1.1.2.4 Консервация шкур зверей

Консервация шкуры заключается в том, чтобы с помощью специальной простейшей обработки обеспечить возможность продолжительного хранения и транспортировку шкуры. Основные способы консервирования шкур такие же как при работе со шкурками птиц. Лучше всего шкуру заморозить, если нет такой возможности, ее сушат, вставив в конечности жгуты из пакли. Крупные шкуры сушат на рамах вставив в конечности распорки /рис./. Сушку проводят в вентилируемом помещении, при температуре 25–30° С. Степень просушки определяют на ощупь: непросушенная кожа мягкая и эластичная, внутренние слои скользкие. Просушенная кожа приобретает свойства упругости. В зависимости от толщины мездры продолжительность сушки от нескольких часов до 3–5 дней.

Сухо-соленая консервация. Растянутую шкуру засыпают с мездровой стороны мелкой поваренной солью и втирают ее равномерно по всей поверхности из расчета 1,2–2,4 кг соли – на 16 кг сырья. После втирания шкуру засыпают ровным слоем соли толщиной 0,5–1 см. Шкура отлеживается 3–6 суток. Выступающую влагу удаляют ветошью. Когда выделение рассола прекратится и мездра примет ровный светло-серый цвет, соль стряхивают и шкуру на 3–5 дней вывешивают на просушку.

Для мокросоленого способа консервации готовят насыщенный раствор соли в который свободно опускают шкуру на 3–7 дней. Вынув шкуру, слегка отжимают, расстилают мездрой вверх и вторично засыпают соль. В таком виде, не стряхивая соль, ее складывают мездра к мездре и укладывают в деревянную или полиэтиленовую тару. Этот способ не пригоден для светлых шкур, так как мех становится ржаво-рыжим.

Кислотную консервацию применяют, если невозможно ее заморозить или влажность воздуха очень высокая. Шкуру опускают в раствор пикеля, который готовится как и для птиц, на 3–10 часов. Время зависит от толщины

мездры. Раствор со шкурой периодически перемешивают. Верным показателем готовности шкуры является сушинка – белый крест, остающийся от четвертного сгиба мездры, а цвет становится светло-серым. На ощупь шероховата, палец не скользит. Далее шкура просушивается. Хранится не боясь гниения, не преет и не подвергается порче насекомыми.

 

1.2.3 Обработка шкур от насекомых

Так как чучела предназначены для долговременного хранения и экспонирования, их необходимо принять меры против повреждения шкур насекомыми. В качестве действующего начала используют различные соединения мышьяка: мышьяковистый натр (Natrium arsenicomus), белый мышьяк (Arcenicum album), мышьяковистая кислота (Acidum arcenicosum). Насыщенный раствор яда разбавляют в 10–15 раз. Для смазывания шкурки применяют щетинную круглую кисть или вату, намотанную на палочку (Заславский М.А.)

В настоящее время существует ряд заменителей мышьяковистых препаратов, которые в достаточной мере, хотя и не полноценно, способны заменить их. К ним относятся: медный купорос, кремнефтористые соединения, сулема, боракс. Процесс приготовления рабочих растворов этих веществ вреден для здоровья и рекомендуется эту работу доверять знающим специалистам (Стариков Ю.В. Таксидермия №1 2002)

В последние годы хорошо зарекомендовали себя препараты выпускаемые зарубежными фирмами. Одним из них является «Фьюри» – концентрированная водная эмульсия зетациперметина, белого цвета. Производится в США, а не полный перечень веществ включает в себя такие как: «Eulan», «Mitan-FF», «Cooper», «Raid».



2. Физико-географическая характеристика Шимановского района

Физико-географическая характеристика Шимановского района. Территория Шимановского района целиком расположена в центральной части Амурской области. Общая площадь – 3864050 га. В том числе лесных угодий – 2576083 га, полей – 436386 га, вводно-болотных – 638214 га, прочие – 213367 га. Территория района лежит в пределах Амуро – зейского плато и представляет собой возвышенное, всхолмленное плоскогорье со средними высотами в 200–300 метров над уровнем моря. Наименее расчлененными являются центральные участки водоразделов, покрытые лиственничными лесами и кочковатыми болотами – марями.

