Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Диплом

 

Организация производства и управления

на предприятии СУВЕНИР

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ......................................................... 3

ГЛАВА 1. Анализ состояния и характеристика организации и управления производством................................................................. 5

1.1. Характеристика объекта производства, описание изделий................. 5

1.2. Маркетинговые исследования...................................... 7

1.3. Недостатки деятельности существующих производств.................... 14

1.4. Технологическое оснащение: оборудование, инструменты, рабочее место резчика 18

ГЛАВА 2. Организация производства и управления на предприятии “СУВЕНИР” 25

2.1. Организационно-управленческая структура........................... 25

2.2. Экономико-технологическая модель производственного процесса............ 27

ГЛАВА 3. Экономическая часть.................................... 30

ЗАКЛЮЧЕНИЕ...................................................... 35

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ................................ 36

ПриложениЯ...................................................... 38

ВВЕДЕНИЕ

Реформы в российской экономике неизменно связаны с изменением стереотипов управления, методов и подходов в планировании и осуществлении преобразований. В значительной степени успех или неуспех любого дела зависит от организации управления. Владение управленческими технологиями обес­печивает необходимый профессиональный уровень руководителя при управлении предприятием. К числу управленческих техно­логий относится, прежде всего, умение правильно определить стратегические и тактические цели. Кроме того, успешный ру­ководитель должен уметь прогнозировать развитие важных для предприятия ситуаций с тем, чтобы вовремя принять необходи­мое управленческое решение. Сегодня профессиональное управ­ление невозможно без знакомства с основными технологиями, с помощью которых осуществляется разработка, принятие и реализация управленческих решений.

К числу первоочередных задач руководителя на начальном этапе организации малого предприятия можно отнести следующие:

1.  Выпуск конкурентоспособной продукции в условиях же­сткой конкуренции.

2.  Проведение активной маркетинговой политики для заво­евания и удержания рынка сбыта.

3.  Подготовка персонала предприятия к работе по выпуску определенной продукции.

4.  Организация производственного процесса.

5.  Решение социальных проблем и создание условий для персонала предприятия, которые не уступали бы условиям на предприятиях-конкурентах.

Формируя стратегию и тактику предприятия, прежде всего, необходимо помнить, что предприятие должно существовать для производства продукции или оказания услуг, пользующихся у потребителя платежеспособным спросом. Поэтому руководитель должен четче, чем кто-либо другой на предприятии, представ­лять весь цикл, начиная от обеспечения производства необходимыми сырьем, материалами, комплектующими и т.д., эффектив­ной организации производственного процесса и кончая сбытом произведенной продукции или оказываемых услуг. Вместе с тем, руководитель должен обеспечить такое качество продукции или оказываемых услуг, чтобы в наибольшей степени удовлетворить потребителя, и при этом стремиться обеспечить устойчивое эко­номическое положение предприятия, минимизировать издержки при производстве продукции. С одной стороны, руководитель должен стремиться к унификации производства, поскольку с ростом серийности снижается себестоимость продукции. С другой стороны, интересы эффективной маркетинговой политики могут требовать большего разнообразия поставляемой продукции или оказываемых потребителям услуг.

Как найти разумное сочетание этих и других, подчас, противоречивых задач, возникающих в повседневной практике управ­ления предприятием в условиях рынка? В этом и состоит искус­ство руководителя, который должен найти оптимальное сочетание казалось бы противоречивых целей. Но, несомненно, ключом к правильному решению этих и многих других вопросов практического управления предприятием должно стать правильное понимание руководителем экономических проблем, стоящих перед предприя­тием - его экономической политики.

Цель данной дипломной работы - показать основные мето­дологические и практические (технологические) аспекты организации производственного процесса и управления малым пред­приятием по производству сувениров - Общества с ограниченной ответственностью “СУВЕНИР”.

В рамках работы необходимо выполнить ряд задач:

1.  Проанализировать состояние и характеристику организации и управление производством по существующим технологи­ческим процессам.

2.  Охарактеризовать технологию производства сувенирных изделий.

3.  Охарактеризовать организацию производства и управления.

4.  Определить основные принципы и требования к технике безопасности производства.

5.  Произвести экономическую часть дипломной разработки.

6.  Сделать краткие выводы об особенностях организации малого предприятия по производству сувенирной продукции.

Теоретической основой данной дипломной работы стали труды Ф.Тейлора, А.Файоля, Р.М.Мертона, М.Мескона, М.Альберта, Ф.Хе­доури, И.Н.Герчиковой, А.С.Пелих, Н.Л. Зайцева, В.Е.Адамова, С.Д.Ильенковой, Г.В.Гудушаури, Б.Г.Литвак, А.А.Абросимовой, Н.И.Кап­лан, Т.Б. Митлянской и др.

