1.1 Экономическая сущность цен и их функции

В экономической литературе существует несколько определений понятия «цены». Цена есть денежное выражение стоимости товара. Но стоимость определяется затратами труда на производство товара. Следовательно, такое определение обладает естественной ограниченностью, так как применимо только к продуктам труда. На его основании невозможно устанавливать цены предметов, вещей, не являющихся результатом труда, например земли, природных богатств. Согласно этому определению они не обладают трудовой, меновой стоимостью и, следовательно, ценой.

Другое определение – более широкое. Цена – это форма выражения ценности благ, проявляющихся в процессе их обмена. В таком определении заключено два важных момента: во-первых, подчеркивается непосредственная связь цены товара с ценностью, полезностью, которой он обладает как объект потребления; во-вторых, отмечено, что цена товара проявляется как экономическая сущность только в условиях его обмена на деньги или другой товар. Вне рынка без купли-продажи о цене говорить не приходиться; цену способен устанавливать только рынок. Этот подход к определению цены более универсален и конструктивен.

Функция цены характеризует роль, которую она играет в экономике. Первичная функция цены – измерительная. Благодаря цене удается измерить, определитель стоимость товара.

Как измеритель цена обретает учетную функцию. Переводя показатели количества и качества товара в материально-вещественнном выражении в показатели, измеренные в денежных единицах, цена превращается в инструмент учета. При помощи цен учитываются все стоимостные показатели: валовая и товарная продукция, валовой и чистый доход, себестоимость, прибыль и др.

Цена может выполнять регулирующую функцию. В рыночной экономике цена – это основной инструмент, позволяющий уравновесить спрос и предложение. Повышение или понижение цены приводит к выравниванию спроса и предложения и тем самым может вызвать увеличение или сокращение поставок товара на рынок.

Распределительная функция цены состоит в том, что государство через ценообразование осуществляет перераспределение национального дохода между отраслями народного хозяйства, регионами, фондами накопления потребления, социальными группами населения. Эта функция реализуется путем отклонения цены от стоимости, а также через включение в себестоимость различных налогов.

Стимулирующая функция проявляется в том, что цена при определенных условиях может стимулировать увеличение выпуска продукции и повышение ее качества (рост цен).

Таким образом, цена является не только главным элементом рыночной экономики, но и ее инструментом, мощным рычагом управления экономическими процессами. Цена есть объективная категория; ее величина обусловлена действием законом стоимости, спроса и предложения. В ней отражаются общественные издержки, спрос и предложение на товар.

1.2. Система цен и их классификация

Система цен – это взаимосвязь взаимозависимость различных видов цен. Повышение или понижение одной из цен, как правило, вызывает изменения в уровнях других цен.

Особую роль в формировании цен на продукцию сельского хозяйства играют цены на промышленные товары (технику, удобрения, топливо и смазочных материалы, ядохимикаты и т. д.) и тарифы транспорта. Их повышение приводит к росту цен в сельском хозяйстве.

По ряду признаков цены подразделяются на виды. В зависимости от сферы торговли или характера обслуживаемого оборота цены делятся на оптовые, розничные, закупочные и тарифы.

Оптовыми называются цены, по которым продукция реализуется крупными партиями в условиях так называемой оптовой торговли. Обычно по оптовым ценам предприятия-производители реализуют продукцию либо друг другу, либо торговым организациям.

Розничными принято называть цены, по которым товары продаются в розничной торговой сети: обычно в небольшом количестве отдельным покупателям, в меньшей мере предприятиям. Розничная цена выше оптовой на величину торговой надбавки, за счет которой компенсируется издержки обращения и создается прибыль организаций розничной торговли.

Закупочные цены – это цены, по которым государство закупает продукцию у сельскохозяйственных товаропроизводителей для своих нужд.

Определенной спецификой обладают цены на услуги, представляющие виды деятельности, при которых не создается продукт в материально-вещественной форме, но изменяется качество имеющегося продукта. Цены, устанавливаемые на разного рода производственные и непроизводственные услуги (транспортные, коммунальные, связи т. д.), называются тарифами (расценками).

Регулируемые цены – регулируется государственными органами.

Различают прямые и косвенные методы регулирования. Прямое регулирование осуществляется путем установления фиксированных, предельных цен, надбавок, предельных коэффициентов изменения цен, предельного уровня рентабельности. Косвенное регулирование предполагает воздействие на цены через изменение налогов и процентных ставок.

Целевые цены устанавливаются для обеспечения паритетного соотношения цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, покрытия расходов, вызванных взиманием налогов и других платежей, получения работниками сельского хозяйства доходов на уровне среднего дохода работников в других отраслях экономики и прибыли, достаточно для ведения расширенного воспроизводства. Целевые цены на сельскохозяйственную продукцию используются в качестве основы для установления гарантированных цен, заголовок ставок при залоге сельскохозяйственной продукции, а также для расчета дотаций и компенсации сельскохозяйственным товаропроизводителям.

