2.2.3 ВЫБОР МЕТОДА ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ

Выбор методов ценообразования является одним из важнейших этапов формирования цены.

Методы ценообразования:

Расчет цены на основе безубыточности и целевой прибыли. Хозяйствующий субъект устанавливает такую величину цены, которая обеспечивает желаемый объем прибыли. Методика формирования цены с расчетом на получение целевой прибыли основывается на графике безубыточности и ожидаемой выручки при разных уровнях объема продаж. Подбирается такое сочетание объема выпуска к цене, которая обеспечивает нужную прибыль. Данный метод ценообразования предполагает рассмотрение разных вариантов цен, их влияние на объем сбыта, необходимый для обеспечения безубыточности и обеспечения целевой прибыли.

Метод установления цены на основе ощутимой ценности. Основным фактором считаются не издержки, а восприятие покупателей. Для формирования в сознание потребителей представления о ценности товара субъект воздействия использует в своей маркетинговой политики специальные приемы воздействия. Это делается на основе обслуживания, гарантий покупателю. Особенность методики – учитываются не только экономические, а в основном психологические факторы.

Метод следования за лидером или уровнем текущих цен. В качестве основы для расчета цены используется цена конкурентов, фирм-лидеров.

Расчетно-маркетинговый. Наиболее дорогостоящий. Данный метод предполагает анализ цен конкурентов за ряд периодов, определения возможного изменения цен в будущем.

Расчет цен по методу «средние издержки плюс прибыль». Самый простой метод ценообразования, сущность – заключение определенной наценки на себестоимость товара. Производитель товара оценивает себестоимость как сумму средних постоянных и переменных издержек на единицу товара. Затем, добавляя желаемый процент прибыли, устанавливает цену.

Данная методика популярна по ряду причин:

Некоторые экономисты считают, определение цены по методу «средние издержки плюс прибыль» наиболее справедливым по отношению к покупателям и продавцам;

Руководители чаще всего больше знают об издержках, чем о спросе.

После рассмотрения всех методов ценообразования дляпроектного изделия был выбран затратный метод. Выбор метода обусловлен простотой технологического изготовления и современностью проектируемого изделия.

2.2.4 КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ИЗДЕЛИЯ

В понятие калькулирования входит совокупность способов, используемых для исчисления себестоимости всего выпуска и единицы отдельных видов продукции, услуг по установленной номенклатуре затрат. Калькулирование себестоимости продукции осуществляется на основе данных учета о затратах на производство и выпуск продукции.

Все затраты себестоимости классифицируются по экономическим элементам – они основываются на признаке экономической однородности издержек производства, определяемой функциональной ролью отдельных расходов в процессе производства.

Данная группировка используется при составлении сметы затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг). Она включает в себя следующее элементы:

материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

затраты на оплату труда;

отчисления на социальные нужды;

амортизация основных фондов;

прочие затраты.

К материальным затратам относятся: сырье и основные материалы, в том числе покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия; вспомогательные материалы; топливо и энергия; износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов и др.

Отчисления на социальные нужды осуществляются по определенным нормативам от фонда оплаты труда. Величина нормативов устанавливается в законодательном порядке и, естественно, может пересматриваться.

К амортизации основных фондов относятся все амортизационные отчисления по основным средствам за отчетный период.

Прочие затраты — это платежи по процентам, износ нематериальных активов, командировочные расходы, представительские расходы, расходы на рекламу, расходы на подготовку кадров и др.

Затраты по всем установленным на предприятие статьям себестоимости составляют производственную себестоимость. В широко смысле калькулирование представляет собой систематизацию затрат и получение информации о себестоимости продукта для выявления резервов повышения эффективности производства и управления данным процессом.

В зависимости от того, в каком структурном звене были осуществлены те или иные затраты, выделяют затраты:

на уровне цеха (участка) – цеховая себестоимость;

на уровне предприятия (фирмы) – производственная себестоимость;

с учётом затрат по реализации продукции – полная (сбытовая) себестоимость.

