Введение

Данная тема актуальна для изучения.

Успех любого начинания в какой-либо сфере деятельности зависит от многих факторов.

В их числе – умение юридически правильно, надлежащим образом представить информацию в письменном виде, то есть правильно составить и оформить документ [4, с. 3].

Однако это лишь одна из проблем, возникающих перед любой организацией при работе с документами.

Сфера деятельности человека, связанная с разработкой и оформлением документов и технологией работы с ними, называется делопроизводством (документоведением, документационным обеспечением управления).

Практически ни одна технологическая функция управления, связанная с использованием информации, подготовкой и принятием решения, не обходится без ее документирования, процесса создания, оформления исполнения и хранения исполненных документов. В ежедневной практической деятельности руководителям организаций, их структурных подразделений, работникам служб делопроизводства приходится решать огромный комплекс вопросов, связанных с разработкой и изданием документов, регламентирующих управленческую и хозяйственную деятельность организации, регистрацией входящих, исходящих и внутренних документов, формированием их в дела, определением сроков хранения, передачей в архив или оформлением для уничтожения.

Целью написания данной работы является необходимость осветить правила документирования деятельности коллегиальных органов, а также описать документирование деятельности на примере ООО «Реймед – Т».

Работа состоит из теоретического и практического раздела.

В связи с этим выделяются следующие виды задач, решаемых в процессе написания данной контрольной работы.

1. Осветить теоретические особенности документирования управленческой деятельности коллегиальных органов.

2. Описать процесс документирования управленческой деятельности ООО «Реймед – Т».

В процесс исследования нами в основном использовались аналитические методы исследования.

В процессе написания данной работы нами в основном использовались учебные работы.


1. Документационного обеспечение деятельности коллегиальных органов

Деятельность учреждений, работающих на основе коллегиальности, документируется постановлениями, решениями, распоряжениями [1, с. 56].

Постановления и решения принимаются в результате обсуждения на заседаниях коллегиальных органов, ход которых фиксируется в протоколах. Документирование деятельности коллегиальных органов начинается с составления плана работы на основе предложений членов соответствующего органа (коллегии, совета, правления, бюро и т.д.) [4, с. 64].

План предусматривает календарные сроки проведения заседаний, вопросы, подлежащие рассмотрению, фамилии лиц, ответственных за подготовку вопросов к обсуждению. Утвержденный план работы коллегиального органа рассылается его членам, заинтересованным организациям и лицам [4, с. 64].

Собраниям и заседаниям предшествует большая подготовительная работа, которая отражается в административных документах. Документирование подготовки заседания заключается, прежде всего, в составлении повестки дня, в которую могут быть включены вопросы, не предусмотренные планом, но требующие обязательного разрешения на заседании. В повестку дня рекомендуется включать небольшое количество вопросов, чтобы можно было обстоятельно обсудить их на заседании. Однако на практике это требование не всегда соблюдается. В повестку дня нередко включается много вопросов, а значит, нужны особо тщательная подготовка таких заседаний и четкое их ведение. В этом случае в повестке дня надо указать, сколько времени отводится на каждый вопрос, а на самом заседании установить твердый регламент.

Вопросы в повестке дня следует располагать в порядке их важности и сложности, при этом так, чтобы приглашаемые на заседание тратили как можно меньше времени в ожидании рассмотрения своих вопросов. К повестке дня прилагают список приглашенных на заседание с указанием их должности и организации, которую они представляют.

В крупных учреждениях к заседаниям по наиболее важным вопросам составляется справка по их существу, в которой указываются причина и цель постановки вопроса на обсуждение. Вместе со справкой представляется проект решения, постановления.

Постановка вопросов на обсуждение коллегиальных органов может быть предпринята не только по инициативе руководителя учреждения, но и по инициативе отдельных структурных подразделений.

Материалы к заседанию представляются, как правило, за три-пять дней руководителю учреждения и после их рассмотрения вместе с извещением о заседании направляются членам коллегиального органа [2, с. 46].

Предварительная рассылка материалов дает возможность вносить поправки в уже имеющийся письменный проект решения и тем самым ускоряет решение вопросов на самом заседании.

Перед началом заседания производится регистрация присутствующих. При подготовке больших совещаний, конференций, встреч, на которых планируется участие работников учреждений, организаций из других краев, областей, международных организаций рекомендуется предусмотреть следующие моменты:

1) выработка повестки дня и определение круга предполагаемых участников;

2) ознакомление предполагаемых участников с повесткой;

3) выработка регламента совещания;

4) подготовка материалов, которые будут рассматриваться на совещании:

а) доклада, информационного сообщения организатора совещания;

б) доклада, информационного сообщения предполагаемых участников;

в) справочно-информационных материалов, которые могут потребоваться в ходе совещания;

г) проекта решения.

