2. Взгляд населения на реализацию данного закона

К обсуждению реализации данного закона активно присоединялись многие аналитики, правозащитники и общественные деятели, в результате чего «монетизация льгот» стала одним из наиболее обсуждаемых сюжетов 2004 года.

С точки зрения Евгения Гонтмахера (научный руководитель Центра социологических исследований и инноваций): «Реформа системы льгот, безусловна, была нужна, но не в таком виде. Необходимы поправки в законодательстве по монетизации льгот».

Станислав Бобицкий, журналист: «Льготы становятся смертельно опасными. Мне очень страшно дожить до пенсии в России. Пожалуй только в нашей стране власть так сильно не любит пенсионеров. Монетизация льгот могла бы стать благим делом. Всего-то нужно было чиновникам подумать заранее о простой вещи: как пенсионеров не напугать. Как объяснить пользу реформы пожилым людям, которых в новейшей истории России только и делали, что «кидали». Самое главное – как уважить стариков. Бедных стариков заставляют часами томиться в душных коридорах пенсионных фондах и социальных служб. Но кто мешает представителям власти вынырнуть из служебных иномарок и хотя бы раз выстоять льготную очередь? Нет, власть о народе не думает!»

Валерий Бутаев, журналист: «Новая безльготная жизнь оказалась не такой сладкой, как в «захлеб» обещали чиновники. Разрекламированные компенсации в замен льгот власти поторопились вручить до нового года, но многим, особенно региональным льготникам, достались гроши, которых только и хватило на килограмм – другой колбасы к праздничному столу. А когда пришло время тратить льготные деньги по прямому назначению, тратить не чего. Люди, ранее пользовавшиеся примерно одинаковым набором одинаковых услуг, теперь получают разные компенсации. Их суммы колеблются от 150 – 2-х с лишним тысяч рублей. На какие расчеты опиралось правительство? В спешке и неразберихе с какой проталкивали «льготную революцию», времени на подсчеты особо не было чиновники отстегнули из бюджета 170 млрд. рублей. А когда разделили на более чем 30млн. льготников, оказалось, что каждому достанутся копейки. Народ от этого замитинговал, президент РФ В.В. Путин такими цифрами тоже был не очень доволен, расчеты переиграли – часть льготников списали на бюджет регионов. Тем самым людей разделили на два сорта: «федеральные» и «региональные» льготники. Но регионы – то у нас в стране разные, есть богатые, а есть и не очень, и как теперь объяснить ветерану из Самары и Читы, чем он хуже ветерана, который живет в столице? Ведь москвичи компенсацию получают и в транспорте по прежнему ездят бесплатно. Затеев радикально социальную реформу, власть не удосужилась людям все как следует объяснить. Реформа нужна, но не такая. К тому же власти «удачно» приурочили к монетизации льгот еще и повышение тарифов на коммунальные услуги, проезд в транспорте. И те жалки компенсации, которые достались людям, тут же оказались на половину съеденными ростом цен».

Михаил Леонтьев политолог, обозреватель первого канала: «Технически идея монетизации льгот, нормальная, но бесповодность этого мероприятия заставляет думать, что это сделано специально, что это провокация. Или же она просто легла в грефовскую доктрину шоковой терапии, самодостаточную псевдорелигиозную либерализацию, которую не нужно мотивировать ни расчетами, ни целями».

Виктор Геращенко, председатель Совета директоров НК «ЮКОС»: «в принципе заменить льготы на деньги правильная, но в том, что пройдет это безболезненно для простых людей, я сильно сомневаюсь».


 

3. Федеральный закон № 122. Процесс пошел

Закон о монетизации льгот вступил в силу в России с 1 января 2005 года. Отныне вместо большинства предусмотренных ранее льгот социально незащищенным слоям населения будут выплачиваться денежные компенсации - ежемесячные денежные выплаты. Их размер по стране составляет от 150 до 1550 рублей в месяц в зависимости от категории. В частности, инвалиды войны будут получать 1550 рублей; участники - 1050 рублей; блокадники - 650 рублей; инвалиды первой группы - 950 рублей; второй группы - 550 рублей; третьей группы - 350 рублей; дети-инвалиды 550 рублей. Средний размер компенсаций "рядового среднестатистического пенсионера" составит 250 - 200 рублей.