Гарантированные цены сельскохозяйственную продукцию применяется в случае, если средние рыночные цены ниже гарантированных, а также при реализации сельскохозяйственной продукции непосредственно государству или осуществлении доплат товаропроизводителям. Их рассчитывают на основе целевых цен, устанавливают органы власти. Гарантированная цена должна обеспечивать сельскохозяйственным товаропроизводителям с учетом прочих форм государственной поддержки получения доходов, достаточных для расширенного воспроизводства. Перечень сельскохозяйственной продукции, объемы (квоты) ее реализации, уровень гарантированных цен и порядок их применения устанавливает правительство.

Договорные (контрактные) цены устанавливаются по согласованию сторон. При этом продавец и покупатель, заключая договор-контракт, определяют их уровень. В ряде случаев в договоре фиксируется не абсолютная величина цен, а верхний и нижний пределы либо связь с другими ценами (рыночными т. д.). Оговаривается также допустимость изменения контрактных цен вследствие инфляции, принятия новых законов.

Свободные (рыночные) цены формируются без непосредственного вмешательства государственных органов, под действием конъюнктуры рынка, законов спроса и предложения. Переход от фиксированных государственных цен к свободным, рыночным называют либерализацией цен

Монопольная цена устанавливается монополиями. Обычно они формируют более высокие цены сбыта своих товаров и более низкие – на приобретаемые товары. Монопольная цена не регулируется государством.

По времени действия цены подразделяются:

на постоянные (тверды), не меняющиеся в течение всего срока действия контракта:

текущие, меняющиеся в рамках одного контракта и отражающие изменение ситуации на рынке;

сезонные, действующие в пределах определенного периода.

В экономическом анализе и статистике широко используют сопоставимые (неизменные) цены.

Сопоставимые цены – единые цены какого-либо определенного года, условно принимаемые за базу при сопоставлении в стоимостном выражении объемов производства.

Довольно часто вид цены определяется видом рынка, на котором она образуется. По этому признаку выделяют биржевые, аукционные, комиссионные цены.

Наличие различных цен на однотипные товары в разных странах приводит к необходимости использования мировых цен, то есть цен мирового рынка. Мировые цены представляют собой либо реально действующие на мировом рынке цены, либо цены, признанные на определенный период организацией, ведающей международной торговлей.

Цены на сельскохозяйственную продукцию неустойчивы и подвержены влиянию ряда факторов, среди которых:

конъюнктура рынка, спрос и предложение;

государственное регулирование цен;

издержки производства и реализации продукции;

конкуренция;

сроки и каналы реализации продукции.

Цены на продукцию сельского хозяйства формируются на рынке под действием спроса и предложения. Но основу цены товара составляют издержки, связанные с его производством и реализацией, поэтому они во многом определят уровень цены. В условиях высокой инфляции цены в значительной степени зависит от сроков реализации продукции. Поэтому многие хозяйства закладывают продукцию на длительное хранение, чтобы потом реализовать ее по более высоким ценам.

Цены на многие виды сельскохозяйственной продукции, особенно животноводческой, не компенсируют даже затрат на ее производство, поэтому необходимо осуществлять государственное регулирование таких цен.


Информация о работе «Ценообразование в условиях рынка»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 34054
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
39625
2
2

... среди альтернативных вариантов. Методы ценообразования, основанные на воспринимаемой ценности товара базируются на величине экономического эффекта, получаемого потребителем за время использования товара. Предприятие при выборе метода ценообразования может также ориентироваться на сложившийся уровень спроса на товар. Подгруппа методов с ориентацией на спрос может быть подразделена на: 1) метод ...

Скачать
88111
4
0

... - это трудность договориться о ценах и квотах. Принимая во внимание и то, что спрос, а вместе с ним и цена могут меняться, можно выделить еще одну модель ценообразования в условиях олигополии – лидерство в ценах. Она представляет собой форму неявного сговора, помогающую решить эту проблему. Имеются две основные формы ценового лидерства, не основанного на тайном сговоре: лидерство доминирующей ...

Скачать
159018
1
3

... быстрее проникнуть – благодаря невысоким ценам – на всю глубину рынка. Теперь самое время поговорить о процессе ценообразования в условиях совершенной и несовершенной конкуренции 2.1 Ценообразование в условиях совершенной конкуренции. Рынку в условиях совершенной конкуренции присущи следующие черты: 1.    На этом рынке действует большое число фирм, каждая из которых независима от поведения ...

Скачать
99006
0
3

... движение и тенденции мировых цен. Это неотвратимо, если мы действительно хотим построить рыночную экономику и максимально реализовать преимущества от экономического сотрудничества с мировым сообществом. В условиях взаимной экономической зависимости стран СНГ вопросы ценообразования приобретают большую актуальность. Решаются они путем заключения странами СНГ межправительственных соглашений о ...

0 комментариев


Наверх