2. Анализ уровня и экономического значения кооперирования производства

Рассмотрим значение кооперирования производства на примере крупнейшего белорусского предприятия – ПО «БелАЗ».

17 апреля 1958 года было принято Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР «О создании Жодинского машиностроительного завода по производству самосвалов грузоподъемностью 25 тонн и седельных тягачей на их базе». Впредь указанный завод именуется «Белорусский автомобильный завод».

ПО «БелАЗ» является государственным предприятием республиканской собственности. Объединение находится в ведении Министерства промышленности РБ. Расположено в г.Жодино Минской области.

ПО «БелАЗ» осуществляет разработку, производство и сбыт карьерных самосвалов большой и особо большой грузоподъемности (от 30 до 280 тонн) в Республике Беларусь, государствах СНГ и странах дальнего зарубежья. Самосвалы предназначены для перевозки горной породы, сыпучих грузов на открытых разработках месторождений полезных ископаемых, на строительстве крупных промышленных гидротехнических сооружений.

Самосвалы изготавливаются для различных климатических и дорожных условий эксплуатации.

Кроме карьерных самосвалов ПО «БелАЗ» производит поставку потребителям техники по пяти дополнительным направлениям.

Первое направление - это производство и сбыт дорожно-строительной техники: фронтальные погрузчики, бульдозеры, автогрейдеры.

Второе направление - производство и сбыт машин для обслуживания карьеров и карьерной техники: тягачи-буксировщики для эвакуации поврежденных самосвалов, передвижные мастерские техпомощи, поливооросительные машины для орошения забоев и дорог, самосвальные полуприцепы и автопоезда грузоподъемностью до 40 тонн.

Третье направление - специализированный транспорт для металлургической промышленности: шлаковозы грузоподъемностью до 80 тонн и тяжеловозы - до 150 тонн.

Четвертое направление - вспомогательная техника: аэродромные тягачи для буксировки самолетов взлетным весом до 260 т.

Пятое направление - производство и сбыт товаров народного потребления: прицепы к легковым автомобилям и запасные части к ним, электробытовые товары (электрошашлычница, электроконвектор), садово-огородный инвентарь, хозяйственный инвентарь, детские игрушки, мебельная фурнитура.[14, с.7].

В состав ПО «БелАЗ» входит Белорусский автомобильный завод и Республиканское производственно-сервисное унитарное предприятие «БелАЗ-Сервис».

В структуре Белорусского автомобильного завода находится комплекс основных и вспомогательных цехов, необходимых для выполнения производственного процесса изготовления карьерной техники, товаров народного потребления и других видов продукции и оказания услуг. ПО «БелАЗ» принимает участие в качестве учредителя предприятий негосударственной формы собственности -АКБ «Промстройбанк».

Без права юридического лица в состав завода входит производство товаров народного потребления, МСП «БелАЗстройкомплекс», а также управления и отделы, обеспечивающие создание и освоение новой техники, технико-экономическое планирование, учет, материально-техническое обеспечение, маркетинговые исследования, реализацию продукции.

Все производственные единицы завода работают на принципах хозрасчета.

БелАЗ является учредителем 19 малых дочерних предприятии, которые находятся в странах СНГ, в т.ч. в России - 13 предприятий, Казахстане - 2, Украине - 3, Узбекистане - 1.

Основными видами деятельности являются: гарантийное и фирменное обслуживание продукции БелАЗ: самосвалов, погрузчиков и др., организация, ремонта узлов и агрегатов самосвалов, поставка и сбыт запасных частей для ремонтно-эксплуатационных нужд и др.

Продукция ПО «БелАЗ» является совместным продуктом производства Республика Беларусь-Россия.

Основные материалы и комплектующие изделия поступают на БелАЗ из различных регионов России, на предприятиях которых занято более 50 тысяч высококвалифицированных специалистов. Ежегодно более 70 % готовой продукции БелАЗа возвращается в качестве основных транспортных средств на российские предприятия добывающих отраслей промышленности, металлургических производств и строительство крупных гидротехнических сооружений.

