Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


6. САПР через Интернет

Последние версии программы AutoCAD от Autodesk, имеющие в названии букву «і» - расширяют возможности профессионального инженера-конструктора и прежде всего потому, что она поддерживает Internet-технологии. В этой программе обеспечивается обратная совместимость с файлами и сценариями AutoCAD.

Основными Internet-функциями этого пакета являются AutoCAD Today (Web-портал для чертежно-конструкторских работ) и расширенные средства для публикации в Internet, а также несколько Internet-модулей. Среди них можно выделить программу пользовательского интерфейса для Microsoft NetMeeting - Meet Now - мастер eTransmit, упаковывающий чертежи и все сопутствующие файлы для их пересылки, механизм i-drop, обеспечивающий инфраструктуру для публикации объектов конструирования в Internet. В Web-браузере эти объекты можно просматривать точно так же, как Web-документы, с той лишь разницей, что их можно перетаскивать мышью в связанные AutoCAD-приложения.


7. Плоттер - спутник САПР

После создания чертежей и сопровождающей их технической документации очень часто требуется их бумажная копия. Для этих целей, как правило, применяются плоттеры.

По способу вывода изображения они подразделяются на перьевые, струйные, лазерные, сублимационные электростатические.

Наибольшей популярность пользуются струйные и перьевые плоттеры. При печати цветных изображений все струйные плоттеры используют четыре стандартные краски CMYK: Cyan (голубая), Magenta (пурпурная), Yellow (желтая), ЫасК (черная) - все остальные цвета получаются смешением этих четырех основных красок. При печати краска из чернильных картриджей подается в печатающую головку, которая, собственно, и осуществляет перенос чернил на бумагу.

Перьевые плоттеры, оборудованные каруселью на 8 пишущих узлах, позволяют выводить изображения практически на любую бумагу, например, ватман низкого качества. В качестве пишущих узлов могут применяться карандаши, фломастеры и чернила. В виду того, что перьевые плоттеры - векторные устройства, на них невозможно выводить растровые изображения и заливки. Еще одно ограничение -количество одновременно воспроизводимых цветов.

Одним из важнейших факторов, влияющих на производительность работы с плоттером является поддержка рулонной подачи. Практически все модели плоттеров выпускаются в двух модификациях: плоттеры формата А0 и плоттеры формата А1. Формат плоттера определяет максимальную ширину носителя, с которым может работать плоттер. Для устройств формата А1 эта ширина приблизительно равна 640 мм, для А0 - 910 мм. Еще одна особенность плоттеров, связанная с их форматом, - это отличие западных стандартов форматов конструкторской документации от отечественных.

Следует отметить, что производительность фактически определяет и ценовую категорию, в которую попадает плоттер. Так в группу базового уровня попадают устройства стоимостью от $1500 до $5000, среднего уровня - от $5000 до $10000 и, наконец, в ценовую категорию свыше $10000 попадают высокопроизводительные лазерные плоттеры, а также струйные плоттеры, позволяющие работать длительное время без участия оператора.

Признак классификации «производительность» определяется площадью распечатанной бумаги - до 20 кв. м в сутки (базовый уровень), 20-50 кв. м в сутки (средний уровень) и более 50 кв. м в сутки (высокопроизводительные плоттеры).


8. Принципы выбора

В настоящее время на мировом рынке программного обеспечения имеется более 200 САПР, отличающихся по возможностям и стоимости. Безусловно, чтобы ориентироваться в таком пестром разнообразии, необходимо иметь четкое представление о том, какими функциями обладает САПР и для каких целей планируется использовать ее.

Как правило, когда встает вопрос об автоматизации, приобретается (сразу или по частям) полный программно-аппаратный комплекс, стоимость которого исчисляется десятками тысяч долларов. В состав комплекса для работ общемашиностроительного назначения, например, входит ПК или рабочая станция, сканер, координатное устройство ввода информации (планшет, дигитайзер), принтер или плоттер, накопители информации большой емкости для хранения архива технической документации и резервных копий, программы для ввода и обработки информации, полученной со сканера, сама САПР. Кроме того, может входить и программное обеспечение управления проектом, электронный архив и система маршрутизации документов, работ и контроля исполнения, управления составом изделия.

В связи с этим для конечного пользователя сначала нужно определить тип и масштабы (объем) поставленной задачи. При этом под типом подразумевается, нужно ли приобретать специализированную САПР (например, архитектурную) или можно обойтись универсальной. Следует помнить о том, что узкоспециализированный пакет, возможно, более удобен в работе, но тогда пользователь попадает «на крючок» производителю, что не всегда оказывается хорошо и дешево.

При определении объема надо учитывать, сколько сотрудников будут участвовать в проекте одновременно (т. е. целесообразно ли работать в сети) и каким по продолжительности будет этот процесс. Нужно заметить, что использование возможностей совместной работы в сети представляется оптимальным.

