ТНК во многом определяют динамику и структуру, уровень конкурентоспособности на мировом рынке товаров и услуг

177908
знаков
21
таблица
12
изображений

1. ТНК во многом определяют динамику и структуру, уровень конкурентоспособности на мировом рынке товаров и услуг.

2. ТНК контролируют международное движение капитала и ПИИ. Они являются основными инвесторами в развивающиеся страны и активно влияют на уровень их экономического развития, в то же время имея обширные сферы влияния в развитых странах. Это позволяет говорить о том, что современные ТНК способны влиять на уровень экономического развития целых регионов.

3. ТНК играют большую роль в передаче технологий и знаний, концентрируя НИОКР в своих научных центрах. Благодаря производственным и финансовым возможностям ТНК, именно они сосредоточивают в своих руках наиболее наукоемкие производства. ТНК разрабатывают новейшие виды продукции с наиболее востребованными потребительскими свойствами, тем самым способствуя процессу технологического развития производства.

4. ТНК являются стимулятором международной трудовой миграции. Они способствуют распространению профессиональных знаний, процессу обмена опытом между сотрудниками из различных стран. Тем самым, создается международный рынок труда, для которого характерны процессы конвергенции профессиональной подготовки персонала из разных стран.

5. ТНК способствуют развитию производственных, научных и технологических связей между предприятиями в разных странах и регионах. Они играют определяющую роль в процессе международной конкуренции, сотрудничая и соперничая с малым и средним бизнесом.

В то же время интересы ТНК часто вступают в противоречия с национальными государствами, малым и средним бизнесом. Корпорации начинают функционировать подобно правительствам.

Транснациональный капитал, представленный, прежде всего, ТНК и ТНБ, в силу объективных закономерностей своего развития стремится к расширению экономической, но все более явственно также и политической и идеологической власти.

Противоборствование этих основных сил носит диалектический характер и принимает разнообразные формы от прямого противостояния до вполне конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества.

В тех случаях, когда интересы транснационального капитала объективно совпадают с интересами определенных национальных государств, он может обеспечить им значительные и даже решающие преимущества в межстрановой экономической конкуренции. Для передовых стран, входящих в так называемый «золотой миллиард» их двоевластие приняло скорее характер симбиоза.

Эти государства практикуют разнообразные меры поддержки транснационального капитала, среди которых можно выделить:

1. Предоставление государственных гарантий и страхование прямых инвестиций. Например, в США действует Государственная корпорация по страхованию и гарантированию инвестиций.

2. Поддержка в урегулировании инвестиционных споров. Создание специализированных институтов международного арбитража в инвестиционной сфере. Действует Международная конвенция по урегулированию инвестиционных споров, подписанная 115 странами.

3. Создание справедливых и недискриминационных инвестиционных условий как для отечественных, так и для иностранных инвесторов.

4. Исключение двойного налогообложения.

5. Административная и дипломатическая поддержка своих международных корпораций при освоении новых иностранных рынков.

Однако во взаимодействии ТНК со своими государствами возникают и негативные моменты. К числу основных можно отнести:

1. Увеличение оттока капитала из страны базирования через каналы прямого инвестирования, что оказывает неблагоприятное влияние на динамику занятости и безработицы, производительность труда, темпы роста промышленного производства и, следовательно, объем ВНП.

2. Вмешательство во внешнюю политику своих стран в своих интересах, что порой втягивает сами государства в дорогостоящие конфликты.

3. ПИИ могут вполне нести побочные технологические преимущества, которые могут быть присвоены субъектами принимающей страны.

Сложнее складываются отношения ТНК с менее развитыми государствами, в число которых входит и Россия. Здесь интересы крупных международных корпораций часто входят в противоречие с национальным капиталом и через него с государственными интересами.

К числу негативных моментов влияния ТНК на национальные, главным образом развивающиеся государства, можно отнести:

1. Создание ТНК мощной конкуренции местным компаниям и вытеснение их с внутреннего рынка.

2. Подрыв национальных валют в результате свободного перемещения транснационального капитала внутри принимающей страны, что создает для них угрозу национальной безопасности.

3. Проникновение ТНК в отрасли, связанные с национальной безопасностью, что может оказывать негативное влияние на их развитие.

4. Подавление неокрепшей государственности развивающихся стран идеологией космополитизма, часто противоречащей интересам развития национального бизнеса.

5. Мощное политическое давление ТНК на принимающие страны в направлении, не совпадающем с национальными интересами.

5.4. Транснациональные банки.

 

Становление транснациональных банков шло постепенно, в целом следуя эволюции ТНК. Основными побудительными мотивами транснационализации банковского капитала были:

1) его концентрация;

2) связанная с этим усиливающаяся конкуренция на национальных рынках;

3) необходимость обеспечения финансовыми ресурсами ТНК;

4) образование рынка евровалют[4]  и других глобальных финансовых рынков;

5) создание глобальных информационно-финансовых сетей, революционно облегчающих процессы перемещения капитала.

В настоящее время сложились три основных региона, где сконцентрированы международные банки: США, Западная Европа и Юго-Восточная Азия. Роль международных финансовых центров закрепилась за такими городами, как Нью-Йорк, Лондон, Цюрих, Токио, Люксембург, Гонконг, Франкфурт-на-Майне. Фактически в настоящее время имеется 13 финансовых центров, охватывающих примерно 1000 филиалов и отделений иностранных банков, как правило, промышленно развитых стран.

