2.2 Школы стратегического менеджмента

 

Канадский профессор Г. Минцберг изучил примерно 1500 публикаций о западной разновидности стратегического управления. И пришёл к следующим выводам. По его мнению, существует 10 школ стратегического управления. Три первых описывают, как стратегия должна формироваться. Шесть следующих пытаются описать, как она формируется на практике. Десятая и последняя школа объединяет тех, кто рассматривает стратегию, как нечто непостоянное, зависящее от обстоятельств. Его работа предлагает хорошую иллюстрацию разрозненности мышления при рассмотрении объекта стратегии. Под «школами» Минцберг подразумевает определённые варианты стратегического управления. Которые имеет большое число последователей и среди практиков, и среди учёных[15].

Предписывающие школы стратегического планирования:

1. Стратегия как «большая модель»

Школа «модели», как он ее называет, считает, что «большая стратегия» получается в результате сознательного и тщательного мыслительного процесса. Текущие цели и задачи проверяются в свете SWOT анализа (силы, слабости, возможности и угрозы), после чего определяются стратегические альтернативы. Затем эти альтернативы оцениваются, принимая во внимание ценности высшего руководства и потребность в социальной ответственности, и выбирается единственная «лучшая» стратегия. Генеральный директор не только контролирует процесс, он (или она) сам(а) «выстраивает» стратегию. В этой модели, конечный продукт уникален для конкретной организации и появляется в форме подробной «полной» стратегии.

Школа «большой модели» предполагает ведущую роль в процессе стратегического управления высшего руководителя. Он генератор (либо оценщик) идей. Специалисты призваны помогать высшему руководителю на всех фазах стратегического процесса. Чаще всего пренебрегаются альтернативные варианты стратегии. Они либо вообще не предусматриваются. Либо не прорабатываются так же тщательно, как «большая модель». На альтернативные стратегии не хватает времени и сил высшего руководителя. Он весь «выкладывается» в главной стратегической программе. Такой вариант стратегического управления можно назвать «цивилизованным вариантом неформализованной разновидности стратегической деятельности». Руководитель не «носит» всю стратегию в голове. Он считает обязательным «просчитывание» его стратегических идей с помощью специалистов.

2. Стратегия как «план»

Здесь формирование стратегии является неотъемлемой частью процесса планирования. Поэтому это очень формализованный, рациональный процесс, обычно разделяемый на конкретные шаги, каждый из которых сопровождается аналитической работой и поиском ответов на ряд вопросов. С точки зрения Минцберг, такой подход напоминает конвейер. Каждый элемент плана может быть конкретизирован и выделен, затем происходит работа над всеми компонентами, которые потом вновь собираются в одно целое, и получается правильная стратегия. Стратегия является чертежом, содержащим конкретные цели, бюджеты, программы и планы деятельности. Хотя она и находится в сфере внимания генерального директора, непосредственная работа выполняется штатными плановиками, которые привлекают высшее руководство только в случае необходимости.

В данном случае основным стратегическим субъектом становится «аппарат»- специалисты. Они «на конвейере» отрабатывают несколько вариантов стратегии (сценариев), которыми можно пользоваться сообразно ситуации.

3.Стратегия как «позиция»

Стратегия строится на основе военной идеи необходимости занятия соответствующей позиции. От успеха либо неудачи в занятии позиции и зависит судьба организации. И действительно, многие выводы школы «позиционирования» звучат как «военные правила». «Если вы попали в такую-то ситуацию, вам надлежит занять следующую позицию».

В данной модели планирование уступило место детальному анализу, особенно конкурентному и отраслевому. Предлагаются для использования такие шаблонные стратегии как лидерство по издержкам, фокусирование или дифференциация, которые компаниям следует использовать. Задачей разработчика стратегии становится, используя анализ, выбрать лучшую из возможных для его организации (по отношению к конкурентам и отрасли, в которой его компания работает), чтобы менеджеры могли ее внедрить.

Эта школа умаляет творческий потенциал как высшего руководителя, так и специалистов. Сторонники данной школы предполагают, что можно выиграть в конкурентной борьбе без больших усилий, что стратегическая деятельность не является искусством, а только наука. Наукой по использованию шаблонов.

«Описательные» школы:

4. Стратегия как «видение»

Здесь формирования стратегии – провидческий процесс. Стратегия формируется в голове одного лидера, который, основываясь на своей интуиции и прошлом опыте, выстраивает видение будущего организации и направление ее движения. Контролируя и разработку, и внедрение, видение лидера может меняться с учетом окружающих обстоятельств.

Данная школа не отвергает формализованного стратегического планирования. Но специалисты в рамках данной школы стратегического управления низведены до роли технических работников, оформляющих стратегию начальника. Стратегическая программа как документ существует, но её положение шаткое. По воле руководителя план может быть отброшен. И появится требование руководителя в кратчайшие сроки оформить в виде соответствующих документов его новые идеи. С другой стороны, такого рода стратегия может оказаться инновационной и последовательной.


Информация о работе «Стратегический менеджмент как наука и искусство»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 73132
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
76502
4
3

... . Как область знаний, как наука менеджмент представляет всю сумму знаний накопленную за сотни тысяч лет практики и представленную в виде концепций, теорий, принципов, способов и форм управления. Менеджмент как наука направляет свои усилия на объяснение природы управленческого труда, установление связей между причиной и следствием, выявление факторов и условий, при которых совместный труд людей ...

Скачать
62388
3
1

... как критические компоненты организационного успеха, чем как анализ фирмы, среды ее деятельности и формирования стратегий. Это – стадии действий и их оценки в рамках процесса стратегического менеджмента. Далее он допускает, что «стратегический менеджмент в целом представляет собой обширное поле деятельности, включающее планирование стратегии, ее реализацию и корректировку или применение стратегии в ...

Скачать
43596
0
0

... функций бизнеса (кадры, снабжение, производство, продажа, обслуживание клиентов, учет), и занимают уникальное положение в компании, управляя организацией в стратегическом смысле. 1.2 Функции стратегического менеджмента Стратегический менеджмент - обоснование и выбор перспективных целей развития предприятия и повышения его конкурентоспособности, их закрепление в долгосрочных планах, разработка ...

Скачать
138547
1
0

... в целый ряд специфических методов и стала все более широко применяться для решения проблем промышленности и принятия решений в разных ситуациях. Сегодня модели и методы науки управления используются для решения таких задач, как регулирование транспортных потоков, составление графиков работы аудиторий в университетах, управление запасами в супермаркетах и на заводах, разработка новых видов ...

0 комментариев


Наверх