Виды калькуляции и методы калькулирования себестоимости продукции

91390
знаков
4
таблицы
0
изображений

4. Виды калькуляции и методы калькулирования себестоимости продукции

 

Виды калькуляции в зависимости от времени составления и решаемых задач:

~                       плановая (нормативная),фактическая (отчетная),сметная

К числу наиболее распространенных методов калькулирования относятся:

     метод прямого счета

     расчетно-аналитический

     нормативный

     попередельный

     параметрический

Метод прямого счета используется в простых производствах, где существует единый процесс обработки и превращения сырья в готовый продукт.

Исчисление себестоимости прямым счетом предполагает деление общей суммы затрат на выпуск готовой продукции.

Расчетно-аналитический метод используется в сложных производствах, где исходные материалы проходят ряд специальных стадий обработки до получения готового продукта.

Основные положения, по которым построен расчетно-аналитический метод:

1.   наличие учета норм расхода материалов и размера заработной платы на каждый отдельный вид продукции,

2.   в состав общецеховых (производственных) расходов включается часть затрат, имеющих отношение к ограничению совокупности изделий по месту их производства, а поэтому относящиеся на себестоимость данных изделий,

3.   все общехозяйственные расходы распределяются между хоз. подразделениями и между отдельными участками внутри этих подразделений. Основой распределения будет является цеховая себестоимость каждого вида вырабатываемой продукции.

Нормативный метод построен на обоснованной системе технико-экономического планирования стандарта затрат.

Ряд условий для реализации данного метода:

1.   установление точных норм количественного расхода материалов при данных условиях,

2.   нормирование всех рабочих операций,

3.   установление неизменных цен по материалам и твердых расценок по оплате труда на протяжении расчетного периода,

4.   установление точных норм накладных расходов по каждому подразделению предприятия и нормы общехозяйственных расходов, это предполагает наличие сметы (бюджета) накладных расходов и выбор принципа с целью определения стандартной ставки накладных расходов для изготовления одного изделия.

Попередельный метод является частным случаем расчетно-аналитического: в данном случае калькулирование предполагает расчет себестоимости каждой стадии технологического передела с последующим суммированием всех затрат для определения себестоимости готового изделия. Этот метод применяется в условиях предприятий с вертикальным производством.

Параметрический метод предполагает определение корреляционной зависимости величины себестоимости от совокупности свойств однотипных изделий. Метод наиболее эффективен при прогнозировании текущих затрат на производство новой продукции.

5. Основные направления снижения издержек производства

Вопрос снижения издержек является актуальным для деятельности практически любой компании. Систематическое снижение издержек – основное средство повышения прибыльности предприятия. В условиях рыночной экономики особо.

Можно выделить следующие основные направления снижения издержек производства во всех сферах национальной экономики:

1. использование достижений НТП, переход к новому технологическому способу производства: реализация этого направления заключается в том что, c одной стороны более полно должны использоваться производственные мощности предприятия, увеличение коэффициента использования сырья и материалов и, в том числе, топливно–энергетических ресурсов, а с другой стороны в создании новых машин, оборудования с более улучшенными техническими характеристиками и новых более экономически выгодных технологических процессов. Также к этому направлению можно отнести интенсивное внедрение на производстве механизации и автоматизации.

2. совершенствование организации производства и труда: совершенствование организации производственного процесса и условий труда проявляется в экономии издержек за счет сокращения потерь, с другой стороны, совершенствование дает сокращение издержек за счет экономии живого труда, обучения и повышения квалификации персонала.

3. государственное регулирование экономических процессов (например, государственные и частные научно-технические программы и т. д.).


Лекция 5

 

1. Цены на продукцию, работы, услуги: понятия, функции, виды и методика расчета цены

Цена – денежное выражение стоимости товара, показатель ее величины. Цена выполняет ряд функций:

·          учетная. В функции учета и измерении затрат общественного труда цена используется как критерий эффективности производства продукции, соответствие затрат на ее производство и реализацию общественным требованием.

·          Индикативная. Цена является индикатором на спрос товара. Экономическая:

-   Стимулирующая функция цен проявляется в том, что цены могут способствовать увеличению производства изделий, необходимых обществу, и улучшение их качества.

