3. Виды конфликтов и технология их разрешения

Психологи выделяют четыре основных вида деловых конфликтов:

Ø   Внутриличностный конфликт возникает в силу того, что требования организации не совпадают с личными потребностями, или когда к личности предъявляются противоречивые требования.

Многие внутриличностные конфликты руководителей и подчинённых возникают из-за рассогласованности производственных требований с личными потребностями и ценностями работников, функциональными перегрузками или, наоборот, недогрузками рабочего времени. Для работающих женщин актуален внутриличностный конфликт, сопряжённый с невозможностью согласовывать производственные и карьерные цели с целями семейной жизни и воспитания детей.

Ø   Межличностный — самый распространенный тип конфликтов, это психологическое столкновение людей с разными взглядами, темпераментом, ценностями.

Межличностные конфликты проявляются в столкновении различных индивидуально-темпераментных свойств работников. Так, психологически несовместимыми могут быть два сотрудника, имеющие выраженные холерические типы темпераментов: активные, стремящиеся к лидерству, не терпящие возражений, имеющие высокую скорость принятия решений, вспыльчивые, конфликтные, имеющие слабый самоконтроль.

В свою очередь межличностные конфликты делятся на горизонтальные (конфликты между сотрудниками одного уровня) и вертикальные — между руководителем и подчиненным.

Ø   Конфликт между личностью и группой возникает чаще всего тогда, когда личность имеет интересы и позиции, отличные от интересов всей группы.

Ø   Межгрупповые конфликты. Каждая организация состоит из множества групп (формальных и неформальных), поэтому это прежде всего конфликты между формальными группами, между организацией и неформальными группами.

По скорости протекания конфликты делятся на быстротечные и затяжные. Быстротечные в свою очередь могут быть остродинамичными (опасными для жизни) и динамичными (опасными для здоровья). Затяжные конфликты делятся на остростатичные (опасные для психологического состояния) и статичные (снижающие активность личности).

Теория и практика менеджмента предлагает множество способов разрешения конфликтов. В любом конфликте необходимо четко выделять стратегию и тактику разрешения конфликтов. Стратегия определяется содержанием самого конфликта и его восприятием.

В стратегии разрешения конфликтов можно выделить следующие моменты:

Ø   уклонение от конфликта представляет уход от конфликта. Уклонение желательно, если цель не очень важная;

Ø   доминирование — когда цель важна, первостепенна;

Ø   капитулянство — когда отношения в коллективе важнее целей соперников.

В тактике разрешения конфликтов выделяют следующие способы:

Ø   поддержание статуса-кво — такая тактика может применяться для выигрыша времени, это тактика союзников, тактика накапливания информации;

Ø   доминирование — такая тактика может применяться при необходимости быстрого реагирования, когда нет времени для дискуссий, когда руководитель уверен, что ничего дельного предложить уже не могут, когда руководитель свою точку зрения считает единственно правильной;

Ø   компромисс может применяться в случаях, когда обе стороны убеждены, что сближение возможно. Компромисс может быть достигнут путем: взаимных уступок (когда обе стороны ощущают свою выгоду), уступок по незначительным вопросам, сотрудничества (когда конфликтующие стороны желают мирного исхода).

Методы и способы разрешения конфликтов разнообразны — от бесед, просьб, убеждений, разъяснений до силового разрешения (подавление, перевод, разъединение, приказ, решение суда и т.д.).

Главная задача менеджера в том, чтобы уметь «войти» в конфликт и разрешить его, используя разные методы.

Сильные и слабые стороны групп участвующих в конфликте.

Служащие Руководители
Сильные стороны:
1.    Массовость. 1.    Полная информация о предприятии.
2.    Профессионализм. 2.    Старые номенклатурные связи.
3.    Участие в производстве ценностей 3.    Обладание финансовыми связями.
4.    Возможность предоставить цели организации как свои личные.
Слабые стороны:
1.    Плохо организованны. 1.    Непрофессионализм рыночный.
2.    Нет организации, которая будет защищать их интересы. 2.    Недостаточное владение информацией.
3.    Медленно перестраиваются на рыночную экономику. 3.    Непопулярность в определённых группах коллектива.
4.    Непонимание сути экономических реформ.

4. Требования, предъявляемые к руководителю

В результате обследования методами психодиагностики сотен лучших современных руководителей психологи называют следующие его признаки:

Ø  Волевой – способен преодолевать препятствия на пути к цели.

Ø  Настойчивый – умеет разумно рисковать. Терпелив, готов долго и хорошо выполнять однообразную, неинтересную работу.

Ø  Инициативен и предпочитает работать без мелочной опеки. Независим.

Ø  Психически устойчив и не даёт увлечь себя нереальными предложениями.

