2.     Типология управленческих решений

 

Управленческое решение на предприятии представляет собой творческий акт субъекта управления (индивидуального или группового лица), определяющий программу деятельности коллектива по эффективному разрешению назревшей проблемы на основе знания объективных законов функционирования управляемой системы и анализа информации о ее состоянии.

Критерии классификации управленческих решений:

·  степень повторяемости;

·  значимость цели;

·  сфера воздействия;

·  длительность реализации;

·  прогнозируемые последствия решения;

·  метод разработки решения;

·  количество критериев выбора;

·  количество рассматриваемых целей;

·  форма принятия решения;

·  способ фиксации решения;

·  характер использованной информации;

·  скорость принятия решения;

·  функциональная направленность;

·  функциональное содержание;

·  степень регламентации;

·  творческий вклад менеджеров в разработку;

·  метод обоснования решений на основе системного анализа;

·  источник возникновения.

Характеристика некоторых видов управленческих решений.

По источнику возникновения решения делят на инициативные, по предписанию, по предложению «снизу». В психологическом аспекте наибольшую трудность представляет ситуация разработки решения по предписанию, так как систематическое «навязывание» решений может нанести ущерб проявлению инициативы людей.

По юридическому оформлению решения могут быть в виде плана, приказа, распоряжения, инструкции; по способу фиксации они делятся на устные и письменные. Классифицируя управленческие решения по признаку юридического оформления, стоит помнить о разнице между приказом и распоряжением.

По субъекту, принимающему решения, выделяются решения: индивидуальные, коллективные и коллегиальные. Первые принимаются лично руководителями, вторые – коллективами предприятий и организаций, третьи – коллегиальными органами (советами, правлением и т.д.).

По степени уникальности решения делятся на рутинные и новаторские. Новаторское решение отличается спецификой в построении процесса принятия решений и в содержании отдельных его этапов.

По методам разработки различают количественные решения, включающие методы математического программирования, статистические методы; а также эвристические решения, основанные на использовании логики, интуиции, быта, знаний ЛПР. Использование методов математического программирования позволяет по заранее заданным параметрам находить оптимальное решение.

По степени неопределенности, зависящей от количества информации, имеющейся в распоряжении ЛПР, решения подразделяют:

·       на детерминированные – принимаемые в условиях определенности, при наличии полной информации;

·       вероятностные – принимаемые в условиях вероятностной определенности (риска);

·       неопределенные – решения, принимаемые в условиях неопределенности, т.е. при отсутствии необходимой информации по проблеме.

Управленческие решения можно классифицировать и с позиции количества рассматриваемых целей – как одноцелевые и многоцелевые.

По степени регламентации, то есть насколько жестко установлены сроки и условия действия подчиненных, различают решения регламентирующие, ориентирующие и рекомендующие.

Регламентирующие решения полностью направляют деятельность подчиненных, исключая их самостоятельность. От подчиненных в этом случае требуется лишь безусловная исполнительность.

Ориентирующие решения однозначно определяют лишь основные моменты деятельности, в решении же второстепенных вопросов допускается проявление самостоятельности подчиненных.

Рекомендующие решения контурно обозначают возможности деятельности подчиненных, предоставляя широкий выбор конкретных путей и проявления инициативы.

По функциональному признаку (содержанию) решения бывают экономические, социальные, технические, политические, организационные.

Учитывая, что любое управленческое решение строится на предварительном прогнозировании, различаются решения по периодам действия: долговременные (перспективные) и оперативные.

Перспективные решения определяются в общих чертах, они лишь задают направления для реализации определенной цели. (В торговле, например, достижение показателя повышения производительности труда, качества обслуживания и др.)

Оперативные решения предусматривают меры по реализации прогнозов развития событий (конкретные виды работ, сроки их исполнения и исполнителей).

Все многообразие управленческих решений в зависимости от характера проблем и методов их разрешения можно условно разделить на типы.

Так, с учетом стереотипности ситуаций и используемым методом, выделяются программируемые и непрограммируемые решения.

3.    Условия и факторы качества управленческих решений

 

Требования, предъявляемые к управленческим решениям:

·  требование одноразового воздействия на объект управления;

·  альтернативный характер решений;

·  УР должно быть целенаправленным;

·  каждое управленческое решение должно быть снабжено программой действий;

·  каждое УР должно быть ресурсно и организационно обеспечено;

·  УР должно быть адресным;

·  требование ответственности за УР;

·  учет риска при принятии УР;

Существуют следующие причины некачественных решений:

·  значительный объем принимаемых решений, что не позволяет каждое из них тщательно разрабатывать и обосновывать;

·  несогласованность вновь принимаемых решений с ранее принятыми, что вызывает дублирование, рассогласование действий и конфликтность;

·  принятие «расплывчатых» решений, не носящих конкретного содержания, отражающих только общую установку;

·  недостаточное информационное обеспечение, следствием чего является выработка слабых решений, реализация которых не снимет сути той или иной проблемы.

Наиболее сложной составляющей системы управления предприятием является управление качеством производимой им продукции. Для того, чтобы обеспечить высокое качество продукции, необходимо организовать эффективную систему контроля, начиная от контроля поступающего сырья и кончая организацией послепродажного обслуживания.

Контроль качества – это система мероприятий обеспечивающих экономичное производство товаров и услуг, качество которых соответствует запросам потребителей. Во многом эффективность этой системы мероприятий зависит от качества сопровождающих её управленческих решений.


Информация о работе «Решение в системе управления»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 18292
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
31811
3
0

... в кадрах управления на перспективу надо знать. Здесь не следует экономить, т.к. "скупой платит дважды" - как за избыточную, так и за недостаточную численность. Во-вторых, для обоснования организационных изменений в системе управления: укрупнения или разделения отделов и служб, перераспределения функций управления, в частности, проведения их централизации в заводоуправлении ид наоборот. передачи в ...

Скачать
165700
10
22

... отношений с профсоюзными организациями и т.д. На крупных фирмах наблюдается централизация кадровых служб. Глава 3. Оценка результативности системы управления персоналом организации.   Нет необходимости доказывать, что в рыночных условиях эффективность хозяйственной деятельности в огромной степени зависит от качества работы службы управления персоналом, результативности принимаемых ими ...

Скачать
66202
0
11

... в рамках любого бизнес-процесса происходит генерация, анализ и трансформация внешней и внутренней информации в конкретные решения. В связи с этим совершенствование системы управления подразумевает развитие Информационной Системы Управления (ИСУ) предприятием. Ядром ИСУ служит управленческое программное обеспечение, реализующее алгоритмы и процедуры обработки информации в рамках решения задач ...

Скачать
55717
3
4

... затрат и результатов. Внутрихозяйственным планированием занимаются профессиональные экономисты-менеджеры, руководители и специалисты производственных структурных подразделений. В условиях рыночных отношений предприятию требуется современная система управления финансами, базирующаяся на разработке долговременной стратегии – бизнес-плана. В бизнес-плане отражаются те виды деятельности, которыми ...

0 комментариев


Наверх