2.2 Форма привлечения к труду

Следующим элементом в характеристике наёмного труда являются формы привлечения к труду. Наёмная общественно-трудовая связь основывается на сво­боде заключения договора о труде работодателя с наемным работником. Свобода заключения договора вытекает из юридического равенства работодателя и наемного работника, которое предельно однозначно и исчерпывающе нашло свое выражение и закрепление в нормах ст. ст. 17, 18, 19, 34, 35, 36, 37 и других Конституции РФ, в том числе и в норме императивного характера: труд свободен, принудитель­ный труд запрещен.

Свобода труда, - помимо актуального для нашей страны идеологического аспекта - человек потребляя, может вообще не трудиться, означает никем не ограниченную возможность выбора формы осуществления труда каждым человеком - в свободной форме либо по найму. Именно возможность самостоятельного выбора делает действительно свободным заключение трудового договора, поскольку юридическое равенство сторон есть лишь их формальное равенство по отношению друг к другу, никоим образом не затрагивающее их реального экономического положения в общественном производстве, в основе которого лежит объективно обусловленное неравенство собственника средств производства и носителя рабочей силы.[[10]] А если у работника есть некая альтернатива работать на кого-то или работать на себя своими средствами производства, получая при этом поддержку государства (ссуды, льготы и т.д.), или вообще не работать, которая закреплена в Конституции, это и будет реальная свобода выбора, а не просто формальное равенство в отношениях между работником и работодателем.

2.3 Трудовая дисциплина и управление трудовым процессом

Следующий элемент характеристики общественной организации труда выступает способ поддержания трудовой дисциплины и управления трудовым процессом. При любой форме осуществления труда, если труд осуществляется совместно, - он нуждается в координации. В противном случае не представляется возможным достичь собственно цели самого производства: создание конкретного вида продукта или товара.[[11]] То есть главной причиной установления того или иного порядка управления является объективная необходимость в его координации.

Это условие оказывает различное воздействие на волю участников совместного труда. Ведь собственник средств производства, вложивший свой капитал в средства производства, технологию, рабочую силу и организовав производство, рассчитывает получить прибыль от реализации произведенной продукции или товаров. А работники совершенно в этом не нуждаются. Ведь они передают работодателю свою возможность трудиться, и они не несут экономической ответственности за результат труда.

2.4. Производственные условия осуществления труда

Значительное место в структуре социальной организации труда занимает такой ее элемент как производственные условия осуществления труда. Причем, этот элемент в наибольшей степени характеризует не только уровень развития производительных сил и производственных отношений в обществе, но и (как мы же отмечали) уровень цивилизованности общества. Причина существования данного элемента в общественной организации труда заключается в том, что человек и его способность трудиться (создавать новые материальные и иные ценности) неразделимы в процессе производства. Так, в рамках доминирующих на сегодняшний день общественно-трудовых отношений (трудового найма), работодатель, нанимая рабочую силу, получает возможность использовать в производственном процессе способность трудиться не здоровье или жизнь человека - ее носителя. Вследствие чего, исходя из экономического содержания трудового найма, работодатель должен создавать такие условия производства, которые бы обеспечивали сохранение и безопасность человека как носителя рабочей силы в процессе осуществление им своего труда на средствах производства нанимателя рабочей силы. Что и нашло свое нормативное закрепление в Конституции РФ, КЗоТ, Основах законодательства РФ об охране труда и других актах. Однако для осуществления этого недостаточно даже максимальных усилий одного, отдельно взятого работодателя. Ведь, если станки, оборудование, механизмы, технология, которые работодатель приобретает для организации производства, сами по себе опасны для человека при их эксплуатации, то никакая созданная им техника безопасности, производственная санитария и т.д. не способны исключить несчастные случаи в процессе осуществления труда. В качестве примера можно привести и другую ситуацию, когда сред производства отличаются высокой степенью безопасности их использовании, но необоснованные нормы труда, повышающие его интенсивность либо большая продолжительность рабочего времени влекут за собой расстройство здоровья работника. И этот ряд можно продолжить.[[12]] Поэтому создание безопасных условий труда включает в себя целый ряд мероприятий, причём осуществляться они должны не только работодателем, но и государством.

