1. Философские методы. Сюда относятся диалектика и метафизика.

2. Общенаучные (общелогические) подходы и методы исследования - анализ и синтез, индукция и дедукция, абстрагирование, обобщение, идеализация, аналогия, моделирование, вероятностно-статистические методы, системный подход и т.п. 3. Частно – научные методы - совокупность способов, исследовательских приёмов, применяемых в той или иной отрасли знания.

4. Дисциплинарные методы, т.е. системы приёмов, применяемых в той или иной дисциплине.

5. Методы междисциплинарного исследования - совокупность ряда синтетических, интегративных способов, сформировавшихся главным образом на стыке научных дисциплин. Для научного познания характерно наличие 2 уровней: эмпирического и теоретического. Для эмпирического познания характерна фактофиксирующая деятельность. Теоретическое познание - это сущностное познание, осуществляемое на уровне абстракций высоких порядков. Пытаться решить поставленную проблему можно 2 путями: искать нужную информацию или самостоятельно исследовать ее с помощью наблюдений, экспериментов и теоретического мышления. Наблюдение и эксперимент важнейшие методы исследования в научном познании.

Часто говорят, что теория - это обобщение практики, опыта или наблюдений. Научные обобщения часто используют ряд особых логических приемов:

1) Прием универсализации, который состоит в том, что общие моменты и свойства наблюдаемые в ограниченном множестве экспериментов, распространяются на все возможные случаи.

2) Прием идеализации, состоящий в том, что указываются условия, при которых описываемые в законах процессы происходят в чистом виде, т.е. так, как в самой действительности они происходить не могут.

3) Прием концептуализации, состоящий в том, что в формулировку законов вводятся понятия, заимствованные из других теорий, и получившие в них достаточно точный смысл и значение.

Важнейшие методы научного познания:

1) Метод восхождения от абстрактного к конкретному. Процесс научного познания всегда связан с переходом от предельно простых понятий к более сложным - конкретным.

2) Метод моделирования и принцип системности. Состоит в том, что объект недоступный непосредственному исследованию заменяется его моделью. Модель обладает схожестью с объектом в свойствах, интересующих исследователя.

3) Эксперимент и наблюдение. В ходе эксперимента наблюдатель искусственно изолирует ряд характеристик исследуемой системы и изучает их зависимость от других параметров.

Необходимо учитывать, что ежегодно устаревает около 10 - 25% научной информации, а в ближайшем будущем эта цифра может достичь 70%, по другим данным количество информации удваивается каждые 5 лет. Это означает, что применяемая в некоторых случаях система обучения и переподготовки "non-stop" станет явлением повсеместным и обязательным, а граница между необходимыми и желательными знаниями станет более размытой и условной. В современных условиях активное и целенаправленное изучение своей будущей сферы (сфер) деятельности следует начинать за 4-5 лет до поступления в ВУЗ. Значительное развитие получит "превентивное" (упреждающее) обучение с учетом перспектив развития науки на 3 - 5 - 10 лет.

Свободное владение методами научно – аналитического и творческого мышления становится таким же социальным стандартом и признаком принадлежности к элитарным социальным группам, как, например, наличие диплома о высшем образовании. Закон обратной пропорциональности управляемости и способности к развитию гласит, что чем более управляема система, тем менее она способна к развитию. Управляемое развитие бывает только догоняющим.

Немного об ошибках в процессе обучения. Традиционный подход рассматривает ошибку как недостаток обученности, усидчивости, внимания, прилежания и т.п. В результате виновной стороной является обучаемый. К ошибке необходимо относится как к конструктивному элементу в системе эвристического обучения. Учебное заведение как раз и является тем институтом, где человек должен совершать ошибки под руководством преподавателя.

Важным элементом системы познания является профессиональная терминология. Незнание терминов не освободит вас от необходимости понимания. В каждом термине – концентрация массы нюансов и деталей, отличающих научную точку зрения на рассматриваемый вопрос от обыденного, ненаучного понимания. Необходимо отметить, что процесс обучения - это стресс, который имеет свои плюсы и минусы, при этом процесс изучения - это гораздо меньший стресс.

Одной из главных задач в плане (само-) образования можно назвать формирование активного желания (внутренней потребности) учиться и заниматься (само-) образованием с самостоятельным поиском соответствующих средств и возможностей. Особое внимание придется обратить на средства и методы обучения - то, что приемлемо для одних групп обучаемых, может быть бесполезно для других. Основная дифференциация будет идти по возрастным категориям плюс индивидуальные особенности.

Довольно универсальным инструментом по широкому кругу предметов и выработке практических навыков являются учебные игры, т.к. игра отражает поведение обучаемого в реальности. Это система, дающая мгновенную обратную связь. Вместо того чтобы слушать лекцию, обучаемый получает персональный урок, приспособленный к его нуждам. Игра – это моделирование действительности и метода воздействия на неё обучаемого. К минусам игр можно отнести некоторую условность и схематичность происходящего, и выработку у обучаемого поведенческих и мыслительных стереотипов.

К основным стратегическим последствиям широкого распространения навыков научного мышления можно отнести системные (в т.ч. количественно - качественные) изменения в системе науки, образования и производства, резкое повышение мобильности рабочей силы (как "белых", так и "синих воротничков") и возможные глобальные социально - экономические и социально - политические изменения.

