1.4 Цели объединения предприятий в корпорации

Основными целями объединения предприятий в корпорации являются:

- увеличение рыночной доли

- повышение качества товаров

- снижение издержек по сравнению с конкурентами

- расширение ассортимента продуктов и повышение их привлекательности

- укрепление репутации перед потребителями

- повышение качества обслуживания

- расширение применения инноваций

- укрепление конкурентных позиций на международном уровне

- рост доходов

- рост дивидендов

- увеличение доходов на инвестируемый капитал

- повышение кредитного и облигационного рейтингов

- рост потоков наличности

- повышение курсов акций

- улучшение и оптимизация структуры источников доходов.

1.5 Процесс функционирования корпорации

Корпорация, как открытая целостная система, находится в постоянном взаимодействии с окружающей ее внешней средой, получая извне материальные, финансовые (денежный капитал), трудовые (человеческий капитал), сырьевые, технические и информационные (документы, массивы информации) ресурсы (средства обеспечения производства).

В процессе своей деятельности корпорация осуществляет функцию обработки и преобразования поступающих в нее ресурсов и информации в продукцию и услуги, получает прибыль, определенную рыночную долю и возможность оказания влияния на окружающую среду (Приложение 1, Схема 2).

1.6 Организационная структура корпорации

Под организационной структурой управления корпорации понимается устойчивая к кризисным ситуациям и прочим негативным проявлениям целостная совокупность внутренних и обособленных структурных подразделений, расположенных в иерархической последовательности, обусловленная миссией и стратегическими целями корпорации, с наличием вертикальных и горизонтальных взаимосвязей, установленных в соответствии с законодательными и внутренними корпоративными нормами, отличающаяся высоким уровнем динамизма и адаптированности к возможным изменениям внутренней и внешней среды функционирования корпорации.

В целях обеспечения стабильного положения корпорации, ее организационная структура управления должна максимально отвечать поставленным целям и быть в наибольшей степени приспособлена к условиям внешней среды. В этой связи мероприятия по оптимизации организационной структуры управления помимо таких этапов, как установка критериев оценки организационной структуры управления согласно выработанной антикризисной стратегии и анализ действующей организационной структуры управления должны включать в себя также анализ факторов внешней среды: анализ макроокружения, анализ непосредственного окружения.

При построении организационной структуры корпорации должны соблюдаться следующие основные принципы:

-  организационная структура должна отражать корпоративные цели и задачи и соответствовать условиям внешней среды;

-  оптимальное разделение труда по уровням иерархии;

-     Общее собрание, наблюдательный совет, правление


2.         СОВРЕМЕННЫЕ НАУЧНЫЕ ГИПОТЕЗЫ И ПРИНЦИПЫ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ

Одни авторы понимают под корпоративным управлением совокупность внутренних управленческих процессов компании, другие ограничивают это понятие рамками функционирования совета директоров. Неудивительно, что значительное число публикаций в российской прессе обращается к теме корпоративного управления в контексте нарушения прав миноритарных акционеров (Приложение 2, ,Схема 3).

Наиболее удачным нам представляется определение, сформулированное одним из крупнейших американских институциональных инвесторов TIAACREF: «Корпоративное управление - это набор механизмов, используемых для поддержания адекватного баланса между правами акционеров и потребностями совета директоров и менеджмента в процессе управления компанией». Как правило, корпоративное управление подразумевает взаимодействие трех основных групп интересов - акционеров, совета директоров и топ–менеджеров.

Основная задача корпоративного управления - поддерживать баланс ответственности между этими группами интересов: совета директоров перед акционерами, менеджмента перед советом директоров, собственников крупных пакетов акций перед миноритариями, наконец, корпорации перед обществом.

2.1 Постулаты теории корпоративного управления

Очевидно, что долгое время господствовавшая в экономике неоклассическая теория с ее постулатами «всеобщего совершенства» не могла не оказать влияния на разрабатываемые модели и инструменты (см. таблицу 2.1).


Таблица 2.1 - Постулаты неоклассической теории

Постулаты неоклассической теории

Модели и теории, основанные на этих постулатах

Информация совершенна и доступна всем агентам в равной степени Теорема Миллера-Модильяни
Проблемы принуждения в экономике не существует Модель оценки финансовых активов (САРМ)
Существует возможность составления полного и совершенного контракта Портфельная теория
Существующие рынки конкурентны Общая теория равновесия
Существует полный набор рынков ...

Несомненно, многие из данных постулатов служили вынужденными допущениями, принятыми для удобства и простоты анализа. Тем не менее, подобные ограничения накладывали свой отпечаток на модели, используемые бизнесом для решения практических задач, что, в свою очередь, сказывалось на конечном результате.


Информация о работе «Организация корпоративного управления не примере СК "Сибакадемстрой"»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 54529
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 3

0 комментариев


Наверх