2.5. Расширенное воспроизводство квалифицированной рабочей силы

И последний, существенный элемент общественной организации труда - это расширенное воспроизводство квалифицированной рабочей силы. Общепризнанно, рабочая сила является основной, движущей производительной силой человечес­кого общества. И не только потому, что средства производства без человека мертвы, но что гораздо важнее, - лишь человек может совершенствовать либо создавать новые орудия труда и технологии производства.[[13]] Конечно это должен быть квалифицированный рабочий, обладающий необходимым запасом знаний.

Высокая квалификация рабочей силы способствует не только производительному труду, но и дальнейшему совершенствованию орудий труда и технологии производства. Излишним будет напоминание о том, что при создании, средств производства интеллектуальный высококвалифицированный труд составляет его основное содержание. Таким образом, если простое воспроизводство означает лишь восстановление прежней по квалификации рабочей силы, то расширенное - формирование качественно новой рабочей силы, способной использовать не только усовершенствованные средства производства, но и решать творческие задачи, возникающие в процессе производства. Механическое же выполнение однотипных рабочих операций, в основе которых лежит использование физической силы человека, выгоднее и с экономической, и с социальной, и с технологической, и т.д. передавать автоматам, механизмам, компьютерам и др.[[14]]


[1] Иосифиди Д.Г. «Виды труда и современное состояние их правового опосредования.-Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2000.- с.113.

[2] Иосифиди Д.Г. «Виды труда и современное состояние их правового опосредования.-Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2000.- с.115.

[3] Иосифиди Д.Г. «Виды труда и современное состояние их правового опосредования.-Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2000.- с.118.

[4] Иосифиди Д.Г. «Виды труда и современное состояние их правового опосредования.-Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2000.- с.117-118.

[5] Иосифиди Д.Г. «Виды труда и современное состояние их правового опосредования.-Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2000.- с.118.

[6] Иосифиди Д.Г. «Виды труда и современное состояние их правового опосредования.-Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2000.- с.120.

[7] Трудовое право России: Учебник / Под ред. С.П. Маврина, Е.Б. Хохлова. М.: Юристъ, 2003. с 16.

[8] Иосифиди Д.Г. «Виды труда и современное состояние их правового опосредования.-Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2000.- с. 21.

[9] Иосифиди Д.Г. «Виды труда и современное состояние их правового опосредования.-Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2000.- с. 22.

[10] Иосифиди Д.Г. «Виды труда и современное состояние их правового опосредования.-Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2000.- с. 23.

[11] Иосифиди Д.Г. «Виды труда и современное состояние их правового опосредования.-Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2000.- с. 23.

[12] Иосифиди Д.Г. «Виды труда и современное состояние их правового опосредования.-Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2000.- с. 25.

[13] Иосифиди Д.Г. «Виды труда и современное состояние их правового опосредования.-Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2000.- с. 30.

[14] Иосифиди Д.Г. «Виды труда и современное состояние их правового опосредования.-Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2000.- с. 30.


Информация о работе «Формы осуществления труда»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 20475
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
47187
0
0

... следовать этим принципам и нор­мам, не противоречить им и при включении общепризнанных международно-правовых принципов и норм в правовую систему государства, последнее в соответствии с Конституцией выполняет функцию гаранта основных прав и свобод человека и гражданина. Основные права, принадлежащие только гражданину, гаранти­руются в основном и главным образом государством. Основывается данное ...

Скачать
25951
1
1

... тип организационной структуры (обоснуйте свой выбор); —  постройте схему организационной структуры предприятия «Крошка». Ответ на задание 3 Типы организационных структур управления Организационная структура аппарата управления - форма разделения труда по управлению производством. Каждое подразделение и должность создаются для выполнения определенного набора функций управления или работ. Для ...

Скачать
47881
0
0

... к ответственности, проверка конституционности правовых актов, борьба с правонарушениями и т.п.). В-четвертых, гражданская процессуальная форма является гарантом законного и обоснованного осуществления правосудия по гражданским делам. Именно в этом заключено практическое значение процессуальной формы. Заключение Исторически в мире сложилось две системы гражданского судопроизводства, одна ...

Скачать
44553
0
0

... в организации до наступления события. При исчислении среднего заработка учитываются выплаты, включаемые в фонд заработной платы. Премии и вознаграждения (включая стоимость предметов потребления, выдаваемых в виде премий), носящие регулярный или периодический характер, предусмотренные системами оплаты труда, положениями о премировании, иные поощрительные выплаты, зафиксированные в коллективных ...

0 комментариев


Наверх