5.1. Основные категории транснационализации.

 

Ключевым термином в проблеме транснационализации являются инвестиции – вложения капитала в организации и предприятия различных отраслей экономики.

По срокам инвестиции делят на краткосрочные, со сроком вложения капитала до года и средне- и долгосрочные – с вложениями больше года.

По направлениям вложений различают инвестиции в:

1) физический капитал – машины, оборудование, здания и инфраструктуру;

2) фиктивный капитал, выраженный в ценных бумагах и нематериальных активах (торговая марка, патенты, лицензии и т.д.);

3) человеческий капитал (обучение сотрудников предприятия, развитие персонала, повышение качества жизни работников);

4) технологический капитал в форме финансирования НИОКР.

Инвестиции могут производиться как национальными операторами, которых принято называть резидентами, так и иностранными (нерезидентами). В частности, само предприятие производит амортизационные отчисления и вкладывает собственные средства в развитие, то есть осуществляет самоинвестиции.

При международном движении капитала различают официальные (государственные) и частные инвестиции.

Иностранные инвестиции делятся на прямые и портфельные. Прямые иностранные инвестиции – это вложение средств предприятием одной страны в предприятие другой страны с целью приобретения определенной степени долгосрочного влияния на него.

В отличие от прямых портфельные инвестиции – вложения капитала в ценные бумаги – не дают инвестору реально контролировать объект инвестирования. Портфельные инвестиции часто являются краткосрочными, а прямые – всегда долгосрочными инвестициями.

При анализе ПИИ важную роль играет эффективный контроль. В большинстве стран владение 10 % акций считается уже достаточным для осуществления контроля и рассмотрения этого пакета акций в качестве ПИИ. Этого же мнения придерживаются и международные организации. В Германии и Великобритании этим порогом являются 20 %. Все вложения меньше порогового считаются портфельными инвестициями.

Если, скажем, к портфельной инвестиции в 5 % ТНК доинвестировала еще 5 до 10 %, то в международной статистике только последние 5 % будут учитываться как ПИИ.

Определение ПИИ и их отделение от портфельных инвестиций имеет практическое значение, так как в зависимости от типа инвестиций к ним применяются различные правила валютного регулирования и налогообложения.

Сейчас имеется четко выраженная тенденция значительно более быстрого роста портфельных инвестиций по сравнению с прямыми. Так, если еще 10-12 лет назад их объемы были практически равны, то теперь портфельные инвестиции втрое больше прямых. Это говорит о том, что международное движение капитала становится все более быстрым и спекулятивным по целям.

Предприятия с иностранным капиталом могут иметь формы:

1) филиала – предприятия, полностью принадлежащего инвестору-нерезиденту;

2) дочерней компании – в которой нерезидент владеет более 50 % капитала;

3) ассоциированной компании, в которой инвестор владеет от 10 до 50 % капитала.

Международная корпорация – форма организации крупной компании, осуществляющей прямые инвестиции в различные страны мира. Выделяют два вида международных корпораций:

1. Транснациональная корпорация (ТНК) – головная компания принадлежит одной стране, а прямые инвестиции осуществляются во многие страны.

2. Многонациональная корпорация (МНК) – головная компания принадлежит капиталу двух или более стран, и ПИИ также проводятся по всему миру.

Подавляющее большинство современных международных корпораций имеет форму ТНК, поэтому транснационализацию связывают в основном с этой формой.

Одной из общепринятых характеристик деятельности ТНК является индекс транснациональности, представляющий собой среднее из отношений объема зарубежных активов к совокупным активам, зарубежных продаж к общему объему продаж, и числа занятых в зарубежных филиалах ТНК к общему числу занятых.

5.2. Генезис и эволюция ТНК. Роль и место ТНК.

 

Исторически развитие ТНК прошло ряд этапов. С периода зарождения первых ТНК (конец XIX в.) они претерпели весьма существенную эволюцию. Деятельность ТНК первого поколения в значительной мере была связана с разработкой сырьевых ресурсов бывших колоний, что дает основание определить их как «колониально-сырьевые ТНК» По своей организационно-экономической форме и механизмам функционирования это были картели, синдикаты и первые тресты.[1]

ТНК второго поколения – это ТНК преимущественно трестового типа, связанные с производством военно-технической продукции. Появились между двумя мировыми войнами. Для ТНК первого и второго поколений характерны инвестиции с «нуля», так как основным конкурентным преимуществом являлось наличие физических производственных мощностей в различных странах.

В 60-годы все более заметную роль стали играть ТНК третьего поколения, деятельность которых основывалась на широком использовании достижений НТР. В качестве организационно-экономической формы этих ТНК выступали уже концерны и конгломераты.[2]

ТНК третьего поколения способствовали распространению достижений НТР в периферийные зоны мирового хозяйства и, самое главное, создали экономические предпосылки появления международного производства с единым рыночным и информационным пространством, международным рынком капитала и рабочей силы, научно-технических услуг. В связи с ужесточением борьбы за рынки сбыта ТНК третьего поколения всячески стремились к получению преимуществ в ценовой конкуренции, что обусловило широкое использование сборочных производств в качестве главенствующей формы ПИИ, поскольку они помогали ТНК обойти импортные пошлины этих стран.

В начале 80-х годов постепенно появлялись и утвердились глобальные ТНК четвертого поколения. Их отличительными чертами являются:

1) Планетарное видение рынков и осуществление конкуренции в мировом масштабе.

2) Дележ мировых рынков с немногими такими же глобальными ТНК.

3) Координация действий сети своих филиалов на основе новых сетевых информационных технологий, гибкая организация каждого отдельного производственного узла, адаптивность и гибкость всей организационной структуры корпорации, единообразная организация бухгалтерского учета и аудита.

