Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


11.3 New PLM

Системы PLM появились примерно 20 лет назад, но вскоре возникла необходимость отделить автоматизацию процессов проектирования и подготовки производства (CAD/САМ) от управления информацией, сопровождающей изделия. Тогда появилось самостоятельное от CAD/САМ направление Product Data Management (PDM), т. е. управление данными о продуктах, которое было связано с документооборотом конструкторской и технологической документации. Программное обеспечение PDM применялось на уровне конструкторских и технологических подразделений, не выходя на корпоративный уровень. Сегодня ситуация изменяется и данные PLM-систем требуются всему топ-менеджменту предприятия, a new PLM можно разделить на три взаимосвязанных составляющие управления жизненным циклом:

- жизненный цикл определения изделий (интеллектуальные активы предприятия);

- жизненный цикл производства (материальные активы предприятия);

- жизненный цикл операционной поддержки.

Эти циклы представляются тремя спиралями. Первичным является жизненный цикл управления интеллектуальными активами, который начинается с оценки пользовательских требований, выработки концепции продукта, а завершается, когда предприятие полностью отказывается от продукта, в том числе и от его сервисной поддержки. За ним следует второй цикл - производственный, который включает все, что связано с выпуском и распределением готовой продукции. Основными приложениями, реализующими функции этого цикла, являются системы управления ресурсами предприятия (ERP). И, наконец, внешний, операционный цикл поддерживают системы управления финансами, кадрами, взаимоотношениями с клиентами и др. (CRM, SCM и др.).

Исходя из этого, просматриваются основные составляющие концепции new PLM. Это возможность универсального, безопасного и управляемого доступа и использования информации о продукте, обеспечение ее целостности на протяжении всего жизненного цикла, а также управление соответствующими бизнес-процессами.

Преимущества PLM-систем:

- экономия затрат на разработку и быстрый вывод новой продукции на рынок (например, использование PLM-системы ENOVIA в одном из проектов позволило сэкономить $1 млрд., а цикл вывода нового продукта на рынок сократился с 72 до 16 недель);

- включение клиента в процесс создания продукта с начальных стадий;

- совершенствование характеристик разрабатываемого продукта и его повышение качества, обнаружение недостатков на ранних стадиях;

- увязка проектирования и производственных процессов;

- учет и использование опыта ранее выполненных проектов;

- реализация модели «виртуального предприятия»;

- управление проектами разработки и технологической подготовки производства новой продукции;

- повышение качества продукции;

- улучшение взаимодействия с поставщиками и потребителями.

 


12. Противоречивые оценки аналитиков

По оценкам IOС, рынок PML-систем в 2007 году вырастет до $9,7 млрд., а средний ежегодный прирост составит 26 %.

Аналитическая компания ARC Advisory Group, которая специализируется на области PLM, дает оценку этого рынка в 2007 году в $14 млрд. при ежегодном приросте на прогнозируемый период в 20 %. Как утверждают аналитики CIMdata, в среднем объем рынка PML-систем будет увеличиваться на 25 % в год и к 2011-му достигнет $15 млрд.


13. Производители и потребители PLM

Так как PLM-системы являются в первую очередь производными от САПР (в большинстве случаев их расширение), то наибольшее распространение они получили в инженерной сфере. Около 75 % рынка PLM-систем работает на предприятиях автомобильной промышленности, в ИТ-индустрии, самолетостроении и машиностроении. PLM-системы также применяются в производстве потребительских товаров и бытовой электроники, в строительстве и фармацевтике. Важно заметить, что более 80% рынка PLM относится к дискретному производству.

Разработкой и поставкой на рынок PLM-систем занимаются компании двух ориентации (табл. 3). Первая, представители так называемых САПР-центричных поставщиков, обеспечивает многоитерационное проектирование в среде совместной работы над неструктурированными данными различной степени сложности. На базе ядра САПР строятся взаимосвязи остальных этапов жизненного цикла. Другая группа - это разработчики ERP-систем, которые для своих заказчиков на базе мощной информационной бизнес-системы активно предлагают собственные PLM-решения.