Первые денежные выплаты начались в 20-х числах декабря, они не вызвали общественного резонанса. Реакция началась в новом 2005 году. С 1 января 2005 г. в регионах начались массовые волнения граждан, которые должны были получить денежные компенсации вместе с пенсией только в конце месяца. Основными группами граждан, которых затронула реформа, были в основном пенсионеры, которым сложно приспособиться К новым условиям жизни. В некоторых случаях органы власти расценили выступления как провокацию и пытались привлечь организаторов акций к административной ответственности.

Председатель Пенсионного фонда РФ г. Батанов заявил, что с 1 марта базовый размер пенсии будет увеличен до 900 рублей. Это позволит пенсионерам компенсировать расходы, связанные с принятием закона о монетизации льгот. Кроме того, с 1 апреля была проведена индексация денежных выплат в соответствии с инфляцией. Повышение пенсий в обошлось Пенсионному фонду дополнительно в 115 млрд. рублей.

20 января председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов, говоря о ходе реализации закона на пресс-конференции в Саранске, заявил, что закон о монетизации льгот правильный. Он отметил, что многие люди ранее не могли реально воспользоваться положенными им льготами, а теперь они получат вместо них денежные компенсации. Вместе с тем, он считает, что механизмы реализации закона не отточены. По мнению спикера Госдумы, виновата в этом исполнительная власть.

Власть ищет виноватых. Премьер Фрадков заявил, что средства массовой информации «излишне будируют этот вопрос». Также премьер объявил, что, по сути, все вопросы, связанные с монетизацией льгот, сейчас находятся «в рамках ответственности администраций регионов».

Региональные и местные власти в свою очередь обвиняют федеральный центр: закон принимался в Москве, да и бюджеты областей и городов не имеют тех доходов, которые позволяют заменить все льготы полноценными денежными выплатами. Дальше всех, пожалуй, пошел губернатор Московской области Борис Громов, пообещавший привлечь организаторов акций протеста к уголовной ответственности. Уже сейчас можно говорить о некоторых политических последствиях.

Несмотря на то, что главная «заслуга» принятия закона N 122 принадлежит главе Минэкономразвития г. Грефу, главе Министерства здравоохранения и социального развития г. Зурабову, депутатам «Единой России», монетаризация льгот сильнее всего ударила по престижу президента. Как сообщил ряд СМИ, некоторые пенсионеры уже отослали по 200 рублей «компенсационных выплат» на имя Владимира Путина. В Петербурге местные студенты создали движение «Идущие без Путина». Фактически по России про катил ась волна протестов масштаба, сопоставимая с августом-сентябрем 1998 года. Напомним: тогда «запаса прочности» Бориса Ельцина хватило менее чем на полтора года, в течение которых сменилось четыре премьера: Сергей Кириенко, Евгений Примаков, Сергей Степашин и, наконец, Владимир Путин. Некоторые аналитики уже сейчас проводят аналогию с событиями шестилетней давности, предсказывая, что и парламентские, и президентские выборы будут досрочными.

Сергей Глазьев, депутат Государственной Думы, в интервью газете «Комсомольская Правда», в ответ на критику Президента Владимира Путина министра здравоохранения и социального развития Зурабова заявил, что у Президента была масса возможностей удостовериться в том, что задуманный правительством переход от льгот к денежным выплатам работать не будет. Но он не пожелал прислушиваться к мнению многих видных деятелей оппозиции. Напротив, министр Зурабов, выдавая желаемое за действительное, пытался убедить президента в подлинности и в эффективности предлагаемой им системы. Однако она себя не оправдала, и фактически, заявляет г-н Глазьев, министр обвел президента и общественное мнение вокруг пальца. Более того, все делалось для того, чтобы пропагандировать эту систему. Достаточно вспомнить сюжеты на двух федеральных каналах, в которых горе-журналисты показывали обрадованных предложениями Зурабова пенсионеров, которым предварительно неплохо заплатили.

Сергей Юрьевич Глазьев в интервью той же газете так прокомментировал сложившуюся ситуацию в стране: «Трудности с выплатами денежных компенсаций связаны, прежде всего, с тем, что на реализацию закона у регионов нет денег изначально. Уже тогда, когда эта идея была только озвучена, стало ясно, что у регионов необходимых средств не окажется, и страна встанет на пороге социального кризиса, что мы и наблюдаем сейчас. Кроме относительно благополучной Москвы и разве что Тюменской области ни один регион не может справиться с выплатами. А тот распухший от нефтедолларов стабилизационный фонд, который, по идее, должен финансировать внутренние государственные обязательства, работает исключительно на выплату внешних долгов».

