1. Цели, задачи, правовое регулирование, уровень независимости

Швейцарский национальный банк (ШНБ) был создан на основании Федерального закона «О Национальном банке» в 1906 г. с целью централизации регулирования денежного обращения. До этого оно осуществлялось почти 40 разрозненными кантональными и частными банковскими институтами [11].

Главные закономерности и особенности гражданско-правового регулирования центральных банков, как известно, обусловлены их особым конституционно-правовым статусом. Так, Конституция Российской Федерации (1993г.) закрепляет за Центральным банком РФ исключительное право денежной эмиссии и определяет его основную функцию - защиту и обеспечение устойчивости рубля, — осуществляемую этим банком независимо от других органов государственной власти [11].

Новая Конституция Швейцарской конфедерации, вступившая в силу с 1 января 2000 г., установила основы функционирования национальной валюты, отменила ее золотое обеспечение, закрепила порядок формирования руководящих органов и функции Швейцарского национального банка, предоставила право их осуществления независимо от государственных органов власти.

Как и в других странах, статус ШНБ определяется и соответствующим специальным Федеральным законом «О Национальном банке» (The National Bank Law) 1953 г./ 1978 г. Необходимо отметить, что в Швейцарии центральный банк учрежден в форме акционерного общества. В законе определено, что банк является «юридическим лицом частного права», но при этом оговорено, что он «управляется с участием и под наблюдением Конфедерации». Это означает, что к нему применяются не общие нормы гражданского права, а требования, установленные в вышеназванном федеральном законе [11].

Положения данного закона сгруппированы по четырем направлениям, в том числе регулирующим:

1) деятельность банка как акционерного общества: название, юридический адрес, размер акционерного капитала, состав акционеров, представление отчетов и распределение прибыли;

2) денежную политику и валютное законодательство: масштаб коммерческой деятельности, инструменты центрального банка, привилегия выпуска денег;

3) организацию и контроль: органы управления, участие и контроль со стороны Конфедерации;

4) санкции и юридическую защиту.

В связи с изменениями в экономической и политической сферах как в пределах страны, так и в мировых масштабах были приняты измнения и дополнения к этому закону, вступившие в силу 1 мая 2004 г. и представляющие собой:

v   подробную формулировку мандата банка;

v   модернизацию и увеличение гибкости масштабов коммерческой деятельности;

v   усиление внимание банка к платежным системам;

v   модернизацию организационной структуры банка;

v   установление процесса калькутирования и распределения прибыли;

v   усиление независимости [11].

Взаимоотношения между ШНБ и остальными банками страны определяются Федеральным законом Швейцарии «О банках и сберегательных банках» (Federal Law on Banks and Savings Banks) 1934 г./ 1971 г. В соответствии с ним ШНБ обладает полномочиями по сбору банковской статистики. В связи с отменой золотого обеспечения швейцарского франка был принят и вступил в силу с 1 мая 2000 г. Федеральный закон «О валюте и платежных инструментах» (Federal Law on currency and payment instruments) [11]. Он отменил обязанность ШНБ выкупать банкноты за золото, закрепил национальную денежную единицу как законное платежное средство и определил порядок ее обращения. Важным вопросом правового положения центрального банка является уровень его независимости. Независимость ШНБ закреплена в Конституции Швейцарской конфедерации. Причем речь идет о его реальной независимости в вопросах формирования денежно-кредитной политики. Правительство страны влияет на деятельность ШНБ, назначая 25 из 40 членов Совета банка, в том числе президента и вице-президента. «Государственный надзор над центральным банком мотивируется общенациональным значением его главной уставной задачи — обеспечение стабильности национальной валюты, ее покупательной способности и валютного курса»

Центральный банк РФ, согласно Конституции России, также независим. Однако важна не только декларация принципа независимости, но и реализация его на практике. Для российской банковской практики обычным является «прямое вмешательство в оперативную деятельность Банка России» со стороны органов государственной власти в связи с отменой ряда положений в новой редакции Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10 июля 2002 г. Интересен тот факт, что, ограничив независимость Банка России, государство не снимает с него ответственности за состояние денежно-кредитной сферы и экономики в целом [1].

2. Органы управления

Высший орган управления ШНБ — Общее собрание акционеров, что объясняется организационно-правовой формой банка. Общее собрание акционеров собирается один раз в год, как правило, в апреле. За ним закрепляется широкая сфера компетенций:

ü   утверждение годовых отчетов;

ü   принятие решений о распределении и чистой прибыли;

ü   назначение 15 из 40 членов Совета банка;

ü   назначение членов ревизионной комиссии;

ü   принятие решений об увеличении уставного капитала;

ü   принятие решений о ликвидации Национального банка.