Решение mySAP PLM обеспечивает интеграцию с системой управления ресурсами предприятия и со всеми продуктами myS-AP.com, включая компоненты mySAP CRM, mySAP SCM, mySAP E-Procur-ement и mySAP Exchanges. mySAP PLM позволяет управлять данными о продукте (Life Cycle Data Management), жизненным циклом основного средства (Asset Life Cycle Management), программами и проектами (Programm and Project Management), качеством (Quality Management), а также обеспечивает сотрудничество на протяжении жизненного цикла продукта (Life Cycle Collaboration) и охрану окружающей среды и труда (Environmental Health and Safity).


Таблица 3. Некоторые производители и их PLM-системы

Наименование PLM-системы Разработчик Информация,
Agile PLM Agile Software (США) www.anqle.com
Enovia IBM (США) www.ibm.com
ІВаап Baan (Нидерланды) www.baan.com
Matrix MatrixOne (США) www.matrixone.com
mySAP PLM SAP (Германия) www.sao.com
PartY Лоция Софт (Россия) www.lotsia.com
PDM STEP Suite (PSS) НИЦ «Прикладная Логистика» (Россия) www.cals.corbina.ru/ PSS/index.htm
TeamCenter Engineering (iMAN) EDS (США) www.eds.com
TeamCenter Enterprise (Metaphase) EDS (США) www.eds.com
Windchill РТС (США) www.ptc.com
Лоцман: PLM Аскон (Россия) www.ascon.ru

ІВааn для PLM представляет собой единый репозиторий данных, из которого в соответствии с заранее прописанными правилами информация в разных форматах доставляется на рабочие места сотрудников. Предусмотрена связь с внешним миром, например, из модулей iBaan Portal и В2В Server пользователи имеют доступ к обновляемым файлам через Интернет.

Российская система AOU,MAH:PLM является центральным компонентом программного комплекса КОМПАС V6. Она обеспечивает хранение и управление технической документацией на изделие, управление информацией о структуре, вариантах конфигурации изделий и входимости компонентов в различные изделия и управление процессом разработки изделия. Трехуровневая система ЛОЦМАН: PLM состоит из сервера баз данных, сервера приложений и клиентского модуля, с помощью которого пользователи получают доступ к требуемой информации.

Источником данных также выступают корпоративные БД семейства ЛОЦМАН, содержащие справочные данные о материалах и сортаментах, стандартных изделиях и т. д. Ввод данных в ЛОЦМАН:PLM осуществляется при помощи передачи информации из систем конструкторско-технологического проектирования, непосредственно из этих клиентских приложений. К объектам «дерева системы» привязаны описывающие их документы. В свою очередь, документам соответствуют файлы трехмерных моделей, чертежей, технологических процессов и т. д. В процессе групповой работы сохраненные документы могут быть взяты для дальнейшей разработки и редактирования. По окончании редактирования объект (документ) можно сохранить как текущую версию либо в виде новой версии. Таким образом, полностью доступна хронология разработки.

Компания EDS PLM Solutions предлагает на рынке полное решение в области PLM, которое в частности включает системы высшего уровня САПР Unigraphics и l-deas, систему среднего уровня САПР Solid Edge, систему управления данными Teamcenter Engineering, систему технологической подготовки Teamcenter Manufacturing и др. Одним из главных преимуществ ПО EDS на рынке САПР является сквозная поддержка всего инженерного цикла создания изделия. Все системы компании EDS построены на едином ядре, что обеспечивает взаимный обмен данными.

Windchill PDM Link обеспечивает эффективное управление всеми данными о продукции на всех этапах ее жизненного цикла. Базируясь на Windchill Foundation, данное решение включает в себя многие усовершенствования, полученные в результате практического использования ПО Windchill на различных предприятиях. Это в первую очередь касается более удобного интерфейса пользователя, более эффективной системы управления конфигурациями в масштабе корпорации, улучшенной интеграцией с системами САПР и средствами создания и редактирования документов.


Выводы

В процессе выполнения контрольной работы мы ознакомились с:

- предпосылками внедрения САПР;

- условной классификацией САПР;

- САПР для машиностроения;

- архитектурно-строительными САПР;

- плоттером;

- PLM-системами;

- производителями и потребителями PLM и др.


