Методы оценки страновых рынков на базе экспортно-импортной статистики

Основы внешнеэкономической деятельности
Конкурентная стратегия - это способ выгодно и долговременно конкурировать в своей отрасли Место России в мировой экономике и международной торговле Виды международного маркетинга Принятие решения о выходе на зарубежные рынки и разработка стратегии ВЭД Оценка и выбор страновых и региональных рынков Методы оценки страновых рисков специализированными организациями Методы оценки страновых рынков на базе экспортно-импортной статистики Млн.нем.марок Стратегии проникновения на выбранные страновые рынки Сбытовой филиал и сбытовое дочернее предприятие ПРЕДМЕТ КОНТРАКТА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН Метод "целевой прибыли" Установление цены на основе открытых торгов (тендеров) Должники должны быть уведомлены о состоявшейся уступке требования" Полные затраты по импорту до момента реализации в оптовом звене на внутреннем рынке Оценка эффекта и эффективности импортных операций (уровень: предприятие (фирма))
312705
знаков
16
таблиц
4
изображения

2.4.3 Методы оценки страновых рынков на базе экспортно-импортной статистики

Одним из методов исследования мирового рынка оборудования, оценки и выбора перспективных стран для экспорта является подход, основанный на анализе статистики экспортно-импортных потоков.

Производство высокотехнологичного специализированного оборудования, как правило, превышает собственную потребность в нем страны-производителя и в основном ориентировано на экспорт в другие страны. В тоже время страны, производящие на подобном оборудовании конечную продукцию, как правило, не производят его сами, а закупают по импорту. Часто такое оборудование импортируется крупными концернами в качестве взноса в уставный капитал их предприятий за рубежом (прямые иностранные инвестиции). Для высокотехнологичных товаров, характеризующихся высокой долей импорта, показатель импорта этих товаров в страну может служить надежным измерителем размера рынка.

Рассмотрим процесс выявления и предварительного анализа перспективных рынков сбыта на примере исследования, проведенного фирмами ФРГ[23]

В качестве критериев оценки привлекательности страновых рынков в данном примере принимаются:

- емкость рынка;

- структура международной конкуренции;

- рост рынка.

В первом приближении можно считать, что сумма импорта всех импортеров определяет и объем этого рынка. Уточненный анализ структуры импорта может дать данные о силе стран (фирм) импортеров, структуре конкуренции на этом рынке.

Если сравнить между собой данные об импорте за несколько лет, то можно проследить изменения, произошедшие в емкости рынка и структуре конкуренции на этом рынке, т.е. получить сведения о динамике рынка.

Естественно, нет необходимости проводить исследование экспорта/ импорта по всем странам. Достаточно выделить для анализа важнейшие страны-экспортеры и импортеры. В рассматриваемом примере для анализе выбрано машиностроение как наиболее экспортно-ориентированная отрасль промышленности и подотрасль текстильного машиностроения, свыше 90% продукции которой идет на экспорт.

Данные об экспорте/ импорте в этой подотрасли можно найти в разделе "Статистика и конъюнктура" сборников, выпускаемых союзом немецких машиностроителей. Анализ мирового рынка проводится в следующей последовательности:

1.  Анализ германского экспорта оборудования

2.  Анализ важнейших стран-экспортеров оборудования

3.  Анализ важнейших стран-импортеров оборудования

4.  Построение экспортно-импортных матриц и страновых портфелей за 1978 и 1984 гг.

5.  Анализ рыночной динамики с 1978 по 1984 год.

Каждое предприятие имеет возможность на основе анализа немецкой статистики получить представление о доле экспорта определенных инвестиционных товаров в отдельные страны, на основании /чего предприниматель может составить собственную статистику сбыта по каждому соответствующему продукту и определить рыночное положение и тенденции развития заграничных рынков в сравнении с другими конкурентами из ФРГ и других стран тем самым выявить свое преимущество или отставание от конкурентов на соответствующих экспортных рынках.

Анализ показывает, что почти половина экспорта ФРГ в подотрасли текстильных машин приходится на 7 стран, и почти треть – только на три страны. Важнейшими страновыми рынками данной отрасли ФРГ являются США, Китай и Италия. Однако, если какая-либо из этих стран импортирует мало немецких станков, то это вовсе не означает, что на рынке этой страны для этой продукции нет никаких шансов на сбыт. Просто конкуренты на этих страновых рынках пока сильнее. Поэтому на следующем шаге необходимо рассмотреть структуру конкуренции среди главных экспортеров текстильных машин.

