3.2 Современная ситуация

К началу XXI в. экономические связи России и США являлись весьма важной и сложной частью взаимных отношений. В 2005 г. товарооборот России и США составил 10,8 млрд. долл., российский экспорт понизился на 4,6%, составив более 6,3 млрд. долл., а импорт из США увеличился на 42,5%, составив более 4,5 млрд. долл. Россия сохранила положительное сальдо внешнеторгового баланса – около 1,8 млрд. долл. В 2005 г. США являлись одним из основных торговых партнеров России среди промышленно развитых стран, занимая по объему товарооборота 6-е место после Германии, Италии, Нидерландов, Великобритании и Китая. При этом на долю США приходилось 3,2% всего товарооборота России. [10]

Структура российско-американской торговли за рассматриваемый период не претерпела особых изменений. Основу российского экспорта по-прежнему составляли материалы, сырье и полуфабрикаты – более 80% поставок. Удельный вес энергетического сырья, включая нефть и нефтепродукты, значительно возрос, составив 50% экспорта, на металлы и изделия из них пришлось 25,7%, на продукцию химической промышленности – 11,7%. Заметное место продолжали занимать драгоценные камни и металлы – 4,6%. [8] Увеличению объемов российского экспорта в США в 2005-2008 гг. способствовала в первую очередь благоприятная ценовая конъюнктура на нефть, нефтепродукты и цветные металлы. [11]

В российском импорте из США сохранилась тенденция роста удельного веса продукции общего машиностроения и транспортных средств, который в истекшем году достиг 53,8%. Доля продовольственных товаров и сельхозсырья в нашем импорте продолжала снижаться. В 2005 г. на эту товарную группу приходилось почти 30% наших закупок в США, в 2006 г. – 28,2%, а в 2007 г. – 26,9%. Продукция химической промышленности осталась на уровне 2004 г. и составила 10,5%. На все остальные товарные группы пришлось менее 10% общего объема импорта. [8]

Значение торговых отношений с США не исчерпывается для России количественными показателями товарооборота. Гораздо важнее другое – возможность использовать во взаимной торговле высокий потенциал США в сфере высоких технологий и иметь дело с партнером, который играет такую важную роль международных экономических и финансовых организациях.

Для США значение торгово-экономических связей с Россией гораздо меньше: на долю России приходится менее 0,6% совокупного внешнеторгового оборота США. Тем не менее в перспективе Россия может занять существенное место во внешнеторговом обороте США. Заинтересованность США в развитии двусторонних внешнеэкономических связей с РФ подтверждается ростом импорта из России нефти, цветных и черных металлов. Кроме того, наша страна является огромным потенциальным рынком для американских товаров и капиталов.

Потенциал российско-американских экономических связей явно не реализован. Россия может постепенно повышать степень переработки поставляемого в США сырья: продукции нефтепереработки, химических товаров, продукции более высокой степени обработки черной и цветной металлургии. Россия с ее дешевой и высококвалифицированной рабочей силой, используя американские инвестиции, могла бы шире развивать сборочные производства, отрасли машиностроительной и легкой промышленности и в дальнейшем поставлять эту продукцию как на внутренний рынок, так и за рубеж. О большом потенциале отношений свидетельствует, в частности, опыт российско-американского сотрудничества в области инвестиций.

США занимают одно из ведущих мест в РФ по масштабам текущих и накопленных инвестиций. Приоритетными сферами вложений американских прямых инвестиций в экономику России являются топливная и пищевая промышленность (около 75% от общего объема накопленных прямых инвестиций). Другими крупными отраслями приложения американского капитала являются авиакосмическая промышленность, телекоммуникации, производство медицинской техники и медикаментов. В нефтегазовом секторе России присутствуют корпорации «Шелл», «Конако Филипс», «Эксон Мобил», «Шеврон Тексако» и др., в агропромышленном комплексе – корпорация «Катерпиллар», в пищевой промышленности и общественном питании – корпорации «Кока-Кола», «Марс», «Макдоналдс», а автомобилестроении – «Форд» и «Дженерал Моторс». Все вышеперечисленное свидетельствует о значительном потенциале экономического сотрудничества между Россией и США даже при нынешних весьма несовершенных условиях. Пути его дальнейшего расширения будут во многом определяться стратегическими интересами обеих стран. Открывшиеся для России в 2006 г. перспективы вступления в ВТО могут стать серьезным стимулом как для расширения двусторонней торговли, так и для расширения инвестиционного сотрудничества двух стран.


4. Взаимоотношения США с Иркутской областью

Соединенные Штаты Америки – один из крупнейших внешнеторговых партнеров Иркутской области. Доля США в областном внешнеторговом обороте равна 9,4% (третье место после Японии и Китая).

