13. Электронная почта.

 

В настоящее время свой адрес по электронной почте имеют приблизительно 20 млн. человек. Посылка письма по электронной почте обходится значительно дешевле посылки обычного письма. Кроме того, сообщение, посланное по электронной почте, дойдет до адресата за несколько часов, в то время как обычное письмо может добираться до адресата несколько дней, а то и недель.

Объединение компьютеров в сеть позволило по – новому организовать документооборот фирм и организаций. Сейчас нет необходимости печатать на бумаге документы, над которыми работает несколько пользователей. С помощью соответствующего программного обеспечения организуется совместный доступ к документу, презентации или базе данных. Их можно передать по электронной почте другим участникам проекта, независимо от расстояния, для дополнения и редактирования. Поочередная рассылка позволяет указать порядок прохождения сообщения между отдельными участниками после его дополнения и редактирования. Такой метод коллективной работы над документом экономит значительную часть рабочего времени. Современное предприятие невозможно представить без совместного использования данных и развитых средств гарантированной защиты информации.

Для каждого абонента на одном из сетевых компьютеров выделяется область памяти – электронный почтовый ящик. Доступ к этой области памяти осуществляется по адресу, который сообщается абоненту, и паролю, который абонент задает сам. Пароль известен только абоненту и сетевому компьютеру. На сегодняшний день выбор и регистрация почтового ящика – бесплатная услуга Сети.

Все письма, поступающие на некоторый почтовый адрес, записываются в выделенную для него область памяти сетевого компьютера, который называется хост – компьютером (от host – «хозяин»). Получение и отправка писем абонентом выполняется двумя способами:

v Off – line. При каждом сеансе связи компьютера абонента с сетевым компьютером происходит обмен письмами в автоматическом режиме: все заранее подготовленные письма абонента передаются на сетевой компьютер, а все письма, пришедшие на адрес абонента, передаются на его компьютер. Процесс ознакомления с письмами и их чтение происходит, когда связь с сетевым компьютером уже прекращена;

v On – line. Заключается в том, что абонент во время сеанса связи получает возможность обратиться к содержимому своего почтового ящика, просмотреть его, удалить часть корреспонденции, прочитать письма и ответить на них. В режиме on – line абонент не пользуется автоматическим режимом, а отсылает все письма сам, указывая их адреса и задавая соответствующую команду сетевому компьютеру.

Электронное письмо имеет определенную структуру: конверт сообщения, его заголовок и собственно сообщение, тело. Конверт сообщения – это некоторая служебная информация, добавленная программой во время транспортировки (аналог штампов на конвертах «бумажной почты»). Эта информации обычно скрывается от пользователя, но в современных программах – клиентах предусмотрена возможность ее отображения.

Заголовок сообщения содержит поля, набор которых может варьироваться в зависимости от программы работы с электронной почтой, например:

Кому – указывается адрес электронной почты получателя письма;

Копия – адрес другого абонента, которому нужно направить копию сообщения;

Тема – короткое (1 – 2 слова) наименование темы сообщения.

В разных сетях используются различные способы представления адреса. Например, в Internet и совместимый с ней раздел «Кому» включает в себя и «Куда». Они разделены знаком «@», например: user@adonis.iasnet.ru, где user – учетное имя абонента, а adonis.iasnet.ru – имя хост – компьютера (adonis) и указание, как его найти.

Тело сообщения – это собственно текст письма, предназначенный для отправки пользователем, он не принимается во внимание почтовыми протоколами.

Для обработки электронной почты в Internet используются программы Internet Mail или Microsoft Outlook Express.

14. Мультимедиа технологии в Internet.

 

В Internet существует достаточно большое количество серверов, на которых хранится мультимедиа информация (звуковые , видео и анимационные файлы). Еще недавно, для того чтобы получить мультимедиа информацию из Internet необходимо было предварительно полностью скачать аудио-, видео- или анимационный файл и только затем воспроизвести его с помощью, например, стандартной программы Windows Универсальный проигрыватель.