Объемы производства карьерных самосвалов и другой техники для горных отраслей полностью зависят от развития этих отраслей в Российской Федерации. Совместные исследования развития добывающих отраслей промышленности в России показывают о нарастании потребности в карьерных самосвалах грузоподъемностью 130 и выше тонн. При этом, чтобы сохранять и расширять свой сектор рынка в условиях глобальной конкуренции с западными производителями, выпускаемая техника БелАЗа должна соответствовать мировым уровням качества.

Эти положения учтены в прогнозировании выпуска на 2007 год карьерной техники по количеству и моделям.

Объем производства промышленной продукции на 2007 год запланирован в сумме 332,8 млрд. руб. в действующих ценах без НДС и других налогов.

Темп роста товарной продукции в сопоставимых ценах на 2007 год составит 105,0 % к уровню 2006 года.

В натуральном выражении планируется изготовить 805 автомобилей, что составляет 100,5 % к уровню 2007 года.

В 2007 году значительно увеличен выпуск автомобилей грузоподъемностью 120-220 тонн., пользующихся спросом у потребителей. Их удельный вес в общем выпуске автомобилей составит 22,7 %, за 2006 год - 12,9 %.

Производство потребительских товаров в сопоставимых ценах возрастет на 6 % к уровню 2006 года.

Экспорт продукции в 2008 году составит 177,2 млн. долларов США и увеличится к ожидаемому уровню 2007 года на 5 %.

Темп роста импорта на 2007 год запланирован в размере 103 % к уровню 2006 года

Внешнеторговое сальдо будет положительным и составит 86,8 млн. долларов США, при этом наибольший вклад в формирование положительного внешнеторгового сальдо будет оказывать торговля с Российской Федерацией.

В странах СНГ создана товаропроводящая сеть по реализации продукции и сервисному обеспечению эксплуатации. На 2008 г. планируется

- создание сервисного технического центра в г. Кривой Рог (Украина).

- организация участка агрегатно-узлозых ремонтов в г. Первоуральск (Россия);

- расширение сети опасных пунктов в Узбекистане.

По состоянию на 01.01.07 г. основные производственные фонды составляют 388127 млн. рублей, в том числе оборудование 265 397 млн.руб. Износ составляет соответственно 67,9% и 59,9 %.

Ожидаемая среднегодовая производственная мощность 2007 года обеспечивает выпуск объема товарной продукции согласно проекту плана на 2008 год.

Выходная производственная мощность на 01.01.2007 года составляет 2735 единиц автомобилей. Фактическое использование мощности составляет по автомобилям 52,6%.

В 2008 году предполагается ввести технологическое оборудование на 3 725 млн. рублей, модернизировать оборудование на 1616 млн. рублей, капитально отремонтировать - на 1954 млн. рублей.

Материально-техническое снабжение ПО «БелАЗ» обеспечивает сбалансированность ресурсов с производственной программой по выпуску и реализации продукции, снижение затрат на их приобретение, что способствует устойчивому развитию предприятия, повышению качества и конкурентоспособности его продукции.

Материально- техническое снабжение ПО «БелАЗ» осуществляется по трем основным направлениям:

- обеспечение предприятия сырьем и основными материалами;

- обеспечение вспомогательными материалами;

- обеспечение комплектующими изделиями.;

Снижение затрат на приобретение товароматериальных ценностей достигается путем приобретения сырьевых ресурсов по прямым поставкам. Практически все комплектующие изделия приобретаются на основании прямых долгосрочных договоров. На год заключается порядка двухсот договоров на их поставку. Исключением из числа крупных договоров является, например договор на поставку двигателей производства ОАО «Автодизель», г. Ярославль, на сумму 149,4 млн. рублей РФ в год. Эти двигатели ПО «БелАЗ» получает через официального дистрибьютора - ЗАО «БелАЗкомплект» (г. Москва). Черный и цветной металлы по прямым договорам поставляются со следующих предприятий:

- СПЗ «Балтийский сталепрокатный завод» г. Санкт-Петербург - (сварочная проволока);

- «Трубный завод» г.Череповец (трубы);

- Завод «Серп и Молот» г.Москва (калиброванный прокат).

