3.2 Определение приоритетов в экономическом развитии

В наш век современных технологий и международной интеграции Россия, как и многие другие страны мира должна решить проблему своего дальнейшего развития. Это социально-экономическое удовлетворение потребностей человека, рациональное использование природных ресурсов, уменьшение безработицы и инфляции.

На наш взгляд, Россия может и должна более продуктивно использовать свой потенциал в сфере лесного хозяйства. По запасам лесных ресурсов (около 82 млрд. куб. м) она занимает ведущее место в мире. Однако при богатейшей сырьевой базе Россия играет незначительную роль в мировом производстве лесобумажных товаров, выпуская 5% круглого леса и пиломатериалов, 2-3% фанеры, целлюлозы, древесноволокнистых плит, бумаги и картона. В связи с низким уровнем комплексной переработки древесного сырья и материалов производство, например, бумаги и картона в расчете на 1000 куб. м вывозки древесины составляет в России 39 т по сравнению со 150 т в Швеции и 208 т в Финляндии. Отставание в развитии отечественной лесоперерабатывающей промышленности проявляется и в том, что на мировом рынке она выступает как главный экспортер круглого леса (удельный вес в мировом экспорте - 27%) и входит в первую пятерку экспортеров газетной бумаги. Производство обогащенного ассортимента продукции лесной и целлюлозно-бумажной промышленности, включая мебель, представляется достаточно перспективным направлением расширения внешнеэкономической специализации отечественного народного хозяйства, тем более что лесная отрасль имеет неплохой потенциал импортозамещения.

По сравнению с обеспеченностью трудом и капиталом наделенность России природными ископаемыми, лесом, землей и водой заметно выше. В таких условиях экономически нерациональным было бы, участвуя в международном разделении труда, не опираться на использование естественного ресурсного преимущества.

Россия занимает 2-е место в мире по масштабам производства энергоносителей. Она является ведущим экспортером природного газа и вторым по значению экспортером нефти. Доказанных запасов нефти при нынешнем уровне ее добычи, по оценкам иностранных экспертов, хватит на 19 лет, газа - на 83 года. Представители российского бизнеса считают эти оценки неточными и прогнозируют, что к концу нынешнего десятилетия добыча нефти выйдет на уровень 420-500 млн. т в год и будет держаться в этих пределах в течение 30 лет. Вырастет и добыча газа - до 600-700 млрд. куб. м в год, причем газовых ресурсов в России хватит для поддержания такого уровня добычи на протяжении 50 лет.

В специализации страны на добыче топлива и высокой его доле в экспорте зачастую видят свидетельство отсталости России в технико-экономическом отношении. Отчасти это, конечно, так. Но перекос в структуре экспорта в пользу минерального сырья говорит, скорее, не о чрезмерном развитии отечественного добывающего сектора, а о заметном отставании обрабатывающих отраслей, лишь подтверждающем необходимость их ускоренной модернизации и повышения качества выпускаемой готовой продукции. Топливно-сырьевые товары как были, так и останутся важной статьей отечественного экспорта. И ничего противоестественного в этом нет.

Определенными возможностями расширения присутствия на внешних рынках располагает и аграрный сектор экономики. Так, достаточно реальным представляется восстановление Россией своей традиционной зерновой специализации, полностью утраченной в послевоенный период. В условиях наметившейся стабилизации ситуации в растениеводстве и двукратного сокращения за последнее десятилетие поголовья скота российские аграрии быстро наращивают экспорт зерновых, главным образом пшеницы и ячменя. За сезон 2000-2001 гг. при валовом сборе 85.5 млн. т за рубеж было вывезено 5 млн. т зерна - в 2.5 раза больше, чем в предшествующем сезоне. В 2001-2002 гг. показатели валового сбора и экспорта составили соответственно 86.5 и 14.1 млн. т, что больше уровня, достигнутого Россией перед Второй мировой войной (80 и 11 млн. т). В связи со снижением из-за неурожаев экспортных возможностей Канады и Аргентины Россия вышла на третье место среди мировых экспортеров зерна вслед за США и Евросоюзом. Наплыв зерна из России вынудил ЕС ввести нетарифные ограничения на его ввоз.

Экспортный потенциал отечественного сельского хозяйства не ограничивается одним только зерном. Россия, например, издавна специализировалась на выращивании и переработке льна, что находило отражение и в ее экспорте. Утрачивать эту специализацию вряд ли оправданно. Нельзя, наверное, не принимать в расчет возможности специализации на экспорте экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Немаловажно, что на зарубежных рынках такая продукция стоит на 30—40% дороже той, что выращивается с применением искусственных стимуляторов.

За последние годы в условиях заметного сокращения внутреннего спроса Россия смогла укрепить свои позиции на рынках продукции первого передела, в том числе таких традиционно экспортируемых ее видов, как металлы и удобрения. По объемам экспорта алюминия, никеля и азотных удобрений Россия занимает 1-е место в мире, по поставкам проката черных металлов и калийных удобрений - 3—4-е места. В обозримой перспективе условия для сохранения специализации на производстве этой группы полуфабрикатов в стране сохранятся. Вряд ли может резко увеличиться спрос на них со стороны основных потребителей - оборонной промышленности, машиностроения и аграрного сектора. Вместе с тем удержание завоеванных на рынках позиций сопряжено для России с необходимостью повысить конкурентоспособность: из общего объема производства в цветной металлургии, например, может реально выдерживать конкуренцию на внешних рынках не более 18% продукции. Решать эту задачу придется в условиях увеличения затрат на природоохранные технологии и в металлургии, и в химии - отраслях, которые дают заметную вредную нагрузку на окружающую среду.


Информация о работе «Международное разделение труда»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 61642
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
58753
1
0

... изде-лий, привела к разграничению производственных усилий различных стран непосредственно на уровне техноло-гических процессов. В современных условиях само участие в международном разделении труда начинает выступать уже как исходная, а нередко и обязательная предпосылка производства,которое во многих случаях вообще невозможно без кооперации между странами. В силу этих причин международный ...

Скачать
97552
2
0

... . Не смотря на это, все же они еще длительное время будут носить периферийный характер по отношению к ПРС, тем самым обуславливая свое место в международном разделении труда и системе МЭО. Глава 2. РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН В МЕЖДУНАРОДНОМ РАЗДЕЛЕНИИ ТРУДА. В настоящее время ни одна страна мира, независимо от ее научно - технического и экономического потенциала, не может обеспечить свое оптимальное ...

Скачать
32430
1
0

... . На характер Международное разделение труда, как и на другие формы экономических отношений между странами, решающее воздействие оказывают господствующие в них производственные отношения. Международное разделение труда лежит в основе расширения торговли между странами, составляет объективную базу развития мирового рынка. Если на ранних этапах развития человеческого общества существовали лишь ...

Скачать
14691
0
0

... , их пропорциональное количественное соотношение, взаимозаменяемость и т.д. Маржиналистская теория традиционно выделяет четыре группы факторов производства: земля, труд, капитал, предпринимательская деятельность. 2 Международное разделение факторов производства Международное разделение факторов производства – это устойчивая концентрация отдельных факторов (земли, капитала, технологий) в ...

0 комментариев


Наверх