5. Вывод по полученным результатам

 

Коэффициент независимости

Показывает долю собственных средств в стоимости имущества предприятия. Достаточно высоким значением является уровень >0,4. В этом случае риск кредиторов сведен к минимуму. В нашем случае на отчет 1 он составляет -1,5, а на отчет 2 он составляет -1,4 и это не соответствует нормативам. Таким образом, возникает риск кредиторов.

Соотношение заемных и собственных средств

Определяет зависимость от внешних займов. Чем больше значение данного показателя, тем выше степень рисков инвесторов. Допустимое значение показателя от 0,3 до 1 включительно. Превышение суммы задолженности над суммой собственных средств сигнализирует о том, что финансовая устойчивость предприятия вызывает сомнения. В нашем случае на отчет 1 он составляет -1,6, а на отчет 2 он составляет -1,67 и это не соответствует нормативам. Таким образом, можно усомниться в финансовой устойчивости предприятия.

Коэффициент покрытия общий.

Данный коэффициент определяется из соображения, что ликвидных средств должно быть достаточно для выполнения краткосрочных обязательств предприятия, т.е. значение показателя не должно опускаться ниже 1. оптимальным считается коэффициент равный 2. В нашем случае на отчет 1 он составляет 0,38, а на отчет 2 он составляет 0,4 и это не соответствует нормативам. Можно говорить о том что у предприятия не достаточно ликвидных средств для покрытия своих обязательств и это не есть хорошо, для предприятия, можно отказать в выдаче кредита.

Коэффициент промежуточного покрытия

Из состава всех легко реализуемых активов вычитается наименее ликвидный актив и соотносится к величине краткосрочных обязательств. Нормативное значение >0,6. В нашем случае на отчет 1 он составляет 0,07 а на отчет 2 он составляет 0,01 и это не соответствует нормативам.

Коэффициент абсолютной ликвидности.

Данный коэффициент учитывает соотношении наиболее ликвидных активов и краткосрочных обязательств. Нормативным значением принимается >0,1. Если коэффициент превышает 0,5, то платежеспособность предприятия высокая. В нашем случае на отчет 1 он составляет 0,07 а на отчет 2 он составляет 0,01 и это не соответствует нормативам. Платежеспособность предприятия низкая.

Коэффициент рентабельности продаж

Определяет сколько прибыли от продаж получено с 1 рубля выручки от реализации. Нормативным значением принимается >0,1. В нашем случае 0,2 – это соответствует нормативам. Причем, этот коэффициент стабилен в оба периода.

Коэффициент рентабельности основной деятельности

Определяет сколько прибыли от продаж получено с 1 рубля затрат на производство. Нормативным значением принимается >0,1. В нашем случае 0,2 – это соответствует нормативам. Причем, этот коэффициент стабилен в оба периода.

Общий коэффициент оборачиваемости

Отражает эффективность использования всех имеющихся в распоряжении предприятия средств, вне зависимости от их источников. Он определяет, сколько раз за период совершается полный цикл производства и обращения, приносящий прибыль. В нашем случае на отчет 1 он составляет 2,2 а на отчет 2 он составляет 2,3.

Оборачиваемость запасов (в днях).

Чем меньше показатель оборачиваемости запасов в днях, тем меньше затоваривания на предприятии, быстрее можно реализовать товарно-материальные ценности и, в случае необходимости погасить долги. В нашем случае на отчет 1 он составляет 0,7 а на отчет 2 он составляет 0,017. Можно наблюдать падение этого показателя.

Оборачиваемость оборотных средств (в днях)

Показывает, в течение какого периода совершается полный цикл производства и обращения. В нашем случае на отчет 1 он составляет 0,4 а на отчет 2 он составляет 0,4. Показатель стабилен на протяжении обоих периодов.

Соотношение краткосрочной дебиторской и краткосрочной кредиторской задолженностей.

С ростом дебиторской задолженности у предприятия возникает потребность в дополнительных источниках формирования текущих активов за счет кредитов банков и кредиторской задолженности. Опережающий рост кредиторской задолженности по сравнению с дебиторской может привести в конечном итоге к снижению ликвидности. В нашем случае Кредиторская задолженность выросла и дебиторская тоже соответственно на 2101297 и 2193305 тыс руб. И можно говорить о равновеликом увеличении доли дебиторской и кредиторской задолженности.

Индекс Альтмана.

Критическое значение индекса Z по Альтману равно 2,675. С этой величиной сопоставляется расчетное значение индекса Z предприятия-заемщика. Данный анализ предполагает вывод о возможности банкротства в ближайшей перспективе 2–3 года, если расчетное значение Z < 2,675 и достаточно устойчивой финансовой устойчивости, если Z > 2,675. В нашем случае на первый отчет индекс составляет 1,46, а на второй отчет 1,73. Можно предположить что в ближайшие 2 года возможно банкротство предприятия, так как Z<2,675, что в первом периоде что и во втором период. Но наблюдается не значительное увеличение данного индекса на 0,27.



Информация о работе «Определение кредитоспособности заемщика при выдаче банковской ссуды»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 26916
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
111840
23
2

... вынести профессиональное суждение об оценке кредитного риска по выданной ссуде. В работе приводится методика, разработанная на основе методик анализа кредитоспособности заемщика, применяемых в деятельности АКБ «Ланта-Банк». Анализ финансовой отчетности проводится поэтапно в следующей последовательности: проведение предварительного обзора финансово-экономического положения организации на основе ...

Скачать
132574
102
0

... условиях, второклассные (к которым относится анализируемое предприятие) – на обычных. Выдача же кредитов предприятиям 3 класса связанно с риском. 3 Совершенствование методов оценки кредитоспособности заемщиков   3.1 Оценка кредитоспособности предприятия-заемщика ООО «АЛЬФА» Рейтинговая система оценки предприятия №1 Составим агрегированный баланс предприятия №1 (Таблица 3.1.) Таблица ...

Скачать
36501
21
0

... , что предприятию банкротство не угрожает, и следовательно его можно кредитовать в обычном порядке.   Сбербанковская методика. Методика, используемая Сбербанком РФ, также как и рейтинговая основывается на определении класса кредитоспособности заемщика. Для определения класса необходимо рассмотреть 5 коэффициентов: 1.   Коэффициент абсолютной ликвидности; 2.   Промежуточный коэффициент ...

Скачать
134226
14
1

... показателей третьей группы и качественной оценки заемщика. При отрицательном влиянии этих факторов рейтинг может быть снижен на один класс. Данная методика отражает общую схему оценки кредитоспособности заемщика. В ней приводится количественный анализ (расчет основных финансовых коэффициентов) и качественный анализ, где оцениваются риски, связанные с деятельностью предприятия. ГЛАВА 2. Оценка ...

0 комментариев


Наверх