2. Конструкторская часть

2.1 Основные этапы разработки БД и обзор используемых средств Delphi

Прежде всего, создается псевдоним будущей базы данных с помощью утилиты BDE Administrator. Все инструментальные средства баз данных Borland – Paradox, dBase, Database Desktop – используют BDE. Все особенности, имеющиеся в Paradox или dBase, «наследуются» BDE, и поэтому этими же особенностями обладает и Delphi.

Утилита конфигурации BDE по умолчанию устанавливается в папку Program Files\Common Files\Borland Shared\BDE и носит имя bdeadmin.exe. После ее запуска на экране появится следующее окно:

Главное окно программы BDE Administrator состоит из двух основных областей. В левой части при первоначальном запуске активна закладка Databases (Базы данных), на которой отображаются все зарегистрированные в системе псевдонимы баз данных. Справа выводится информация о выбранной в левой части базе данных.

Работа с псевдонимами БД.

Псевдоним (alias) БД – специальное имя базы данных, служащее для обозначения каталога, в котором хранятся таблицы БД.

Наличие псевдонимов позволяет программисту писать приложения, не задумываясь над тем, куда будут помещены файлы таблиц БД. Псевдоним облегчает перенос файлов таблиц в другие папки и на другие компьютеры без изменения кода приложения. После изменения положения файлов достаточно изменить адрес каталога, на который ссылается псевдоним БД.

Псевдоним для работы с локальными БД имеет всего три параметра. Для таблиц Paradox можно оставить значения первых двух параметров Default Driver, Enable BCD по умолчанию. Третий параметр Path (Путь) необходимо задать.

Затем необходимо создать таблицы с помощью утилиты Database Desktop (Приложение 4).

Borland Database Desktop доступна в разделе меню Tools / Database Desktop. При разработке новых приложений наиболее удобна база данных Paradox 7. Таблицы Paradox хранят данные в двух файлах:.DB и.MB. В.DB‑файле содержится большинство типов полей таблицы, такие как: строковые, числовые, даты и т.п. В.MB‑файле содержаться части больших полей, таких как Мемо. Для этого типа поля колонка Size определяет, сколько запоминается в.DB‑файле, а остаток сохраняется в.MB‑файле. Т. е. колонка Size ни в коей мере не ограничивает количество данных, которые могут содержаться в поле Мемо. Delphi справляется с проблемой наличия нескольких файлов автоматически. Некоторые типы данных требуют указания размера. Это говорит базе данных о наибольшем объеме данных, который может храниться в поле. Тип данных Number не использует понятия размер поля.

Использование ключей

Ключи способствуют эффективной работе машины базы данных. Таблицы Paradox поддерживают первичные и вторичные индексы (ключи). Первичные индексы создаются вводом звездочки (*) в колонке Key. Первичный ключ может состоять больше чем из одного поля, но они должны идти друг за другом и начинаться с первого поля таблицы. Хотя в большинстве баз данных не обязательно иметь ключи, однако на практике хорошо для каждой таблицы иметь свой ключ. Отсутствие ключа говорит о том, что в таблице нет полей, гарантирующих уникальность каждой записи. Нужно добавить автоинкрементное поле, если первичный ключ может повторяться.

Вторичные индексы используются в таблицах Paradox для ускорения поисков и запросов и для изменения порядка просмотра записей.

Установка проверок правильности данных

Таблицы Paradox поддерживают множество характеристик, которые являются правилами проверки правильности данных при введении их в таблицу. И DBD, и Delphi поддерживают эти правила. Проверки правильности данных являются правилами для данных на уровне поля.

Перед началом работы, на этапе планирования разрабатывается алгоритм будущей программы (Приложение 5).

Получение доступа к созданной таблице

Простейшим способом обеспечения доступа и манипуляции данными является использование визуальных компонентов базы данных. Визуальные компоненты базы данных хранятся на двух страницах библиотеки визуальных компонентов: Data Access и Data Control. Органы управления на странице Data Access используются для того, чтобы дать информацию о таблицах базы данных и функциях, которые должны быть использованы. Страница Data Control содержит ряд визуальных компонентов, которые могут отображать информацию базы данных или обеспечивать интерфейс для манипуляций данными.