 

ГЛАВА 1. Анализ состояния и характеристика организации и управления производством 1.1. Характеристика объекта производства, описание изде­лий

Резьба по дереву широко распространена в нашей стране как очень популярное народное декоративно-прикладное искусство. Рус­ские мастера издавна умели работать с этими материалами, соз­давая из них высокохудожественные изделия. Обилие лесов в России, доступность материала сделали искусство его обработки очень раз­витым. В настоящее время производство резных художественных изделий существует в Подмосковье, Тверской, Нижегородской, Кировской, Вологодской, Архангельской областях, а также в Башкирии и Карелии.

Искусство резчиков по дереву всегда было и остается пред­метом внимания и восхищения как специалистов-художников, так и рядовых потребителей в нашей стране и за ее пределами.

Еще в давние времена из дерева возводили крепостные, дворцовые и культовые сооружения, строили жилище, выполняли множест­во бытовых предметов: мебель, орудия труда, транспортные средст­ва, детские игрушки, ковши, чашки, ложки и т.д.

Рассматривая сегодня образцы изделий, сохранившихся в музей­ных коллекциях или воспроизведенных в книгах и альбомах, мы поражаемся их художественному совершенству. С одной стороны, все они очень просты, не перегружены разными деталями и резным орна­ментом, с другой - все они стройно, гармонично, органически соче­тают форму и назначение самой вещи.

 Например, прялки уже редко можно встретить даже в са­мом отдаленном уголке нашей страны. Между тем прялки до сих пор старательно собирают музеи, так как они являются подлин­ным произведением народного искусства резьбы по дереву. Они обычно украшались геометрической резьбой. Так как прялка иг­рала большую роль в жизни русской женщины-крестьянки, изготовляли их мастера с особой тщательностью. Если это была резная прялка, то резьбой покрывались верхняя вертикальная ее часть, лопасть и поддерживающая лопасть ножка, реже - нижняя часть прялки. На северных, вологодских и ярославских прялках очень часто встречается геометрическая резьба, в основе которой ле­жат всевозможные комбинации простейших, внешне несложных ге­ометрических форм: кружков, треугольников, уголков, полосок. Искусство здесь состоит в том, что умелым комбинированием этих простейших элементов создается сложный узор, и в том, что каждый отдельный элемент, каждый штрих выполнены с боль­шой точностью, аккуратностью. На северных резных прялках важ­ную часть рисунка составляет круг-розетка. Иногда внутри розетки вырезаны равномерно расположенные по кругу овальные за­остренные лепестки. Но чаще солнечная розетка бывает вся пок­рыта мелкими параллельными полосками - желобками, которые из­гибаются и чуть расширяются к краю круга, как будто бегут один за другим. Таких солнечных розеток, покрытых желобками, на лопасти прялки иногда бывает несколько.

На предприятии ООО “СУВЕНИР” предполагается производить прялки в небольшом количестве.

На предприятии также предполагается изготовлять скульп­турные изделия. Это ложки с фигурными резными ручками, чашки, ковши, игрушки, скульптурные композиции, шкатулки, доски раз­делочные, кружки, украшения.

 При изготовлении скульптурных изделий применяют объем­ную скульптурную резьбу. Народные мастера издавна вырезали ложки, чашки и ковши с фигурными резными ручками. По краю чашек проходили резные пояски. Округлые, плавных очертаний ковши украшались резными объемными головками коней или птиц. Ковш для воды завершался головкой и хвостиком водоплавающей птицы и назывался ковш-утица.

В старину мастера-резчики вырезали обыкновенно из целой деревянной колоды ульи в виде человеческих или звериных фигур. Еще с ХVII века известны деревянные скульптуры-игрушки. В частности Богородская скульптура-игрушка известна по все­му миру. Это небольшие фигурки людей, животных, птиц, выреза­емые из липовой чурки, так называемого “трехгранника”, т.е. из четвертинки расколотого вдоль на четыре части липового полена. Фигурки укреплены по две, по три на подставочках и нередко составляют вместе какую-нибудь забавную сценку. С по­мощью нехитрого устройства - пружинки, скрытой в подставке, подвесного груза-баланса или раздвижных планок - фигуркам со­общается движение. Особенно популярен Мишка-медвежонок. Он и на велосипеде ездит, и на музыкальных инструментах играет, учит детей, занимается спортом и даже летает в космос.

