1.1 Концептуально-исторический анализ современных вооруженных конфликтов

На протяжении длительной истории политика враждующих государств, как правило, строилась и проводилась на основе симметричного военного противостояния, которое часто переходило в вооруженный конфликт, войну. Это всегда обуславливало необходимость иметь и содержать в высокой готовности войска. И вполне естественно, что в течение длительного исторического периода цивилизации на Земле происходили эволюционные изменения не только общественно-политического строя, но и поколений войн. Изменялось человеческое общество, менялись его экономические возможности, политическое мировоззрение, появилось новое оружие, развивались формы и способы ведения вооруженной борьбы, менялись поколения самих войн.

Во все времена, вооруженные конфликты разрешались их главным специфическим методом – вооруженной борьбой. В основном, к применению военной силы прибегала политическая элита, и в тех случаях, когда ею были допущены непоправимые ошибки, а другие невоенные формы и способы урегулирования назревшего конфликта не приводили к мирному разрешению противоречий.

Аналитически-прогностическая функция во все времена должна была являться одной из важнейших сторон военной политики любого государства. Для того чтобы практические мероприятия в области военного и оборонного строительства и подготовки вооруженных сил были реалистичными и соответствовали своему времени, необходимо обосновывать их заранее, со значительным упреждением в сроках их подготовки. Только так можно было не допустить застоя в развитии ВВТ, нерационального расходования ресурсов.

Научное предвидение связано с потребностями подготовки любого государства и его вооруженных сил к будущим войнам, планированием политических, экономических и чисто военных мероприятий. В его предвидении должны участвовать правительство, все министерства и ведомства, вся наука и в первую очередь – военная наука. Основными заинтересованными и действующими лицами при решении этой проблемы должны выступать правительственные структуры государства. Только они способны охватить вест комплекс проблем экономического, политического и социального характера, которые относятся к сфере военного предвидения. Необходимо вовремя увидеть начало процесса перехода к новым внешнеполитическим отношениям и принять все возможные меры, чтобы не отставать в военно-политическом развитии от других стран. Это связано с тем, что в новом поколении военных конфликтов решать все военные задачи, достигать поставленные политические задачи станет намного труднее и дороже.

Военный конфликт (войну) любого поколения следует рассматривать как сложное общественно-политическое явление, включающее совокупность различных видов борьбы: политической, дипломатической, идеологической и экономической и проч., которые ведут между собой государства или политические системы на международной арене. Война всегда сочетала в себе противоречивое единство политики и вооруженной борьбы. Для каждой воюющей стороны формула вооруженной борьбы во все времена представляла собой сумму двух симметричных векторов действий: действия по противнику своими силами и средствами поражения (вектор наступательной или ударной составляющей ); оборона (защита) своих войск и объектов от воздействий средств противника (вектор оборонительной составляющей).

Эти составляющие в комплексе являются содержанием вооруженной борьбы в войнах любого поколения и тесно связаны между собой.

Для познания зависимости форм и способов ведения войн, военных и вооруженных конфликтов от имеющегося оружия нужно исходить из достигнутого уровня всей науки, в том числе и военной, экономики, политологии, технологии и техники, которые всегда оказывали наибольшее влияние на развитие этого оружия, способов применения и защиты от него. Вскрытию этих зависимостей способствует также познание взаимосвязей между политикой и войной, которые оставались практически неизменными во всех войнах и военных конфликтах всех поколений, имевших место в истории.

Наиболее важной проблемой взаимосвязью является политика, порождающая войну: политика всегда является непосредственной причиной, а война – следствием: политика, как было сказано, формирует цели войны, которые зачастую маскируются, а сама война выступает как средство их достижения. Поскольку любая война включает в себя одновременно много других различных составляющих, то оказывается, что применение оружия не всегда является единственным признаком войны.

1.2 Исторический экскурс проблемы

Прекращение холодной войны, проходившей под знаком идеологического противостояния двух разнополярных систем с его проекцией на все без исключения сферы международных отношений, заложило предпосылки для конструктивного сотрудничества государств как на региональном, так и на глобальном уровне и позволило разблокировать переговоры по ряду острых геополитических проблем – международных конфликтов. Своего рода символом наступивших перемен стали эффективные совместные действия мирового сообщества по отражению агрессии Ирака, осуществившего в 1990 г. вторжение в Кувейт и его аннексию. Однако мир не стал спокойнее: с 1990 года в нем произошло не менее 45 вооруженных конфликтов различной степени интенсивности.

Окончание холодной войны вывело на первый план проблемы развивающихся стран, не принадлежавших ни к одному из блоков, а потому и не входивших в число приоритетов в международной политике. Дело в том, что с «гибелью двухполярного мира» была прекращена практика периода биполярного мира, когда урегулирование конфликтов проводилось в рамках соответствующих блоков и действовали выработанные за десятилетия холодной войны механизмы, направленные на недопущение прямого столкновения сверхдержав. Это привело к выходу ряда стран из-под жесткого контроля и их эскалации до уровня вооруженной борьбы (междоусобный конфликт в Афганистане например). Были реанимированы так называемые «второстепенные» конфликты, десятилетиями тлевшие на периферии глобального противостояния сверхдержав и не привлекавшие особого внимания мировой общественности (курдская проблема, пограничный конфликт между Перу и Эквадором, религиозно-этнические междоусобицы в Югославии, Боснии и Герцеговине, Руанде и Сомали).


Информация о работе «Современные вооруженные конфликты»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 85802
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
22634
0
0

... жертв среди мирного населения или, в крайнем случае, минимизировать их. 5.         Право вооруженных конфликтов Важное место среди источников права вооруженных конфликтов занимают международно-правовые акты, в которых содержится запрещение применять на войне те или иные виды оружия. Так, Женевский протокол 1925 г. запрещает применять на войне удушливые, ядовитые и другие подобные газы и ...

Скачать
162784
2
0

... этот приказ1. Единственными военнослужащими, не несущими ответственности, лежащей на их начальниках и командирах, являются рядовые, отвечающие все же за нарушение основополагающих норм защиты прав человека в период вооруженного конфликта (см. статьи 86 и 87 Протокола I). Так, они обязаны отказаться выполнить приказ командира расстрелять раненого или военнопленного. В противном случае они могут ...

Скачать
71137
0
0

... этих явлений одна и та же, но она имеет различную степень концентрации в каждом из них. Отсюда и известная трудность в различении войны и военного конфликта. ГЛАВА 3 ВИДЫ ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТОВ. § 1 Международные вооруженные конфликты. Современное международное право запрещает захватнические, агрессивные войны (п.4 ст.2 Устава ООН). Вместе с тем это не означает, что войны уже исключены из ...

Скачать
101684
0
1

... к окружающим, к жизни - дают человеку желание и силы изменить что-то в себе и в обстоятельствах своей жизни. 3.    Адаптация и реабилитация участников вооруженных конфликтов   3.1.     Законодательная база для реабилитации и адаптации участников вооруженных конфликтов в России Для начала рассмотрим основные нормативно-законодательные акты, касающиеся статуса воюющего человека, его функций, ...

0 комментариев


Наверх