Основу экспорта в США составляют две товарные группы: алюминий и продукция химической промышленности. [1] На долю этих двух товарных групп приходится 90% стоимости экспортных поставок. Остальное приходится на поставки продуктов неорганической химии (в основном кремний), целлюлозы, прочих товаров.

Во второй половине 1990-х гг. в числе иркутских экспортных товаров в США была водка, производимая ОАО «Кедр». Экспортный вариант водки изготовлялся из местного сырья на Троицком спиртзаводе (в Заларинском районе). Водка отличалась исключительными вкусовыми качествами и пользовалась спросом за рубежом. Ее экспорт постоянно рос и достигал 5-6% общего объема экспорта в США. Эти позиции, к сожалению, были утрачены в начале 2000 г., и сейчас водка из Иркутской области не экспортируется.

Динамика внешней торговли Иркутской области с США, млн. дол. [1]

Год Внешнеторговый оборот Экспорт Импорт Сальдо
1997 482,3 474,7 7,6 467,1
1998 693,4 640,3 53,1 587,2
1999 534,2 467,6 66,6 401,0
2000 193,9 151,7 42,2 109,5
2001 94,8 48,2 46,6 1,6
2002 40,8 32,5 8,3 24,2
2003 95,8 88,8 7,0 81,8
2004 429,8 421,0 8,8 412,2
2005 351,4 345,3 6,1 339,2
2006 365,9 361,1 4,8 356,3
2007 376,4 370,6 5,8 364,8

В структуре импортных поставок из США в Иркутскую область преобладают оборудование и комплектующие, ввозятся также машины и транспортные средства (суммарная доля этих товарных групп в импорте колеблется от 40 до 65%). Остальное приходится на продукцию химической промышленности и товары народного потребления.

Кроме собственно внешнеторговых связей между предприятиями Иркутской области и США интересным может быть сотрудничество в инновационной сфере, в создании совместных производств по глубокой переработке добываемого в регионе сырья, в энергетике и телекоммуникационной сфере, промышленности строительных материалов, ЖКХ, в сфере туризма.

Официальные контакты с США поддерживаются регулярными визитами в Иркутскую область представителей Посольства США в России и Генерального консульства США во Владивостоке, а также визитами руководителей администрации области и представителей бизнеса в США.

В рамках гуманитарного сотрудничества в Иркутской области проходят самые различные международные мероприятия с приглашением специалистов различных сфер деятельности. В частности, только с 2000 г. в области побывали врачи-онкологи, участвовавшие в российско-американском совещании по актуальным вопросам онкологии; представители правоохранительных органов США; ученые Гарвардского университета; президент Совета по внешней политике Конгресса США; две делегации Дальневосточного представительства Корпуса Мира США и т.д. Осуществляется сотрудничество между Иркутским и американскими ротарианскими клубами. На базе областной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского действует Американский информационный центр (открыт в 2001 г.), целями которого являются развитие информационного обмена между Иркутской областью и США, содействие в изучении английского языка, знакомство с научными достижениями США, сотрудничество в сфере образования и культуры.

Между городами Иркутском и Юджином установлены побратимские связи, в рамках которых также осуществляется сотрудничество в сферах образования, науки, культуры и спорта. В частности, начиная с 2003 г. активно реализуется проект обмена рисунками школьников (лучшие работы иркутских ребят выставляются в галереях Юджина, а рисунки американских подростков демонстрируются в выставочных залах Иркутска).

С осени 2004 года ведется дистанционное обучение старшеклассников Юджина и студентов Орегонского университета преподавателями некоторых вузов Иркутска русскому языку, географии Иркутской области, регионоведению и т.д. Юношеская баскетбольная команда Иркутска посетила Юджин, где прошли совместные тренировки иркутских и американских школьников-баскетболистов, организованы дружеские матчевые встречи.


Заключение

Все вышесказанное не означает отсутствия серьезных проблем в экономике США, в частности, сохраняются масштабные дефициты федерального бюджета страны. Начиная с 2005 г. имеет место тенденция сокращения размеров дефицита бюджета – 2,6% ВВП (318 млрд. долл.) по сравнению с 3,6% ВВП (412 млрд. долл.). Ожидается, что в 2009 г. бюджетный дефицит сохранится примерно на уровне – 1,7% ВВП (250 млрд. долл.), а в дальнейшем будет постепенно понижаться. Растет государственный долг страны, масштабы которого в 2008 г. превысили 7,9 трлн. долл. (64,7% ВВП). Нельзя не упомянуть и о дефиците торгового и платежного баланса США, масштабы которых приближаются к 1 трлн. долл. и которые оказывают весьма противоречивое влияние на экономику страны.