Методы критического и творческого мышления

 

Критическое мышление:

1. Аналитическое мышление (анализ информации, отбор необходимых фактов, сравнение, сопоставление фактов, явлений). Здесь может быть полезно задать вопросы «кто?», «что?», «где?», «когда?», «почему?», «куда?», «зачем?», «как?», «сколько?», «какой?» («который?») в самых необычных комбинациях и попробовать найти (предположить) все варианты ответов.

2. Ассоциативное мышление (установление ассоциаций с ранее изученными, знакомыми фактами, явлениями, установление ассоциаций с новыми качествами предмета, явления и т.п.).

3. Самостоятельность мышления (отсутствие зависимости от авторитетов и/или стереотипов, предрассудков и т.п.).

4. Логическое мышление (умение выстраивать логику доказательности принимаемого решения, внутреннюю логику решаемой проблемы, логику последовательности действий, предпринимаемых для решения задачи и т.п.).

5. Системность мышления (умение рассматривать изучаемый объект, проблему в целостности их связей и характеристик).

Творческое мышление:

1. Умение мысленного экспериментирования, пространственного воображения.

2. Умение самостоятельного переноса знаний для решения новой задачи, проблемы, поиска новых решений.

3. Комбинаторные умения (умение комбинировать ранее известные методы, способы решения задачи, проблемы в новый комбинированный, комплексный способ – морфологический анализ).

4. Прогностические способности (умение предвидеть возможные последствия принимаемых решений, умение устанавливать причинно-следственные связи).

5. Эвристичность мышления, интуитивное озарение, инсайт. К указанным умениям следует добавить специфические умения работать с информацией, для чего важно уметь отбирать нужную (для конкретных целей) информацию из различных источников, анализировать ее, систематизировать и обобщать полученные данные в соответствии с поставленной познавательной задачей, уметь выявлять проблемы в различных областях знаний, в окружающей действительности, выдвигать обоснованные гипотезы их решения. Необходимо также уметь ставить эксперименты (не только мысленные, но и натуральные), делать аргументированные выводы, выстраивать систему доказательств, уметь статистически обрабатывать полученные данные опытной и экспериментальной проверок, уметь генерировать новые идеи, возможные пути поиска решений, оформления результатов, уметь работать в коллективе, решая познавательные, творческие задачи в сотрудничестве, исполняя при этом разные социальные роли, а также владеть искусством и культурой коммуникации.

Исследовательские и поисковые методы обработки информации:

1. Самостоятельный поиск и отбор информации по заранее определенной задаче.

2. Анализ информации с целью отбора фактов, данных, необходимых для описания изучаемого объекта, его характеристик, качеств; для отбора фактов, способствующих доказательности и/или опровержению точки зрения на решение задачи, проблемы; выстраивание анализируемых фактов, данных в логичной последовательности доказательств и т.п.

3. Определение, видение проблем, требующих изучения и решения.

4. Выдвижение гипотез с определением способов их проверки (решения).

5. Определение методов, путей решения исследуемой проблемы, этапности ее решения индивидуально или в совместной, групповой деятельности.

6. Оформление результатов исследовательской или поисковой деятельности.

7. Аргументация полученных результатов.

8. Прогнозирование возникновения новых проблем в данной области знания, практической деятельности.


Информация о работе «Методы развития навыков научного мышления в системе подготовки персонала»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 17202
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
223897
15
5

... сферы деятельности, система отбора нуждается в дополнении, поэтому в проектной части дипломной работы поставлена цель – предложить мероприятия по усовершенствованию действующей системы отбора персонала. 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ОТБОРА ПЕРСОНАЛА В ЗЕЛЕНОГОРСКОМ ОТДЕЛЕНИИ №7815 СБЕРБАНКА РОССИИ   Вряд ли сегодня в России существует хотя бы одна крупная корпорация, для которой не были бы ...

Скачать
62167
8
2

... сведениями о медикаментозных свойствах выпускаемого продукта. Поэтому будут необходимы знания о заболевании, а так же технических характеристиках прибора. 3. Создание системы обучения персонала на предприятии 3.1 Общие рекомендации по построению системы обучения Прежде чем строить какую-либо обучающую систему, необходимо выявить потребности компании. Как правило, они вытекают из ее ...

Скачать
145373
6
3

... ; -отсутствие практики оценки эффективности обучающих программ для сотрудников; - недостаточное мотивирование и стимулирование труда сотрудников гостиницы. Глава 3. Разработка мероприятий по совершенствованию подготовки персонала для гранд отеля «Европа»   3.1 Обучающие программы как метод повышения эффективности подготовки персонала для гостиницы Управление человеческими ресурсами ...

Скачать
114034
6
8

... . Большую часть работников ОАО "Концерн "Аксион" составляют женщины. Численность женщин возросла в 2009 году по сравнению с 2008. Количество мужчин напротив снижается. 2.3 Система отбора персонала, применяемая на предприятии При отборе кадров предприятие руководствуется рядом принципов, первый из которых состоит в ориентации на сильные, а не на слабые стороны человека и поиск не идеальных, ...

0 комментариев


Наверх