Сложился своеобразный международный финансовый механизм, который, используя специализированные электронные сети (SWIFT, Global Costadien), действует круглосуточно и регулирует движение мировых финансовых потоков и мировых валютных рынков.

Банки поддерживают тесные отношения с зарубежными банками в качестве корреспондентов. Возникает система взаимного ведения счетов, которые получили название «лоро» - их у нас и «ностро» - наш у них.

ТНБ, которые в основном сформированы на базе крупнейших коммерческих банков промышленно развитых стран, господствуют на национальных и международных рынках ссудных капиталов.

Острая конкурентная борьба подталкивает ТНБ к слияниям и поглощениям. Например, в 1998 г. произошло слияние второго по величине американского банка Citicorp и Travelers Group, интересы которого распространяются от страхования имущества до паевых фондов взаимного страхования. Они образовали Citigroup с активами 648 млрд долл. США (для сравнения совокупная капитализация всех наших коммерческих банков составляет 80 млрд долл. США).

Однако наиболее грандиозные изменения грядут в японском банковском секторе. По завершению процесса объединения трех банков Dai-Ichi Kangeo Bank, Industrial Bank of Japan и Fuji Bank – в ближайшем будущем будет создана крупнейшая в мире единая структура с тремя основными направлениями деятельности: кредитование корпораций (новый банк будет кредитовать каждую третью корпорацию в мире), розничные операции (15 % всего рынка подобных операций) и инвестиционное банковское дело.

В настоящее время огромное распространение получили оффшорные банки. Без них не обходятся операции практически ни одного ТНБ.

Оффшорный банк имеет следующие особенности:

1. Он не имеет право работать с резидентами страны регистрации банка.

2. Требуемая величина оплаченного уставного капитала для регистрации гораздо меньше, чем в других странах.

3. Банк имеет практически полное освобождение от налогов.

4. Требования по резервированию и другим банковским нормативам в оффшорах, как правило, гораздо менее строгие, чем в других странах, а валютный контроль за операциями вне страны отсутствует.

Оффшорные банки создали еще один важный слой транснациональных банков, а в современных условиях практически ни одна финансовая схема в мире транснационального капитала без них не обходится.

Компания в

принимающей стране

 
Филиал ТНБ в

принимающей стране

 
Оффшорный филиал ТНБ
 
Филиал ТНБ, находящийся в одном из

финансовых центров мира

 
Рынок

капиталов

 
Механизм использования оффшорных банков при движении капитала через структуры ТНБ упрощенно представлен на рис. 5.1.

Рис. 5.1. Финансовые потоки в структурах ТНБ.

Договоры между тремя подразделениями ТНБ составляются таким образом, чтобы почти вся прибыль оказалась в оффшорном банке, который практически не платит налогов.

В результате всех действий компания получает кредит все же под более низкий процент, чем могут предоставить ей местные банки, не имеющие прямого выхода на мировые рынки капитала и обязанные платить все налоги данной страны. ТНБ выигрывает конкуренцию, реализуя преимущества, полученные от рационального размещения своих подразделений.


Информация о работе «Мировая экономика»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 177908
Количество таблиц: 21
Количество изображений: 12

Похожие работы

Скачать
294535
0
0

... научно-техническое сотрудничество, промышленная кооперация, валютно-финансовое, военно-техническое сотрудничество, туризм и т.д. Другими словами, осуществляется глобализация мировой экономики, вызванная развитием экономических связей между странами, либерализацией торговли, созданием современных систем коммуникации и информации, мировых технических стандартов и норм, определяемая тремя основными ...

Скачать
634822
0
0

... Стимулирование развития национальной экономики при осуществлении внешнеторговой деятельности. 4. Обеспечение условий эффективной интеграции экономики РФ в мировую экономику. Основными принципами госрегулирования внешнеторговой деятельности в РФ явл.: 1. Единство внешнеторговой политики, 2. Единство системы гос. регулирования ВТД (внеш. торг. деят-ть). 3. Единство политики экспортного контроля. 4. ...

Скачать
458839
60
1

... при крайне отсталой про­изводственной базе легкой и пищевой промышленностей, гражданского машиностроения и сельского хозяйства. Каждая из этих проблем по своему осложняет интеграцию России в мировую экономику. Перестройка хозяйственного механизма закономерно сопровождается всплеском инфляции, нехваткой финансовых ресурсов, резким сужением платежеспособности населения многих предприятий. В итоге — ...

Скачать
253460
26
0

... Питер, 2001. - 208 с.  Дополнительный: 9.  Маркетинг во внешнеэкономической деятельности (терминологический словарь) / Под ред. П.С. Завьялова. - М.: Международные отношения, 1992. 10.  П.В. Сергеев. Мировая экономика: учебное пособие по курсу « мировая экономика». - М.: Юриспруденция, 1999. - 160 стр. 11.  Ломакин В.К. Мировая экономика. - М.: ЮНИТИ.2006 12.  Жан Шапира Международное право ...

0 комментариев


Наверх