Ø  Хорошо приспосабливается к новым условиям и требованиям.

Ø  Самокритичен, трезво оценивает не только свои успехи, но и неудачи.

Ø  Требователен к себе и другим, умеет спросить за порученную работу.

Ø  Критичен, способен видеть в заманчивых предложениях слабые стороны.

Ø  Надёжен, держит слово, на него можно положиться.

Ø  Вынослив, может работать даже в условиях перегрузок.

Ø  Восприимчив к новому, склонен решать нетрадиционные задачи оригинальными методами.

Ø  Стрессоустойчив, не теряет самообладания и работоспособности в экстремальных ситуациях.

Ø  Оптимистичен относительно к трудностям как к неизбежным и преодолимым помехам.

Ø  Решителен, способен самостоятельно и своевременно принимать решения, в критической ситуации брать ответственность на себя.

Ø  Способен менять поведение в зависимости от условий, может и потребовать и подбодрить.

Чувствуя обстановку и подчиняя эмоции делу, лидер обязан уметь вовремя «включить» нужные качества. Даже тогда, когда условия работы ненормальны, а окружающие не вызывают симпатии.

Трудность заключается ещё и в том, что настоящему лидеру приходится совмещать в себе противоположные качества. Например, руководитель должен уметь:

Ø  Широко мыслить, оставаясь в рамках точного знания предмета.

Ø  Понимать и использовать противоположные точки зрения, оставаясь верными своим принципам.

Ø  Не поддаваться чужому нажиму и в то же время не терять сторонников.

Ø  Принимать новые идеи, не занимаясь при этом бесплодным прожектерством.

Ø  Не соглашаться, сохраняя нормальные отношения к противникам.

Ø  Рисковать и как можно реже ошибаться.

Ø  Быть вежливым и тактичным, сохраняя требовательность.

Современному руководителю совершенно необходимо быть хорошим психологом. Речь идёт не столько о специальных знаниях, сколько о знании тех, с кем имеет дело. Чтобы успешно сотрудничать с человеком, нужно ясно представлять себе такие его качества как:

Ø  Степень общительности, т.е. способность поддерживать деловые отношения с партнёрами независимо от их характера.

Ø  Манеру поведения, чтобы в известной мере прогнозировать его поступки.

Ø  Деловые и профессиональные качества,

Ø  И наконец, его потенциальные возможности и условия, в которых они могут проявиться.

5. Стили управления

1.         Авторитарный – излишнее употребление властью, неумение пользоваться методами управления, нетерпимое отношение к критике, неправильное использование специалистов, неумение прислушиваться к мнению других, поэтому в трудовом коллективе гасится инициатива, создаётся неблагоприятный климат, начинается текучесть кадров, нет социальной удовлетворённости.

2.         Демократический – опирается на согласие трудового коллектива в принятии решений, он выдаёт полную информацию, считается с мнением работников, правильно реагирует на замечания, поэтому трудовой коллектив стремиться к самоуправлению и самоконтролю.


Информация о работе «Деятельность руководителя по урегулированию конфликтов»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 40537
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
59599
0
0

... , несмотря на жесткую позицию ООН, прежде всего Джеймса Бейкера, поддержанного Кофи Аннаном, в отношении необходимости ужесточения мер по урегулированию спора вокруг Западной Сахары, Миссия ООН по проведению референдума на этой территории в лице ее главы и Специального представителя Генерального секретаря ООН продолжала достаточно интенсивные контакты с конфликтующими сторонами, решая неотложные ...

Скачать
170806
8
4

... . 13. Не волнуйтесь по пустякам. Если же вам крайне хочется поволноваться, то хотя бы приберегите ваше волнение для чего-то действительно важного[34]. 3.2 Пути совершенствования системы управления конфликтами в организации (на примере ОАО «МСС-Поволжье» Проведение анализа конфликтных ситуаций на ОАО «МСС-Поволжье» показало, что для разрешения конфликтных ситуаций не создана соответствующая ...

Скачать
155853
1
7

... большая общая свара. Данный прием эффективен при работе с населением на приемах в организациях государственного и муниципального управления или с потребителями в сфере обслуживания при столкновении между посетителями, когда персонал организации или предприятия сохраняет позицию вне конфликта. Для этого требуется определенная квалификация работников, которая может быть легко достигнута с помощью ...

Скачать
42476
1
1

... II Экспериментальное исследование роли руководителя в разрешении конфликтов в малом коллективе 2.1 Организация и методы исследования Целью нашего исследования было определить роль руководителя в решении конфликтов в малом коллективе и выделить основные способы выхода из конфликтных ситуаций. Мы предположили, что эффективность разрешения конфликтов в малом коллективе зависит от стратегии ...

0 комментариев


Наверх