1.3 Определение потребности предприятия в энергетических ресурсах

Определение потребности предприятия в энергоносителях базируется на использовании прогрессивных норм расхода, которые устанавливаются как в целом по предприятию (укрупненные нормы), так и по отдельным агрегатам, рабочим местам, участкам и цехам (дифференцированные нормы).

Основным видом норм являются удельные нормы расхода на единицу продукции (индивидуальные). Они устанавливаются по типам или отдельным топливно- и энергопотребляющим агрегатам, установкам, машинам и технологическим схемам применительно к определенным условиям производства продукции (работ). Эти нормы являются технологическими и служат для расчета групповых норм расхода топлива и энергии, а также для оценки эффективности использования энергии. Индивидуальные нормы состоят из полезного расхода (полезной энергии) и потерь энергии. Величина полезного расхода определяется на основе нормативной энергетической характеристики или расчета энергетического баланса.

Конкретный состав нормы расхода топлива и энергии устанавливается соответствующими отраслевыми методиками и инструкциями, разрабатываемые с учетом особенностей данного производства. Производственные изменения состава норм не допускаются.

Объем потерь (пусковых, от неполного сгорания, с конденсатом, с пролетным паром, в окружающую среду и т.д.) рассчитываются отдельно в соответствии с установленным графиком работы агрегата в календарном времени и относятся к объему выпуска продукции. Различают следующие примеры расчета индивидуальных норм.

1. Индивидуальная норма на сушку древесины – на основе разработке энергетического (теплового) баланса сушильной установки, имеющего в данном случае следующий формализованный вид:

Qф = Qп + ΔQк + ΔQп.п. + ΔQо.с., (1.8)

где Qф – фактический расход пара в сушильной установке, Qп – полезный расход пара, получаемый от суммирования расхода на нагрев материала и на испарение влаги; ΔQк – потери тепловой энергии с конденсатом; ΔQп.п. - потери тепловой энергии с пролетным паром; ΔQо.с. - потери тепловой энергии в окружающую среду.

Индивидуальная норма расхода тепловой энергии на 1 м3 древесины Нн.д. рассчитывается по формуле:

Нн.д. = (Qф – ΔQ’п.п. + ΔQп.р.)/ Vд, (1.9)

где ΔQ’п.п. – сверхнормативные потери тепловой энергии с пролетным паром; ΔQп.р. – пусковой расход тепловой энергии; Vд – объем полезной загрузки камеры плотной древесины.

1.         Индивидуальные нормы на производство электрической и тепловой энергии тепловыми электростанциями являются технологическими нормами расхода условного топлива для определенного типа оборудования на конечные виды продукции – отпуск электрической и тепловой энергии.

Нормы расхода на отпуск электрической энергии Ни.э. [кВт*ч] рассчитывается по формуле:

Ни.э. = Nул.*α*k0*k1*k2*k3 (1.10)

а на отпуск тепловой энергии Ни.т. [Дж] – по формуле:

Ни.т. = N’ул.*β*k0 (1.11)

где Nул – норматив удельного расхода условного топлива на отпущенный киловатт-час электроэнергии, определяемый зависимостью удельного расхода потребляемого энергоресурса от мощности (производительности) энергоиспользующего оборудования при расчетных параметрах его работы, устанавливаемых в процессе эксплуатации при нормализованных условиях; N’ул – норматив удельного расхода условного топлива по котлоагрегату (нетто) на 1 кДж; α, β – показатели, учитывающие влияние комбинированного производства электроэнергии и теплоты на удельные расходы топлива по отпуску электрической и тепловой энергии соответственно; k0, k1, k2, k3 – коэффициенты, учитывающие соответственно изменение топливного режима, отклонение параметров от нормативной электрической характеристики, допуск на нерасчетные влияния, расходы энергии на пуск, остановки.

Индивидуальные нормы расхода утверждаются предприятиями (объединениями). На их основе рассчитываются групповые нормы расхода топлива и энергии, т.е. планируемые количества топливно-энергетических ресурсов на производство единицы объема одноименной продукции (работ) по уровням планирования: народное хозяйство, министерство, объединение, предприятие.

Общепроизводственные нормы расхода топлива и энергии – плановое количество энергии на основные и вспомогательные нужды производства. В этих нормах учитываются неизбежные технические потери энергии в преобразователях, тепловых и электрических сетях предприятия (цеха), отнесенные на производство данной продукции (работы).

Технологическая норма расхода топлива и энергии – плановое количество топлива, тепловой и электрической энергии на основные и вспомогательные технологические процессы производства данного вида продукции (работы), на поддержание технологических агрегатов в горячем резерве, их разогрев и пуск после текущих ремонтов и холодных простоев. В этих нормах учитываются также технически неизбежные потери энергии при работе оборудования. Технологические нормы расхода могут быть индивидуальными и групповыми.

Для оперативного учета расхода автомобильного бензина и дизельного топлива и текущих расчетов с водителями на автотранспортных предприятиях, а также для расчета групповых норм расхода топлива по хозяйственным объектам всей уровней планирования используются линейные нормы расхода. Это норма расхода автомобильного бензина или дизельного топлива автомобилей данной марки или модели на 100 км пробега или осуществления одного транспортного процесса. Такие нормы устанавливаются едиными для всех предприятий и организаций и являются едиными отраслевыми нормами.

