2. Управление как система

 

Вместе с изменением и развитием социально-экономи­ческой и духовной структуры общества изменяется и со­вершенствуется управление, а вместе с ним и управлен­ческие отношения. Поэтому не может быть единой, универсальной для всех типов общественно-исторического раз­вития системы управления, управленческих отношений.

В связи с реформой российской политической системы, преобразованиями в социально-экономической сфере чрез­вычайно актуальными становятся вопросы, связанные с поиском новых подходов к проблеме управления. Речь идёт не столько о модернизации, сколько о структурной пере­стройке всей системы управления. Осознание человеческо­го фактора в функционировании управленческих струк­тур привело к тому, что в центре внимания ученых, ана­литиков, политиков, руководителей различного уровня оказались проблемы поиска научных и прикладных мето­дов исследования и анализа системы управления, поскольку накопленный прежде научно-практический опыт в совре­менных условиях часто не дает желаемого результата.

Система управления представляет очень сложный объект, который включает в себя: управленческие взгляды, идеи, теории; социальные технологии; организационные формы выражения, функционирования и развития управленчес­ких отношений — совокупность организаций, учреждений данного общества, а также характеризуется такими важ­ными свойствами, как: уникальность, слабопредсказуемость, целенаправленность, способность к самообучению и адаптации. По своим свойствам системы управления мо­гут быть отнесены к различным классам: социальным, от­крытым, самоорганизующимся, адаптирующимся, много­уровневым, иерархическим, активным, полиструктурным, многоцелевым, динамическим.

В современной науке и практике управление, чаще все­го, рассматривается как система. Применение системного подхода в исследовании управления дает возможность все­стороннего анализа данного объекта. Современная наука рассматривает системный подход как «особую методоло­гическую (в широком смысле) установку, регулирующую направление тех или иных философских и специально на­учных исследований, выбор соответствующих объектов, а также теоретических и экспериментальных средств для их изучения». Системный подход нашел свое применение в различных научных областях знания при исследовании политических, философских, социологических и других проблем, рассматривающих системные объекты высокой сложности, а также управление ими.

Система может рассматриваться как «объединение некоторого разнообразия в единое и четко расчлененное целое, элементы которого по отношению к целому и дру­гим частям занимают соответствующие им места». Мож­но сказать проще, что «система — это набор взаимосвя­занных и взаимозависимых частей, составленных в таком порядке, который позволяет воспроизвести целое». Лю­бая система обладает важными системными принципами, среди которых особое значение для их исследования и изу­чения имеет принцип структурности, дающий возможность описания системы через установление ее структуры. Об­щество отвечает всем признакам системы и представляет собой сложноорганизованную систему высшего типа, су­персистему, или социетальную систему, включающую в себя все виды социальных систем.

Социальная система — это упорядоченное целое, включающее отдельных индивидов, группы, организации, институты, общности и сообщества, объединенные соци­альными связями и отношениями. Основными элементами социальной системы являются люди, а также их нормы, связи, отношения, взаимодействия. Таким образом, соци­альные системы выступают в качестве структурных эле­ментов общества, представляя собой некое единое целое, детерминирующее на «своем системном» уровне действия, и поведение входящих в нее индивидов и групп, и элемент общей социальной структуры. Система управления как элемент единой социальной системы включает в себя три вида систем управления:

¨                    машинные (например, система регулирования тур­бины);

¨                    человеко-машинные (например, система управления станком);

¨                    организационные, или системы «человек — человек» (например, система управления цехом или концер­ном).

Курс социологии и психологии управления предполагает рассмотрение и изучение только последнего вида систем.

Система управления — это совокупность принципов, методов, средств форм и процессов управления.

Важнейший активный компонент системы управления — менеджеры, принимающие решения, организующие про­цесс их выработки и выполнения, и специалисты, непо­средственно готовящие решения.

В системе управления, в свою очередь, выделяются та­кие системы (подсистемы), как:

¨                    принятия решений,

¨                    информационная,

¨                    планирования,

¨                    повышения квалификации,

¨                    мотивации,

¨                    учета и др.

Эффективность системы управления напрямую зависит от согласованности ее отдельных компонентов.

