.

С помощью информации, которую интегрирует PLM-система, даже не обладая специальными техническими знаниями сотрудники отдела закупок смогут выполнять поиск нужных деталей и выбирать оптимальные каналы поставки по сведениям, поступающим из конструкторских подразделений.

Знания о том, какие проблемы вызывает техническое сопровождение готовой продукции, ее гарантийное или послегарантийное обслуживание, могут серьезно повлиять на последующие проекты компании. Если производитель имеет возможность получить такие данные, проанализировать их и реализовать в следующих проектах те характеристики, которые позволят избежать аналогичных проблем для нового изделия, то он не только сэкономит на послепродажном обслуживании, а сделает продукт, который лучше удовлетворит запросы требовательных клиентов.

С помощью PLM клиенты получают возможность представлять свои требования по улучшению продукта или связанные с ремонтом претензии, которые будут непосредственно учтены конструкторами при проектировании следующей версии продукции.

Таким образом, технология PLM обеспечивает стратегический подход к бизнесу, предлагающий непрерывный набор бизнес-решений, который поддерживает коллективный режим создания, управления, распределения и использования продуктов. Кроме того, PLM поддерживает «расширенное представление о предприятии» среди клиентов и партнеров, способствует интеграции людей, процессов, систем и информации.


Информация о работе «Системы автоматизированного проектирования и PLM-системы»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 47390
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
43314
0
4

... являются Лоцман:PLM компании Аскон, PDM STEP Suite, разработанная под НПО "Прикладная логистика", Party Plus компании Лоция-Софт и т.д. Итак, термин САПР (система автоматизации проектирования) подразумевает комплексный подход к разработке изделия и включает совокупность систем CAD/CAM/CAE. Развитие систем геометрического моделирования, анализа и расчета характеристик изделия сопровождается ...

Скачать
38954
0
0

... изменения модели. А. И. Краснухин, главный специалист по PLM/PDM, компания “Би Питрон” Список литературы Рациональное Управление Предприятием № 6 2008 Организация и управление данными при проектировании сложных изделий в системе V5 А. И. Краснухин Процесс совершенствования конструкторского инструментария, предназначенного для автоматизированного проектирования сложных изделий привел к появлению в ...

Скачать
19317
0
5

... в трехмерном пространстве, живем в окружении трехмерных объектов. И развитие вычислительных систем позволило вывести технологии проектирования на новый уровень. "Лестница" развития систем промышленной автоматизации Качественный скачок Появление трехмерного моделирования оказалось настоящим прорывом, вначале доступным только пользователям мощных графических Unix-станций. По-настоящему массовым ...

Скачать
70075
0
9

... и аппаратной реализации, выполненные на этом языке описания, переводятся на более подходящие языки другого уровня. 4. Экспертные системы (ЭС), их структура и классификация. Инструментальные средства построения ЭС. Технология разработки ЭС 4.1 Назначение экспертных систем В начале восьмидесятых годов в исследованиях по искусственному интеллекту сформировалось самостоятельное направление ...

0 комментариев


Наверх