Первым шагом в создании приложения, обеспечивающего доступ к уже созданной базе данных должно быть размещение компонента TTable на форме и задание свойств DataBaseName и TableName. Для этого надо сделать следующее:

Обеспечение связи

Delphi имеет возможность доступа к информации в базе данных, которая поставляется рядом компонентов, известных как наборы данных (DataSets), одним из которых является компонент TTable. Компоненты другого типа, связанные с данными – это компоненты, которые отображают и манипулируют теми данными, которые доступны Delphi. Чтобы обеспечить уровень абстракции для компонентов, которые могут перемещаться по данным и отображать информацию, был разработан компонент связи TdataSource – источник данных. TdataSource также позволяет узнать, изменялись ли данные, и определить, каково состояние набора или источника данных.

Управляющие компоненты для просмотра и модификации данных

Отображение и манипуляцию данными наиболее просто осуществить с помощью управляющих компонентов, связанных с данными (их называют data-aware или data-bound). Большинство средств управления с привязкой к данным предназначено для связи полей базы данных с визуальным компонентом. Все компоненты на странице DataControl, за исключением DBNavigator, используются для отображения информации баз данных. Чтобы начать работать с ними добавляется сетка DBGrid.

Delphi имеет мощное средство управления, которое позволяет перемещаться между объектами в таблице – навигатор DBNavigator.

Доступ к полям

Часто бывает так, что программе надо обратиться к полям базы данных. Свойство Fields набора данных описывает больше, чем содержащиеся в полях значения. Это свойство содержит также информацию о структуре таблицы. Например, свойство Fields может дать сведения об именах полей, типе данных в них, размере данных и их значениях для текущей записи. Объекты TTable имеют массивы полей. Эти массивы можно модифицировать, используя редактор полей для добавления, удаления и модификации определений полей.

В простейшем случае, когда приложению известно определение таблицы, поля могут быть доступны непосредственно, без необходимости определения, что они собой представляют или каков тип их данных. В нашем примере в таблице Readers поле №Билета – это первый столбец; поэтому Readers. Fields[0] равно значению №Билета для текущей выделенной записи. Заметьте, что массив начинается с индекса 0. Заметьте также, что для правильного обращения к данным должен быть известен тип данных.

Модификация полей в таблице

По умолчанию компонент TTable может использовать все поля связанной с ним таблицы. Кроме того, Delphi позволяет разработчику модифицировать используемые поля, основанные на вычислениях, и устанавливать атрибуты для каждого поля. Чтобы запросить редактор полей компонента TTable, дважды щелкните на экземпляре TTable. Это вызовет появление диалогового окна, которое позволяет вам добавлять, удалять и определять новые поля. Заголовок окна содержит имя формы и таблицы.

Это диалоговое окно обеспечивает также простой доступ к компонентам TFields. Поля являются производными от типа TField, с некоторой специальной информацией о типе данных. Например, если одно из полей – строка, поле должно иметь тип TStringField. Подобно другим компонентам, поля имеют свойства и события. Одно из преимуществ такого подхода состоит в том, что разные поля в таблице могут иметь разные свойства. Это удобно при необходимости защитить одно из полей от изменений, но разрешить пользователю модифицировать другие поля. Чтобы реализовать это, нужно установить значение свойства ReadOnly для поля, которое нужно защитить, равным True. Большое количество свойств поля определяет, как должны выравниваться данные – справа, слева или по центру отображаемого поля. Например, свойство Alignment. Кроме того, для чисел с плавающей запятой может быть установлено значение Precision (точность), которое указывает, как должны округляться числа. Можно установить отображаемые имена полей, в частности, русские имена.

Перемещение по записям

Навигатор обеспечивает возможность перемещения по таблице.

Создание интерфейса

Для создания интерфейса в Delphi обычно используются различные визуальные компоненты.