Таблица 2 Расчет стоимости сырья и материалов

№ п/п Наименование материалов Ед. измер. Норма расх. на изд. Нр Цена матер за ед. (без НДС) Сумма затрат, Зруб
1 Сырье и основные материалы:
1.1 Ткань верха – х/б м 2,00 298 596
1.2 Ткань подкладки – шёлковая м 1,60 110 176
1.3 Ткань прокладки – дублерин м 1,00 80 80
1.4 Швейные нитки армированные катушки 3 12 36
1.5

Пуговицы крупные (диаметр 2,5 см)

мелкие

шт.

4

4

10

5

40

20

1.6 Плечевые накладки пара 1 15 15
Итого: сырье и основные материалы - - - 963
2 Вспомогательные материалы на технологические цели - - - -

Сумма затрат на сырье и материалы определяется по каждому виду материала, по формуле:

Зруб = Нр* Цед(1)

Вывод: итоговая сумма затрат на все сырье и основные материалы составляет Зруб = 963,0 руб.


Таблица 3 Плановая калькуляция на изделие

Наименование статьи затрат Процент отчислений, % Сумма затрат, руб. Удельный вес к Спол, %

1 Сырье и основные материалы – всего

2 Вспомогательные материалы - всего 3 Транспортно-заготовительные расходы

4 Возвратные реализуемые отходы (межлекальные выпады) - ткань верха

-

-

3

10

963.0

-

28.89

59.60

-

-

-

-

Итого: материальные затраты (за вычетом возвратных отходов) 932.29 58.90

5 Основная зарплата производственных рабочих

6 Дополнительная зарплата производственных рабочих

-

75

92.99

69.74

-

-

Итого: общая зарплата производственных рабочих - 162.73 10.28

7 Отчисления на социальные нужды

8 Расходы на разработку и внедрение в производство

9 Накладные расходы

36.2

100

200

58.91

162.73

325.46

3.72

-

20.56

Итого: производственная себестоимость - 1479.39 -
10 Внепроизводственные (коммерческие) расходы 7.0 103.56 6.54
Итого: полная себестоимость - 1582.95 100

(2)

(3)

(4)

(5)

(6)

С1ч= 23

К3тар = 1.123

Н вр= 3

(7)

(8)

(9)

(10)


(11)

(12)

(13)

(14)

(15)


Диаграмма 2 Структура себестоимости изделия «Пальто женское»

Вывод: при анализе диаграммы видно, что материальные затраты имеют наибольший показатель, следовательно производство данной продукции является материалоёмким.


Информация о работе «Ценообразование и маркетинговая политика предприятия»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 40145
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
147739
15
19

... в области продвижения на рынок, внутрифирменного развития, относящегося к рыночной деятельности фирмы. Для успешного функционирования на рынке современными предприятиями используются инструменты, позволяющие проводить эффективную маркетинговую политику. Инструменты маркетинговой политики включают в себя весь комплекс мер и действий, направленных на то, чтобы повлиять на участников рынка и ...

Скачать
85694
4
7

... и их объединений систематически наблюдают за рынком, его перспективами, поведением потребителей, конкурентов, динамикой и уровнем цен и другими рыночными факторами.[18] 1.3 Характерные черты анализа маркетинговой политики Под анализом маркетинговой политики предприятия принято понимать сбор информации о деятельности предприятия, изучение ее по нескольким основным направлениям (товар, цена, ...

Скачать
58205
1
1

... несколькими потенциальными покупателями с целью совершения сделки. Кроме перечисленных мероприятий, также часто относят участие в выставках и ярмарках и прямой маркетинг. 2. Анализ маркетинговой политики предприятия «Sonic» Пример маркетингового плана: Компания Sonic Компания недавно вышла на рынок, и предлагает первую разработку, многофункциональный карманный персональный компьютер (КПК) ...

Скачать
88118
12
1

... ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 2.1 Стратегическое планирование развития предприятия Стратегическое планирование задает перспективные направления развития предприятия, определяет основные виды его деятельности, позволяет увязать в единую систему маркетинговую, проектную, производственную и финансовую деятельность. Стратегический план обеспечивает адаптацию предприятия к внешней среде, к ...

0 комментариев


Наверх