2.1 Характеристика Шимановского района общества охотников и рыболовов

На территории Шимановского района действуют две организации занимающихся охотой, рыбной ловлей и заготовкой дикоросов. Это Шимановского райохотобщество и Шимановского промхоз.

В территорию райохотобщества входит три приписных охотобщества общей площадью 210 тыс. га.

Ново-Георгиевское. Центр Амуро-Зейского плато. Общая площадь – 70 тыс. га. Лесных угодий -51,5 тыс. га, полей – 3,5 тыс. га, мари – 15 тыс. га.

Ушаковское. Вдоль реки Амур. Общая площадь – 60 тыс. га, лесных угодий – 40 тыс. га, луга – 19 тыс. га, пашни – 11 тыс. га.

Шимановское. Расположен в Северо-Восточной части Шимановского района. Общая площадь 80 тыс. га, лесных угодий – 60 тыс. га, поле – 2 тыс. га, мари – 18 тыс. га, Петрушинский водоем – 152 га.

Шимановское РООиР располагает следующей техникой: УАЗ 450, ЗИЛ 157, вездеход ГАЗ 71. В штате общества состоят: Председатель, 3 егеря, водитель, бухгалтер, продавец, пчеловод, рабочий. Общее количество членов охотобщества 800 человек, из них 18 охотников-договорников. Территория охотугодий разделена на участки закрепленные за охотколлективом.

Отрасли хозяйственной деятельности.

Под руководством егеря на этих участках производятся биотехнические мероприятия. Заготовка копен подсоленного сена, изготовление кормушек, солонцов, заготовка веников из осин и березы. В местах обитания дикого кабан (в зимнее время) делаются подкормочные кучи. Для этого применяются отходы зерновых культур, сои, корнеплодов. Большая численность кабана наблюдается в местах посевных полей, сел Ушакове, Воскресеновка, Саспаль. Делаются новые и подсаливаются старые солонцы.

Где позволяет почва солонцы делаются прямо на земле. Для пернатой дичи делаются порхалища. В местах обитания ондатры, а она обитает практически на всей территории Шимановского района, делаются искусственные кучи для зимовки, так как в зимний период при сильных морозах норы перемерзают.

Охота производится сезонно. Весной на водоплавающую дичь (гусь, утка) сроком на 10 дней, с 1 по 10 мая. Осенний сезон в период с конца августа (утренней зорьки последней субботы августа) до конца сентября. В этот же период открывается охота на дикого голубя.

Для охоты необходимо иметь путевку в то охотоугодие, где будет производиться охота (в других угодьях она не действительна).

С 20 октября открывается сезон на боровую дичь и зайца. Несмотря на то, что на территории Шимановского района из боровой дичи имеются глухарь, фазан, тетерев, перепел охота разрешена только на рябчика.

Охота на копытных производится в два этапа: с 15 ноября по 15 декабря и с 16 декабря по 15 января.

Заготовка пушнины производится по договорам в которых строго определено количество и вид пушнины. Количество лицензий, выдаваемых охотникам, зависит от количества животных на тех или иных угодиях. Для этой цели производится учет зверя. Данные учета анализируются и на их основе определяется количество лицензий на отстрел того или иного животного.

Для обеспечения охотника оружием, боеприпасами, орудиями лова и прочим снаряжением в Шимановске имеется магазин «Охотник».



3. Собственные исследования

 

3.1 Материалы и методика

Для написания дипломной работы нами была использована методика изготовления чучел ведущих специалистов в области таксидермии (Стариков 2002, Рябченков Н.Н. 2003, Туров С.С. 2003) Используя данную методическую литературу, мы исходили из наличия подручных средств и материалов, используемых для набивки чучел: пенопласт, пакля, льняную и синтетическую ветошь, проволоку различной длины и диаметра. Допустимые химикаты из простейших: уксусная кислота, соль, алюмокалиевые квасцы, хромокалиевые квасцы, бура, крахмал. Из инструментов мы использовали штангенциркуль, мерная линейка, лента. В период препарирования нами изготавливались схемы-рисунки, чертежи отдельных деталей экспоната.

3.2 Обзор современного состояния сувенирных промыслов в хозяйстве

За период существования хозяйства вопросом о возрождении трофейного дела и тем более, постановки его на производственную основу никто не занимался. Вторичное сырье (шкуры, копыта, черепа и т.д.) оставляли в тайге. Рога крупных копытных (изюбр, лось) забирали домой на память, а рога косули нашли единственное применение, их сдавали по весу в приемные пункты гражданам КНР. А ведь в хозяйстве есть на редкость и такие работники, которые занимаются трофейным делом. Они изготавливают чучела, изделия бытового назначения для себя или приятелям в подарок. А чтобы пустить это в производство и делать сувениры в больших объемах об этом никто не думал.


3.3 Состояние сырьевых ресурсов и потенциал их использования

Шимановский район в фауне животного мира располагает такими видами как лось, изюбр, кабан, косуля, рысь, волк, лисица, медведь и т.д.

Добывают лося и изюбра исключительно для мяса, рога забирают на память, а ведь можно забирать копыта и пускать в производство для изготовления стаканчиков под карандаши, ручки. Так же можно брать камас для изготовления обуви для охотников.

При добыче кабана можно брать не только мясо, но и клыки, которые после обработки, становятся красивым эстетическим настенным украшением.

Волков вообще сжигают, а если включить воображение и приложить к туше руку мастера то получится красивое чучело, которое с большим удовольствием приобретут областные и районные музеи, школы, как в единичном экземпляре, так и биогруппу. Многие дети видели волка только на картинках учебников или по телевизору, а тут настоящий волк в кабинете биологии. Из шкуры медведя можно сделать оригинальный ковер. Череп тоже имеет свою трофейную ценность. При добыче лисицы, рыси шкура теряет свою трофейную ценность, тогда можно делать чучела как целого животного, так и частями в бюстах.

 


Информация о работе «Перспективы развития таксидермии в Шимановском районе Амурской области»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 80580
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх