1.2.2. Режим рабочего времени

Любой используемый организациями режим рабочего време­ни в соответствии со ст. 100 ТК РФ должен предусматривать следующие составные элементы:

-  продолжительность рабочей недели с выделением формы организации трудового процесса (пятидневная с двумя выход­ными днями; шестидневная с одним выходным днем; рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему гра­фику; поденный и суммированный учет рабочего времени);

-  работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников;

-  продолжительность ежедневной работы (смены);

-  время начала и окончания работы;

-  время перерывов в работе;

-  число смен в сутки;

-  чередование рабочих и нерабочих дней.

Режим рабочего времени в организации устанавливается кол­лективным договором или Правилами внутреннего трудового распорядка. Время начала и окончания ежедневной работы (сме­ны) указывается в графике. Графики сменности составляются заранее до начала того рабочего периода, к которому они отно­сятся, и должны быть обязательно доведены до сведения всех работников, которых данные графики касаются, не позднее чем за один месяц до введения их в действие (ст. 103 ТК РФ).

График работы утверждается руководителем организации по согласованию с профсоюзным органом специальным приказом.

График разрабатывается исходя из установленного в органи­зации способа учета рабочего времени.

Правилами внутреннего трудового распорядка в организа­ции может предусматриваться также применение многосменно­го режима работы или другого рода режимов.

Во всех случаях определения продолжительности рабочего дня в первую очередь следует исходить из нормальной или со­кращенной продолжительности рабочего времени, установлен­ной действующим трудовым законодательством. Затем данное время корректируется в соответствии с требованиями законода­тельства о сокращении его продолжительности.

1.2.3. Учет рабочего времени

Исчисление предельной продолжительности рабочего време­ни на иные, кроме недели, периоды времени производится в соответствии с Разъяснением «О некоторых вопросах, возника­ющих в связи с переносом выходных дней, совпадающих с празд­ничными днями», утвержденным Постановлением Минтруда России от 29.12.1992 № 65, которое продолжает действовать на основании ст.423 ТК РФ.

Согласно ст.91 ТК РФ обязанность по организации учета вре­мени, фактически отработанного каждым работником, возлага­ется на работодателей. В организации могут быть установлены следующие способы учета рабочего времени:

-  поденный (применяется при шестидневной рабочей неделе);

-  недельный (применяется при пятидневной рабочей неделе);

-  суммированный (применяется в непрерывно действующих
организациях или при вахтовом методе организации работ).

Суммированный учет всегда предполагает сменную работу. Поэтому при суммированном учете рабочего времени обязатель­но составляются графики сменности.

Переработка или недоработка в отдельном месяце нормаль­ного рабочего времени, исчисленного в порядке, предусмотрен­ном п.З Разъяснения, не может служить основанием для пере­смотра графика сменности, если общий баланс рабочего време­ни соответствует установленной норме часов в течение учетного периода и календарного года.

При суммированном учете рабочего времени нельзя пересмат­ривать график сменности, если работник по каким-либо причи­нам не отработал норму рабочего времени в конкретном месяце.

Используемые в учете рабочего времени регистры определе­ны Постановлением Госкомстата России от 06.04.2001 № 26 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной доку­ментации по учету труда и его оплаты». К ним относятся «Та­бель учета использования рабочего времени и расчета заработ­ной платы» (форма № Т-12) и «Табель учета использования ра­бочего времени» (форма № Т-13).

Табели ведутся по категориям работников или принятому в организации штатному делению (согласно штатному расписа­нию), а внутри их — в порядке табельных номеров работников или по алфавиту. В них ежедневно отмечаются количество ча­сов пребывания на работе, неявки на работу, опоздания, сверху­рочные работы и т. п.

В каждом структурном подразделении организации для веде­ния табелей назначаются уполномоченные лица, в обязанности которым вменяется представление табелей на подпись руководите­лю структурного подразделения в установленные действующим в организации графиком документооборота сроки. После подписания руководителем структурного подразделения табель представля­ется для проверки и подписания в кадровую службу, а затем, до даты выплаты заработной платы, — в бухгалтерию организации.

