Особенности горизонтального и вертикального анализа основных технико–экономических показателей

Анализ финансово-экономической деятельности на примере ГУРП КР "Сайсары"
Значение, задачи и информационное обеспечение финансово-экономического анализа Методика проведения финансово-экономического анализа Методика факторного анализа Методика выявления и подсчета резервов в анализе хозяйственной деятельности Особенности горизонтального и вертикального анализа основных технико–экономических показателей Анализ основных показателей прибыли Анализ чистой прибыли предприятия Анализ финансового состояния предприятия Анализ платежеспособности предприятия Организационная правовая характеристика Торгово-закупочная деятельность Анализ производственных и финансовых результатов деятельности Анализ прибыли и рентабельности предприятия Анализ финансового состояния Резервы повышения эффективности использования ресурсов предприятия Пути улучшения финансового состояния ГУРП КР «Сайсары»
127365
знаков
26
таблиц
6
изображений

1.3.2 Особенности горизонтального и вертикального анализа основных технико–экономических показателей

Для общего анализа основных технико-экономических показателей можно применять способы горизонтального (трендового) и вертикального (структурного) анализа.

Горизонтальный анализ используется для определения абсолютных и относительных отклонений фактического уровня исследуемых показателей предприятия от базового, планового, среднеотраслевого уровня, а также аналогичных показателей других предприятий.

Абсолютное отклонение фактического значения показателя от его планового, базисного или среднего значения определяется как разность между ним и, соответственно, его плановым, базисным или средним значением.

Относительное отклонение от плана (уровень выполнения плана) – это отношение фактического значения показателя к плановому, выраженное обычно в процентах.

Для характеристики изменения показателей за какой-либо промежуток времени используют относительные величины динамики. Их определяют путем деления величины показателя текущего периода на его значение в предыдущем периоде. Называются они темпами роста или темпами прироста и выражаются обычно в процентах или коэффициентах. Относительные величины динамики могут быть базисными и цепными. В первом случае каждый следующий уровень динамического ряда сравнивается с базисным годом, а во втором случае значение показателя следующего года относится к предыдущему.

Вертикальный анализ изучает структуру экономических явлений и процессов путем расчета удельного веса частей в общем целом соотношение частей целого между собой, а также влияние факторов на уровень результативных показателей путем сравнения и величины до и после изменения соответствующего фактора.

Показатель структуры – это относительная доля (удельный вес) части в общем, выражения в процентах или коэффициентах. При оформлении структурных изменений в составе показателей приводят данные о составе изучаемого явления в отчетном и базисном (плановом) периодах, на основании которых рассчитывается удельный вес каждого элемента или части в общем целом устанавливается отклонение от плана.

Для оформления результатов факторного анализа необходимо отразить с начала информацию по факторным показателям, затем по результативному и изменение последнего в целом за счет каждого фактора в отдельности.

 

1.4 Анализ результатов деятельности предприятия

 

Различные стороны хозяйственной деятельности предприятия получают окончательную оценку в системе показателей финансовых результатов. Можно сказать, что показатели финансовых результатов характеризуют абсолютную эффективность деятельность предприятия. Основными среди них являются показатели прибыли и рентабельности.

Прибыль – эти чистый доход (доход за вычетом расходов) предприятия, полученной в результате хозяйственной деятельности.

Рентабельность - это относительный показатель эффективности использования ресурсов, при котором результаты сопоставляются с затратами, использованными активами вложенном капиталом.

Основными задачами анализа финансовых результатов деятельности предприятия является:

1.    оценка уровня и динамики показателей прибыли и рентабельности;

2.    выявление влияния различных факторов на прибыль и рентабельность;

3.    анализ финансовых результатов от прочей реализации и внереализационной деятельности;

4.    анализ взаимосвязи объема реализации услуг, затрат и прибыли;

5.    выявление и подсчет резервов увеличения суммы прибыли и уровня рентабельности;

6.    разработка мероприятий по использованию выявленных резервов.

Основная информация для анализа представлена в форме №2 годовой бухгалтерской отчетности «отчет о прибылях и убытках». Другими источниками информации для анализа могут являться данные бухгалтерского учета. Конкретизирующие форму №2, а также планы предприятия (особенно план социально-экономического развития).

1.4.1 Анализ источников формирования прибыли предприятия

Конечный финансовый результат деятельности предприятия – это балансовая прибыль (убыток) отчетного периода. Балансовая прибыль представляет собой алгебраическую сумму:

·      результата от реализации услуг;

·      сальдо операционных доходов/расходов;

·      сальдо внереализационных доходов/расходов.

Результат от реализации услуг (прибыль или убыток) отчетного периода определяется как разность выручки от реализации услуг и затрат, включаемых в себестоимость услуг. Выручка от реализации услуг учитывается в фактических ценах предприятия (без учета акцизов, налога на добавленную стоимость). В себестоимость услуг включаются расходы на производство и реализацию товаров, работ, услуг (материальные расходы, расходы на оплату труда, амортизации, прочие расходы).

Операционные результаты представляют собой алгебраическую сумму доходов за вычетом расходов от прочей реализации.

В качестве результатов от прочей реализации можно рассматривать прибыль (убыток) от реализации товарно-материальных ценностей, основных фондов, нематериальных активов, сопутствующих товаров, а также доходы за вычетом расходов от сдачи имущества в аренду, от долевого участия в совместных предприятиях и прочей операционной деятельности.

Внереализационные результаты представляют собой сальдо финансовых результатов от внереализационных операций.

В состав доходов от внереализационных операций включаются: кредиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности; поступление ранее списанных долгов; прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году; присужденные или признанные должником штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение договоров; суммы, причитающиеся в возмещение причиненных убытков в связи с нарушением договоров; суммы страхового возмещения убытков от стихийных бедствий, аварий, пожаров, других чрезвычайных событий; зачисление на баланс имущества, оказавшегося в излишке по результатом инвентаризации; положительные курсовые и суммовые разницы и др.

В состав расходов от внереализационных операций включаются: проценты по долговым обязательствам; судебные издержки; суммы уценки производственных запасов; убытки от списания безнадежных долгов; убытки по операциям прошлых лет, выявленные в текущем году; убытки от стихийных бедствий; присужденные или признанные предприятием штрафы, пени, неустойки и др.виды санкций за нарушение условий договоров; убытки от хищения имущества предприятия, виновники которых по решениям суда не установлены; отрицательные курсовые и суммовые разницы и др.


Информация о работе «Анализ финансово-экономической деятельности на примере ГУРП КР "Сайсары"»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 127365
Количество таблиц: 26
Количество изображений: 6

0 комментариев


Наверх