 


 

4. Что получили Читинские пенсионеры в связи с монетизацией льгот?

Можно без преувеличения говорить о том, что тема перехода ежемесячным выплатам волнует и посей день получателей льгот более, чем какая – либо другая проблема. Люди до сих пор стараются разобраться, что они приобрели, а что потеряли после 1 января 2005 года.

Монетизация льгот обрела не только сторонников, но и противников. Безусловно жители сел, не пользующиеся пригородным и городским транспортом, телефонной связью приветствовали новую систему. А вот мнения горожан разделились: одни ругали нововведения, другие одобряли. Справедливости ради нужно заметить, что многие льготы ранее только декларировались, но не предоставлялись (например перевозки воздушным транспортом, бесплатная установка телефона и др.) В Чите жители микрорайонов КСК и ГРЭС, имевшие права на льготный проезд в городском транспорте, не могли пользоваться им. Армия льготников достигла абсурдных размеров. Причем власть, гарантируя льготы, далеко не всегда обеспечивала их финансовыми ресурсами. Это приводило либо к тому, что льготники не могли воспользоваться своим правом, либо к нешуточным финансовым проблемам предприятий обязанных предоставлять льготы. Многим при поездке на троллейбусе доводилось видеть одну и ту же картину: практически каждый второй, а то и большинство пассажиров предъявляли кондуктору документы дающие право на льготный проезд. В памяти многих свежи позорные факты, когда водители маршрутных такси выбрасывали из салонов ветеранов Великой Отечественной Войны, имеющих право бесплатного проезда, но не могущих воспользоваться им. Но, наверное, не менее унизительно, когда получающий хорошее жалование высокий чин из правоохранительных органов или старший офицер армии качал права перед кондуктором, требовавшим оплатить проезд, - таких сцен бывало предостаточно.

Если обратиться к бесстрастным цифрам то мы проследим, что в 2003 году на предусмотренные законодательством льготы 220 тысячам инвалидов и ветеранов в Читинской области было выделено 250 миллионов рублей, или по 1136 рублей на одного человека, а в 2005 году в связи с монетизацией льгот на 210 тысяч льготников было выделено 1,5 миллиарда рублей, или по 7142 рубля на одного человека.

Конечно у авторов идеи монетизации льгот были и просчеты. Например льготникам, проживающим в дали от железной дороги, следовало бы выплачивать какую – то сумму из соцпакета. Таким же образом нужно было выплачивать долю соцпакета на санаторно-курортное лечение и на проезд к месту лечения и обратно тем льготникам, которые не воспользуются этим правом. Мы понимаем, что и сторонники и противники монетизации льгот смогут привести не мало аргументов за и против.

 


Информация о работе «Монетизация льгот: проблемы и перспективы»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 28638
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
147241
0
0

... плане «льготы», как научная категория, введена для обозначения правомерных изъятий, исключений из общего, стандартного порядка правового регулирования»[30], что позволяет четко разграничивать понятие «льготы» и смежные понятия - гарантии, меры социальной поддержки, компенсации и т.д. Неудачная замена терминов в законе является нарушением важнейшего принципа правовой политики, а точнее, научной ...

Скачать
187188
9
6

... социальная политика области на этапе стабилизации и перехода к экономическому росту существенно будет зависеть от политики, проводимой Правительством Российской Федерации в соответствии с общим ходом экономических реформ. 3.2 Проблемы и перспективы повышения уровня и качества жизни населения России Анализ показывает, что главные проблемы социально сферы России в настоящее время связаны с ...

Скачать
72284
0
0

... о выделении субъектам Российской Федерации субвенций на исполнение делегированных федеральных полномочий. Радикально сокращен объем нефинансируемых федеральных мандатов, ранее содержавшихся в законодательстве. Бюджеты всех уровней бюджетной системы Российской Федерации на 2005 год сформированы с применением новой бюджетной классификации, обеспечивающей большую свободу маневра для органов ...

Скачать
79635
1
0

... чтобы приобрести другие товары и услуги. В целях снижения цен и тарифов или, по крайней мере, их стабилизации большие надежды возлагаются на реформирование естественных монополий.   3.         Естественная монополия в России: история создания и перспективы развития   Электроэнергетика. В российской электроэнергетике естественная монополия сложилась исторически. Образование РАО «ЕЭС России» ...

0 комментариев


Наверх