Прежний президент Джордж Буш и новоизбранный президент Барак Обама практически «дуэтом» заявили о серьезных проблемах с экономикой страны. [5]

Причиной для подобного беспокойства со стороны властей стали данные полученные от Министерства труда Соединенных Штатов и стремительное падение цен на нефть. Только за ноябрь 2008 года были уволены 533 тысячи человек, это очень большое потрясение для страны, хуже было только в 1974-м году, когда работу потеряли 602 тысячи американцев. А ведь за два предыдущих осенних месяца уже были уволены 524 тысячи человек.

Еще одной угрозой для экономики Соединенных Штатов Америки стало невиданное падение цен на нефть. Цена на нефть падала, падала, вводя трейдеров и экспертов в состояние шока, и опустилась до уровня 40 долларов за баррель. Есть опасение, что цена может упасть вообще до так называемого «технического уровня поддержки» составляющего 35 долларов за баррель. И такая перспектива удешевления нефти не лучшим образом скажется на экономике США.

Сегодняшние данные по занятости отражают тот факт, что экономика находится в состоянии спада. Это в большой степени вызвано серьезнейшими проблемами, которые переживают кредитный и финансовый рынки, а также рынок жилья.

Экс-президент США Джордж Буш считает, что хотя экономика и продолжает стремительно падать, но это еще не повод отчаиваться. По его мнению, для выхода из сложившейся ситуации нужно время и терпение.

По мнению экспертов в ближайшем будущем экономику Соединенных Шатов не ждет ничего хорошего, и предсказать время, когда она «выздоровеет» практически невозможно.


Список использованной литературы

1.    Винокуров М.А., Суходолов А.П. Экономика Иркутской области: в 5 т. / М.А.Винокуров, А.П.Суходолов. – в Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2008. – Т.5. – 292 с.

2.    Давыдов А.Ю. Экономика США: потенциал роста // США – Канада. – 2006. – №2.

3.    Информация сайта http://ru.wikipedia.org/wiki/

4.    Мировая экономика. Экономика зарубежных стран / Под ред. Колесова В.П., Осьмовой М.Н. – М.: Флинта, 2007.

5.    Попов Е. Продолжается стремительное падение экономики США [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://epopov.ru/?p=367

6.    Супян В.Б. Состояние и перспективы американской экономики и российско-американских отношений // Россия и Америка в ХХI веке. – 2007. – №1.

7.    Обзорно-географический атлас мира. – М.: ИПУ РАН, ООО «УНИИНТЕХ», 2004.

8.    Кондрашов О. Какой импорт из США нам не нужен? // Ведомости. – 2005. – №58 (1339).

9.    Аристакесян М., Быкова О., Казакова А. Мировая торговля. Кто заменит США? Отдел информации и анализа мировых рынков Finam.ru [Электронный ресурс]: http://www.finam.ru/

10.  http://news.liga.net/news/N0731419.html

11.  http://www.nomad.su/?a=18-200312180007


Информация о работе «Экономическая характеристика США»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 43581
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
155155
10
1

... . Отметим, что как Россия, так и США осознают необходимость дальнейшего роста внешнеторговых потоков, кроме того, он обусловлен динамикой и тенденциями развития современного мирового экономического пространства. 2. Проблемы воздействия экономического положения США и России на состояние экономики в этих странах   2.1 Экономические процессы в России и их воздействие на экономическое положение ...

Скачать
150374
7
2

... трасс 4100 км. В городе Самарканд действует международный аэропорт. Самарканд - второй в стране по экономическому и научно-культурному потенциалу после Ташкента. В Самарканде действует большое число научных организаций, включая Институт Археологии при Академии Наук Республики Узбекистан. Мировые известные архитектурные памятники области делают Самарканд самым большим центром международного ...

Скачать
34488
3
0

... Исландии и Швейцарии) были направлены специальные американские миссии, наделенные широкими правами контроля не только за использованием “помощи”, но и в отношении экономическом развития этих стран в целом. Помощь предоставлялась из федерального бюджета США в виде безвозмездныхсубсидий и займов. Закон предусматривал поставку в европейские страны в первую очередь излишков американских товаров (гл. ...

Скачать
26439
0
0

... ясно, насколько Великая рецессия повлияет на мышление и освещение событий этими влиятельными институтами. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Итак, становление и развитие, выработка особенностей экономической модели США сопровождались чередованием периодов усиления рыночного конкурентного механизма с периодами государственного регулирования экономики. Несмотря на традиционную приверженность ценностям экономической ...

0 комментариев


Наверх