2. Типы руководителей, уровни и стили руководства

Существует три основных уровня руководства, а следовательно и руководители бывают трех уровней:

- Руководители высшего звена;

- Руководители среднего звена;

- Руководители низового звена;

В организациях, кроме самых маленьких, можно выделить три уровня руководителей: высшего, среднего и низшего звена. Они отличаются друг от друга набором и удельным весом основных функций, диапазоном и формой контактов, объемом прав и обязанностей.

К высшим руководителям относятся члены совета директоров, президенты, вицепрезиденты и некоторые другие категории менеджеров. Их работа отличается масштабностью и требует большого опыта.

Высшие руководители организации определяют ее миссию, цели и политику, основные стандарты деятельности, структуру и систему управления, представительствуют на переговорах с государственными органами и главными контрагентами.

Решаемые ими задачи чрезвычайно сложны, разноплановы. Они требуют глубоких и всесторонних знаний, аналитических способностей, задатков политика, дипломата, публициста, оратора. В одном лице такие задатки практически никогда не совмещаются.

В крупной организации первый руководитель единолично уже не может принимать все решения, поэтому он переходит к управлению процессом их выработки в составе команды, где является уже не "боссом", а первым среди равных. Последнее обстоятельство ослабляет борьбу за власть и тем самым облегчает смену поколений менеджеров.

Первый руководитель занимает свою должность на основании контракта с собственником (государством, акционерами, пайщиками), является его доверенным лицом и несет перед ним полную ответственность за состояние и результаты работы организации.

В обязанности первого руководителя входит организация работы фирмы в рамках, определяемых законодательством, уставом и другими документами; распоряжение имуществом и средствами без специальной доверенности; заключение и расторжение хозяйственных договоров, открытие счетов в банках; решение кадровых вопросов; стимулирование подчиненных руководителей.

Руководители среднего звена (основных подразделений) назначаются и освобождаются от должности первым лицом или его заместителями. Они несут ответственность за выполнение полученных заданий и сохранность имущества вверенных им подразделений.

Через подчиненных руководителей низового уровня они управляют текущей деятельностью: устанавливают задания исполнителям, контролируют их выполнение, проводят мероприятия по совершенствованию организации и технологии производства, условий труда, соблюдению производственной, технологической, трудовой дисциплины, санитарных норм. Им предоставлено право решать некоторые кадровые вопросы, поощрять или наказывать своих подчиненных.

Работа руководителей среднего звена в большей степени зависит от особенностей подразделения, чем от общефирменных задач. Они готовят информацию для решений, принимаемых "наверху", и передают эти решения низовым руководителям (начальникам цехов, участков, групп, бригадирам).

Руководители низового звена управляют в основном технологическими процессами и исполнителями (рабочими и другими неуправленческими работниками) и несут полную ответственность за их действия. Они решают небольшие по масштабам и часто сменяющие друг друга задачи, распределяют задания, составляют графики работы, организуют и координируют труд исполнителей; обеспечивают условия выполнения ими качественно и в срок производственных заданий; контролируют рациональность использования оборудования, материальных и иных ресурсов, производственную дисциплину, технику безопасности; содействуют рационализаторству, изобретательству, внедрению передовых методов работы. Руководители низового звена имеют право в установленном порядке премировать подчиненных, налагать на них взыскания.

Руководителей можно рассматривать с различных позиций. Прежде всего речь идет о том, на что направлена их деятельность и каким образом они достигают поставленных целей. Направленность здесь может быть двоякой – на развитие производства, или на формирование сплоченного коллектива, заботу о людях. Считается, что каждому руководителю в той или иной степени присущи элементы каждого типа направленности.

Пять вариантов сочетаний (минимальной, средней или максимальной степени выраженности той и другой направленности) рассматриваются как ключевые. Соответственно выделяется пять основных типов руководителей (классификация Р. Блейка и Дж. Моутона)[1].

Первый тип: руководитель, сочетающий заботу о производстве с безразличием к людям. Обычно такой человек является профессионалом, который знает, как достичь поставленной цели и добивается ее любой ценой. Он принимает единоличные решения, требует слепого послушания, не признает чужих точек зрения; навязывает подчиненным свою волю. Подобные руководители эффективны лишь при работе в критических ситуациях.

