Выбор инструментальных средств

290366
знаков
23
таблицы
7
изображений

2.2 Выбор инструментальных средств

В качестве единой среды разработки, как для транслятора партий так и для регистратора была выбрана среда NetBeans IDE. NetBeans IDE — свободная интегрированная среда разработки приложений (IDE) на языке программирования Java, Ruby, C++ и ряде других. Среда разработки NetBeans по умолчанию поддерживает разработку для платформ J2SE и J2EE. Для разработки программ в среде NetBeans и для успешной инсталляции и работы самой среды NetBeans должен быть предварительно установлен Sun JDK или J2EE SDK подходящей версии. Для поддержки разработки в среде NetBeans для мобильных платформ (J2ME) необходимо установить отдельно распространяемый (и также бесплатный) NetBeans Mobility Pack (доступен только для Linux и Windows). Проект NetBeans IDE поддерживается и спонсируется фирмой Sun Microsystems, однако разработка NetBeans ведется независимо сообществом разработчиков-энтузиастов (NetBeans Community) и компанией NetBeans Org. По качеству и возможностям последние версии NetBeans IDE не уступают лучшим коммерческим (платным) интегрированным средам разработки для языка Java, таким, как IntelliJ IDEA, поддерживая рефакторинг, профилирование, выделение синтаксических конструкций цветом, автодополнение набираемых конструкций на лету, множество предопределённых шаблонов кода и др. В версии NetBeans IDE 6.0 декларируется поддержка UML, SOA, языка программирования Ruby (включая поддержку Ruby on Rails), а также средства для создания приложений на J2ME для мобильных телефонов (Linux, Windows). NetBeans IDE поддерживает плагины, позволяя разработчикам расширять возможности среды. На идеях, технологиях и в значительной части на исходном коде NetBeans IDE базируются предлагаемые фирмой Sun коммерческие интегрированные среды разработки для Java — Sun Java Studio Creator, Sun Java Studio Enterprise и Sun Studio (для ведения разработки на C, C++ или Фортран). Сравнительно недавно Sun стала предлагать эти среды разработки бесплатно для зарегистрировавшихся в Sun Developer Network (SDN) разработчиков, сама же регистрация на сайте бесплатна и не требует никаких предварительных условий, кроме согласия с лицензией CDDL. NetBeans IDE доступна в виде готовых дистрибутивов (прекомпилированных бинарников) для платформ Microsoft Windows, GNU/Linux, FreeBSD, Mac OS X и Solaris (как для SPARC, так и для x86 — Intel и AMD). Для всех остальных платформ доступна возможность собрать NetBeans самостоятельно из исходных текстов.

Корпорация Sun Microsystems добавила поддержку Ruby к своей интегрированной среде разработки NetBeans и расширила платформу JRuby. Первая версия NetBeans Ruby Pack содержит подключаемый модуль для свободно распространяемой среды разработки NetBeans, поддерживающей Ruby и JRuby. Последний представляет собой Java-реализацию Ruby, которая работает с виртуальной машиной Java. Платформа NetBeans в первую очередь ориентирована на Java, но может быть расширена и до Ruby. Как правило, разработчики, которые пишут программы на этом языке, не используют интегрированные среды разработки. Однако, как подчеркнул Тор Норби, старший инженер Sun, «предложенное корпорацией решение представляет собой значительно более производительную среду, чем все, что существовало для Ruby ранее».

2.3 Содержательная постановка задачи создания СШПО

Предметная область

Специализированное шахматное программное обеспечение (СШПО) предназначено для переноса играющихся шахматных партий в электронную форму, трансляции игр для присутствующей на соревнованиях аудитории и в сети Интернет. Пользователями СШПО будет являться персонал структурного подразделения «Шахматный клуб» ГОУ ВПО «СибГИУ» и персонал МУДОД «СДЮСШОР по шахматам».

Дано:

Действующая ИС «Шахматный клуб».

Прототипы информационной системы.

Множество моделей жизненного цикла (МЖЦ) разработки программного обеспечения.

Инструментальные средства разработки ПО.

Общие требования к СШПО:

–           работоспособность во всех современных операционных системах (ОС),

–           непрерывность работы в ходе всего соревновательного процесса,

–           возможность получения корректной и оперативной информации о соревнованиях за пределами турнирного зала и из любой точки земного шара по сети Интернет,

–           накопление и сохранение информации по соревновательному процессу,

–           экономия времени и средств на перенос партий в электронную форму,

–           обеспечение прохождения соревновательного процесса в рамках действующих игровых правил,

–           учет возможности исправления неправильного течения игрового процесса.

Ограничения:

При выборе МЖЦ ограничиться каскадной и экстремальной МЖЦ разработки программного обеспечения.

1. При выборе инструментальных средств разработки СШПО ограничиться следующими программными продуктами: NetBeans IDE 6.0, MySQLAdministrator.

2. В ходе функционирования СШПО во время соревновательного процесса должны выполняться следующие условия:

–           СШПО должно функционировать без простоев в течении всего игрового дня.

–           Отображаемый ход должен полностью соответствовать ходу, сделанному на электронной шахматной доске.

–           Временная задержка трансляции, если она заранее не предусмотрена, не должна превышать 0,5 секунды.

–           Временная задержка переноса игрового процесса в электронную форму не должна превышать 0,5 секунды.

Требуется

Реализовать СШПО с учетом всех требований и ограничений


Информация о работе «Обеспечение всемирной трансляции спортивных шахматных соревнований с применением разработанного в ходе проекта законченного программного продукта»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 290366
Количество таблиц: 23
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
524386
0
0

... развития с деспотической властью, облеченную лишь в новую одежду. Преодолеть свойственный для страны традиционализм, развиваться по демократическому пути не удалось. Подтвердилось выдвинутое историками положение об истории России как движении по кругу вместо линейного развития. Контрольные вопросы: 1. Объясните сущность двоевластия. 2. Каков был расклад политических сил и каковы альтернативы ...

0 комментариев


Наверх