Учет использования рабочего времени может вестись мето­дом сплошной регистрации явок и неявок на работу либо путем регистрации только отклонений (неявок, опозданий и т. п.).

Отражение данных о фактически отработанном рабочем вре­мени в табеле и исключение из него работников производятся на основании первичных документов по учету кадров (приказа о приеме на работу по форме № Т-1, приказа о переводе на дру­гую работу по форме № Т-5, приказа о прекращении трудового договора по форме № Т-8).

Сверхурочные работы могут производиться в организации в порядке, установленном действующим трудовым законодатель­ством. Для учета часов сверхурочной работы используются до­кументы, оформленные в надлежащем порядке на производство таких работ, с указанием в них отработанного времени и других данных, необходимых для определения доплат за эти часы.

Учет времени простоев осуществляется на основании соот­ветствующих документов (листков о простое, накопительных ведомостей о простое и др.). Учет внутрисменных простоев ве­дется, как правило, начиная от пяти минут, а принимая во вни­мание специфику организации производства и труда в отдель­ных производствах (конвейерах, поточных линиях и т. п.), — начиная от одной минуты. Конкретный перечень производства, где учет внутрисменных простоев ведется начиная от одной минуты, определяется распоряжением соответствующих мини­стерств и ведомств или непосредственно распоряжением адми­нистрации предприятия. Использование работников во время простоя на других работах оформляется выдачей им разовых нарядов, и в листок о простое это время не включается.

Учет времени работников, находившихся во всех видах от­пусков, в период временной нетрудоспособности, выполнения государственных и общественных обязанностей, в командиров­ках, перерывах, засчитываемых в рабочее время (для кормления ребенка, для работающих на открытом воздухе в холодное время года и т. д.), и в других случаях осуществляется в табеле на основании приказов (распоряжений) (в частности, приказа о пре­доставлении отпуска по форме № Т-6), листков нетрудоспособно­сти, командировочных удостоверений и других документов.

Учет выходных дней (дней еженедельного отдыха) и празд­ничных (нерабочих) дней осуществляется в табелях в соответ­ствии с графиком и режимом работы организации.


Информация о работе «Заработная плата»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 123942
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
43261
0
0

... всего, содействует росту инфляционных ожиданий, вызывает соответствующее поведение как продавцов, так и потребителей на рынках товаров и услуг с негативными последствиями для макроэкономики. Механизм воздействия инфляции на заработную плату В рыночной экономике в условиях инфляции спроса, когда причина или толчок к инфляции возникает на товарном рынке в сфере спроса, создаются возможности для ...

Скачать
85415
0
0

... главе нам важно понять природу, сущность цены товара, ее отличие от стоимости и связь с заработной платой. Мы должны по крайней мере убедиться, что не цены определяют заработную плату, а заработная плата цены товаров. Но хотя мы и не собираемся детально рассматривать работу рыночного механизма, мы сказали, что в основу его работы положен принцип спроса и предложения. Что касается спроса, то мы ...

Скачать
76519
9
20

... с необходимостью ухода за малолетним ребенком. Для ведения учета использования рабочего времени каждому работнику присваивается табельный номер, приводимый во всех документах по учету труда и заработной платы. Для первичного учета численности персонала предприятия в ТОО фирме «ОНИКС – ВЛД» пользуются следующими документами: Приказ руководителя о приеме на работу данного работника с указанием ...

Скачать
147509
16
0

... может быть удержана по инициативе организации из заработной платы (дебет счета 70, кредит счета 71). 4. Анализ заработной платы в ОАО «Надежда».4.1. Краткая характеристика предприятия. 17 сентября 1932 г. бюро Биробиджанского РК ВКП(б) было принято решение о пуске швейной фабрики. Постановлением главы администрации г. Биробиджана ...

0 комментариев


Наверх