Последние достижения в области сжатия и передачи данных позволили перейти к технологии «потоковых» аудио (RealAudio), видео (RealVideo) и анимации (Shockwave), т. е. прослушивания и просмотра файлов непосредственно в процессе их получения из сети. Только за последний год возникло достаточно много радио- и телевизионных станций, которые осуществляют вещание через Internet.

Для того чтобы иметь возможность «слушать и смотреть» Internet, необходимо подключить к вашему браузеру свободно распространяемые дополнительные программные модули, так называемые Plug-In’ы:

ü  RealPlayer или Windows Media Player, которые обеспечивают воспроизведение потоковой аудио- и видеоинформации (их можно скачать, соответственно, с серверов www.real.com и www.microsoft.com);

ü  Shockwave, который обеспечивает потоковое воспроизведение анимационных роликов и звука (можно скачать с сервера www.macromedia.com).

Еще одной разновидностью технологии мультимедиа в Internet является технология виртуальной реальности. С помощью специального языка VRML (Virtual Reality Markup Language) можно создавать виртуальные трехмерные миры, в которых можно затем перемещаться в различных направлениях и рассматривать предметы с различных сторон. В Internet существует достаточно много серверов, содержащих виртуальные миры и, в частности, виртуальные города мира (например, сервер www.intoronto.com).

Для посещения виртуальных миров необходим специальный Plug-In, который позволяет просматривать анимированную графику сцен виртуальной реальности. Наиболее распространенным является Cosmo Player, который можно скачать с сервера www.sgi.com.

15. Поиск информации в Internet.

 

Сеть Internet растет очень быстрыми темпами, и найти нужную информацию среди десятков миллионов документов (Web-страниц, файлов и др.) становится все сложнее. Для поиска информации используются специальные поисковые сервера, которые содержат более или менее полную, но постоянно обновляемую информацию о Web – страницах, файлах и других документах, хранящихся на десятках миллионов серверов Internet.

Различные поисковые сервера могут использовать различные поисковые механизмы (search engine) поиска, хранения и предоставления пользователю информации. Однако общим является то, что к моменту запроса пользователя, вся информация о документах Internet в компактном виде хранится в базе данных поискового сервера.

Имеющиеся поисковые системы можно условно разделить на три группы:

1.   Справочники (тематические каталоги) Internet.

2.   Поисковые системы общего назначения (индексные).

3.   Специализированные поисковые системы.

Справочник Internet является аналогом тематического указателя в библиотеке: он позволяет вам найти наиболее значимые WWW – документы по заданной теме. Примером таких систем является поисковый сервер Yahoo:

http://www.yahoo.com

Поисковые системы общего назначения позволяют находить документы в WWW по ключевым словам. Принцип, на котором основано большинство таких систем, состоит в том. что специальные программы – роботы автоматически обходят WWW – серверы, читают и индексируют все встречающиеся документы, выделяя при этом ключевые слова, относящиеся к данному документу, и запоминая их вместе с URL этого документа в базе данных. Большинство поисковых систем разрешают также автору новой Web – страницы самому внести информацию в базу данных.

Обращаясь к такой поисковой системе, вы вводите одно или несколько ключевых слов, которые, по вашему мнению, могли бы вывести вас на интересующую информацию, и отправляете запрос одним нажатием мышки ни экранной кнопке, обычно называемой Поиск (Submit). Через несколько секунд поисковая система вернет вам список URL – документов, в которых были найдены указанные вами ключевые слова. Примером такой поисковой системы является Rambler:

http://www.rambler.ru

Специализированные поисковые системы позволяют вам находить информацию, находящуюся в других информационных «слоях» Internet, смежных с WWW, например, на FTP – серверах. Примером такой системы является Lycos:

http://ftpsearch.lycos.com

Так как информация в Internet постоянно меняется (создаются новые документы, удаляются старые и т.д.) поисковые роботы не всегда успевают отследить все эти изменения. Информация, хранящаяся в базе данных поискового сервера, может отличаться от реального состояния Internet, и поэтому иногда пользователь может получить ссылку на уже не существующий или перемещенный документ.