В работе использовалось меню, а не постраничная организация. Всего одна форма используется для отображения таблиц в зависимости от выбора пользователя. В некотором роде это переключение между таблицами на одной форме.

procedure TOsnForma. Rabotnik1Click (Sender: TObject);

begin

OsnTable. Active:=false;

OsnTable. TableName:='Работник';

Tag:=1;

Redakt;

OsnTable. Active:=true;

OsnForma. Caption:='Работник';

Komandirovka1. Enabled:=true;

Rabotnik1. Enabled:=false;

DenSredstva1. Enabled:=true;

Documenty1. Enabled:=true;

Detali1. Enabled:=true;

end;

procedure TOsnForma. DenSredstva1Click (Sender: TObject);

begin

OsnTable. Active:=false;

OsnTable. TableName:='Денежные средства';

Tag:=2;

Redakt;

OsnTable. Active:=true;

OsnForma. Caption:='Денежные средства';

Komandirovka1. Enabled:=true;

Rabotnik1. Enabled:=true;

DenSredstva1. Enabled:=false;

Documenty1. Enabled:=true;

Detali1. Enabled:=true;

end;

procedure TOsnForma. Documenty1Click (Sender: TObject);

begin

OsnTable. Active:=false;

OsnTable. TableName:='Сопроводительные документы';

Tag:=3;

Redakt;

OsnTable. Active:=true;

OsnForma. Caption:='Сопроводительные документы';

Komandirovka1. Enabled:=true;

Rabotnik1. Enabled:=true;

DenSredstva1. Enabled:=true;

Documenty1. Enabled:=false;

Detali1. Enabled:=true;

end;

procedure TOsnForma. Detali1Click (Sender: TObject);

begin

OsnTable. Active:=false;

OsnTable. TableName:='Детали, инструменты';

Tag:=4;

Redakt;

OsnTable. Active:=true;

OsnForma. Caption:='Детали, инструменты';

Komandirovka1. Enabled:=true;

Rabotnik1. Enabled:=true;

DenSredstva1. Enabled:=true;

Documenty1. Enabled:=true;

Detali1. Enabled:=false;

end;

procedure TOsnForma. Komandirovka1Click (Sender: TObject);

begin

OsnTable. Active:=false;

OsnTable. TableName:='Командировка';

Tag:=5;

Redakt;

OsnTable. Active:=true;

OsnForma. Caption:='Командировка';

Komandirovka1. Enabled:=false;

Rabotnik1. Enabled:=true;

DenSredstva1. Enabled:=true;

Documenty1. Enabled:=true;

Detali1. Enabled:=true;

end;

Создание приложений, позволяющих редактировать, сортировать, находить необходимые данные

Редактирование осуществляется следующими процедурами программы

procedure TOsnForma. Redaktioravt1Click (Sender: TObject);

begin

Redakt;

RedForm. ShowModal;

end;

procedure TOsnForma. Redakt;

begin

case Tag of

1: with RedForm do begin

Label1. Caption:='Номер документа';

Label2. Caption:='ФИО';

Label3. Caption:='Должность';

Label4. Caption:='Телефон';

Label5. Caption:='Название отдела';

Label6. Caption:='Специализация';

Label7. Visible:=false;

DBEdit1. DataField:='№ документа';

DBEdit2. DataField:='ФИО';

DBEdit3. DataField:='Должность';

DBEdit4. DataField:='Телефон';

DBEdit5. DataField:='Название отдела';

DBEdit6. DataField:='Специализация';

DBEdit7. DataField:='';

DBEdit7. Visible:=false;

DBEdit6. Visible:=true;

Label6. Visible:=true;

end;

2: with RedForm do begin

Label1. Caption:='Номер запроса';

Label2. Caption:='Суточные';

Label3. Caption:='Оплата проезда';

Label4. Caption:='Оплата труда';

Label5. Caption:='Количество человек';

Label6. Caption:='Итого';

Label7. Visible:=false;

DBEdit1. DataField:='№ запроса';

DBEdit2. DataField:='Суточные';

DBEdit3. DataField:='Оплата проезда';

DBEdit4. DataField:='Оплата труда';

DBEdit5. DataField:='Количество человек';

DBEdit6. DataField:='Итого';

DBEdit7. DataField:='';

DBEdit7. Visible:=false;

DBEdit6. Visible:=true;

Label6. Visible:=true;

end;

3: with RedForm do begin

Label1. Caption:='Номер запроса';

Label2. Caption:='Номер документа';

Label3. Caption:='Название';

Label4. Caption:='Дата подписания';