Виды цены:

Ø   Постоянная (прейскурантная); Договорная; Свободная;

Дополнительно выделяют: Сезонная; Поясная; Франко-склад поставщика;Франко-станция (пристань) отправления и др.

В рыночной экономике применяется практика различных видов скидок с цены (около 40 видов). В реальной рыночной экономике широкое распределение получили 7 видов скидки:

1.         Раббатная – оптовая скидка, предоставляется продавцом покупателю в зависимости от размера покупаемой партии товара.

2.         Функциональная – применяется к тем товарам, которыми пользуются повторно.

3.         Вводная – применяется при проникновении товара на новый рынок сбыта. По сути, эта скидка часто смыкается с демпинговыми ценами. Демпинг – продажа одного и того же товара заграницей по цене более низкой, чем на отечественном рынке.

4.         Бонусная (за верность) – предоставляется долголетним партнерам и клиентам за постоянную связь с фирмой. Определяется по итогам года, если в магазине есть прибыль, и учитывается в бух. учете.

5.         Сотрудникам (в среднем достигает 10-30%).

6.         Натуральная – снижается не цена, а изменяется объем поставки.

7.         Сезонная – предоставляется на сезонные виды товаров и услуг.

 

2. Выбор метода ценообразования на практике

На практике наиболее распространены следующие методы ценообразования:

1.         Средние издержки плюс прибыль. Самый простой способ ценообразования. Заключается в начислении определенной стандартной наценки на себестоимость товара. Размеры наценок варьируются в широком диапазоне в зависимости от вида товара. Разница в наценках находится в зависимости от стоимости товара, их оборачиваемости и объема продаж. Недостаток заключается в том, что предприятия руководствуются в основном издержками, мало учитывают спрос и не занимаются исследованием рынка.

2.         Обеспечение безубыточности или целевой прибыли. Предприятие стремится установить цену, которая обеспечит желаемый объем прибыли. В основе лежат графики точек безубыточности.

Методика ценообразования с расчетом на получение целевой прибыли основывается на графиках, представляющих общие издержки (постоянные и переменные) и ожидаемую выручку при разных уровнях объема продаж. Кривая выручки (дохода) зависит от цены товара. Подбирается такое сочетание объема выпуска и цены, которое обеспечивает нужную прибыль. Данный метод ценообразования требует от предприятия рассмотрения разных вариантов цен, их влияния на объем сбыта, необходимого для безубыточности и обеспечения целевой прибыли.


Информация о работе «Экономика предприятий»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 91390
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
18862
0
0

... выбора отражения событий по бухгалтерским счетам.( один из трех методов-lifo,fifo,hifo) В целом бухгалтерские доументы оказывают большое влияние на принятие решений в деятельности предприятия.    Глава 2. Требования бухгалтерского учета, и требования экономики предприятия, и точка их противостояния. 2.1. Требования бухгалтерского учета. Общепризнано, что бухгалтерский учет на предприятии ...

Скачать
37430
0
0

... организаций. Этот процесс включает комплекс инженерно-технических и экономических задач, решение которых должно обеспечить выбор наилучших путей совершенствования производства, развитие экономики предприятия, повышение благосостояния коллектива, улучшение экологии и других социальных условий. В основе разрабатываемых мероприятий находятся ориентиры в виде приростов показателей производственного и ...

Скачать
53211
0
0

... имущества предприятия и их содержание. Методы исследования трудовых процессов, их особенности и отличия. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ Билет № 2 Рассмотрите основные цели предпринимательской деятельности. Проанализируйте и охарактеризуйте виды потребления. Рассмотрите понятие о ...

Скачать
93312
2
6

... его количества и качества; 2.    Дифференциация заработной платы в зависимости от: ·     уровня квалификации работников; ·     от условий труда; ·     от отрасли промышленности; ·     региональной принадлежности предприятия. 3.    Систематическое повышение реальной ЗП, согласование с темпами инфляции; 4.    Превышение темпов роста производительности труда над темпами роста средней ЗП. ...

0 комментариев


Наверх