2   Операционный леверидж и его эффект

Если фирма сталкивается с высокими постоянными затратами, то говорят, что она имеет высокий уровень операционного левериджа (operating leverage). В физике слово «leverage» (рычаг) подразумевает механизм для подъема большой тяжести с применением малой силы. В политике, если у людей есть «leverages» (рычаги влияния), их негромкое слово или незаметное действие может многое изменить. С точки зрения бизнеса высокая степень операционного левериджа, при прочих равных условиях, подразумевает, что относительно небольшое изменение в объемах продаж приводит к большим изменениям в величине прибыли и рентабельности собственного капитала (Return on Equity, ROE).

Одним из самых доступных методов управления текущей (основной) деятельностью предприятия служит операционный анализ, осуществляемый по схеме: «издержки – объем продаж – прибыль» (Cost – Volume – Profit). Данный метод позволяет выявить зависимость финансового результата (прибыли) от изменения цены, издержек, объема производства (продаж) товаров.

Основные элементы операционного анализа – пороговые показатели текущей деятельности предприятия: критический объем производства (реализации продукции), порог рентабельности и запас финансовой прочности. Практически все они связаны с понятием маржинального дохода, который характеризует результат от реализации продукции после возмещения переменных издержек.

В финансовом менеджменте операционный анализ тесно связан с понятием операционного левериджа, расчет которого базируется на вычислении силы его воздействия:

СВПР = , (1.1)

где СВПР – сила воздействия производственного (операционного) рычага (левериджа), коэффициент; МД – маржинальный доход; П – прибыль.

Чем выше значение силы воздействия операционного левериджа, тем больше предпринимательский риск, связанный с деятельностью данного предприятия. На практике рассматривают следующие ситуации.

1 Маржинальный доход (МД) равен 0. В данном случае выручка от
реализации покрывает только переменные издержки, т.е. предприятие работает с убытком в размере постоянных издержек.

2 Маржинальный доход больше 0, но меньше постоянных издержек. В этом случае выручка от реализации покрывает переменные издержки и часть постоянных.

3  Маржинальный доход равен постоянным издержкам. В данном
варианте выручка от реализации достаточна, чтобы компенсировать все издержки (постоянные и переменные). При этом предприятие не имеет прибыли (она равна нулю).

4  Маржинальный доход больше постоянных издержек. В этом случае деятельность предприятия прибыльна. Из выручки от реализации продукции не только возмещают все издержки, но и формируют прибыль (прибыль больше 0).

Эффект операционного левериджа выражается в том, что любое изменение выручки от реализации продукции приводит к еще более интенсивному изменению финансового результата (прибыли или убытка). Действие эффекта связано с неодинаковым влиянием переменных и постоянных издержек на финансовый результат при изменении объема производства продукции (продаж) в данном релевантном периоде.

Соотношение постоянных и переменных издержек, которое позволяет использовать механизм производственного рычага с различной интенсивностью влияния на прибыль предприятия, выражается коэффициентом данного рычага. Его определяют по формуле:

Кпр = , (1.2)

где Кпр – коэффициент операционного левериджа; СИ – постоянные (стабильные) издержки; ОИ – общие издержки.

Чем выше значение этого коэффициента, тем в большей степени предприятие способно ускорить темпы прироста прибыли по отношению к темпам прироста объема производства (продаж). Иными словами, при идентичных темпах прироста объема производства продукции предприятие, которое имеет более весомый коэффициент операционного левериджа (при прочих равных условиях), всегда будет в большей степени увеличивать сумму прибыли по сравнению с предприятиями, имеющими более низкое значение данного коэффициента.

Конкретное соотношение прироста суммы прибыли и величины объема производства (продаж), достигаемое при установленном значении коэффициента операционного левериджа, характеризуют параметром «эффект операционного левериджа». Стандартная формула для вычисления этого показателя имеет вид:

ЭОЛ = , (1.3)

где ЭОЛ – эффект операционного левериджа; АП – темп прироста прибыли, %; АОП – темп прироста объема продаж, %.

Рисунок 4 – Формат линейного графика безубыточности

Критический объем производства (пороговую величину выручки от реализации, при которой прибыль равна 0) устанавливают по формуле:


ОПк = , (1.4)

где ОПК – критический объем производства в физическом выражении; СИ – постоянные (стабильные) издержки; Кмд – коэффициент маржинального дохода.

Если порог рентабельности пройден (прибыль больше 0), то доля постоянных издержек в суммарных затратах снижается и сила воздействия операционного левериджа падает. Наоборот, повышение удельного веса постоянных издержек в суммарных затратах усиливает воздействие операционного левериджа.

Наибольшего положительного воздействия этого рычага достигают в поле, максимально приближенном к точке безубыточности (после ее преодоления). По мере дальнейшего роста объема производства продукции (продаж) и удаления от точки безубыточности (предела безопасности) эффект операционного левериджа начинает снижаться. Это означает, что каждый последующий процент прироста объема производства будет приводить к все меньшему приросту массы прибыли. Однако темпы прироста прибыли всегда будут выше, чем темпы прироста объема производства (продаж).

Необходимо отметить, что эффект операционного левериджа проявляется только в определенном релевантном периоде – это связано с тем, что издержки остаются относительно стабильными лишь на протяжении короткого периода времени (лага). Как только предприятие значительно увеличит объем производства, то произойдет существенный рост постоянных издержек, и оно вынуждено будет преодолевать новую точку безубыточности. После такого подъема постоянных издержек, который изменяет значение коэффициента операционного левериджа, его эффект проявляется применительно к новым условиям хозяйствования.

Величина запаса финансовой прочности (в денежном выражении) определяется как разница между плановой (фактической) выручкой от реализации и пороговой ее величиной, а запас финансовой прочности (ЗФП) в процентах устанавливают по формуле:

ЗФП(процент)=*100% (1.5)

Данный параметр свидетельствует о том, на сколько процентов предприятие может выдержать снижение выручки от реализации продукции без серьезной угрозы для своего финансового положения, т.е. сохранит ли оно свою финансовую устойчивость и платежеспособность на прежнем уровне. Рекомендуемое минимальное значение запаса финансовой прочности должно составлять 10%.

Финансовый результат деятельности предприятия с низким уровнем постоянных издержек (15–20%) в меньшей степени зависит от изменения физического объема производства. Наоборот, предприятие с высокой их долей (25–30%) вынуждено в значительно большей мере опасаться падения объема производства и продаж.

В случае снижения выручки от реализации (за счет уменьшения объема производства) сила воздействия производственного рычага характеризует возможную потерю прибыли (или увеличение убытка). В особо трудное положение попадает то предприятие, у которого в условиях спада производства убытки превышают маржинальный доход, т.е. показатель операционного левериджа по модулю ниже единицы. Увеличение выручки от реализации на таком предприятии влечет за собой снижение убытков в меньшей степени, чем вызвавший их рост объема производства. Напротив, предприятие, имеющее убытки ниже маржинального дохода, быстрее выйдет из кризисного состояния, поскольку аналогичный рост объема продаж вызовет более интенсивное снижение убытков.

Операционный анализ показывает также чувствительность, т.е. возможную реакцию финансового результата на изменение внешних и внутренних факторов производства и сбыта продукции, в частности помогает ответить на вопрос: насколько можно изменить объем продаж без потери прибыли? Ответ на данный вопрос связан со сложившейся ситуацией. В современных условиях на первый план выходит не проблема роста массы прибыли, а ее сохранение в заданных предприятием параметрах, обеспечивающих оптимальное соотношение между производственными затратами и социальными выплатами, а также величиной налоговых платежей. Часто эти ограничения не соответствуют даже максимально возможному уровню прибыли.

В основу анализа чувствительности положен объем производства, который обеспечивает исходный финансовый результат при изменении одного из следующих показателей: постоянных издержек, переменных издержек и цены за единицу продукции. Влияние указанных факторов определяют на основе специальных расчетов.


Список использованных источников

1 Бочаров В.В. «Финансовый менеджмент» – СПб.: Питер, 2007. – 192 с.

2 Бригхэм Ю., Эрхардт М. «Финансовый менеджмент». 10-е изд. Пер. с англ. Под ред. К.э.н. Е.А. Дорофеева. – СПб.: Питер, 2007. – 960 с.

3 Ковалев В.В «Введение в финансовый менеджмент». – М. Финансы и ст., 2003. – 768 с.

4 Леонтьев В.Е., Бочаров В.В. «Финансовый менеджмент» – Учебник – М.,: ООО «Издательство элит» – 2005. – 560 с.


Информация о работе «Управленческая и финансовая отчетность в системе финансового менеджмента»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 18571
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
286118
33
0

... В. В., Леонтьева А. Н., Рубинштейна С. Л.. 3.1. Характеристика целей обучения. Тема дидактического раздела нашей выпускной работы - «Порядок составления и представления финансовой отчетности, и анализ финансового состояния предприятия». В качестве практического примера мы возьмем одну из ее частей, которые при преподавании будут звучать - «Общие положения предъявляемые к финансовой отчетности ...

Скачать
103868
0
0

... могут не быть оптимальными; коэффициенты не улавливают особенностей элементов, участвующих в расчетах коэффициентов. ЧАСТЬ II. Анализ финансового состояния предприятия в динамике Глава 1. СТРУКТУРА, НАПРАВЛЕННОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 1.1. Описание золотодобывающей отрасли в Амурской области На сегодняшний день Амурская область становится основным регионом в России по добыче ...

Скачать
33726
6
0

... проводить по следующей условной схеме: – проверка показателей бухгалтерского отчета по формальным и качественным признакам; – предварительный анализ финансового положения на основе общих показателей аналитического баланса-нетто (экономическое чтение финансовой отчетности); – анализ изменений имущественного положения предприятия (предварительный анализ финансового положения и его изменения); ...

Скачать
132473
7
6

... ·  созывает годовое и внеочередные общие собрания акционеров; утверждает повестку дня общего собрания акционеров. 2.2 Анализ основных показателей годовой финансовой отчетности ДЗАО «Тамбовское объединение по газификации» ОАО «Запсибгазпром» Годовая финансовая отчетность является основным источником информации о финансовом состоянии предприятия. Ее анализ позволяет говорить о перспективах его ...

0 комментариев


Наверх