Учет энергоресурсов предполагает:

• регистрацию первичных показателей количества и качества всех видов энергии, как вырабатываемой и отпускаемой на сторону, так и получаемой со стороны и расходуемой на предприятии;

• оперативный учет расхода энергии с помощью приборов учета в соответствии с утвержденными технически обоснованными нормами ее расхода;

• внесение на основании показаний измерительных приборов поправок на параметры энергоносителей, полученные расчетным путем;

• определение расхода энергии расчетным способом по тем цехам и производственным участкам, где по каким-либо причинам отсутствуют приборы учета.

Регистрация первичных показателей энергоносителей и их оперативный учет, а также первичный учет нагрузок производится по показаниям измерительных приборов (самопишущих или периодической записи). Эти показатели фиксируются в первичной документации учета энергии.

К первичной документации учета энергии относятся: суточные ведомости эксплуатации агрегатов, оперативные журналы, графики нагрузок, программы самопишущих приборов и др. Все показатели документации, характеризующие качество обслуживания оборудования и его техническое состояние, фиксируется в суточных ведомостях через 0,5-1 ч.

Вторичные документы отражают итоговые и средние показатели работы оборудования за смену и сутки. Это ведомости и суточные рапорты по эксплуатации установок и энергохозяйства. На основании вторичной документации составляются месячные энергобалансы, квартальные технические отчеты по эксплуатации, подводятся и анализируются итоговые показатели.

При организации энергопотребления на предприятиях необходимо:

Во-первых, осуществлять учет потребляемой энергии на технологические нужды и на освещение раздельно;

Во-вторых, каждый цех должен иметь отдельный учет активной и реактивной энергии по счетчикам, установленным на вводах;

В-третьих, все крупные электроприемники внутри цеха (компрессоры, насосы, крупные станки) должны обеспечиваться индивидуальным учетом потребляемой энергии.

Предприятия, получающие электроэнергию для производственных нужд от энергосистем, оплачивают ее стоимость по двухставочному тарифу, состоящему из годовой платы на 1 кВт заявленной (абонированной) потребителем максимальной мощности, участвующей в максимуме нагрузки энергосистемы и платы за 1 кВт*ч отпущенной активной электроэнергии. Под заявленной мощностью понимается абонированная потребителем наибольшая получасовая электрическая мощность, совпадающая с периодом максимальной нагрузки энергосистемы.

Двухставочный тариф экономически поощряет потребителей к снижению мощности и максимума нагрузки за счет уплотнения и выравнивания графиков, но при этом усложнены расчет с потребителем.

Тарифы на энергию дифференцируются по видам, параметрам, удаленности теплоносителей и по другим признакам. По двухставочному тарифу оплачивают промышленные и приравненные к ним потребители, а с присоединенной мощностью до 7540 кВт – по одноставочному тарифу. Достоинствами одноставочного тарифа являются: простота расчета, минимум измерительных приборов (используются счетчики активной нагрузки).

Недостаток одноставочного тарифа – экономическая незаинтересованность потребителей в выравнивании графика за счет снижения пиков нагрузки, что облегчает условия работы и улучшает экономические показатели энергосистемы в целом. Поэтому важно стимулировать снижение пиков нагрузки у потребителей и выравнивание графика, т.е. уменьшить затраты на покупку электроэнергии у других энергосистем.

С учетом размеров тарифов предприятие может рассчитать потребность в денежных средства для приобретения топливно-энергетических ресурсов.


Информация о работе «Энергосберегающая деятельность предприятия»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 91554
Количество таблиц: 14
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
190250
35
25

... за счёт чего был получен экономический эффект на сумму 71 млн. р. и 152 млн. р. соответственно. Для дальнейшей экономии энергоресурсов в УП «Карлиновгаз» я предлагаю введение следующих мероприятий: -  Разработка проекта по реконструкции котлоагрегата, в результате чего предприятие сможет достичь снижения расхода тепло- и электроэнергии на производственные нужды. -  Внедрение системы GPS- ...

Скачать
168666
23
5

... Беларусь, сохранение и увеличение существующих объёмов сбыта, что должно обеспечить стабилизацию и постоянный рост экономических показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Организационный срез: В ОАО "Пуховичский пищекомбинат" за последние годы проведена корректировка организационной и организационно-штатной структуры объединения и по оптимизации структуры управления, ...

Скачать
45839
4
0

... . Отсюда, измерение эффективности и управление ею на всех уровнях: макроуровне, мезоуровне и микроуровне являются настоятельной необходимостью. 2. ОЦЕНКА ОБОБЩАЮЩИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «АВРОРА-ПРИНТ»   2.1 Общая характеристика предприятия ООО «Аврора-принт» – это быстро развивающаяся компания с опытом работы на рынке рекламы более 6 лет. Полиграфическое предприятие «Аврора-принт» ...

Скачать
125788
7
4

... финансовых результатов деятельности предприятия, перейдем к практическому анализу на основе данных ОАО «Нефтекамскшина». 2 Анализ финансовых результатов хозяйственной деятельности ОАО «Нефтекамскшина»   2.1 Краткая характеристика деятельности предприятия   Полное наименование предприятия - открытое акционерное общество «Нефтекамскшина». Предприятие «Нефтекамскшина» существует с 1971 ...

0 комментариев


Наверх