Стратегические и тактические вопросы управления капиталом

23143
знака
0
таблиц
0
изображений

2. Стратегические и тактические вопросы управления капиталом

«Если у вас хватило ума поставить задачу, то, у вас должно хватить его и на то, чтобы разрешить ее. По интеллектуальному напряжению эти две стороны решения приблизительно равны». (Илья Шевелев)

Невозможно успешно работать на финансовых рынках без эффективной программы размещения средств. Чтобы «выжить» на рынках с маржинальной торговлей, трейдер крайне нуждается в эффективном управлении капиталом. Только соблюдая равноправное соотношение между суммой прибыли и суммой убытков в расчете на одну среднюю сделку, трейдер получает возможность не играть, а работать с денежными средствами.

Как правило, трейдеры никогда не принимают решения об управлении капиталом, основываясь только на информации. Многие из них полагаются на «внутреннее чутье». Недостаток такого подхода не в том, что он ведет к потере средств, а в его субъективности - потерю ничем нельзя объяснить. Ведь «внутреннее чутье» не является инструментом для анализа правильности того, что мы делаем. Только испытан различные методы управления капиталом, и начав понимать динамику системы торговли, можно принимать решения об увеличении счета, сохраняя минимальный риск.

Вопреки тому, что стратегия управления капиталом может сильно повлиять на успех торговли, очень немногие трейдеры совершенствуют знания в этой области. Вместо этого они изучают торговые тактики и механические торговые системы. Так они лишаются возможности реально оценить различные методики управления и выбрать подходящую. А ведь даже самые общие правила управления капиталом позволяют защитить трейдера от рыночных рисков.

«Не умножай сущности без надобности» (Принцип Бритвы Оккама)

«То, что в одно время является правдой, то в другое время бывает заблуждением» (Ш. Монтескье)

Состоявшиеся биржевики уверяют, что главной изюминкой в достижении успеха стало решение вопросов психологии. К сожалению, мало кто из учеников и кандидатов в успешные трейдеры уделяют этому должное внимание.

Как говорил Маккензи «Умение отказаться от выполнения несущественных дел является решающим условием для успеха». Как трейдеры могут снизить свой уровень беспокойства исполнения? Вот несколько стратегий, которые могут быть эффективными.

1. Концентрируйтесь на целях процесса, когда думаетё о торговле, а не на прибылях и потерях. Трейдеры любят устанавливать для себя цели - чаще да, чем нет. Денежные цели приводят к созданию ненужного давления. Более эффективны те цели, которые сосредотачиваются на процессе торговли, вроде ограничения потерь. Хорошая психологическая установка - «если я торгую правильно, то прибыль придет сама собой>). Это снимет большую часть давления от исполнения.

2. Постепенно увеличивайте риск. Риск приводит к психологическому усугублению ситуации и значительно увеличивает вероятность давления при исполнении. Плохой бросок в баскетболе в первые минуты игры ничем не отличается от плохого броска в заключительные секунды игры при равном счете, но есть огромная психологическая разница.

3. Отойдите от экрана. Разговор с собой во время периодов беспокойства исполнения фактически влияет на точную обработку рыночных данных, потому что часть мозга, ответственная за восприятие и действие на рыночной модели, не активизируется. Намного лучше отойти от экрана и переориентироваться на то, что рынок дает вам, нежели действовать вслепую от страха и еще сильнее осложнять ситуацию.

4. Используйте мысленные репетиции, чтобы делать описание ситуации знакомыми. Это наиболее эффективная техника, чтобы снизить и устранить страх исполнения. Цель заключается в том, чтобы так часто сталкиваться со страхом исполнения в своих мыслях, что копирование ответа на него становится автоматически, подобно привычной модели.

5. Привяжите мысленные репетиции к особым психологическим состояниям. Научившись помещать себя в состояние необычайного спокойствия и концентрации, и затем неоднократно повторяя стратегии для опасных ситуаций, трейдер может создать связь между психологическим состоянием и скопированным ответом.

6. Выполняйте мысленную проверку перед торговлей. Каждый раз, когда слово «должен» входит в мысли о торговле – приходит время остановится. Слово «должен» включает внутренние требования, чтобы делать некоторую сумму денег, торговать с определенной частотой, вернуть деньги обратно после потери, не оставлять деньги на ринке и т. д. Поскольку беспокойство исполнения часто поддерживается чрезмерными требованиями к себе, то регулирование и подтверждение разумных целей торговли в течение торгового дня может привести к снижению давления исполнения.