 Интерфейс поисковых серверов обычно примерно одинаков, и поэтому рассмотрим его на примере российского поискового сервера

RAMBLER (www.rambler.ru)

Начальная страница поисковой системы содержит список разделов, уточняющих область поиска, и поле поиска. В поле поиска пользователь может ввести ключевые слова для поиска документа, т.е. слова, которые, по мнению пользователя, позволят идентифицировать документ.

Пример: поставим задачу найти сведения об учебниках по информатике. Однако перед тем, как ввести ключевые слова в поле поиска, целесообразно сузить область поиска, выбрав из списка разделов категорию Образование.

В качестве ключевых выберем слова: информатика, учебник, каталог – и введём их в поле поиска. В результате мы получим явно избыточную информацию, перечень почти из 90 тысяч документов, так как слово информатика содержится в 7378 документах, слово учебник – в 6153 документах и слово каталог – в 74848.

Поиск необходимо уточнить и указать, что вышеперечисленные слова должны присутствовать в документе одновременно. В поле поиска это вводится с использованием логической связки И (&): информатика&учебник&каталог. В результате утонченного поиска мы получим перечень из 104 документов, что вполне приемлемо.

Каждый документ имеет числовой рейтинг, который показывает, насколько полно отвечает заданный документ условиям поиска. Список документов приводится в порядке этого рейтинга, начиная от документа с самым большим рейтингом. В нашем случае этот документ называется Каталог учебников и имеет максимальный рейтинг (1, 0000).

Для каждого документа приводится краткая аннотация его содержания и его местонахождение в Internet (универсальный указатель ресурсов). Таким образом, в результате поиска нашли URL Web – страницы (http://textbook.ink-edu.ru/books.html), на которой содержится наиболее полная информация об учебниках по информатике.


Информация о работе «Информационные технологии в социально-культурном сервисе и туризме»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 40840
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
21216
0
0

... следующих авторов: Калашникова И.В., Вострокнутова Е.А., Агеева Д.А. и др. Актуальность данного исследования определила цель и задачи работы: Цель работы – рассмотреть модель информационной структуры предприятия социально-культурного сервиса и туризма. Для достижения цели необходимо решить следующие задачи: 1. Исследовать информационные технологии в социально-культурном сервисе и туризме. 2. ...

Скачать
446015
2
0

... нац-й культуры, изучение спектра проблем общественного сознания. ü  Материальные вопросы, наличие эк-ких предпосылок для решения возникших проблем.13. Современные проблемы в развитии социально-культурного сервиса и туризма. В РФ необходимо создание тур. комплекса, обеспечивающего, с одной стороны широкими возможностями для удовлетворения потребностей росс. и иностр. граждан в тур. услугах, ...

Скачать
236598
0
6

... , 2004. 4.              Морган Н., Причард А. Реклама в туризме и отдыхе: Пер. с англ. – М., ЮНИТИ, 2004. 5.              Морозова Н.С., Морозов М.А. Реклама в социально-культурном сервисе и туризме. – М., 2003. 6.              Пономарева А.М. Рекламная деятельность: организация, планирование, оценка эффективности. – М., ИКЦ «МарТ», 2004. Управление персоналом в туристской деятельности (7) ...

Скачать
122751
1
8

... , в том числе и относительно соблюдения прав пассажира. В связи с этим большее распространение получили зарубежные системы бронирования, технический уровень и соответствие стандартам которых значительно выше. 3. Информационные технологии в системах управления гостиницы Орзу 3.1 Общая характеристика гостиницы Орзу Сеть гостиниц Орзу состоит из двух гостиниц, расположенных в жилом квартале ...

0 комментариев


Наверх