Абсолютно безупречной оптимальной системы управле­ния создать, к сожалению, невозможно, однако непрерыв­ный процессе ее совершенствования с акцентом на способ­ность гибкого реагирования на изменения внешней среды является необходимым условием эффективности системы управления.

Целостное представление о системе основывается на по­нятиях:

¨                    открытой системы;

¨                    взаимодействия с внешней средой;

¨                    анализа характеристик, при изменении которых ме­няется взаимодействие с внешней средой.

Все системы имеют вход, трансформационный процесс и выход. Одним из самых важных качеств, присущих от­крытым системам, является признание взаимозависимос­ти между системой и внешним миром. Соответственно, из­менения во внешней среде сказываются на системе, либо на ее отдельных элементах. В свою очередь, изменения в системе влекут за собой изменения в окружающей среде.

Как целостная система управление не наблюдаемый не­посредственно объект (за исключением отдельных элемен­тов — людей, техники управления, информации и др.), вследствие чего отдельные аспекты управления проявля­ются через конкретные виды связей, а потому восприни­маются конкретно, а комплексные отношения (управлен­ческие отношения в целом) непосредственно не восприни­маются. При их анализе и описании требуется абстракт­ная формализация.

В управлении могут быть выделены реальные и кон­цептуальные (абстрактные) системы (подсистемы). В реаль­ной системе в отличие от концептуальной содержится пол­ный набор системных элементов. В нем выделяют грани­цы и внешние связи, цели и задачи, процессы управле­ния, организационную структуру, кадры, системообразу­ющий механизм. В таких системах протекают реальные процессы, а значит, существуют материальные и. инфор­мационные потоки, вход и выход.

Одновременно отмечается усиление отношений и свя­зей — возрастает степень выраженности иерархической структуры системы управления. С позиций общей теории систем явление иерархии можно определить как «разноуровневое распределение частей (элементов) целого по сте­пени общности их функций (свойств). В социальных орга­низациях этот принцип преломляется в сложное отноше­ние, складывающееся из разных составляющих, разделе­ние последних, пусть условное, весьма существенно». Характерными особенностями иерархии, являются центра­лизация, односторонняя личная зависимость и власть.

М. Месарович, Д. Мако и И. Такахара выделяют в теории систем три основных вида иерархии: стра­тифицированные, многослойные, многоэшелонные» Эти структуры рекомендуется использовать при решении различных задач управления.

1. Стратифицированные

При таком моделировании уровни абстрагирования опи­сываются стратами. Например, в модели предприятия мож­но выделить высшую страту - социальную, затем орга­низационно-экономическую и, наконец, техническую. Вале­но подчеркнуть, что каждая выделенная страта имеет свои понятийный язык и термины, концепции и принципы, позволяющие рассматривать и интерпретировать опреде­ленные характеристики, свойства и проблемы.


Информация о работе «Основные понятия управления»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 28175
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
18161
0
1

и получили такие системы качества, как QMS (Quality Management System) и TQM (Total Quality Management). Рассмотрим главные понятия и категории в управлении качеством. 1. Основополагающие понятия по управлению качеством: управление, обеспечение, улучшение, прослеживаемость и идентификация качества   Независимо от используемого подхода любое управление, как известно, заключается в выработке ...

Скачать
12904
3
2

... социально-экономической географии; которая изучает исторически сложившиеся на определённой территории отношения между демографическими процессами и социально-экономическими условиями[4]. 2. Определения понятий демогеография распределение население Коэффициент естественного прироста населения - показатели, дающие обобщенную количественную оценку интенсивности процесса замещения поколений. ...

Скачать
38565
2
13

... его значение относительно вакуума. Место для проведения этой работы в курсе физики определяется методом измерения. Если используется плоско-параллельная пластинка, то работу следует провести после введения понятия о показателе преломления. В случае применения опыта, изображенного на рис.4, оно проводится, когда учащимся уже знакомо явление полного отражения. Изложение вопроса о полном отражении ...

Скачать
18316
0
0

... некая иерархическая структура. Третья идея ССА широкое использование графических нотаций, что облегчает понимание сложных систем. В результате можно дать следующее определение ССА: структурным системным анализом называется метод исследования, проектирования и описания сложных систем в виде иерархии "черных ящиков" с помощью графических средств. Другие принципы ССА Методология ССА строится ...

0 комментариев


Наверх