Слабое волнистое плоскогорье круто обрывается к Амуру и Зее, местами образуя скалистый берег.

Долины мелких речек и ключей, а также сухие долины, не имеющие водостоков, имеют вид вытянутых низменностей, покрытых траво – болотной растительностью, чаще осоками и голубикой или кочкарником.

Почвы на почвенной карте области Шимановский район характеризуется большими площадями дерно-болотных и болотных почв. По долинам рек Зеи и Амура встречаются аллювиальные почвы.

Климат резко-континентальный. Зима – холодная, долгая, ясная, сухая с средним снежным покровом и глубоким промерзание почвы (до 2,5 м). С начала декабря по начало февраля суточные температуры воздуха держатся ниже -25 С и ежегодно возможны до -45 С, даже в марте могут быть морозы до -35 С. Зимний период наступает с 22/Х и продолжается по 4 апреля, то есть 164 дня.


Таблица 1. Снежный покров, даты образования и разрушения

Дни со снежным покровом Устойчивый снежный покров
Дата выполнения Дата схода
средняя ранняя поздняя cредняя ранняя поздняя
Шимановск 160 29.окт 14.окт 14 дек 04 июн. 07.мар 24 апр.

Весна – холодная, поздняя, сухая. Весеннего половодья почти не бывает в следствии малого количества выпадаемых осадков. Относительная влажность падает до 1 5%, что благоприятствует распространению пожаров.

Лето – теплое и влажное, после сухой весны начинаются летние дожди, которые при обильном выпадении вызывают наводнения. Суточные температуры воздуха выше 15 С удерживаются с начала июля по сентябрь. Почти весь годовой запас влаги (88%) выпадает за три месяца (июнь-август) – 64% годовых. В зимние месяцы (ноябрь-март) выпадает всего 22 мм (7%).

Осень – ранняя, холодная, большей частью сухая.

Таблица 2. Среднемесячная сумма осадков в мм

Месяц 1 1 2 2 3 3 4 4 5 5 6 6 7 7 8 8 9 9 110 111 112
осадки мм. 3 3 4 4 7 7 117 336 774 995 1107 662 115 111 6 6

Таблица 3. Среднемесячная температура воздуха

Месяц 1 1 2 2 3 3 4 4 5 5 6 6 7 7 8 8 9 9 110 111 112
Температура 2–28 2–22 1–13 00,1 88,7 116 119 117 99,7 –1 1–15 2–26

Гидрография. Шимановский район расположен на левобережье р. Амур, в которую впадают реки и ручьи: Белая, Таракон, Береч. При впадении в Амур долины рек суживаются, берега высокие, обрывистые.

Река Зея в среднем течении протекает по территории района на протяжении 160 км. Ширина реки колеблется от 400 до 600 метров. В среднем течении они протекают по равнинной местности, имеют низкие берега, извилистое русло и медленное течение. Это такие реки как: Малый и Большой Чукан, Пера, Ту, Аян.

Растительность. Лесные насаждения являются основным растительным фоном для всей территории района. Они расположены на Амуро-Зейском плато и выделены в две растительные подзоны:

1. подзону южной тайги

2. подзону хвойно-широколиственных лесов.

В каждой из зон распределение растительного покрова находится под влиянием неравномерного оттаивания почвы.

По берегам рек травяной покров более разнообразен. Здесь встречаются дудник гладкий, полынь, волнушка, ландыш, папоротник, клевер и другие. На участках, где прошли пали, увеличивается злаково-разнотравный состав растений.

Животный мир. В районах распространено две флоры и фауны: Сибирской и Маньчжуро-Уссурийской.

Наиболее характерными зверями из Сибирской фауны являются: заяц беляк, летяга, бурундук, рысь, бурый медведь, выдра, колонок, косуля и другие.

Маньчжуро-Уссурийская фауна имеет довольно многих представителей: кабан, енотовидная собака, фазан, голубая сорока и т.д.

 


Информация о работе «Перспективы развития таксидермии в Шимановском районе Амурской области»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 80580
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх