2.2 Повышение роли ТНК.

На сегодняшний день ТНК являются не только той опорой, на которой базируется народное хозяйство стран развитой экономики, но и, превратившись в крупнейшие транснациональные группы, включающие в свою структуру многочисленные заграничные филиалы производственного, научно-исследовательского, снабженческого и сбытового характера, все активнее действуют на международной арене, став главной силой мировой экономики.

ТНК во все большей степени становятся определяющим фактором для решения судьбы той или иной страны в международной системе экономических связей. Активная производственная, инвестиционная, торговая деятельность ТНК позволяет им выполнить функцию международного регулирования производства и распределения продукции. По мнению экспертов ООН ТНК содействуют экономической интеграции в мире.

В докладе ЮНКТАД (1993 г.) о транснациональных корпорациях эксперты ООН делают вывод, что ТНК вторгаются в сферы, которые традиционно считались областью государственных интересов. Вместе с тем речь идет о движении к полной интеграции мировой экономики под руководством ТНК. В действительности деятельность ТНК ведет к интеграции, интернационализации только в тех рамках и границах, которые определены получением максимальной прибыли.

Принимающая страна в целом выигрывает от притока инвестиций. Трудящиеся и поставщики, обслуживающие новые предприятия, наряду с местными властями, получающими налоги, выигрывают больше, чем теряют конкурирующие местные инвесторы. Широкое привлечение иностранного капитала при помощи ТНК способствует снижению безработицы в стране. С организацией производства в стране тех изделий, которые раньше ввозились, отпадает необходимость в их импорте. Компании, выпускающие конкурентоспособную на мировом рынке продукцию и ориентированные в основном на экспорт, в значительной степени способствуют укреплению внешнеторговых позиций страны.

Преимущества, которые несут за собой зарубежные фирмы, не исчерпываются количественными показателями. Важной представляется и качественная составляющая. Деятельность ТНК вынуждает администрацию местных компаний вносить коррективы в технологический процесс, сложившуюся практику производственных отношений, выделять больше средств на подготовку и переподготовку работников, больше внимания обращать на качество продукции, ее дизайн, потребительские свойства. Чаще всего за иностранными инвестициями стоит внедрение новых технологий, выпуск новых видов продукции, новый стиль менеджмента, использование всего лучшего из практики зарубежного бизнеса.

2.3 Экспансионистская деятельность ТНК.

Бурный рост ТНК приходится на период 1960 - 70 годы, когда наступила новая фаза в развитии монополистического капитализма.

ТНК относятся к категории международных монополий, известных уже несколько десятилетий и не есть нечто случайное и произвольное. Однако, их деятельность существенно отличается от монополий, возникших в форме картелей, синдикатов, трестов и т. п. Они, например, не ставят целью формальное разделение сфер влияния и рынков, не действуют только в сфере обращения. Главное внимание уделяется производству, ориентации на зарубежные филиалы и сбытовые подразделения.

ТНК представляют собой определенную форму проявления более общей тенденции стремления капитала к внешнеэкономической экспансии, связанную с особенностями самого капитализма последней четверти XX века.

ТНК как международная монополия - реальный показатель того, что уровень концентрации капитала и производства перерос национальные границы, что они стали занимать прочные позиции не только в национальной, но и в мировой экономике.

В этом плане ТНК можно рассматривать как олигополистическую, в которой собственность, управление, производство и продажи осуществляются в рамках юрисдикции нескольких национальных государств. Головная контора находится в одной стране, а субсидии получаются из других стран. Главной целью корпорации является обеспечение производства товаров для мирового рынка с максимально меньшими издержками для получения максимальной прибыли. Эта цель достигается либо путем наиболее эффективно расположенного, наиболее приближенного к потребителю распределения производства или услуг, либо путем минимального налогообложения, достигаемого с помощью местного правительства. Все это реализуется в форме прямых зарубежных инвестиций.

В этой связи возникает вопрос, когда стала возможна и необходима подобная форма экспансии капитала, распространенная в виде прямых зарубежных инвестиций. Специфика деятельности ТНК заключается в создании и расширении зарубежных и дочерних предприятий и установлении контроля над их деятельностью. Инвестиции за рубежом становятся возможными, если:

1. Отдельные капиталы в процессе концентрации и централизации достигают таких масштабов, что они в состоянии нести риск и издержки пускового периода, связанные с созданием новых производственных единиц за границей. Сюда относятся специфические возможности финансирования монополий, возможности, которые порождаются переплетением производственного и банковского капитала, законы и предписания в стране, вывозящей капитал и стране ввозящей его, которые стимулируют инвестиции, осуществляемые за рубежом;

2. Имеются международные институты в хозяйственной, валютной, торговой сферах и области налоговой политики, которые делают рентабельным в длительной перспективе перемещение производства за границу и связанные с ними или вызываемые этими перемещениями операции финансового характера (например, перевод прибылей);


Информация о работе «ТНК: сущность и особенности деятельности»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 59409
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
38170
1
6

... учет психологических, возрастных, половых и культурно-этнических особенностей работников и их мотивацию.   2.4 Планирование менеджмента Планирование — процесс обоснования решения и распределения ресурсов (материальных, финансовых, людских, информационных, временных). Планирование зависит от целей и стратегии развития организации. Выделяют следующие виды стратегии планирования: стратегия ...

Скачать
158789
2
0

... , арабской ресурсной (Йемен и Судан) экономики с чертами стран-самоубийц. РАЗДЕЛ 3. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ: ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ   Глава 5. Процессы интернационализации в мировой экономике   5.1 Структура международных экономических отношений Международные экономические отношения составляют предмет одноименной отдельной экономической науки и учебной дисциплины. Поэтому в рамках ...

Скачать
103840
0
0

... монопольных цен, диктат условий, ущемляющий интересы развивающихся стран. Прямые зарубежные инвестиции в послевоенные годы росли очень быстро, и их рост напрямую связан с деятельностью транснациональных корпораций. Приоритетность сфер приложения капитала меняется под воздействием научно-технического прогресса. В последние десятилетия усилилась активность транснациональных корпораций в сфере ...

Скачать
157993
2
0

... в глобальном масштабе, не работают внутри ТНК, где фактически реализуется плановое хозяйство, устанавливаются внутренние цены, определяемые стратегией корпорации, а не рынком. Существенно важным показателем в деятельности ТНК в современных экономических отношениях является разработанный с 1990 г. ЮНКТАД индекс транснациональности компании (Iтp). Iтp = (Аз/ Ао + Пз/По + Шз/Шо) : 3, где ...

0 комментариев


Наверх