Литература

1. Антонов А.В. Системный анализ. Методология. Построение модели: Учеб. пособие. — Обнинс: ИАТЭ, 2001. — 272 с.

2. Богданов А.А. Тетология: В 3 т. — М., 1905—1924.

3. Венда В.Ф. Системы гибридного интеллекта: эволюция, психология, информатика. — М.: Машиностроение, 1990. — 448 с.

4. Волова В.Н. Основы теории систем и системного анализа/ В.Н. Волова, А.А. Денисов. — СПб.: СПбГТУ, 1997. — 510 с.

5. Волова В.Н. Методы формализованного представления систем/ В.Н. Волова, А.А. Денисов, Ф.Е. Темнигов. — СПб.: СПбГТУ, 1993. — 108 с.

6. Гасаров Д.В. Интеллетальные информационные системы. — М.: Высш. ш., 2003. — 431 с.

7. Гелшов В.М. Введение в АСУ. — Киев: Техника, 1974.

8. Дегтярев Ю.И. Системный анализ и исследования операций. — М.: Высш. ш., 1996. — 335 с.

9. Корячов В.П. Теоретичесие основы САПР: Учеб. для вузов/ В.П. Корячо, В.М. Крейчи, И.П. Норенов. — М.: Энергоатомиздат, 1987. — 400 с.

10. Мамионов А.Г. Основы построения АСУ: Учеб. для взов. — М.: Высш. ш., 1981. — 248 с.

11. Меньов А.В. Теоретичесие основы автоматизированного управления: Учеб. пособие. — М.: МГУП, 2002. — 176 с.

12. Острейовский В.А. Автоматизированные информационные системы в экономике: Учеб. пособие. — Ср т: СрГУ, 2000. — 165 с.

13. Острейовский В.А. Современные информационные технологии экономистам: Учеб. пособие. Ч. 1. Введение в автоматизированные информационные технологии. — Ср т:СрГУ, 2000. — 72 с.

14. Автоматизированные информационные технологии в экономике/

Под ред. проф. Г.А. Титоренко. — М.: Компьютер, ЮНИТИ, 1998.— 400 с.

15. Автоматизированные информационные технологии в банковской деятельности / Под ред. проф. Г.А. Титоренко. — М.: Финстатинформ, 1997.

16. АСУ на промышленном предприятии: Методы создания: Справочник / С.Б. Михалев, Р.С. Седенов, А.С. Гринбер и др. — М.: Энергоатомиздат, 1989. — 400 с.


Информация о работе «Системы автоматизированного проектирования и PLM-системы»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 47390
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
43314
0
4

... являются Лоцман:PLM компании Аскон, PDM STEP Suite, разработанная под НПО "Прикладная логистика", Party Plus компании Лоция-Софт и т.д. Итак, термин САПР (система автоматизации проектирования) подразумевает комплексный подход к разработке изделия и включает совокупность систем CAD/CAM/CAE. Развитие систем геометрического моделирования, анализа и расчета характеристик изделия сопровождается ...

Скачать
38954
0
0

... изменения модели. А. И. Краснухин, главный специалист по PLM/PDM, компания “Би Питрон” Список литературы Рациональное Управление Предприятием № 6 2008 Организация и управление данными при проектировании сложных изделий в системе V5 А. И. Краснухин Процесс совершенствования конструкторского инструментария, предназначенного для автоматизированного проектирования сложных изделий привел к появлению в ...

Скачать
19317
0
5

... в трехмерном пространстве, живем в окружении трехмерных объектов. И развитие вычислительных систем позволило вывести технологии проектирования на новый уровень. "Лестница" развития систем промышленной автоматизации Качественный скачок Появление трехмерного моделирования оказалось настоящим прорывом, вначале доступным только пользователям мощных графических Unix-станций. По-настоящему массовым ...

Скачать
70075
0
9

... и аппаратной реализации, выполненные на этом языке описания, переводятся на более подходящие языки другого уровня. 4. Экспертные системы (ЭС), их структура и классификация. Инструментальные средства построения ЭС. Технология разработки ЭС 4.1 Назначение экспертных систем В начале восьмидесятых годов в исследованиях по искусственному интеллекту сформировалось самостоятельное направление ...

0 комментариев


Наверх