1. Общие положения.

1. 1. Настоящий документ, разработанный в соответствии с требованиями Конституции Российской Федерации, Федерального Закона Российской Федерации “О коммерческой тайне” от 29 июля 2004г. №98-ФЗ, других нормативных актов, устанавливает порядок определения сведений, составляющих коммерческую тайну (далее также – конфиденциальная информация и защищаемая информация) и основные требования, относящиеся к ее защите.

1. 2. Устанавливаемый настоящим положением порядок распространяется на все виды деятельности, связанной с приборами, средствами электронно-вычислительной техники, оперативной полиграфии, изделиями, документами и изданиями, имеющимися в Компании, независимо от их местонахождения и места создания.

1. 3. Защите в качестве конфиденциальных сведений в Компании подлежат сведения, неправомерное ознакомление с которыми третьих лиц может причинить ущерб его коммерческим и/или иным интересам.

1. 4. Источником сведений, составляющих банковскую, коммерческую и служебную тайну Компании, являются: информация, полученная в результате участия Компании в ее создании, от контрагентов по договору, а также приобретенная другими способами, не противоречащими законодательству.

1. 5. Сведения, подлежащие защите в качестве конфиденциальных, классифицируются по степени их конфиденциальности на “конфиденциальные”, “строго конфиденциальные” и “строго конфиденциальные особой важности”.

1. 6. Степень конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую, банковскую и служебную тайну устанавливается с учетом тяжести возможных последствий в случае их неправомерного использования третьими лицами.

1. 7. Документам, содержащим сведения, составляющие коммерческую тайну, в зависимости от степени их конфиденциальности присваивается гриф: “конфиденциально”, “строго конфиденциально”, “строго конфиденциально особой важности”.

2. Определение сведений, подлежащих защите в качестве коммерческой, банковской и служебной тайны Компании.

2. 1. Выявление и оценка степени конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую, банковскую, служебную тайну, осуществляются постоянно действующей комиссией Компании по защите коммерческой, банковской и служебной тайны (далее - комиссия).

2. 2. Комиссия формируется из руководителей и сотрудников ведущих структурных подразделений Компании.

2. 3. В целях исполнения возложенных на нее обязанностей комиссия может создавать рабочие группы из числа сотрудников Компании, привлекать для консультаций отдельных специалистов Компании и частных лиц, осуществлять в указанных целях взаимодействие с представителями правоохранительных органов и специальных служб и иных структур государственной и негосударственной форм собственности.

2. 4. Для выявления конфиденциальных сведений, подлежащих защите, и определения степени их конфиденциальности комиссия проводит опрос ведущих специалистов Компании, представителей контрагентов и частных лиц, осуществляет в указанных целях взаимодействие с представителями правоохранительных органов и специальных служб и иных структур государственной и негосударственной форм собственности.

2. 5. Поступающие предложения подвергаются экспертной оценке комиссии с целью обоснования целесообразности закрытия свободного доступа к этим сведениям третьих лиц.

2. 6. Решение комиссии об отнесении сведений к категории защищаемой информации оформляется в виде проекта перечня основных категорий сведений, составляющих коммерческую, банковскую и служебную тайну Компании.

2. 7. Перечень основных категорий сведений, составляющих коммерческую, банковскую и служебную тайну Компании, вступает в силу после утверждения его руководителем Компании.

Проект перечня вместе с документами, содержащими обоснование целесообразности закрытия свободного доступа к тем или иным сведениям, хранится в материалах комиссии. Руководитель Компании по представлению комиссии вправе принять решение об отнесении данного перечня к числу конфиденциальных документов с присвоением соответствующего грифа конфиденциальности.

Содержание перечня пересматривается комиссией по мере необходимости обновления включенных в него сведений, но не реже одного раза в год.

2. 8. Основанием для отмены ограничений на свободный доступ к сведениям, отнесенным ранее к категории защищаемой информации, является утрата ими коммерческой и/или иной ценности.

2. 9. В результате пересмотра перечня комиссия может внести руководителю Компании предложение об отмене ограничений на свободное ознакомление с отдельными сведениями или отдельными категориями сведений и исключении их из перечня. Также комиссия может внести руководителю Компании предложение о снижении степени конфиденциальности и уменьшении ограничений на свободное ознакомление с отдельными сведениями или отдельными категориями сведений.

2. 10. Ограничение на свободное ознакомление с отдельными сведениями или отдельными категориями сведений, указанными в перечне, снимается в день утверждения руководителем Компании соответствующего предложения комиссии. Предложение комиссии о снижении степени конфиденциальности и уменьшении ограничений на свободное ознакомление с отдельными сведениями или отдельными категориями сведений вступает в силу в день утверждения руководителем Компании соответствующего предложения комиссии.


Информация о работе «Обеспечение кадровой безопасности в сфере высокотехнологичных производств»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 197352
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
92362
4
0

... . Технологические инновации затрагивают изменения в технологии (способах) создания, производства и потребления выпускаемой или новой продукции. Организационно-управленческие инновации связаны с внедрением новых методов организации каких-либо систем и управления ими. По степени новизны следует различать радикальные и имитирующие инновации. Эти понятия связаны с теорией циклического развития, и ...

Скачать
344059
1
0

... мероприятия по новому месту работы, жительства; также в окружении носителей коммерческих секретов. Персонал оказывает су­щественное, а в большинстве случаев даже решающее влияние на информационную безопасность банка. В этой связи подбор кадров, их изучение, рас­становка и квалифицированная работа при увольнени­ях в значительной степени повышают устойчивость коммерческих предприятий к возможному ...

Скачать
151892
12
0

... на повышение конкурентоспособности в долгосрочной перспективе, и составляет стратегию банка. Таким образом, в нашем исследовании мы выделяем объект - деятельность коммерческих банков на территории РФ. 1.2. Роль и место обеспечения безопасности в деятельности коммерческого банка Региональный банковский сектор является мезоэкономическим компонентом банковской системы, в связи с чем, на параметры ...

Скачать
150910
0
0

... в России, воспринимают её как свою Родину и не имеют намерений возвратиться на землю их предков, если политика правительства России не выдавит их за пределы страны, нарушив их национальную безопасность в ней. То есть проблема национальной безопасности в России - это одна из граней более общей проблемы общественной безопасности жизни людей, включающей в себя множество сторон от психологической и ...

0 комментариев


Наверх