4) Интеграция своих филиалов, заводов и совместных предприятий в единую международную сеть управления, которая, в свою очередь, интегрирована с другими сетями ТНК.

5) Осуществление экономического и политического влияния га государства, в которых размещен бизнес ТНК.

Именно в эпоху ТНК четвертого поколения широко были задействованы такие формы ПИИ, как стратегические альянсы, слияния и поглощения. В указанных формах ПИИ в данный период участвовали в основном производственные компании, а бум слияний и поглощений в 80-е годы также был спровоцирован развитием новых финансовых инструментов на международном рынке.

В настоящее время можно говорить о возникновнии (90-е гг XX в.) и развитии ТНК пятого поколения. Их отличительные черты связаны, прежде всего, с глобальными экономическими и политическими условиями функционирования современных ТНК, которые стали и становятся по своей финансовой и экономической мощи самостоятельными игроками в мировой экономике наряду с национальными государствами. Данной тенденции способствует и либерализация деятельности ТНК во многих странах. Только в 1999 г. по всему миру было принято 136 поправок в законодательство, благоприятных для ТНК, в противовес девяти неблагоприятных.

Более 50 % ПИИ крупнейших ТНК в середине 90-х годов направлялись в сектор услуг, включая НИОКР и маркетинговые исследования. Для ТНК пятого поколения характерно усиление значения технологий в конкурентной борьбе как с другими ТНК, так и с малым и средним бизнесом. Это выражалось в росте затрат на экспорт высокотехнологичных капиталов в зарубежные филиалы, покупку технологий, обучение персонала, а также оплату роялти и лицензий.[3] Рост затрат на технологии связан с тем, что ТНК все больше и больше вовлекаются в технологии интенсивного производства, что дает им возможность поддерживать и улучшать свои конкурентные преимущества на рынке.

Все большую роль для ТНК пятого поколения играют инновации и НИР. Компании всех отраслей вынуждены увеличивать затраты на НИР с целью получения конкурентных преимуществ.

Существенным аспектом деятельности ТНК является небывалый бум в развитии телекоммуникационных технологий. Телекоммуникации служат целям укрепления и развития управленческой структуры ТНК, увеличения скорости информационных потоков внутри корпорации и темпов информационного обмена с внешним миром.

Ускорение глобализации финансового сектора и интеграция мировых финансовых рынков привели к возникновению огромных транснациональных финансовых конгломератов. Развитие международной финансовой интеграции служит усилению позиций ТНК в мире.

В последние годы усиливается тенденция к укрупнению ТНК. Она связана, прежде всего, с процессом слияний и поглощений, объем которых которых в 1998 г. составил 544 млрд долл. США.

Отметим основные причины слияний и поглощений ТНК:

1) самый быстрый путь установления присутствия ТНК на принципиально новых мироывх рынках и доступ к всевозможным ресурсам;

2) в условиях глобализации размер корпорации является важнейшим параметром ее деятельности. Крупные корпорации в современных условиях имеют мощную финансовую, управленческую и производственную структуры, что делает их менее подверженными экономическим кризисам в отдельно взятом регионе или стране. Размер корпорации также важен при использовании экономии от масштаба для той или иной фирмы;

3) крупные корпорации имеют возможность привлекать достаточное количество производственных и финансовых ресурсов для поддержания технологической среды на производстве, что является наиболее важным в современной экономике, а также для обеспечения все возрастающих затрат на НИР;

4) стремление занять доминирующее положение на рынке и в некоторых случаях расчет на краткосрочный рост капитала, вызванный повышением цен на акции.

В настоящее время в развитых странах доминирующее положение в каждой отрасли занимает всего два-три супергиганта, конкурирующие между собой на рынках всех стран.


Информация о работе «Мировая экономика»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 177908
Количество таблиц: 21
Количество изображений: 12

Похожие работы

Скачать
294535
0
0

... научно-техническое сотрудничество, промышленная кооперация, валютно-финансовое, военно-техническое сотрудничество, туризм и т.д. Другими словами, осуществляется глобализация мировой экономики, вызванная развитием экономических связей между странами, либерализацией торговли, созданием современных систем коммуникации и информации, мировых технических стандартов и норм, определяемая тремя основными ...

Скачать
634822
0
0

... Стимулирование развития национальной экономики при осуществлении внешнеторговой деятельности. 4. Обеспечение условий эффективной интеграции экономики РФ в мировую экономику. Основными принципами госрегулирования внешнеторговой деятельности в РФ явл.: 1. Единство внешнеторговой политики, 2. Единство системы гос. регулирования ВТД (внеш. торг. деят-ть). 3. Единство политики экспортного контроля. 4. ...

Скачать
458839
60
1

... при крайне отсталой про­изводственной базе легкой и пищевой промышленностей, гражданского машиностроения и сельского хозяйства. Каждая из этих проблем по своему осложняет интеграцию России в мировую экономику. Перестройка хозяйственного механизма закономерно сопровождается всплеском инфляции, нехваткой финансовых ресурсов, резким сужением платежеспособности населения многих предприятий. В итоге — ...

Скачать
253460
26
0

... Питер, 2001. - 208 с.  Дополнительный: 9.  Маркетинг во внешнеэкономической деятельности (терминологический словарь) / Под ред. П.С. Завьялова. - М.: Международные отношения, 1992. 10.  П.В. Сергеев. Мировая экономика: учебное пособие по курсу « мировая экономика». - М.: Юриспруденция, 1999. - 160 стр. 11.  Ломакин В.К. Мировая экономика. - М.: ЮНИТИ.2006 12.  Жан Шапира Международное право ...

0 комментариев


Наверх