1.3  Система управляемых валютных курсов

 

Переход к рыночному курсообразованию должен был обеспечить приспособление экономики отдельных стран к постоянно меняющимся условиям мирового рынка и автоматически поддерживать равновесие платежных балансов. Эта система получила название управляемых плавающих валютных курсов, поскольку государства часто вмешивались в функционирование валютных рынков для изменения международной стоимости своих валют и финансовых активов.

И сегодня отдельные страны используют крайние разновидности систем обменных курсов валют: систему абсолютно фиксированных валютных курсов или же систему чистого плавания валютных курсов. Однако, в настоящее время нормой является некая «золотая середина» – система управляемых валютных курсов. Согласно этой системе, валютные курсы определяются, в основном, рыночными силами, но правительства покупают или продают валюты или же изменяют кредитно-денежную политику для воздействия на эти курсы.

Интервенция.

Для управления валютным курсом необходимы интервенции (вмешательства) государств на валютных рынках. Валютная интервенция государства происходит тогда, когда оно покупает или продает национальную или иностранную валюту для воздействия на валютные курсы. Например, правительство Японии сегодня может купить японские иены, заплатив за них 1 млрд. долл. Это приведет к повышению курса (удорожанию) иены. Вообще говоря, правительства осуществляют крупные интервенции, когда полагают, что курсы их валют выше или ниже желаемого уровня.


Рис. 1. Функционирование системы фиксированных валютных курсов

Предположим, что Франция и Германия согласны поддерживать фиксированный курс, при котором 4 французских франка стоят одну немецкую марку. Исходное равновесие показывает точка А на рис. 1. При обменном курсе 4 франка за 1 марку, объемы спроса и предложения немецких марок равны друг другу.

Предположим, что спрос на марки затем падает, быть может, ввиду спада деловой активности во Франции или снижения процентных ставок в Германии. Это приводит к сдвигу кривой спроса от DD к D'D'. При системе чистого плавания валютных курсов, цена марки уменьшилась бы, достигнув нового равновесного значения в точке В на рис. 1; иными словами, произошли бы обесценение марки и удорожание франка.

Государства объявляют паритет, при котором 4 французских франка стоят 1 немецкую марку. В этом случае исходное равновесие описывается точкой А. Шок приводит к уменьшению спроса на марки, ввиду чего возникает угроза разрушения системы за счет изменения валютного курса до 3 франков за марку. Государства могут поддержать официальный паритет, скупив марки на сумму, измеренную отрезком СА; это мероприятие приводит к возвращению кривой спроса в исходное состояние (DD). Правительства могут поступить и по-другому: поднять немецкие ставки процента и тем самым побудить частных инвесторов к увеличению спроса на марки в объеме СА

Однако напомним, что в данном примере Франция и Германия обязались поддерживать паритет 4 франка за 1 марку. Что же они могут тогда сделать?

·                Один подход состоит в валютной интервенции: государства покупают обесценивающуюся валюту (марки) и продают дорожающую валюту (франки). В этом примере, если центральные банки покупают марки в сумме, изображаемой отрезком СА, то это приведет к увеличению спроса на марки и позволит поддержать официальный паритет.

·                Другой подход заключается в использовании кредитно-денежной политики. Центральные банки могут побудить частный сектор увеличить спрос на марки, подняв процентные ставки в Германии или снизив их во Франции. Пусть французские ставки процента снижаются относительно немецких; это стимулирует инвесторов перемещать финансы из Франции в Германию и увеличит их спрос на марки, в результате чего кривая спроса на марки возвратится в исходное состояние DD1.

Эти два мероприятия не столь отличны друг от друга, как кажется на первый взгляд. В сущности, оба они связаны с денежной экспансией на различных рынках. Здесь следует учесть: одна из сложностей регулирования открытой экономики, как мы вскоре увидим, заключается в том, что потребность в использовании кредитно-денежной политики для управления валютными курсами может вступить в противоречие с потребностью в применении кредитно-денежной политики для стабилизации внутренних экономических циклов.

Обобщим вышеприведенный материал: При системе свободно плавающих валютных курсов они определяются только спросом и предложением без какого-либо государственного вмешательства. Система фиксированных валютных курсов – это такая система, при которой государства устанавливают паритеты курсов, поддерживающиеся через валютные интервенции и кредитно-денежную политику или же через золотой стандарт. Система управляемых валютных курсов представляет собой гибрид систем с плавающими и фиксированными курсами. В этой системе государства иногда осуществляют валютные интервенции, иногда устанавливают паритеты или «валютные коридоры» (диапазоны колебаний валютных курсов), а иногда позволяют валютным рынкам влиять на обменные курсы валют.



Информация о работе «Международная валютная система»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 49059
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
22655
0
0

... (за исключением периодов сильной инфляции). Категория «валюта» обеспечивает связь и взаимодействие национального и мирового хозяйства. 2. Понятие и функции использования конвертируемости и валютного курса Международная валютная система базируется на функциональных формах мировых денег. Мировыми называются деньги, которые обслуживают международные отношения (экономические, политические, ...

Скачать
41158
3
0

... также отходили от практики золотого стандарта. После Первой Мировой войны попытки восстановить золотой стандарт не увенчались долговременным и продолжительным успе- хом. После того, как международная валютная система перенесла во время Великой Депрессии и Второй Мировой войны ряд жестких испытаний, настало время использовать другие основы, обеспечи- вающие ее функционирование. 2. ...

Скачать
91042
2
2

... экономик. В то же время США значительно усилили свое экономическое влияние на мировой арене. Поэтому необходимым стало внесение изменений в механизм функционирования мировой валютной системы. Генуэзская международная экономическая конференция 1922 г. закрепила переход к золотодёвизному, или золотовалютному, стандарту (Gold Exchange Standard). Данная система основывалась на том, что только США и ...

0 комментариев


Наверх