Высшим же органом Банка России является Совет директоров, который, в соответствии с Законом о Банке России, обладает более широким объемом полномочий, чем Общее собрание акционеров ШНБ, и заседает не реже одного раза в месяц. Это объясняется различиями в организационно-правовых формах функционирования центральных банков. Многими полномочиями, которыми обладает Совет директоров Банка России, наделены другие органы ШНБ. Особое место в управлении ШНБ занимает его высший наблюдательный и контрольный орган — Совет банка, который осуществляет наблюдение за состоянием рынка, общее руководство банком; определяет основные направления его деятельности; выполняет функции контроля и надзора за исполнительными органами. Совет банка состоит из 40 членов, которые занимают свои должности 4 года. При формировании Совета учитываются требования представительства различных регионов и отраслей экономики. Правительство назначает президента и вице-президента банка. Затем Общее собрание акционеров избирает 15 членов Совета. И только после этого правительство производит назначения на оставшиеся 23 должности членов Совета, в числе которых должно быть не более 5 членов федерального парламента и 5 членов правительств кантонов [12].

Заседания Совета банка проводятся один раз в квартал с целью выработки политики и ее подтверждения.

К органам общего руководства относится Комитет банка. 8 из 10 его членов назначаются Советом банка. Комитет банка наделен компетенциями:

ü   проведения предварительной экспертизы и оценки вопросов, отнесенных к ведению Совета банка;

ü   разработки рекомендаций по вопросу учетных ставок;

ü   оценки целесообразности предоставления кредитов, сделок купли-продажи недвижимости, инвестиций и административных расходов банка.

Кроме того, Комитет банка, заседания которого проводятся, как правило, один раз в месяц, имеет остаточную компетенцию. Согласно новому закону о ШНБ в целях усиления надзорной, организационной и финансовой ответственности руководства ШНБ предполагается создать три комитета: по инспекциям (в качестве связующего звена между внутренней и внешней ревизиями); управления рисками (для контроля за вложениями активов ЦБ); по выплате компенсаций [12]. Кроме того, будет организован самостоятельный департамент контроллинга. В России коллегиальным органом ЦБ является Национальный банковский совет, состоящий из 12 человек, включая председателя Банка России [2]. Национальный банковский совет, наделенный широкими полномочиями, «призван, с одной стороны, обеспечить взаимодействие Банка России с органами государственной власти, а с другой - создать дополнительный механизм контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Банка России». Следует также особо выделить тот факт, что формально Национальный банковский совет не наделен какими-либо правами по вмешательству в осуществление функций Банка России. Органы оперативного руководства (исполнительные органы) ШНБ представлены Правлением банка и местными правлениями отделений банка. Правление банка формируется правительством по рекомендации Совета банка в составе трех человек - президента, вице-президента и члена Правления. Правительство назначает также директоров местных правлений банка по рекомендации Совета банка. Необходимо подчеркнуть, что члены Правления банка, их заместители, директора и заместители директоров территориальных отделений банка не могут быть депутатами Федеральной ассамблеи либо членами кантональных правительств. Проанализировав структуру органов управления ШНБ и сопоставив ее со структурой органов управления Банка России, можно отметить их определенное сходство, что объясняется особенностями федеративных государств, к которым относятся Швейцария и Россия. Контроль за финансовой деятельностью ШНБ осуществляет ревизионная комиссия, формируемая Общим собранием акционеров. В ее компетенцию входит проверка годовых отчетов и баланса банка. В состав ревизионной комиссии могут быть избраны лица, которые не являются акционерами банка.

Согласно ст. 93 Закона о Банке России, Национальный банковский совет до завершения отчетного года принимает решение об аудиторской проверке годовой финансовой отчетности Банка России и определяет аудиторскую организацию, имеющую лицензию на осуществление аудита на территории Российской Федерации. Таким образом, швейцарская система контроля за финансовой деятельностью банка отличается от российской практики. Это прежде всего связано с организационно-правовыми особенностями Национального банка Швейцарии [2].


Информация о работе «Организационная структура предприятия»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 73575
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
57338
0
9

... самостоятельное подразделение должно иметь свою собственную цель, сравнительно независимую от других. РАЗДЕЛ III. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ ЗАО «ТИРОТЕКС»   3.1 Мероприятия по совершенствованию организационной структуры управления предприятия ЗАО «Тиротекс» Проблема совершенствования организационной структуры управления предполагает уточнение ...

Скачать
51780
0
0

... из них может рассматриваться представителем компании в целом. 4. НАПРАВЛЕНИЯ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ Реструктуризация – это изменение структуры системы. Если под структурой понимается организационная структура, то реструктуризация – это изменение организационной структуры. Если рассматривается структура бизнес-процессов, то реструктуризация-это изменение ...

Скачать
59587
8
5

... сделать предприятие способным разработать и реализовать стратегическую программу. Разногласия по организационным вопросам. Каждый опытный руководитель знает, что стабильность в организационной структуре предприятия существует внутренняя гармония. Эта структура затрудняет достижение целей, допускает несправедливое распределение власти и т.д. Когда возникают глубокие и устойчивые разногласия по ...

Скачать
56254
2
1

... людям, находящимся вне дома, комплекс услуг, важнейшими среди которых (комплексообразующими) являются в равной степени услуги размещения и питания. К основным тенденциям развития предприятий индустрии гостеприимства, оформившимся достаточно четко только в последние десятилетия можно отнести следующие: ·          углубление специализации гостиничного и ресторанного предложения; ·          ...

0 комментариев


Наверх