Острота конкуренции в мировом экспорте машиностроительной продукции характеризуется тем, что в 1979-1986 гг. всего 15 стран удовлетворяли около 90% мировой потребности в промышленном оборудовании.. При этом экспортеры из ФРГ занимали первое место. В подотрасли текстильного машиностроения в 1984 г. на предприятия всего четырех стран приходилось 75,5% мирового экспорта. По группе прядильных станков в этом же году на три страны приходилось 82% мирового экспорта, в тома числе на Швейцарию – 50,2%, Японию – 21,0%, ФРГ – 9,9%.

Аналогичным образом проводится и анализ стран-импортеров для определения главных рынков потребления исследуемой продукции. По машиностроению в целом в 1984 г. 90% импорта продукции приходилось на 42 страны. По подотрасли текстильного машиностроения 90% - на 36 стран и 50% - на 9 стран; по продуктовой группе прядильных машин 90% - на 29 стран и 50% - на 6 стран. Для сравнения в 1978 г. 90% импорта прядильных машин приходилось на 45 стран и 50% - на 12 стран. Это свидетельствует о концентрации импорта в немногих странах и соответственно об усилении конкуренции.

Такой метод последовательного анализа мирового рынка от уровня отрасли в целом до уровня продуктовых групп можно применять и для отдельных страновых экспортных рынков. Например, по машиностроению в целом доли стран-экспортеров на китайском рынке в 1985 гг. составляли соответственно Японии - 40,7%, США - 20,2% и ФРГ - 16,5%. По текстильному машиностроения суммарный импорт Китая распределялся уже между несколько другим кругом стран в следующих пропорциях: Япония - 39,6%, ФРГ - 30,6%, Италия - 8,3%. На уровне продуктовой группы прядильных машин ситуация уже совсем другая: рыночным лидером является ФРГ с долей в китайском импорте 38,8%, далее следует Япония с 29,2% и Италия - 28,5%.

Для выявления взаимосвязей экспорта-импорта по отдельным страновым рынкам и предприятиям-экспортерам используются так называемые экспортно-импортные матрицы. В таблицах _____ и ______ приведены такие матрицы за 1978 и 1984 гг., в которых страны-импортеры проранжированы по емкости их рынков, измеряемому объемом импорта, а страны-экспортеры проранжированы по объему их экспорта в каждую из стран-импортеров.

 


Таблица 1

Импортно-экспортная матрица для прядильных машин 1978 г., млн.долл.

Импорт Экспорт

Ранговый перечень стран-

импортеров

Ранговый перечень стран-экспортеров

в каждой из стран-импортеров

1

США

175

ФРГ

75

Швейцария

39

Великобрит.

26

Франция

14

Италия

9

2

Южн.Корея

170

Япония

137

ФРГ

18

Великобрит.

5

Франция

3

Швейцария

3

3

Индонезия

82

Япония

51

ФРГ

12

Великобрит.

8

Франция

8

Швейцария

2

4

Алжир

74

Франция

69

ФРГ

5

Швейцария

0.5

США

0.2

-
5

Египет

73

Великобрит.

20

ФРГ

16

Франция

14

Япония

14

США

5

6

Турция

64

Швейцария

23

Франция

16

ФРГ

11

Италия

7

Великобрит.

2

7

Мексика

60

ФРГ

22

Италия

11

США

10

Япония

6

Великобрит.

4

8

Тайвань

60

Япония

25

ФРГ

13

Швейцария

6

США

5

Великобрит.

3

 

Таблица 2

Импортно-экспортная матрица для прядильных машин 1984 г., млн.долл.

Импорт Экспорт

Ранговый перечень стран-

импортеров

Ранговый перечень стран-экспортеров

в каждой из стран-импортеров

1

США

479

ФРГ

275

Швейцария

76

Великобрит.

37

Франция

37

Япония

27

2

Тайвань

233

Япония

112

ФРГ

60

Италия

31

Швейцария

14

Франция

6

3

Турция

230

ФРГ

109

Швейцария

77

Италия

31

Бельг./Люкс.