Остальной металл поставляется через следующих официальных дистрибьюторов:

- ЗАО «УралБелсервис» г. Челябинск;

- ЗАО «БелАзкомплект» г. Москва;

- «БелАвтоСиб» г. Горно-Алтайск.

Поставка вспомогательных материалов на 80% осуществляется по прямым договорам.

По причине недостатка оборотных средств на заводе и нестабильной работы некоторых заводов-поставщиков комплектность запасов невысокая. Постоянно в течение производственного процесса ощущается нехватка шин (БШК, г.Бобруйск), двигателей (ОАО «Автодизель», г.Ярославль), тягового электрооборудования (ГУП «Татэлектромаш», г.Наб.Челны), а также некоторых подшипников, литья, трубки радиаторной медной и т.д.

Очевидно, что выпуск такой сложной техники как карьерные самосвалы невозможен без кооперационного взаимодействия ПО «БелАЗ» и целого ряда поставщиков-соисполнителей. Более 40 % комплектующих изделий, используемых в производстве карьерных самосвалов, сегодня приобретаются предприятием на основании заключенных договоров. Структурно это выглядит следующим образом (рис.3):

Рис. 3. Структура изделий собственного производства и покупных комплектующих изделий ПО «БелАЗ».

Как видно из рис.3., 40 % комплектующих изделий ПО «БелАЗ» приобретает с целью дальнейшего использования в производственном процессе. Следовательно, предприятие представлено широким спектром взаимодействия в области кооперированных поставок.

Как правило, взаимодействие с предприятиями-поставщиками осуществляется на базе субконтрактации. Основными причинами выбора такого варианта кооперации являются более низкие издержки производства у субподрядчика а также отсутствие производственных мощностей по выпуску ряда комплектующих.

В качестве наиболее показательного примера кооперации по «БелАЗ» следует также привести изготовление кузовных деталей на жодинском заводе тяжелых штамповок (КЗТШ). Деятельность этого предприятия изначально направлена на удовлетворение нужд производства ПО «БелАЗ» и большая часть продукции, выпускаемой КЗТШ (более 80 %) предназначена для ПО «БелАЗ».

Таким образом, на рассматриваемом предприятии – ПО «БелАЗ» кооперация получила широкое развитие, что обусловлено материалоемкостью продукции, а также использованием широкой номенклатуры комплектующих изделий и покупных полуфабрикатов в процессе производства. Среди форм кооперации преимущественное развитие получила субконтрактация.


Информация о работе «Характеристика и оценка кооперирования производства»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 51393
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
73314
1
0

... на ее доставку потребителям. 2. Экономия капитальных вложений и срок их окупаемости. 3. Годовой экономический эффект от специализации производства продукции Экономическая эффективность специализации и кооперирования промышленного производства определяется рядом факторов: • Специализация создает условия для расчленения процесса производства продукции на более мелкие операции, каждая из ...

Скачать
31382
0
0

... что на данном уровне развития мировых производственных сил сложился новый тип международной специализации и кооперирования между промышленно развитыми и развивающимися странами, усиливается интеграция развивающихся стран в мировое хозяйство. IV. Современная модель международного производства Важной отличительной чертой мирового хозяйства к началу XXI в. становится международное производство ...

Скачать
144658
7
0

... производством продукции. Производственная себестоимость помимо затрат цехов включает общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Полная себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (расходы на тару и упаковку, транспортировку продукции, прочие расходы). Различают также индивидуальную ...

Скачать
94205
13
1

... ряд лет. В конечном счете эффективность производственно-хозяйственной деятельности зависит от качества управления предприятием, что породило систему методов оценки эффективности управления. 2. Анализ и оценка эффективности производства ФГУП «192 Центральный завод железнодорожной техники Министерства обороны Российской Федерации»   2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия ...

0 комментариев


Наверх