При выборе САПР необходимо помнить и о том, что система должна быть открытой, т. е. пользователь должен иметь возможность настраивать ее для собственных потребностей. Например, он может подключать свои программные модули, написанные на языках высокого уровня, ведь именно открытость позволила Autodesk AutoCAD овладеть половиной рынка САПР.

Кроме того, САПР должна работать со стандартными протоколами обмена и хранения информации. Для современных САПР свойственна поддержка форматов DXF, TIFF, PCX, DBF, стандартов IGES, SAT, а также ЕСКД (для конструкторских САПР), так как требования ГОСТов никто не отменял, хотя о них и стали забывать.

Также желательно, чтобы система работала на различных аппаратных и программных платформах (особенно Windows и UNIX/Linux) и интегрировалась в единую систему электронного документооборота и архива предприятия. Что же касается аппаратной платформы, то это в первую очередь, зависит от круга решаемых задач. Если компания решает не очень сложные задачи, то стоит использовать системы на базе ПК. Будет нерационально, если рабочая станция по цене от $5000-10 000 простаивает значительное время из-за отсутствия подготовленных сотрудников. В то же время как ПК вполне могут применяться для решения других задач. В пользу ПК говорит и интерфейс, более привычный для большинства пользователей.

Основное преимущество рабочих станций - высокая производительность, поэтому если объем и сложность поставленных задач неуклонно растет, то нужно приобретать САПР на базе рабочей станции. При этом важно помнить о том, что та мощь, которой располагают старшие модели рабочих станций, большинству приложений явно не потребуется.

Прежде, чем приобретать САПР, узнайте, как давно ее производитель работает на рынке САПР, какая поддержка оказывается пользователям, имеет ли она защиту от несанкционированного копирования, интерфейс и документацию на русском языке, какие устройства ввода-вывода поддерживаются и какая минимальная аппаратная конфигурация необходима для нормальной работы. Проверьте, как она выполняет те функции, которые особенно важны. Если САПР будет использоваться для создания рабочих чертежей деталей, то проверьте, насколько удобно проставлять и редактировать размеры, как быстро система выполняет штриховку и регенерацию изображения, возможен ли пересчет размерных цепей и автоматическая простановка допусков. Обязательно получите ответ на вопрос: может ли САПР обмениваться информацией с внешними базами данных и какие библиотеки и базы данных поставляются вместе с ней или для нее (в том числе сторонними компаниями).

Если объявлено, что система поддерживает трехмерное (3D) черчение и моделирование, проверьте, как удобно выполнены эти функции и не «рассыпается» ли модель при усложнении либо изменении конструкции. Для интегрированных систем, имеющих постпроцессоры для подготовки ЧПУ-программ, поинтересуйтесь, какие станки поддерживаются, возможна ли поставка дополнительных модулей.

При покупке зарубежных САПР уточните у продавца, есть ли у разработчика представительство в стране или конкретном регионе, присутствуют ли здесь технические специалисты, какая техническая поддержка и сопровождение оказываются.



Информация о работе «Системы автоматизированного проектирования и PLM-системы»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 47390
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
43314
0
4

... являются Лоцман:PLM компании Аскон, PDM STEP Suite, разработанная под НПО "Прикладная логистика", Party Plus компании Лоция-Софт и т.д. Итак, термин САПР (система автоматизации проектирования) подразумевает комплексный подход к разработке изделия и включает совокупность систем CAD/CAM/CAE. Развитие систем геометрического моделирования, анализа и расчета характеристик изделия сопровождается ...

Скачать
38954
0
0

... изменения модели. А. И. Краснухин, главный специалист по PLM/PDM, компания “Би Питрон” Список литературы Рациональное Управление Предприятием № 6 2008 Организация и управление данными при проектировании сложных изделий в системе V5 А. И. Краснухин Процесс совершенствования конструкторского инструментария, предназначенного для автоматизированного проектирования сложных изделий привел к появлению в ...

Скачать
19317
0
5

... в трехмерном пространстве, живем в окружении трехмерных объектов. И развитие вычислительных систем позволило вывести технологии проектирования на новый уровень. "Лестница" развития систем промышленной автоматизации Качественный скачок Появление трехмерного моделирования оказалось настоящим прорывом, вначале доступным только пользователям мощных графических Unix-станций. По-настоящему массовым ...

Скачать
70075
0
9

... и аппаратной реализации, выполненные на этом языке описания, переводятся на более подходящие языки другого уровня. 4. Экспертные системы (ЭС), их структура и классификация. Инструментальные средства построения ЭС. Технология разработки ЭС 4.1 Назначение экспертных систем В начале восьмидесятых годов в исследованиях по искусственному интеллекту сформировалось самостоятельное направление ...

0 комментариев


Наверх