Большой популярностью у потребителей пользуются скульп­турные композиции на темы русских сказок и басен, например, группа “Вершки-корешки”, “Генерал Топтыгин” и др. Узорчатая разделка поверхности изделий имитирует оперенье птиц, шкуру зверей, гриву коней и траву под их копытами. На предприятии ООО “СУВЕНИР” не стремятся подражать или имитировать эти изделия, однако мастера будут использовать приемы испол­нения изделий.

На предприятии также планируется изготовлять мебель: столы, бюро, секретеры, кресла, комоды и буфеты (в небольшом количестве). Будет изготавливаться мебель как смешанных стилей, так и под стили определенных эпох. К примеру, во второй половине ХVIII века для мебели была характерна стро­гость профилей и симметрия орнаментов, формы тяжелые. Ножки столов и кресел завершаются головами и крыльями фантастиче­ских существ - грифонов с львиными лапами, подлокотники кре­сел - львиными головами. При изготовлении мебели будет при­меняться ажурная, прорезная, рельефная, скульптурная резьба, накладные резные украшения, с орнаментом геометрического и растительного характера.

Изделия планируется производить преимущественно на за­каз, под конкретные договора. Для каждого изделия будет раз­ра­ба­тываться соответствующая упаковка. Практически все изде­лия будут авторскими работами, у скульптурных композиций, комплектов мебели будут названия, придуманные мастерами.

1.2. Маркетинговые исследования

Одним из основных условий успешного ведения бизнеса в условиях рыночной экономики является проведение эффективной политики в области сбыта производимой предприятием продукции.

Современное предприятие может эффективно функционировать и развиваться, если оно располагает достаточными денежными средствами для закупки необходимого сырья и комплектующих, для оплаты счетов обслуживающих предприятие структур, для своевременной выплаты зарплаты и т.д.

 Основным источником денежных поступлений на предпри­ятии является реализация выпускаемой им продукции. Однако в условиях жесткой конкуренции для успешной реализации продукции необходимо проведение эффективной маркетинговой политики.

Маркетинг в буквальном смысле слова означает процесс продвижения товаров на рынок. В основе процесса маркетинга лежат следующие ключевые понятия: потребность, желание, спрос, продукт, обмен, сделка, рынок (Приложение № 1).

В более узком, предпринимательском смысле, маркетинг - система управления производственно-сбытовой деятельностью организации, направленная на получение приемлемой величины прибыли посредством учета и активного влияния на рыночные условия.

В другой формулировке - маркетинг определяется как цельная система, предназначенная для планирования ассортимента и объема выпускаемых изделий, определения цен, распределения изделий между выбранными рынками и стимулирования их сбыта с тем, чтобы достигнутое при этом разнообразие приводило к удовлетворению интересов как производителей, так и потреби­телей.

Прежде всего, предпримем исследование внешней предприни­мательской среды. При проведении маркетинговых исследований необходимо изучить следующие группы факторов: политические, экономические, правовые, социально-демографические, культур­ные, научно-технические и экологические. Воспользуемся для этого вопросником для изучения внешней предпринимательской среды.


Информация о работе «Организация производства и управления на предприятии "Сувенир"»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 62392
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
159913
19
6

... рассказать покупателям, что представляет собой торговая марка, кому она предназначена, в чем ее выгоды. 3. Анализ коммерческой деятельности ФГУП «Ижевский почтамт» 3.1 Организация коммерческой деятельности предприятия. ФГУП «Ижевский почтамт» - субъект коммерческой деятельности. Основную часть коммерческой деятельности по закупкам, формированию отношений с партнерами (поставщиками) и ...

Скачать
83673
5
5

... компьютерных информационных систем управления; быть вдумчивым и активным в действиях; иметь способность реагировать, подходить к проблеме с разных сторон формирует информационные потоки в системе управления производством. быть способным выдвигать новые идеи и обосновывать их; Цели и задачи - это те конечные рубежи, на достижение которых направлена деятельность коллектива подразделения. ...

Скачать
88112
10
1

... 30-40 минут до трех часов (так называемые «малый» и «большой» маршруты). В результате летней работы Л.И.Телегина пришла к выводу, что необходимо составить и описать новые маршруты экологических троп на территории дендросада. Это диктуется, во-первых, рекреационными изменениями наземных экосистем в районе тропы, в первую очередь, вытаптыванием растительного покрова и почв. При дальнейшем ...

Скачать
71555
0
0

... предоставление основных гостиничных услуг. Например, служба бронирования, служба обслуживания, служба приема и расчетная часть и другие. Глава II. Особенности управления гостиничным  предприятием 2.1. Гостиничный бизнес и гостиница сегодня Индустрия гостеприимства является одной из динамично развивающихся областей сферы обслуживания. Гостиничный бизнес многопланов, а ...

0 комментариев


Наверх