4. Управление рисками

В современных условиях, когда на проект оказывает влияние как внутренняя, так и внешняя среда, управление рисками становится обязательным компонентом любого проекта независимо от отрасли.

Успешное управление рисками в проекте заключается не только в создании списка рисков и их оценке, но и в непрерывном отслеживании рисков с точки зрения их актуальности для проекта и оперативном принятии решений при наступлении рисковых событий.

Как показывает практика, отслеживание рисков с использованием подручных средств, например с помощью таблиц MS Excel, вполне осуществимо, но зачастую к концу проекта такой контроль практически сходит на нет, т. к. руководитель проекта уделяет основное внимание другим, более актуальным проектным задачам. Поэтому при автоматизации управления рисками в проекте автоматизация процесса оценки актуальности рисков находится на первом плане.

В системе заложен следующий механизм контроля за рисками и управления ими. Риск оценивается с точки зрения «вероятности свершения» и «влияния на проект». Оценка осуществляется по балльной шкале. Затем автоматически вычисляется цена риска (произведение его вероятности и влияния). В зависимости от полученного значения устанавливается срок оценки актуальности риска. При наступлении даты проверки соответствующий риск отображается на специальной странице руководителя проекта и система автоматически высылает по электронной почте письмо-уведомление. Описанный механизм обеспечивает непрерывный контроль за рисками на всем протяжении жизненного цикла проекта.

Механизм интеграции wiki и трекера позволяет давать ссылки из каждого описания риска на тот или иной проектный артефакт или связывать риск с другой проектной сущностью (задачей, требованием, дефектом). Этот механизм обеспечивает сквозной контроль за источниками риска и при наступлении рискового события позволяет оперативно составить план действий по минимизации его последствий.

 

5. Проектные шаблоны

После того как система поддержки проектов разработки ПО приобретена и развернута, пользователи могут столкнуться со следующей ситуацией. В компании реализуется множество проектов с использованием различных моделей разработки, будь то классические модели, базирующиеся на RUP-подобных процессах, или модели, основанные на agile-практиках. К тому же довольно час то специфика проекта определяется требованиями заказчика, поэтому проектная команда может потратить довольно много времени на конфигурирование системы в соответствии с требованиями конкретного проекта.

Для минимизации времени настройки систем существуют так называемые проектные шаблоны.

Это совокупность настроек функциональных модулей системы (состоящих из issues (проектных активностей с жизненным циклом), wiki-контента, версионного репозитория, шаблонов документов и базы знаний) под конкретную методологию разработки и требования заказчика. В результате настройка системы сводится к простому выбору руководителем проекта проектного шаблона из соответствующего каталога во время инициализации проекта и применению его к конкретному проекту в системе.

Например, в LUXproject существуют преднастроенные проектные шаблоны для управления проектами по классическим моделям, аgile, шаблоны для управления группой проектов (проектный офис), шаблоны для службы поддержки. Это позволяет руководителю проекта оперативно развертывать проектную среду в системе. Продемонстрировать экономию времени на настройку модели проекта можно, сравнив продолжительность настройки модели проекта в LUXproject и в трекере, где отсутствуют проектные шаблоны. В LUXproject создание нового проекта и применение проектного шаблона занимает от трех до десяти минут, и осуществить их может руководитель проекта. Для настройки трекера в соответствии с конкретными требованиями проекта может понадобиться конфигурационный инженер, и, как показал опыт компании «Люксофт», этот процесс может занять до двух рабочих дней.



Выводы

В условиях кризиса особо остро стоит вопрос о сокращении издержек производства. В проектах разработки и внедрения ПО основными затратами являются:

 трудозатраты участников проекта;

 затраты на покупку лицензий и поддержку ПО, необходимых для разработки продукта;

 затраты на аренду помещений.

Внедрение автоматической системы, которая базируется на веб-интерфейсе и интегрирует в себе различные продукты и технологии, поддерживающие разработку ПО на всем жизненном цикле проекта, позволяет снижать издержки за счет:

 построения более прозрачной схемы управления;

 распределенного доступа к инструментам всей проектной команды и заказчика;

 быстрого поиска информации;

 непрерывного управления рисками.

Управление активностями проекта становится более прозрачным при использовании в планировании и управлении связки системы календарного планирования и трекера. Высокоуровневое планирование проекта, выбор ресурсов, расчет трудозатрат и бюджета осуществляются в системах календарного планирования, а оперативное управление работами команды при реализации проекта выполняется с помощью трекерсистемы.

Связывание проектных активностей в трекере с помощью различного типа ссылок обеспечивает взаимосвязь всех компонентов проекта, что экономит время при отслеживании изменений в проекте, снижает вероятность ошибок и рисков (за счет более точной оценки рисков и выявления их возможных источников).

Веб-интерфейс системы позволяет организовать работу распределенной команды и оперативное взаимодействие с заказчиком в любой географической точке. Заказчик, получив доступ с определенными правами, видит, что реализация проекта осуществляется по плану и все запросы и эскалации имеют подтверждение в соответствующей проектной активности, в результате чего доверие исполнителя и заказчика друг к другу повышается.

Интеграция всех инструментов в единый интерфейс позволяет также организовать работу с региональными офисами и разработчикамифрилансерами. Разработчики, где бы они ни находились, могут войти в систему и получить доступ ко всем инструментам разработки и тестирования, не устанавливая их на свой компьютер, а менеджер проекта может осуществлять прозрачный контроль за их работой.

Использование при интеграции wiki-системы обеспечивает информационную составляющую рабочей среды, что существенно сокращает время, затрачиваемое исполнителями на изучение регламентирующей и рабочей документации, и снижает вероятность ошибок при выполнении задач.

При этом отпадает необходимость в каждом офисе компании «городить огород» систем для управления и непосредственной разработки ПО – достаточно установить систему на один или несколько серверов, что, в свою очередь, упрощает ведение лицензионной политики в компании.


Информация о работе «Комплексная автоматизация проектов разработки ПО в условиях кризиса»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 17682
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
124822
11
7

... производства и реорганизацией предприятия; - снижение социально-психологической напряженности в коллективе; - обеспечение социальной защиты и трудоустройства высвобождаемых работников [2]. Методы управления персоналом в условиях кризиса на предприятии направлены на преодоление сопротивления изменениям со стороны персонала. Рассмотрим наиболее распространенные методы работы с кадрами в режиме ...

Скачать
82715
14
13

... работодателей. На региональном уровне: 1) соглашение между профессиональными союзами, объединениями работодателей, органом исполнительной власти субъекта РФ об общих принципах регулирования социально-трудовых отношений на уровне субъекта РФ; 2) отраслевое (межотраслевое) тарифное и профессиональное соглашение между профессиональными союзами, объединениями работодателей, органом по труду ...

Скачать
39141
2
6

... в интервале от 10 до 18 процентов» [Гасанов А.З. Разработка управленческих решений: учебное пособие, опубл. на http://az-g.narod.ru/]. Разработка и принятие решения в условиях риска «Одно из главных правил управленческой деятельности гласит: не избегать риска, а предвидеть его, стремясь снизить до возможно более низкого уровня» [Разработка управленческого решения в условиях неопределённости и ...

Скачать
139569
27
6

... «Ессентуки» №4, №17 2) «Заповедник Валдай» стали брендами. Производство С точки зрения, эффективности видения складской деятельности компании руководство пришло к выводу о необходимости автоматизации складских процессов На начало 1992 г. у компании совсем не было опыта производства данных видов товаров, а тем более их хранения. Сейчас на предприятии имеется достаточно современное ...

0 комментариев


Наверх