2. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ ОТ СВОЕГО ИМЕНИ

Традиционные банковские операции, связанные с обслуживанием рынка ценных бумаг, включают в себя: предоставление кредитов на приобретение ценных бумаг и под залог ценных бумаг; предоставление банковских гарантий по выпускам облигаций и иных ценных бумаг (например жилищных сертификатов); выполнение функций платежных агентов эмитентов, ведение счетов участников рынка ценных бумаг и осуществление денежных расчетов по итогам операций на рынке ценных бумаг.

Организационная структура российских банков в части операций с ценными бумагами основана на принципе разделения функций по обслуживанию разных видов деятельности на рынке ценных бумаг между самостоятельными подразделениями.

В банках, активно работающих на этом рынке, создаются такие самостоятельные подразделения, как служба дилинга (dealing), управление продаж (saling), казначейство (treasury).

Казначейство обычно включает в себя два отдела: отдел собственных операций, управляющий банковским портфелем, и отдел внутрибанковских трансфертов, осуществляющий перераспределение средств между филиалами и другими подразделениями банка, которые проводят активные операции.

Управление продаж выполняет брокерские функции, оно напрямую работает с крупными клиентами, принимая и оформляя заявки на покупку-продажу ценных бумаг.

Служба дилинга заключает сделки на биржевом и внебиржевом рынках, выполняя заявки, полученные от казначейства и управления продаж, а также проводит собственные арбитражные сделки.

Дилерской деятельностью признается совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен их покупки и (или) продажи. Дилерская деятельность кредитных организаций связана с биржевым рынком ценных бумаг, который включает в себя: организационный рынок ценных бумаг (ОРЦБ), т.е. рынок государственных (ГКО, ОФЗ), муниципальных и субъектов РФ ценных бумаг, а также акций «голубые фишки», обращающихся в системе валютных бирж (ММВБ, СПбВБ); рынок корпоративных ценных бумаг, обращающихся (торгуемых) в основном в рамках Российской торговой системы (РТС), а также через Московскую фондовую биржу (МФБ) и другие (региональные) фондовые биржи.

Кредитные организации для приобретения статуса дилера и осуществления дилерской деятельности должны обладать одновременно лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг в области дилерской и брокерской деятельности, а зачастую и по депозитарной деятельности[2], а также отвечать требованиям торговой и расчетной систем соответствующего сегмента биржевого рынка (ОРЦБ или РТС). Отсюда следует, что дилерами на рынке ценных бумаг может быть определенный ограниченный круг банков.

Другие же банки, не вошедшие в их число, могут осуществлять инвестиционные операции для себя и своих клиентов через эти банки-дилеры на основании договора-поручения, выступая доверителями (комитентами).

Банк-дилер, действуя как инвестор, т.е. осуществляя инвестиционные операции для себя (от своего имени и за свой счет), при объявлении в средства массовой информации об аукционе определенных ценных бумаг (при их первичном размещении) может в установленные сроки подать в торговую систему (на ММВБ или РТС) заявки на их покупку, перечислив соответствующую сумму в расчетную систему биржи. Заявки на заключение сделок подаются в электронном виде и бывают двух видов: конкурентные и неконкурентные. В конкурентной заявке (предложении) указывается цена, по которой заявитель готов купить ценные бумаги и их количество. В неконкурентном предложении указывается количество ценных бумаг, которое покупатель готов приобрести на аукционе по средневзвешенной цене.

Вначале удовлетворяются конкурентные заявки по цене, равной или превышающей цену отсечения, а потом уже в пределах заранее установленного лимита исполняются неконкурентные заявки. Для участия во вторичных торгах по покупке-продаже уже находящихся в обращении ценных бумаг в дни торговых сессий банк-дилер выставляет свои заявки в торговую систему с указанием их направленности (покупка или продажа). Каждому участнику торгов до их начала устанавливаются денежные позиции и позиции по ценным бумагам. Денежные позиции определяются на основе данных о сумме денежных средств, зарезервированных участником на соответствующем счете в расчетной системе биржи. Позиции по ценным бумагам устанавливаются исходя из количества ценных бумаг, задепонированных участником на соответствующих счетах ДЕПО в уполномоченном депозитарии. В дальнейшем в ходе торгов это позволяет обеспечить контроль достаточности обеспечения для соблюдения основного принципа биржевых торгов — «поставка против платежа», а следовательно, уберечь банков-участников фондового рынка и их клиентов от риска потери денежных средств и ценных бумаг.

Заключение сделки в системе вторичных торгов происходит автоматически при совпадении следующих условий двух противоположной направленности заявок: наименование ценных бумаг, количество ценных бумаг, цена за одну ценную бумагу, ставка фиксированного возмещения, код расчетов по сделке (ТО, ВО — BЗO). При другом варианте исполнение заявки осуществляется в зависимости от ее вида: лимитированная она либо рыночная. Лимитированная заявка указывает на согласие купить определенное количество ценных бумаг (или лотов) по цене не выше указанной в ней или продать по цене не ниже указанной в такой заявке минимальной цены продажи. Рыночная заявка выражает согласие купить или продать определенное количество ценных бумаг (или лотов) по лучшим ценам или по курсу электронного фиксинга.

Документом, подтверждающим подачу банком — членом фондовой секции биржи заявки на заключение сделки, является выписка из протокола торгов, в которой отражаются все заявки, поданные банком — членом секции в течение торгового дня. Документом, подтверждающим заключение банком — членом фондовой секции биржи сделки, является натиска из реестра, в которой отражаются все сделки, заключенные членом секции в течение торгового дня.


Информация о работе «Инвестиционная деятельность банка на рынке ценных бумаг»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 20656
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
25860
0
0

... понимают вложения средств в различные финансовые инструменты (активы), среди которых наиболее значимую долю занимают вложения средств в ценные бумаги. 2. Инвестиционная политика банков Инвестиционный банк – это кредитно-финансовый институт, специализирующийся на организации и размещении выпуска ценных бумаг. Основными функциями таких банков принято считать эмиссионно-учредительские и ...

Скачать
224930
1
0

... которой связано с бумагой. Чтобы получить право на собственность, заключенной в бумаге, необходимо получить право на бумагу. Инвестиционный процесс, как процесс соединения финансовых и материальных ресурсов, прошел в своем развитии несколько стадий опосредования, которым соотвествуют различные формы соединения финансовых и материальных ресурсов. Исторически и логически первой стадией соединения ...

Скачать
198690
40
13

... условиях кредитования (т.е. увеличивают заемные средства предприятия - заемщика), а на условиях вложения собственных денежных средств в собственный капитал объекта инвестирования. Кроме того, в инвестиционной деятельности банка наблюдается увеличение вложений в векселя, так, если на 01.01.2007г. операций по учету векселей сторонних эмитентов было осуществлено на сумму 1038614 тыс руб, то к июлю ...

Скачать
172179
33
10

... которых в соответствующем периоде осуществляется за счет процентных платежей по закладным, которыми располагает компания, выпустившая эти облигации. Глава 2. Банковские операции с ценными бумагами.Банки осуществляют на рынке ценных бумаг деятельность в качестве финансовых посредников и профессиональных участников. Как финансовые посредники банки приобретают ценные бумаги с целью извлечения доходов ...

0 комментариев


Наверх