5

Япония

2

4

Южн. Корея

142

Япония

90

ФРГ

27

Италия

10

Великобрит.

7

Швейцария

3

5

Китай

136

ФРГ

41

Япония

40

Италия

25

Франция

12

Великобрит.

6

6

Италия

119

ФРГ

76

Швейцария

18

Франция

15

Великобрит.

9

США

1

7

Пакистан

119

Япония

64

Италия

22

Великобрит.

21

ФРГ

9

Франция

1

8

Бельг./Люкс

95

ФРГ

71

Франция

12

Италия

5

Швейцария

3

Великобрит.

2

9

Индонезия

87

ФРГ

48

Япония

17

США

8

Швейцария

6

Великобрит.

6

Из таблиц видно, что за анализируемый период с 1978 по 1984 г. экспорт в 9 важнейших стран-импортеров существенно вырос, да и сам круг импортеров сильно изменился: из него выпали Египет, Алжир, Мексика, и вошли Италия, Пакистан, Китай, Бельгия-Люксембург. Среди экспортеров картина почти не изменилась. Япония уже не занимает на рынке Южной Кореи в 1984 г. таких же господствующих позиций, как в 1978 г. На основе данных экспортно-имортных матриц можно рассчитать доли главных стран-экспортеров в объеме импорта каждой из стран-импортеров.

Абсолютная доля страны- экспортера в объеме импорта страны-импортера (АДИ) рассчитывается по формуле:

Экспорт соответствующей страны

Абсолютная доля в импорте = ---------------------------------------------------- х 100%

Общий импорт соответствующей

страны-импортера

Например, доля ФРГ в общем импорте прядильных машин в США составила в 1984 г.:


274.7 млн.нем.марок

АДИФРГ/США = ------------------------------------- х 100% = 57.4%

478.8 млн.нем.марок

Относительную силу в международной конкуренции фирм стран-экспортеров на рынке страны-импортера можно выразить с помощью показателя относительной конкурентной доли (относительной доли в импорте, ОДИ):

Экспорт страны

 (фирмы) А в страну В

Относительная конкурентная доля =---------------------------------- х 100%

Экспорт страны

 (фирмы) С в страну В

В качестве страны С всегда берется страна с наибольшей абсолютной долей в импорте данной продукции в стране А. Например, Швейцария занимала на рынке США второе место - крупнейшим экспортером на рынке США была ФРГ. Поэтому относительная конкурентная доля Швейцарии на рынке США составит:

 


Информация о работе «Основы внешнеэкономической деятельности»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 312705
Количество таблиц: 16
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
113790
3
2

... о государственном регулировании внешнеторговой деятельности; содержащий сведения, необходимые для целей таможенного оформления и контроля. Рассматривая ВТК как основу внешнеэкономической деятельности предприятия, мы можем отметить, что: имеется в виду внешнеторговая составляющая ВЭД. Как уже отмечалось, ВЭД на сегодняшний день представляет собой вид деятельности, который содержательно включает ...

Скачать
18921
3
1

... услуг, отсутствии дополнительных денежных средств и т.д. 6. В деловом мире существуют более крупные и престижные (с более широкими возможностями для ведения внешнеэкономической деятельности) автотранспортные предприятия, чем ЗАО "Автокомбинат №41". При этом данное предприятие входит в пятёрку лучших автотранспортных предприятий (данного профиля) г.Москвы, что даёт преимущество перед конкурентами ...

Скачать
24948
1
0

... от степени сложности продаваемой продукции, опыта внешнеэкономической деятельности, организационных форм сбыта продукции. 2. Организация внешнеэкономической деятельности на ООО «Массив» и перспективы ее развития Вид деятельности ООО «Массив» - закупка асбестовых резинотехнических изделий. С 2002 года предприятие сотрудничает с западногерманской фирмой “Триумф Интернационал АГ” в области ...

Скачать
26032
3
0

... развития предприятия Обеспечение выполнения обязательств по контрактам Освоение новых форм экономического сотрудничества Функции отдела внешнеэкономической службы: Подготовка и решение директором предприятия по стратегии развития внешнеэкономической деятельности. Координация действий соответствующих управленческих структур в сфере внешнеэкономической деятельности. Контроль за расходованием ...

0 комментариев


Наверх