Label5. Caption:='Кем подписан';

Label6. Visible:=false;

Label7. Visible:=false;

DBEdit1. DataField:='№ запроса';

DBEdit2. DataField:='№ документа';

DBEdit3. DataField:='Название';

DBEdit4. DataField:='Дата подписания';

DBEdit5. DataField:='Кем подписан';

DBEdit6. DataField:='';

DBEdit6. Visible:=false;

DBEdit7. DataField:='';

DBEdit7. Visible:=false;

end;

4: with RedForm do begin

Label1. Caption:='Номер запроса';

Label2. Caption:='Название';

Label3. Caption:='Количество';

Label4. Caption:='Стоимость каждой';

Label5. Caption:='Итого';

Label6. Visible:=false;

Label7. Visible:=false;

DBEdit1. DataField:='№ запроса';

DBEdit2. DataField:='Название';

DBEdit3. DataField:='Количество';

DBEdit4. DataField:='Стоимость каждой';

DBEdit5. DataField:='Итого';

DBEdit6. DataField:='';

DBEdit6. Visible:=false;

DBEdit7. DataField:='';

DBEdit7. Visible:=false;

end;

5: with RedForm do begin

Label1. Caption:='Номер запроса';

Label2. Caption:='Цель';

Label3. Caption:='Дата отбытия';

Label4. Caption:='Дата прибытия';

Label5. Caption:='Место назначения';

Label6. Caption:='Виды выполняемых работ';

Label7. Caption:='ФИО работника';

DBEdit1. DataField:='№ запроса';

DBEdit2. DataField:='Цель';

DBEdit3. DataField:='Дата прибытие';

DBEdit4. DataField:='Дата отбытия';

DBEdit5. DataField:='Место назначения';

DBEdit6. DataField:='Виды выполняемых работ';

DBEdit7. DataField:='ФИО работника';

DBEdit6. Visible:=true;

Label6. Visible:=true;

DBEdit7. Visible:=true;

Label7. Visible:=true;

end;

end;

end;

procedure TOsnForma. Ydalit1Click (Sender: TObject);

begin

if (MessageDlg('Вы уверены?', mtConfirmation, mbOkCancel, 0)=mrOk) then

OsnTable. Delete;

end;

procedure TOsnForma. Dobavit1Click (Sender: TObject);

begin

OsnTable. Insert;

Redakt;

RedForm. ShowModal;

if (OsnTable. Modified) then

OsnTable. Post;

end;

Поиск записей в наборе данных

Для поиска записей в наборе данных в компоненте TTable применяется следующий метод: function FindKey([список значений]): Boolean – ищет запись, точно удовлетворяющую условиям в списке значений; существует дублирующий его метод GoToKey;

Поиск осуществляется только по индексным полям. Состав полей, используемых для идентификации нужной записи при поиске в НД, определяется текущим индексом. Следовательно, в качестве текущего нужно установить индекс, построенный по полям, по значениям которых и планируется осуществить поиск.

При поиске на точное соответствие предпринимается попытка отыскать запись, у которой индексные поля соответствуют значениям, указанным в списке значений. Если такая запись найдена, данный метод возвращает True и указатель текущей записи в НД устанавливается на эту запись. Если запись не найдена, курсор не перемещается.

procedure TPoiskForm.OKClick (Sender: TObject);

begin

OsnForma. OsnTable. IndexName:= 'N'+IntToStr (PoiskBox. ItemIndex);

OsnForma. OsnTable. FindKey([PoiskEdit. Text]);

Close;

end;

Сортировка набора данных

Одной из наиболее часто выполняемых задач является задача сортировки данных таблицы по одному из полей (или по нескольким полям). Рассмотрим приёмы сортировки таблицы на примере набора данных Table. Сортировка набора данных Table выполняется автоматически по текущему индексному полю. Если переопределить индекс произойдет автоматическая сортировка данных по новому индексу. Если необходимо организовать сортировку данных по нескольким полям одновременно, надо создать индекс, включающий эти поля.

procedure TOsnForma.N0Click (Sender: TObject);

begin

OsnTable. IndexName:=TMenuItem(Sender).Name;

end;

VII. Запросы

Запросы – существенная часть управления базами данных. Для выполнения запросов к БД в Delphi используется компонент TQuery. Основные отличия компонента данных TQuery, возвращающего наборы данных, от выполняющего сходные функции компонента TTable следующие:

·          набор данных, возвращаемый TQuery, может быть составлен из записей нескольких таблиц;

·          в общем случае набор данных, возвращаемый TQuery, даже если источником этого набора служит одна таблица БД, предполагает обращение к подмножеству записей и столбцов, в то время как TTable ориентирован на работу со всеми записями и полями.