Второй тип являет собой руководитель, максимально заботящийся о людях и минимально о производстве. Он создает все условия для удовлетворения потребностей работников, помогает им, охотно поощряет, стремится быть на дружеской ноге со всеми, предоставляется возможность высказывать и реализовывать свои идеи. В тоже время он нетребователен, безразличен к реальным результатам.

Третьим типом является руководитель ни на что не ориентированный. Он просто хочет выжить и подольше сохранить свое место. Поэтому выполняет лишь минимум своих обязанностей, не стремится к активным действиям, уклоняется от принятия самостоятельных решений, ожидая, что все разрешится само собой. Все поступающие сверху указания он переадресовывает исполнителям, оставаясь в стороне. Такой руководитель является балластом для фирмы, поэтому его чаще всего увольняют, или отправляют на пенсию.

Четвертый тип руководителя по классификации Р. Блейка и Дж. Моутона – промежуточный. Такой руководитель решает проблемы на основе компромисса, стремится к стабильности, избежанию крайностей, к тому, чтобы точно выполнить поручение, произвести хорошее впечатление на окружающих, но не выделяться. Поэтому он в равной мере пытается заботиться о людях и о производстве.

Такой руководитель не командует, а направляет работу подчиненных путем постановки задач, инструктирования, убеждения, делегирования полномочий, или стремится принимать устраивающие всех решения.

Руководитель пятого типа осуществляет синтез приоритетов. Он привлекает стратегически мыслящих работников, желающих внести вклад в достижение целей организации, с учетом их личных интересов, помогает раскрыть способности, концентрирует внимание на проблемах, сам находится в процессе постоянного поиска, стремится к согласию и взаимопониманию в коллективе.

По своей ориентированности на определенный характер действий руководители делятся на пассивных и активных.

Основная цель пассивных руководителей (руководителей исполнительского типа) состоит в сохранении любой ценой своих позиций в организации. Такие руководители ставят на первое место в своей деятельности собственные интересы.

Активные руководители (руководители инициативного типа) стремятся к росту своего влияния. Им это необходимо как для получения еще большей власти, так и ради совершенствования организации и достижения общего блага.

Существует множество различных классификаций стилей руководства, но среди всего их многообразия выделяют три основных стиля:

- авторитарный стиль – это стиль руководства, при котором сосредоточение всей власти и ответственности происходит в одних руках лидера (руководителя);

- демократический стиль – при таком стиле руководства происходит делегирование полномочий (передача прав на принятие решений лицу, которое принимает на себя ответственность за их выполнение) с удержанием ключевых позиций у руководителя;

- либеральный – отречение руководителя от власти в пользу организации; такой стиль обычно выбирают пассивные руководители.


Информация о работе «Руководство и власть»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 20329
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
106475
10
5

... «Предоставление полномочий окружающим», «Успешный ли Вы руководитель?», «Круги власти», «Макиавеллизм». 2.3 Основные характеристики власти как системообразующей категории отношений в Волгоградской торгово-промышленной палате 2.3.1 Методика определения и анализ личных форм власти руководителей ВТПП Для определения личных форм власти руководителей ВТПП использован тест «Личный профиль власти ...

Скачать
106582
0
2

... которые обязательны к исполнению на всей территории Российской Федерации. Правительство обеспечивает их исполнение. 2.4 Полномочия Правительства РФ Как высший орган федеральной исполнительной власти Правительство Российской Федерации наделено довольно широкими полномочиями. Эти полномочия, в отличие от полномочий правительств многих зарубежных стран, определяются Конституцией (Основным законом) ...

Скачать
73637
0
0

... главе исполнительной власти субъекта РФ. По предмета исключительного ведения субъекта Федерации ими создаются органы исполнительной власти специальной компетенции, которые подчиняются исключительно главе исполнительной власти субъекта Федерации и не входит в систему исполнительной власти Российской Федерации. Таким образом, в субъектах РФ система органов исполнительной власти как бы раздваивается ...

Скачать
75263
0
0

... управление в этот период. а) Зарождение первых революционных органов власти Практические шаги духовенства по воплощению в жизнь этой теории во многом определили характер политического развития Ирана после свержения монархии. Однако начало формированию новых органов власти было положено еще при шахе и не в соот­ветствии с разработанной Хомейни моделью. В конце 1978 г., когда в результате ...

0 комментариев


Наверх