5) организационное обеспечение совещания:

а) регистрация участников;

б) размещение участников;

в) транспортное обеспечение участников;

г) питание участников;

д) культурно-массовые мероприятия;

е) информирование участников по интересующим их вопросам;

ж) снабжение участников канцтоварами;

6) организационные работы секретариата совещания;

7) техническое обеспечение проведения совещания (оснащение помещения техническими средствами);

8) документирование работы совещания (оформление документальных материалов):

а) составление протокола (стенограмма) итоговых материалов;

б) размножение итоговых материалов;

в) обеспечение этими материалами участников совещания;

9) анкетирование участников совещания:

а) о работе совещания;

б) об уровне организации и проведения совещания [4, с. 65].

Если в подготовке совещания участвует целая группа, нужен план, утвержденный должностным лицом, отвечающим за совещание.

Составляется смета расходов. Определяется повестка дня.

В соответствующем документе указывается тема, которая будет обсуждаться на совещании, перечисляются темы докладов, содокладов, сообщений, предлагаемых для обсуждения, и приводятся краткие сведения о выступающих: их фамилии, имена и отчества (полностью или сокращенно), должности, ученые звания.

Уточняется список лиц, приглашенных на совещание, составляются приглашения (извещения) на совещание. В состав приглашения входят:

– обращение;

– информация о дате и месте проведения совещания;

– повестка дня;

– предложение принять участие;

– просьба о подтверждении участия [1, с. 45].

Подписывают приглашения лица, отвечающие за подготовку совещания. Определяется регламент работы. Он должен предусматривать четкую организацию хода совещания, порядок рассматриваемых вопросов, определенные процедурные стороны. Общая продолжительность совещания не должна превышать трех-четырех часов в день.

Регламент может быть приблизительно таким:

1) вступительное слово (оговариваются временные ограничения по ходу совещания и ориентировочное время его окончания) – не более 10 мин.;

2) основной доклад – до 30 мин;

3) вопросы докладчику – не более 2 мин каждый;

4) содоклад, сообщение – не более 10 мин;

5) вопросы содокладчику – не более 1 мин на каждый;

6) выступления 5–7 мин;

7) ответ докладчика – не более 5 мин;

8) ответы содокладчиков – не более 3 мин на каждый;

9) справка по ходу совещания – не более 3 мин;

10) чтение проекта решения – не более 5 мин;

11) предложения по проекту решения – не более 3 мин;

12) подведение итогов совещания – не более 10 мин.

Если в совещании участвует до 50 человек, перерыв делают через каждые 50 мин, его продолжительность – не более 10 мин. При большем числе участников перерыв делают через 1,5 часа работы на 15 минут.

 


Информация о работе «Документационное обеспечение деятельности коллегиальных органов»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 21801
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
25514
4
0

оводством, передачу на исполнение. Служба документационного обеспечения управления (ДОУ), которая может быть представлена на предприятии как самостоятельным структурным подразделением, так и отдельным сотрудником, должна принимать к обработке только правильно оформленные документы, имеющие юридическую силу и присланные в полном комплекте (при наличии приложения). В противном случае присланные ...

Скачать
110444
3
1

... . Успешное развитие местного самоуправления невозможно без тесного взаимоотношения органов местного самоуправления с органами государственной власти и управления. 2. Информационно-документационное обеспечение деятельности органов местного самоуправления: общая характеристика 2.1 Документирование управленческой деятельности Документирование управленческой деятельности охватывает все ...

Скачать
198944
23
7

... обеспечение управления - деятельность, охватывающая организацию документирования и управления документацией в процессе реализации функций учреждения, организации и предприятия. Несмотря на, что ООО «ДИН» существует несколько лет, работы по организации технологии документационного обеспечения управления начали проводиться только с 2001 года. Документационное обеспечение управления в ООО «ДИН» ...

Скачать
39411
0
0

... : ·     организация работы; ·     руководство документационным потоком; ·     координация видов работ с документами; ·     контроль за последовательностью работы с документами; ·     организация работ по документационному обеспечению управления. Задачи службы ДОУ: ·     совершенствование форм и методов работы с документами; ·     обеспечение единого порядка документирования; ·     ...

0 комментариев


Наверх