Результирующий набор данных компонента TQuery формируется путем выполнения запроса к БД на языке SQL. Самые большие реляционные базы данных, такие, как Oracle, Informix, Sybase, так же выполняют запросы, используя SQL.

Писать и исполнять SQL‑запросы в приложениях Delphi можно различными способами. Один метод – запись текста SQL‑команды в свойство SQL компонента TQuery. В этом случае во время работы приложения Delphi выполнит указанный запрос. Если при этом соединить компонент TQuery через TDataSoource с компонентом доступа к данным, результаты запроса будут показаны в компоненте просмотра данных, связанным с TQuery.

Другой способ задания SQL‑команд – включение их в паскалевские модули (в блоки исполняемого Pascal‑кода), которые Delphi создает для вашего проекта.

procedure TOsnForma.SQL1Click (Sender: TObject);

begin

PoiskForm. PoiskBox. Clear;

PoiskForm. PoiskBox. Items. Add (OsnTable. Fields. Fields[1].DisplayName);

PoiskForm. PoiskBox. Items. Add (OsnTable. Fields. Fields[2].DisplayName);

PoiskForm. PoiskBox. Items. Add (OsnTable. Fields. Fields[5].DisplayName);

PoiskForm. PoiskBox. ItemIndex:=0;

PoiskForm. ShowModal;

with OsnUnit. OsnForma. Query do begin

Active:=false;

SQL. Clear;

SQL. Add ('Select *');

SQL. Add ('From Работник');

SQL. Add ('Where '+PoiskForm. PoiskBox. Text+' Like «'+PoiskForm. PoiskEdit. Text+'''');

Active:=true;

end;

SQLForm. ShowModal;

end;

VIII. Создание отчетов по базе данных

Для создания отчетов создается новая форма, на ней размещается компонент TquickRep.

procedure TOsnForma.N7Click (Sender: TObject);

begin

OtchetForm. QuickRep1. PreviewModal;

end;



Информация о работе «Разработка приложений базы данных "Командировка"»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 41475
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 11

Похожие работы

Скачать
11629
6
2

... постоянного соединения. Клиент подключается к БД, скачивает требуемые данные, передает сделанные им изменения, и тут же отключается. В Delphi данная модель может быть реализована с использованием возможностей ADO или MIDAS. При создании приложения, реализующего модель briefcase можно выделить несколько подзадач: Получение данных с центрального сервера; Сохранение данных в локальный кэш; ...

Скачать
192006
8
14

... , и на практике 5NF не используется. Заметим, что зависимость соединения является обобщением как многозначной зависимости, так и функциональной зависимости. 4. РАЗРАБОТКА БАЗЫ ДАННЫХ 4.1 Предметная область базы данных База данных предназначена для хранения информации об электронных источниках литературы в виде файлов, упакованных в архивы. Файлы архивов физически располагаются на сервере ...

Скачать
192976
8
10

... в пенсионный фонд (1% от зарплаты) 1345 Затраты на эксплуатацию оборудования (амортизацию) 976000 ИТОГО: 1207213 Заключение За время работы над дипломным проектом по теме «Организация удаленного доступа к распределенным базам данных» были изучены теоретические основы построения распределенных информационных систем с возможностью оперативного удаленного доступа к данным. ...

Скачать
45741
9
1

... от используемых в дальнейшем программных средств [1]. Для описания инфологической модели были использованы графические средства. Описание связи «объект-свойство» изображено на рис. 2.2.1 графического материала. База данных «Кадры» разрабатывается для хранения текстовой информации (хотя для удобства ввода некоторые поля таблиц – числовые), поэтому в приложении не будут применены вычисления ...

0 комментариев


Наверх