7. Отделите торговлю от жизни. Когда что-то становится чересчур существенным, то давление, которое сопровождает исполнение, возрастает экспоненциально. Трейдеры, которые торгуют для обеспечения своего существования, особенно уязвимы к беспокойству исполнения. Если торговля - это весь ваш мир, и она не работает, то вы будете чувствовать себя, как будто ваш мир рушится. Разложите «яйца» самооценки в несколько «корзин», чтобы это могло гарантировать, что неизбежный спад и черные полосы не будут разрушать вашу уверенность в себе.

Тонкое искусство большой торговли. Успешная торговля на рынке FОRЕХ это и наука и искусство. Наука - это накопленный багаж знаний и трудного опыта трейдеров. Искусство - умелое владение полученными знаниями в сочетании с выработанным стилем поведения (системой), прогнозированием ситуаций и подсказками интуиции.

Начинать, конечно, следует с получения знаний. О рынке FОRЕХ их накоплено немало. Но, чтобы их эффективно использовать, следует освоить искусство анализа состояния рынка. Прежде чем принимать какие-либо решения на довольно рискованном поле игры, а рынок FОRЕХ - именно такое поле, следует тщательно и быстро проанализировать ситуацию на нем. С анализа и начнем.

Прежде всего, вы должны знать, что на формирование валютного курса оказывают воздействие три группы факторов:

• фундаментальные факторы;

• технические факторы;

• краткосрочные неожиданные факторы.

Есть два распространенных подхода к прогнозированию динамики рынка. Это - технический и фундаментальный анализ. Динамику рынка изучает, в основном, технический анализ. Предмет же исследований фундаментального анализа - это экономические причины, формирующие спрос и предложение. То, что вызывает колебания цен, то есть заставляет их идти вверх, вниз или сохраняться на существующем уровне.

Фундаментальный анализ, исходя из законов спроса и предложения, анализирует все факторы, которые, так или иначе, влияют на цену товара. Это необходимо для того, чтобы определить внутреннюю или действительную стоимость товара. Ведь именно действительная стоимость отражает, сколько на самом деле стоит тот или иной товар.

Если действительная стоимость ниже рыночной цены товара, то товар нужно продавать, так как за него дают больше, чем он стоит на самом деле. Если же действительная стоимость выше рыночной цены товара, значит нужно покупать, ибо он идет дешевле, чем стоит на самом деле.

Оба этих подхода пытаются разрешить одну и ту же проблему, а именно: определить, в каком же направлении будут двигаться цены. Но подходят к этой проблеме они с разных сторон. Если фундаментальный аналитик пытается разобраться в причине движения рынка, то технического аналитика интересует только факт этого движения. То есть факт динамики рынка, а что именно ее вызвало - для него имеет второстепенное значение.

Многие трейдеры, традиционно относят себя либо к техническим, либо к фундаментальным аналитикам. Хотя четкую границу между ними провести невозможно. Так, фундаментальные аналитики всегда имеют хотя бы начальные навыки анализа графиков. В то же время, нет такого технического аналитика, который хотя бы в общих чертах не представлял себе основных положений фундаментального анализа.

Правда, следует отметить, что очень часто эти два метода анализа вступают в противоречие друг с другом. Иногда поведение рынка не вписывается в рамки фундаментального анализа и не может быть объяснено на основе только экономических факторов. В такие моменты два вида анализа - технический и фундаментальный расходятся больше всего. Позже они, возможно, и совпадут по фазе, но, как правило, это оказывается слишком поздно для адекватных действий трейдера.

Почему это происходит? Дело в том, что рыночная цена всегда опережает все известные фундаментальные данные. Она служит опережающим индикатором фундаментальных данных или соображений здравого смысла. В то время как фундаментальный аналитик уже учел все известные ему экономические факторы, цены начинают реагировать на какие-то совсем новые, еще не известные факторы.

В истории рынка самые значительные периоды роста и падения цен начинались в обстановке, когда ничто или почти ничто, с точки зрения фундаментальных показателей, не предвещало никаких изменений. Когда же эти изменения доходили до фундаментальных аналитиков, новая тенденция уже действовала в полную силу.

Именно поэтому, со временем к техническому аналитику приходит уверенность в своем умении читать и анализировать графики. Он постепенно привыкает к ситуации, когда динамика рынка не совпадает со «здравым смыслом». И опытный технический аналитик твердо знает, что рано или поздно причины динамики рынка станут всем известны, И принимает решения, не тратя времени на ожидание дополнительного подтверждения собственной правоты.

Рассмотрим вкратце принципы прогнозирования динамики рынка с помощью некоторых видов анализа.


Литература

1. Биржевое дело. О.И.Дегтярева

2. Рынок облигаций. Торговля и управление рисками. Кристина И. Рэй.

3. http://www.teletrade.com.ru/


Информация о работе «Трейдерская деятельность У. Ганна»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 23143
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх